2023-05-31 16:10:51 64点赞 50收藏 95评论

前言

2023年5月27日上周六,食品君以值友的身份去参加了在青岛西海美术馆举行的青岛值友沙龙,本次值友沙龙以美酒➕咖啡的“早C晚A”为主题,给值友们带来了一场非常精次的分享和体验,下面就跟随着食品君的脚步,一起来感受一下这场值友沙龙的美好与快乐吧。

5.27青岛值友沙龙现场快剪视频

1咖啡

这次的值友沙龙邀请了站内首席生活家,同时也是一位咖啡馆主理人的兔牙先生来为大家分享咖啡相关的基础知识,并给大家搭建家庭咖啡角提供一些设备选择的思路。

紧接着兔牙先生后的分享是由WBC国际感官评审,CBC中国主审“查老师”带来的关于手冲咖啡的冲煮思路。查老师把咖啡作为工作已有15个年头,作为“最会冲咖啡的科学家”,会以更加科学的视角看待有关咖啡冲煮的问题,十分贴合值得买主张的“科学消费、认真生活”。

查老师的分享既专业又充满趣味,从出行使用的导航软件为例让大家了解到了咖啡冲煮参数的重要性,并把复杂的手冲流程简化为需要关注的三大项——“粉水比、水温与冲泡时间”,并通过1:1:1这样通俗易懂的冲煮手法来让每个人都能学会冲煮出符合自己喜好的手冲咖啡。

最喜欢的是查老师的咖啡理念,找到自己喜欢的咖啡风味和酸苦比例——我们会对两个味道最敏感,一个是酸,一个是苦。咖啡是记忆中就很苦的饮料,几乎每个人都会认为它是苦的,不酸的,但是随着发展,酸的咖啡会越来越多,但不是每个人都喜欢它,这件事情是非常正常的,最终大家去找出你自己喜欢的酸跟苦的比例,再慢慢地拓展出自己喜欢的咖啡方式。

分享后的茶歇环节有viaggio为值友带来的全系列13个口味的咖啡胶囊,适配Nespresso original胶囊咖啡系统,不错的口味表现和较为低廉的价格,让不少值友直接“种草”!

咖啡行业的编辑提供了整套的手冲吧台,不单单分享了近期喝到的蛮不错的咖啡豆,还带领值友“复刻”了查老师的1:1:1冲煮方案,现学现冲,立竿见影提升了手冲咖啡的冲煮技术。

本次值友沙龙苏泊尔带来了家用半自动咖啡机和便携咖啡机的体验,从美式咖啡、拉花拿铁到DIY特调,让到场的值友过足了意式咖啡瘾。

同时和马迭尔冰淇淋联动,为大家提供了十分美味的阿芙佳朵冰淇淋咖啡。

除此之外,莎布蕾不止提供了值友伴手礼,现场也是无限畅吃!酥脆化渣,奶香十足,一口一个停不下来。

2葡萄酒

咖啡的分享和体验活动结束之后就到了酒类分享,最先分享的是葡萄酒行业的范范老师,她是一名专业的张大妈葡萄酒编辑,WSET高级品酒师,葡萄酒专业科班出身,毕业之后在葡萄酒行业工作了五六年,范范老师的分享非常有趣且通俗易懂,通过这次分享,食品君学到好多葡萄酒知识。

在这场分享中,范范老师把葡萄酒的知识以问题的形式,给我们讲了葡萄酒的分类、酿造过程、如何品鉴葡萄酒,以及日常饮用葡萄酒的一些心得和体验,还有各种小众的葡萄酒,其中最好玩的问题就是82年的拉菲到底厉害在哪里,解答了食品君多年来的困惑。

最后分享结束后,食品君去葡萄酒的摊位品鉴了好多未曾见过的葡萄酒,比如马德拉、波特酒还要一些酸酸甜甜又好喝的气泡酒,还有新西兰的长相思、法国的黑皮诺、德国的雷司令等好多宝藏酒款,从照片里就可以看到大家对于葡萄酒的喜欢和热情,食品君一开始都没挤进去。

3威士忌

范范老师的葡萄酒分享结束后紧接着是明鑫老师的威士忌分享,明鑫与范范一样,也是WSET高级品酒师,在酒类行业内拥有多年的丰富工作经验。在分享刚开始,明鑫就问了一个小问题,在得到值友互动的同时,也为值友送上了参与礼品,一时间点燃了全场。

在接下来的分享中,明鑫为大家介绍了什么是威士忌,威士忌的起源地、分类、常见的类型、影响价格的因素以及介绍了几款入门威士忌。通过幽默风趣的分享和互动,得到值友的一致好评,也让用户更好的融入到此次分享中。

在介绍酒款环节中,明鑫为大家精心准备了三款优质威士忌酒款,分别是来自帝亚吉欧的泰斯卡10年、卡尔里拉12年、苏格登12年,三款威士忌风格迥异,各有特色。

泰斯卡作为斯凯岛唯一一座酒厂,烟熏海盐风味发挥得淋漓尽致,这款泰斯卡10年曾夺得包括世界烈酒大赛、国际葡萄酒与烈酒大赛(IWSC)在内的多个世界级大赛的大奖,号称在10年陈威士忌中唯一获18次金奖的佳酿。作为一款入门威士忌,一直被酒友称为高性价比之选。

接下来是卡尔里拉12年,卡尔里拉酒厂位于苏格兰艾雷岛产区,是该产区规模最大的酒厂之一,与泰斯卡10年一样,卡尔里拉12年也是性价比非常高的入门威士忌,比艾雷岛其他威士忌更容易入口,酒体轻盈,泥煤味儿清爽,非常适合新手。

最后一款是苏格登格兰欧德12年,来自苏格兰高地产区,使用波本桶和雪莉桶熟成的原酒混合在一起,最后在雪莉桶进行收尾。曾多次荣获IWSC高地产区最佳单一麦芽威士忌金奖,可见品质非同一般,拥有着该年份威士忌少有的饱满,同时也表现出较高的风味复杂度。

以上品鉴的三款威士忌,在值得买站内拥有超高的人气,被推崇为入门威士忌必选酒款。

4传统酒类

4.1 泸州老窖

本次值友沙龙还展出了泸州老窖最新大单品——泸州老窖黑盖。

泸州老窖黑盖是现场打开的第一款酒,一打开,酒香四溢,瞬间吸引了许多值友。现场工作人员倒了满满两排酒,都被值友们一饮而尽。我们随机采访了一位值友的饮用体验,值友表示:“这酒不刺激,喝起来很干净,比较绵柔舒适,饮后有点甜。”

从现场来看,黑盖吸引了不少有饮酒习惯的年轻人。可能是因为包装符合年轻审美,并且有泸州老窖背书的原因。据现场工作人员介绍,这款酒是由中国工程院士、中国酒业协会专家鉴评、历经万名酒友盲测调优后才正式推出的。

在此次分享会的抽奖环节,还有许多抽到泸州老窖黑盖的值友,满足了大家想把好酒带回家的小愿望。

4.2 舍得

值友沙龙里颜值最高的酒水摊位当属舍得了,凭借实力吸引了不少用户的目光!

这次值得买为大家争取来了舍得两款今年上市的新品——智慧舍得名人版 孔孟之道和舍得兔年生肖 追星款。

兔年生肖牢牢占据C位,俘获了不少年轻值友的心。518ml非常规规格,寓意财源滚滚来。以宋代青瓷非遗工艺为载体,陶瓷酒瓶更有温润玉石质感,相比先前的虎年生肖酒,简洁一些,但更加高级。上面的小兔子还是浮雕设计,可爱灵动。还集祥云、牡丹、山水、星盘等中国传统吉祥元素于一体,尽显东方美学之道。礼盒装还贴心附上与酒瓶同样材质的酒具组合装(1壶+2杯),不少值友都大呼可爱精美。

孔孟之道则是智慧舍得名人版继之前的老子孙子系列后,于今年年中推出的又一力作。整个礼盒定价千元以上,特别适合摆柜送礼。基酒酒龄8年以上,调味酒15年以上,口感上醇厚绵柔、细腻圆润、甘冽净爽、回味悠长。包装上,以精湛工艺敬当代精英,瓶身双层浮雕设计增加视觉层次感,底层为纵横纹路,高浮雕层次为孔孟金句,手感、视觉突出,瓶肩孔孟形象设计,酒具增加品酒仪式感古典风格设计。不同于兔年的可爱圆润,孔孟之道更显端庄大气,让诸多男值友无法抗拒,流连忘返。

除此之外,一排粉色和蓝色的艺术小舍得也成了吸睛利器。这次展出的艺术舍得属于致敬大师系列,以抽象派艺术大师毕加索三个时期的风格为基础进行创作,并在其中添加了贯穿大师创作始终出现的经典元素,比如鸽子、公牛、以及他所钟爱的海魂衫等等。这两款小单品还是这次值友沙龙抽奖环节的小礼品,抽奖公布时,听到奖品是这两款舍得小酒时,现场一度发出一阵惊喜的呼声,可见是送到咱们值友心里了。

不少值友们跑过来专门端详和品饮,还有几位女值友悄悄向工作人员打探,是否可以等到沙龙结束后把精美的小酒瓶留给她……可谓是真爱了。

4.3 塔牌

现场红洋白啤都有了,怎么能少得了我国最古老最传统的酒类——黄酒呢。泸州老窖摊位的另一侧就是塔牌的黄酒,总共摆放了三款特色黄酒:塔牌本 、塔牌江南源和塔牌 10年陈酿。

现场给我印象最深的是有一对来自绍兴的情侣,他们发现有家乡的黄酒时明显感到很惊喜,很礼貌的问现场工作人员能尝一下吗?工作人员也很大方,直接选择开了现场最贵的那瓶黄酒:塔牌本,倒给了这对情侣。男生喝完之后连连点赞,称赞它很有家乡的味道。

另外还有几个来自北方的值友,说之前没怎么喝过黄酒,也想尝一尝。其中一位女士是青岛人,喝完之后说:“之前只喝过即墨黄酒,能明显感觉北派黄酒和南派黄酒风格还是挺不一样的”。能让大家打破地域的界限,感受到黄酒的魅力,这让我们非常开心。

5啤酒

青岛的值友沙龙怎么能没有青岛啤酒呢!青岛啤酒这次也做了单独的展台,让人耳目一新的是他们的选品,这次他们没有带1903、奥古特、纯生等主打产品,而是选择了皮尔森、琥珀拉格、果啤等相对小众且口味差异大的产品,当然还有最万众瞩目的一款产品——百年之旅。

对于食品君这样一个喜欢新鲜事物的人来说,最大的快乐莫过于尝试不同的味道,于是这次食品君在啤酒摊位前,尝试了所有的陈列产品,对于每款酒的评价,食品君只能说是各有各的好~

食品君尝试的第一款产品,当然是在C位的百年之旅,如食品君一样,百年之旅吸引了现场许多小伙伴的注意,首先高端大气的包装就让不少值友甚至不喝酒的值友感受到了它的魅力,独特的开瓶方式也非常让人惊喜。开瓶伴随着“嘭”的一声,一种啤酒花香夹杂着果香的味道喷涌出来,倒在杯子里泡沫丰富度偏中等,酒体颜色非常透亮,入口首先是非常经典的青啤风味,随后一股果香慢慢涌现出来,整体味道比较浓郁,但是有些苦,对于平时接触啤酒较少的值友来说有些进阶了,但是老酒友普遍比较喜欢。

第二款是琥珀拉格,它有两个版本,加大米的版本和不加大米的版本,两个版本的开瓶方式都与百年之旅相同,加大米的版本口感会更清爽一点,另一款则更浓郁,食品君发现女生会更喜欢清爽一些的版本,男生则喜欢浓郁一点的口感,从包装上来看,清爽版本的标签用鹿的图像来表示,或许也是面向女性用户吧。

食品君喝的第三款是青啤的7天原浆,从前想喝到青啤一厂的原浆只能在青岛当地,但是这款原浆的出现让许多外地的小伙伴也能尝到这款酒,当天除了百年之旅,这款酒的关注度也非常高,在尝过之后大家一致给到好评,闻起来是非常浓郁的麦香风味,入口非常醇厚顺滑,甚至有值友当场问能不能卖给他一瓶,足见这款酒的受欢迎程度。

第四款酒是青啤的皮尔森,这款皮尔森的包装非常古朴,透露着一股典型的布拉格老街道的感觉,这款酒的皮尔森风格非常典型,清爽的口感,淡淡的麦香,还有特有的欧洲酒花的草本香气和苦味,几个平时喜欢酒的值友喝过之后大呼过瘾,但是也有平时不太喝酒的值友说有些苦。

第五款酒是逸品纯生,作为青啤纯生系列的升级酒款,逸品纯生一直非常被商务宴请类场景青睐,相比1903和经典,更低的度数和更鲜的口感是它的特点,简洁大气的瓶身设计让它本身就有一定的商务属性,或许是因为其他几款酒的特点更鲜明,这款酒在其他酒款面前反而稍逊一筹。

最后一款我们要说的是青岛白啤的玫瑰红,从外观就可以看得出,这款酒的的目标用户更偏年轻人特别是女性一些,事实也证明确实如此,女性值友经过时总会被这一款吸引,再加上红色的酒体和甜甜的口感,在现场得到了大批女性值友的认可,并且有多位值友反复回来尝试~

最后,还是非常感谢值友们对张大妈的支持,之后我们还会把「值友沙龙」活动继续办下去,争取到更多的城市接触更多的值友,听取广大值友的建议,为值友们更好的服务,带来新鲜好玩的活动~希望大家未来都有机会参与我们的活动,期待与更多值友线下相见~食品君——527青岛线下值友沙龙见闻,这些美好感受我想与你一起分享~