给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

2023-06-10 13:11:43 3点赞 15收藏 2评论

最近有家长咨询:

“暑假快到了,准备给孩子买点课外书,能不能推荐一些值得孩子反复阅读的书籍?”

值得孩子们反复阅读的童书,一定是知识性和趣味性,实用性和观赏性兼备的童书。 因为有趣好看,孩子才愿意反复阅读;因为读有所获,孩子在上面花的时间才值!

陪娃共读了7年绘本,我深知孩子的阅读喜好,也懂得如何为孩子挑选一本好书。在这里,我筛选出了几套特别适合7~12岁孩子阅读的科普书,供大家参考。

一、动物类

1、揭秘神奇:《隐秘的地球》、《致命的动物》、《与森林动物面对面》

【1】《隐秘的地球》

摘要:这本书是我写给地球的情书,是对这颗星球上隐秘的物种的颂扬,无论它们是大胆又美丽的,还是有趣但丑陋的。

《隐秘的地球》堪称书籍版的动物纪录片,用细腻精致的手绘插画呈现出了动物们最真实灵动的瞬间,看上去极具视觉冲击力;从个人的真实见闻出发,讲述了一个又一个有温度、有故事情节的知识点,让人忍不住为之动容;还用图文并茂的方式,揭开了不同生物与生物之间隐秘的亲缘关系或生存关联,令人大开眼界。

栩栩如生的虾蛄、欧洲深山锹甲、秘鲁红鹳栩栩如生的虾蛄、欧洲深山锹甲、秘鲁红鹳

虾蛄是螃蟹和龙虾的近亲,虽然体型很小,却有着强大的力量和攻击性。虾蛄以小型海洋生物为食,它们会发出致命一击,那对通常折叠在头部下方的掠肢会以惊人的力道向目标初级,摧毁猎物,速度之快在自然界中算是数一数二的。它们发动掠肢的速度甚至比步枪发射子弹的速度还快,快到掠肢前方的水也会因此沸腾。

甲虫坚硬的外壳是为了保护下面一层用于飞行的轻薄膜翅。

从图片上看,红鹳(又名火烈鸟)长长的腿是在膝盖处向后弯曲的。事实上,我们以为的膝盖只是红鹳的脚踝,它们真正的膝盖在更靠近身体的位置,并且被羽毛覆盖住了。

作者还通过自己的亲身经历讲述了自然界中存在的一种神奇又隐秘的现象——“趋同演化”。即为了适应某种同样的环境,没有密切亲缘关系的生物之间发展出了相似的特征。

左边为环颈直嘴太阳鸟,右边为辉紫耳蜂鸟左边为环颈直嘴太阳鸟,右边为辉紫耳蜂鸟

“长期以来,我都对鸟类非常着迷,尤其是像太阳鸟这样色彩鲜艳的鸟类。当我还是个孩子的时候,第一次在祖母位于南非的花园里看到了太阳鸟。我看着它们从一朵花飞向另一朵花,然后注意到它们无论外形还是行为方面都与蜂鸟极为相似。”

从外形上看,太阳鸟和蜂鸟一样体型小且行动迅速,羽毛颜色鲜艳,长而弯曲的喙可以深入花朵吸食花蜜。

实际上,它们分属不同的科。蜂鸟与雨燕的亲缘关系,以及太阳鸟与燕子、喜鹊和乌鸦的亲缘关系,都比蜂鸟与太阳鸟之间更加密切。而且它们分布的区域也不同,蜂鸟生活在美洲,而太阳鸟的足迹遍布非洲和东南亚等地。

之所以表现出惊人的相似之处,只是趋同演化的结果。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

书中还揭示了很多表面看似毫无关联,实则存在着紧密亲缘关系的动物。

比如与大象亲缘关系最近的动物是海牛和蹄兔,河马和海豚也是亲戚,海豹、海狮和海象与鲸、海豚或海牛都没有亲缘关系,却与熊和鼬有着密切的亲缘关系。

鸟类的羽毛区分鸟类的羽毛区分

隐秘的地球:深度探索动物生存的奥秘,揭开自然界隐藏的关联74.9元京东去购买

除此之外,书上还有很多关于动物的冷门知识。

变色龙变色不仅仅是为了隐藏踪迹,还有两个目的:交流和调节体温。

变色龙非常擅长通过皮肤色调或颜色的变化,向潜在的配偶或对手发出信号。例如,雌性地中海变色龙会以明亮的黄色斑点表示自己已经做好交配的准备,而雄性高冠变色龙则会在遇到其他雄性时,靠鲜艳的条纹来展示自己的自信。变色龙还会因为体温需要而变色。由于较浅的颜色能够更好地反射阳光,为了降低体温,它们会让身体的颜色变浅;深色调有利于吸收阳光,为了升高体温,它们会把身体的颜色变深。

仓鸮是夜行动物,有着高度发达的听觉和适应力极强的夜视能力。它们的耳朵格外敏感,长得还不对称,一只在头上的位置要比另外一只更高。当仓鸮听到猎物在树叶中或草地间移动时,它们会用不对称的耳朵精准地对猎物进行精准定位。仓鸮的面部结构也很给力,近圆形,其作用就像雷达天线,会将声音传递到耳朵。更重要的是,仓鸮还能利用特殊的面部肌肉随心所欲地改变面盘的形状,以便根据声音更好地定位不同的猎物。

如果你的孩子也对大自然充满好奇心,想要更加深入地了解地球上的生物,可以从这本《隐秘的地球》开始读起。

【2】《致命的动物》

摘要:在这本书中,你会看到金雕、白鼬、北极熊、座头鲸、射水鱼、墨西哥兔唇蝠、蛛尾拟角蝰等身怀绝技的动物猎手。见证它们精彩的捕猎瞬间,了解更多不可思议的捕猎技巧,感受自然进化的神奇。

这本书读起来有点像动物野史,细致地讲解那些在生活中不常见的动物们的特殊捕猎技能,并且设计了很多翻页技巧,增加了孩子们阅读科普书的趣味性。

指猴指猴

这只长着大大的耳朵、长长的门牙和可怕的黄眼睛的动物叫指猴,习惯在白天睡觉,晚上觅食。指猴属于原猴亚目,与类人猿亚目有着紧密的亲缘关系,却长着与啮齿类动物相似的尖牙齿。它身上最特别的地方在于两根又细又长的中指,这是它们觅食不可或缺的重要工具。

入夜后,指猴开始在马达加斯加的森林中游荡。它会一边用中指敲击树干,一边仔细听从树干里传出的回音。一旦发现树干中有空洞,就会用尖利的牙齿在树皮上啃出一个洞,将细长的中指伸进洞中,用爪子巧妙地勾出猎物来吃。

在没有啄木鸟的马达加斯加岛上,指猴相当于填补了啄木鸟在生物链中的位置,专门给树干捉虫。

致命的动物:不可思议的捕猎技巧10种动物令人惊叹的捕猎技巧。44元京东去购买

蛛尾拟角蝰捕食漠百灵蛛尾拟角蝰捕食漠百灵

蛛尾拟角蝰生活在伊朗,尾巴末端的“蜘蛛木偶”由形状特殊的鳞片构成,移动时就像真的蜘蛛一样,一步步引诱猎物靠近,这种行为被称为“攻击性拟态”。

在引诱漠百灵时,它尾巴上的“蜘蛛”会不断地绕“8”字爬行,像是在跳着奇怪的舞蹈。等漠百灵放下警惕准备啄食蜘蛛时,就是蛛尾拟角蝰捕猎的最佳时机!

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

射水鱼生活在澳大利亚和东南亚地区,堪称动物界的神枪手。身上黑色的斑点和条纹是他们捕猎时的最佳伪装。当发现停留在岸边植物上或者飞行中的昆虫时,它们会用舌头抵住上颚,然后迅速合上鳃盖,吐出数米长的水柱击落昆虫。当昆虫掉进水里时,它们就能轻而易举地得到食物。

如果你的孩子对大自然中动物们神奇的捕猎技巧感兴趣,那么这本《致命的动物》一定不能错过。

【3】《与森林动物面对面》

摘要:1:1还原森林动物的真实大小,让孩子体验与15种动物面对面直视的震撼感!

遇到一只真正的狼,与一只棕熊面对面,又或者直视西方狍的眼睛?这些场景在野外几乎不可能,因为大多数动物都非常胆小,一听到人类的动静就忙不迭地躲起来了。但是这本书能满足我们时时与野生动物们面对面直视的愿望。

书中呈现的都是动物们的真实大小,几乎与现实中一模一样。就算个别动物形体大于书页尺寸,书中只描绘了它们真实大小的面部,也会有按比例缩小的全身照出现在下个页面中,方便你全方面地了解这些动物。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

赤狐长着一身橘红色的皮毛,只有腹部和喉部是白色的,腿部的颜色通常比较深。尾巴几乎跟它的身体一样长,尾尖为白色。

赤狐的尾巴既能起到枕头和平衡杆的作用,也是用来交流的重要工具。赤狐用竖起尾巴和耳朵的行为向别的赤狐表明自身的地位高于对方;如果将尾巴夹在肚子下方,双耳伏贴,则表示臣服于对方。

赤狐很少建造自己的巢穴,常常利用獾或兔子的弃洞,并且对其稍加改造。如果獾的洞特别大,还会出现獾和赤狐共同居住的情况,甚至有时候翘鼻麻鸭、兔子也会和它们住在一起。令人惊讶的是,赤狐并不会捕食它们,反而会和这些“室友”和睦相处。

最神奇的是,赤狐可以爬进很小的洞里,可以挤进和罐头瓶差不多大小的栅栏网格中。这是因为赤狐全身最宽的部位是相对狭窄的头部,而我们人类最宽的部位是肩膀或臀部。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

野猪长着三角形的大脑袋和矩形的身体,两者直接融为一体,几乎看不到它的脖子。雄性野猪通常单独行动,雌性则与自己的幼崽生活在一起。

书上还分享了4个野猪的生存技巧:

• 夏天的时候,无法排汗的野猪喜欢在泥潭里打滚,通过这种方式使身体冷却,去除跳蚤、虱子等寄生虫。

• 野猪的四肢不灵活,没办法给自己挠痒痒,通常会在粗糙的树皮上摩擦身体。很多野猪都有固定用来摩擦身体的“擦痒树”。

• 长长的吻部不仅是野猪的感觉器官,也是工具。在吻部的帮助下,野猪可以通过气味识别家庭成员,嗅到地下的食物,并且通过强壮的吻部挖掘食物。

• 在雄性野猪的一生中,它的獠牙会不断生长,但在进食的过程中,也会不断遭遇磨损。这有两个好处:一来,可以让雄性野猪的獠牙维持在合适的长度;二来,可以让獠牙始终保持锋利,以便成功地应对敌人。

• 与森林动物面对面1:1还原动物的真实大小,体验与森林动物面对面的震撼感觉44元京东去购买

懂得享受生活的狗獾懂得享受生活的狗獾

为了适应地下生活,狗獾不仅有扁平的身体,善于挖土的爪子,厚实的皮毛,还有可以闭合的小耳朵。在挖土的过程中,狗獾可以把耳朵闭上,以免土块掉进耳朵里。

狗獾在地下建造的洞穴,拥有宽度可达30米的隧道系统,以及可以延伸至三层以上的结构,其中既有多个铺着干草的卧室,也有位于出入口附近的厕所。这样的洞穴并不是一只狗獾的杰作,而是由一代又一代的狗獾接力扩建而成。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

在这本书的前后环衬上,还有很多大小不一、形状各异的动物爪印。当你读完这本书,认识了里面所有的动物,了解了它们的生活习性和觅食技能后,再来看这些爪印,你会发现,所有动物的爪子都是独一无二的存在。就算同一只动物的前爪和后爪也因功能的不同,存在着很大的区别呢。

热爱大自然,喜欢观察细节的小朋友一定会很喜欢这本《与森林动物面对面》!

2、图谱百科:《神奇动物园:写给孩子的野生动物大百科》、《神奇动物园:写给孩子的海洋动物大百科》

神奇动物园系列科普书堪称动物图谱大全,里面不仅有大量的高清动物图,还有简单的文字说明,帮助孩子认识和了解这些长相奇特的动物们。图文比例4:1,照片为主,文字为辅,对于识字量不多的低年级小学生来说,相当友好。

【1】《神奇动物园:写给孩子的野生动物大百科》

摘要:带你巡护神秘的动物栖息地,见识多变的气候和地理环境,解锁有趣的动物行为习性。

这本《写给孩子的野生动物大百科》介绍了北极燕鸥、艾草松鸡、美洲野牛、眼镜猴、黑犀、角雕、黑脉金斑蝶等200种动物,呈现了动物们在大自然中最本真原始的状态,还有简洁明快的文字辅助说明,帮助我们加深对这些野生动物的认识。

蜗牛和蜜蜂蜗牛和蜜蜂

以生活中常见的蜗牛和蜜蜂为例。

从4月的第一场雨开始,蜗牛就会从藏身之处爬出来。经过7个月的冬眠,它们迫不及待地觅食幼芽。蜗牛依靠身体的蠕动行走,它们分泌的粘液既可以起到润滑作用,又能让它们吸附在垂直的墙壁上进行攀爬。当天气太热或者冬眠时,粘液还能用来封住壳口。

通过这段简短的文字,我们知道了蜗牛不仅会冬眠,还了解了蜗牛粘液在不同情况下发挥的不同作用。

从出生起,蜜蜂就活跃在蜂群中,建造、维护、守卫蜂巢……在它们生命的最后几周,蜜蜂会离巢采集花蜜,工蜂把花蜜酿成蜂蜜。采蜜的同时,蜜蜂把花粉从一朵花带到另一朵花,因此参与了植物的授粉。

通过这段简介,我们不仅知道了蜜蜂会采蜜、酿蜜,还知道了蜜蜂的额外技能——建造、维护、守卫蜂巢。蜜蜂飞在花丛中采蜜并非全是索取,植物也会因此受益——完成重要的授粉工作。

神奇动物园:写给孩子的野生动物大百科84元京东去购买

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

敏捷又优雅的红松鼠是森林的吉祥物。它们在枝干间跳跃的时候,毛茸茸的尾巴能够保持平衡,此外,尾巴还有保温和遮阳的作用!冬天,红松鼠的耳朵上长出长毛,以减少热量损失。秋天,它们把收集的种子藏到落叶下面。第二年,被松鼠忘了的种子会生根发芽。松鼠因此歪打正着,为植被的更新做出贡献。

就算在森林里偶遇松鼠,我们也不太可能清楚看到松鼠进食的情况。但是在这本书上,我们不仅可以看到松鼠进食的高清定格图,还可以看到身体的细节特征,尤其是那条蓬松又柔软的大尾巴!

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

除此之外,我们还可以看到很多动物或飞翔、或奔跑、或觅食、或休息的状态,既保留了动物的狂野本性,又营造出了唯美和谐之感。

光看图文不过瘾,还可以还能扫书上的二维码查看150个拍摄于动物自然栖息地的视频,随时免费观看动物世界的纪录大片!

【2】《神奇动物园:写给孩子的海洋动物大百科》

摘要:揭秘175种海洋动物的生存绝技,带你遨游多彩的海洋世界。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

海滩上充满着无数惊喜。当海水退潮时,我们会在海滩上发现竹蛏、鱼鳚、贻贝、沙蚕、笠螺、滨螺、滨蟹、豆蟹、藤壶、沙蚤等海洋生物。

搅拌湿润的沙子能够挖出海蚤。沙蚤会挖掘深洞,并藏身在沙子里。它们的身体会产生一种粘稠的物质,能够加固洞穴的内壁。如果受到干扰,沙蚤会迅速弹跳或钻入沙内。

神奇动物园:写给孩子的海洋动物大百科84元京东去购买

海洋里的生物们不仅造型奇特,其生存技能也是花样迭出,令人震惊。

• 大西洋海神海蛞蝓的鳃呈圆锥形,可再生,躲避敌人时会弃鳃逃走。它们喜欢附着在水母上,吃猎物的触手。还会将水母的毒素储存到自身,用来防卫捕食者。

• 六斑刺鲀能用强壮的喙碾碎海胆和贝类的壳,在遇到敌害时,气囊能使腹部膨大似球状,皮肤上的棘竖立。

• 圣诞树蠕虫看起来好像一棵棵圣诞树形状的水生植物,但其实是一种动物。更确切地说,它们是管虫,一种生活在自己建造的管子里的虫子。它们的触手用来捕食浮游生物和微粒,一旦遇到干扰,触手就会缩回管内。

• 从理论上讲,灯塔水母是可以永生的。当灯塔水母年龄过大或者濒临死亡时,它们可以返老还童,回到幼年的水螅状态,并通过创造克隆体进行繁殖,开始新的生命周期。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

• 拳击蟹更是聪明,两个蟹足抓着两只海葵。利用海葵的毒性来捕捉小型无脊椎动物。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

不管是认识海洋生物,还是了解保护海洋的知识,这本《神奇动物园:写给孩子的海洋动物大百科》都值得孩子反复阅读。

二、昆虫类

【1】最美的昆虫科普:《不可思议的昆虫大书》

摘要:从意想不到的角度探索昆虫的分类、形态、防御本领、捕食技术等,在特写式插画中重新认识身边的昆虫。

昆虫纲大家族昆虫纲大家族

昆虫可以说是地球上最强大、最有用、最麻烦和最成功的动物。有的能够为水果和蔬菜授粉,是人类种植农作物的好帮手,有的却可以在几小时内吞掉农民辛苦一季的收成;有的善于隐藏,有的却用尽一切办法展示自己;有的喜欢独来独往,有的却喜欢成群结队;有的有毒有害,有的却能够被人们食用……昆虫的世界真是妙不可言!

昆虫有很多共同特征:由3部分构成,头部、胸部和腹部;头上长有触角;靠6条腿行走。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

昆虫就像炸丸子一样,外面硬里面软,这种保护昆虫内部柔软组织的外壳叫外骨骼。这种外骨骼有个主要缺点,它不会随着身体的其他部位一起生长。当旧外壳太小时,昆虫们必须不断地换壳才行。蜕壳期间,昆虫无法自如地使用肌肉,这是它们最脆弱的时刻。

换壳的过程有时也叫“变态”,变态可分为不完全变态和完全变态。

• 不完全变态昆虫:昆虫从卵里孵化出来的时候很接近成虫,它们不需要完全改变形态,这种昆虫就是不完全变态昆虫。不完全变态昆虫的宝宝都叫若虫。跳蚤宝宝和虱子宝宝都是若虫。

• 完全变态昆虫:昆虫的幼年时期和成虫完全不一样,在生长过程中完全改变了形态的叫做完全变态昆虫。它们的宝宝叫做幼虫,典型的完全变态昆虫有蝴蝶、瓢虫、飞蛾等。

昆虫的伪装术:有的隐藏自己,有的刻意引起注意昆虫的伪装术:有的隐藏自己,有的刻意引起注意

为了在复杂的环境中得以存活,昆虫们进化出了很多厉害的自卫技能。

有的很擅长伪装:柑橘凤蝶的幼虫会伪装成鸟粪,尺蛾幼虫会伪装成树枝,红天蛾幼虫伪装成了蛇,圣歌女神群绡蝶的蛹伪装成了金属物体,呈现出完美的金属质感……

有的会通过吓唬别人的方式来躲过捕食者的袭击:蝉会通过发出巨大的噪声吓走鸟儿;柑橘凤蝶的幼虫身上有黑色和黄色的条纹,用鲜艳的颜色震慑捕食者——我是危险有毒的生物(其实没毒)。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

不可思议的昆虫大书关于昆虫的令人震惊的事实。69元京东去购买

昆虫中拥有最厉害自卫技能的莫过于气步甲了。它的肚子里有两个腺体,里面分别装着不同的液体。当气步甲感受到威胁时,它会把肚子里两种物质混合起来,制造出一种滚烫的浆液推射向捕食者,让所有想要品尝气步甲的动物体验被灼伤的痛苦。

给小学生的暑假书单:值得孩子反复阅读的童书,都具备这些特征

若论狡猾,草蛉的幼虫一定是位列前茅的。

草蛉的幼虫非常喜欢吃蚜虫,特别是赤杨棉蚜——一种浑身裹着白絮的蚜虫。赤杨棉蚜身上的这种绒毛不是羊毛,而是一种让大部分捕食者下不了嘴的食物。除了绒毛外,赤杨棉蚜还有蚂蚁大军的守护。蚂蚁为了吸食蚜虫产生的蜜露,也会像牧羊人守护羊群一样保护赤杨棉蚜。

要想穿越蚂蚁这道纺线,草蛉幼虫必须从落单的蚜虫下手,用头部的叉子剥掉蚜虫身上的白絮,然后用这身“羊毛”掩护自己,只把危险的口器露在外面。而且,它背上的小勾子也能防止身上的“皮草”脱落。这样一来,“披着羊皮的狼”就可以轻松骗过蚂蚁,尽情吸食蚜虫的体液了。

对于喜爱昆虫的孩子而言,这本书真是太惊艳了,不仅有很多昆虫的放大高清细节图,还揭示了昆虫的很多妙用:反吐丽蝇能帮助警察破案;行军蚁会帮助马赛人缝合伤口;蜡螟的幼虫会吃掉塑料……昆虫的世界真是太神奇了!

这几本科普书真的都是颜值与内涵并存的好书,值得孩子们反复阅读,也靠实力赢得了我儿子的喜爱,希望你的孩子也会喜欢呀!