中餐“八大菜系”与葡萄酒的搭配

2022-12-23 16:45:32 0点赞 0收藏 0评论

世间事物,都应入乡随俗,作为舶来品的葡萄酒也不例外。葡萄酒并非只与西餐搭配,在中国,它将有更多的选择性。

而中国传统饮食烹饪最讲究的,其实就是四个字

中餐“八大菜系”与葡萄酒的搭配

生活中,我们时常会参加各式的宴会或者举办私人家宴。无论吃什么菜,在与葡萄酒的搭配上,好的搭配会使整个宴会氛围提升到不一样的高度。我一直认为餐酒搭配是个主观的存在,有时候我们觉得一款葡萄酒不好喝,便主观的认为是酒的品质不好,其实不然,这也许是我们的餐与酒的搭配出了问题。下面就以个人的一些浅见一一来解析并推荐中餐各菜系与葡萄酒的搭配选择。

粤菜之于葡萄酒

~精神训》中便有过详细记载,粤菜取众家之所长以及西菜之精髓,融合之后自成一派。在烹调上,粤菜极为重视原生味,讲究的是清、鲜、爽、嫩、滑,夏秋时多为清淡,冬春时则多为浓郁;在口味上,粤菜有着“五滋六味”(五滋即松、香、软、肥、浓;六味即酸、 甜、苦、辣、咸、鲜)的说法。在菜品上,粤菜也有着众多经典菜品,如白切鸡、脆皮烧鹅、上汤焗龙虾等等。

川菜之于葡萄酒

“尚滋味、好辛香”为特点。待民国后便逐渐形成了川菜所特有的“一菜一格、百菜百味、麻辣辛香”的风格,特别是九宫格火锅,便将百菜百味的特点体现的淋漓尽致。
“麻、辣、甜、卤、香”等红白口味。川菜的经典菜品有回锅肉、辣子鸡丁、火锅等等。

中餐“八大菜系”与葡萄酒的搭配

因此,在川菜与葡萄酒的搭配上,推荐选用果香浓郁的葡萄酒和甜型葡萄酒,如法国南罗纳河谷产区的葡萄酒。因为浓郁的果香可以与菜肴达到平衡状态,甜味可以降低的辛辣感,当然也可以搭配口感比较辛辣的西拉葡萄酒来抗衡佳肴中带来的的辣。

鲁菜之于葡萄酒鲁菜是八大菜系中历史最为悠久,技法最为丰富,也是难度最高、最见功力的菜系,堪称鲁菜原料涉及果蔬、禽畜、河海鲜、干制珍品和山菌等多个类别,调味讲究

福建是我国著名的侨乡,而闽菜就是在这样的环境下,以福州菜为基础融合闽域各地发展而成为一大特色菜系。闽菜在选材上极为精细,讲究火候及调汤;在刀工上追求极致,闽菜因烹制多为山珍,极显山区风味,进而形成了远近闻名的三大特色:长于红糟调味为其一、长于制汤为其二、长于使用糖醋为其三。其中,闽地一年四季如春的天气更是为

中餐“八大菜系”与葡萄酒的搭配

因此,在闽菜与葡萄酒的搭配上,因闽菜清鲜醇厚、荤香不腻;对于大部分闽菜而言,推荐干白葡萄酒桃红葡萄酒。淡雅的葡萄酒与清香的菜搭配能使其味达到平衡。

湘菜,即湖南菜;自秦汉时期,湖南的饮食文化逐步形成了一个从用料、烹调方法到风味风格都比较完整的体系。湘地气候温和湿润,故而湘民喜食辣椒,其中,尤喜香辣,用以祛湿提神。湘菜做法也丰富多样,品种繁多,色泽上油重色浓,制法上则以苏菜之于葡萄酒
“南食”的两大台柱之一。江苏地处长江下游,产物丰富,素有“鱼米之乡”之称。
“炖、焖、煨、焐”,菜品亦是风格雅丽,形质均美。苏菜经典的菜品有晶肴蹄、清炖蟹粉狮子头、金陵丸子等等;

徽菜的形成跟江南古徽州独特的人文、饮食息息相关。徽地山珍野味、河鲜家禽甚众,因此徽菜就地取材,选料严谨,以鲜制胜,同时在对成品的要求很高之外也极其注重保留其本地风味的独特性质。而在烹调上不仅擅长

中餐“八大菜系”与葡萄酒的搭配

因此,徽菜与葡萄酒的搭配上则推荐肉类的以酒体中等以上、果味突出的红葡萄酒为主,河鲜与豆腐类的可选择比较芳香和柔顺优雅的白葡萄酒。

浙江山清水秀,物产丰盛,佳肴美味数不胜数,故谚曰浙菜常用的烹调技法有综上所述,当以白葡萄酒配白肉和海鲜,红葡萄酒配酱味和肉类为基础来参考各味道之间的协调关系,可以知道:

咸味会增强酒的苦味;
酸味会衬托出酒里的甜味;
腥味和辣味则可以中和酒的酸味。

最后根据酒的口感与不同地域的菜品来选出最满意的搭配:

1.口味相近:浓配浓、淡配淡、酸配酸、甜配甜;
2.口味互补:苦、酸、高酒精配油、甜配咸等。

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 150周年纪念款 慕合怀特干型红葡萄酒 2017年 750ml

Penfolds 奔富 麦克斯max’s750ml*6瓶整箱设拉子赤霞珠干红葡萄酒