句号畅聊美食 篇五:地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

2023-10-27 11:38:32 46点赞 14收藏 86评论

之前一篇文章给大家介绍了几部美食纪录片,评论区里就有朋友提到了一些没有被收录的纪录片,这里再推出一个地方美食的纪录片,像《舌尖上的中国》这一类的属于全国去寻找美食的纪录片,这次推荐的则是以一个省甚至是一个城市的美食来进行的纪录片,快来找找有没有你的家乡吧,有的话,留言告诉我哦!

寻味顺德

第一部推荐的就是《寻味顺德》,这部片子介绍的是广东顺德的美食。通过这部纪录片,我们能够看到顺德美食的历史文化背景。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

这部纪录片通过多个片段和故事,给我们展示了顺德地区的饮食文化、美食特色和独特的风俗习惯,无论是早茶还是乡村的时令,从街头小吃到各种宴席,都可以看到顺德美食的多样和独特。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

在故事描述中,每一集都会围绕一个主题或者主要人物,加上细节满满的画面以及旁白,我们能够从中了解到顺德人的生活以及情感,加深我们对这个地区的历史和风土人情的了解。除此之外,这部纪录片的制作也很有意思,画面、音乐、旁白都恰到好处,从侧面映衬顺德的美。

除了纪录片,也可以看看书,寻一个安静的地方慢慢看,别忘记带零食!

老广的味道

这部片子甚至都不用我多说什么,大家就能够猜到是描写广东地区美食的一部纪录片。广东菜的汤汤水水里,藏着的是一个个江湖。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

这部纪录片深入的去挖掘食材的来源、烹饪的技巧,然后才是美食背后所隐藏的故事,我们可以通过镜头去领会广东对饮食文化的偏执,在这样的饮食文化之后的那些风俗习惯也让我们回味无穷。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

可以说这部纪录片是充分的展示了广东地区的美食特色的,无论是食材、烹饪、口味还是风味,都很好的体现出了广东的独特和个性。在纪录片中,我们还可以连带着欣赏广东的风景秀丽。

好味广州

从《老广的味道》里面走出来,我们来到广州这座城市,一部纪录片,能够让我们更加深入的看到一个不一样的广州。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

和《寻味顺德》一样,这部纪录片是以广州为中心展开的,向我们展示了广州的美食文化和美式风味,高档的、经济的、特色早茶、街头小吃,随着镜头的切换,我们无时无刻不再感受着广州这座城市的美食魅力,让我们无尽向往。

风味原产地

相比较于前面的几部,《风味原产地》的手笔就要大很多了,因为这是一个系列纪录片,一共有个地方,潮汕、云南、甘肃和贵阳。为什么说这部的手笔大很多呢,在我看来,这部足以和《舌尖上的中国》相提并论,只是两部的立足点不同而已,一个在空间,一个在地理。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

《风味原产地》是一部以食物为窗口,带领我们寻找中国各地食材物产,对农业劳作进行歌颂,通过美食美味,想我们展示不同地区的人们的生活理念。通过这样的纪录片,我们能够看到很多独特的食材,绝对是我们之前想都想不到的。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

通过潮汕部分,我们能够看到耳熟能详的潮汕牛肉丸,围绕这一颗小小的牛肉丸,镜头给我们展现了很多的故事,当然了,还有卤水,也被大幅描绘。通过美食呈现潮汕人的生活和情感,更加深入地了解潮汕的文化和历史。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

云南部分,一说到云南美食,很多人估计都会想到今年特别火的见手青,云南可不止这些,从过桥米线到汽锅鸡,从酸汤鱼到云南烤乳扇,都是云南美食的代表,云南和菌菇的你中有我,我中有你更是体现了云南人的生活和情感。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

在甘肃部分,我们又能领会到从兰州拉面到敦煌烤肉,从天水呱呱到陇西腊肉的精彩绝伦,肃杀之气弥漫,甘肃人的朴实与豪爽被这部纪录片展现的淋漓尽致。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

再路过贵阳部分,那一道道美味,让人欲罢不能,苗家酸汤鱼、毛肚火锅、豆腐圆子等传统美食,哪一个单独拿出来不能馋哭你?在这些美食的背后,我们也能够看到贵阳人的热情好客,看到那些我们不曾见过的贵阳人。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

这部纪录片注重呈现食材的背后故事,让观众了解到一个食材的前世今生,更加加深人们对食材的珍视,通过这些食材背后的故事,我们更能珍惜食物,也更注重食品的安全和品质。

值得一提的是,这部片子的拍摄手法我就比较喜欢,画面带来的张力非常强劲。对人们生活理念的刻画,可以说到达了一定的高度。

川味

如果说要给中国美食的粉丝数量进行一个排名,我想第一名肯定是川菜。这部《川味》就详细的给我们展示了四川的美食文化。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

纪录片通过镜头,给我们描述了一个个关于四川美食的画卷,原材料、制作过程、烹饪技巧等无时无刻不在诠释着四川的文化底蕴。在片中,我们还能够看到四川人的生活态度,那是一种对生活的乐观状态。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

作为颇受欢迎的四川美食,这部片子所能展现的还是有限,不能完全诠释我们心目中的四川,不过,即使如此,我看完这部片子还是去吃了一顿四川火锅,要得!

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

这部片子除了美食,还讲到了一个中国人比较在意的事情,那就是传承。厨师们为了家庭厨艺而不断努力的画面,至今还刻在我的脑海里。

新疆味道

很惊讶,会有一部专门的纪录片来记录新疆,并不是说新疆没有美食,而是在儿时的记忆中,新疆是一个很遥远的地方,遥远到我都不晓得她在哪里。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

这部纪录片就让我对新疆有了一个全面的认识,当然了,提到新疆,大家第一时间想到的肯定是羊肉,不错,这部纪录片也将烤全羊、手抓饭、羊肉串这些传统的新疆特色菜肴端了上来,另外再上了一些独特的糕点、饮品等,让我们能够更加清晰的看到新疆的地大物博,美食的种类丰富。

《新疆味道》是一部以新疆独特的人文、地理、历史为基调,呈现新疆地区鲜明、粗犷、豪放饮食特征的纪录片。该片全方位展示了新疆特色风味美食,以及新疆各民族的文化和风情。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

和其他纪录片一样,我们也能从这一部中看到很多我们不曾领会的人文风情,尤其是和我们很多习惯不一样的新疆,更是让我们期待。

小海鲜

这部纪录片其实很多人可能并不清楚,这是讲述浙江三门地区海鲜美食的一部片子,以“小海鲜”为题,以点由面的去讲述关于海鲜的故事。什么叫小海鲜呢?一条船、一双手、劳作一天,换来全家人的生活,这种简单的作业方式被称作“讨小海”,得来的海获就是小海鲜。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

在整个纪录片中,我们可以看到小海鲜的获取、烹饪到最后的享用过程,通过一个个故事进行展开,不过,这部纪录片一定程度上脱离了地方纪录片的形象,没有过分的去强调海鲜和三门之间的关系,应该也是出于主题的考虑。

喜欢海鲜的朋友,肯定是不能错过这一部纪录片的。

地方美食纪录片推荐,快来找找有没有你的家乡味!(上篇)

在向我们展示海鲜的同时,片中也在强调保护环境,珍惜海洋资源的理念。

写在最后

我国地大物博,这一类的纪录片实在太多太多,一篇写不下,各位要是喜欢,静候下一篇吧!