跑步装备周边 篇八十六:开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

2023-10-24 19:04:08 116点赞 98收藏 69评论

前言

无线耳机是哪一年发明的,在当下的网络环境下已经没有定论。不过,从第一款无线耳机的诞生到如今拥有巨量市场,相信小伙伴们都是看在眼里。像很多热门产品一样,无线耳机在市场变得庞大后,就开始出现了针对不同使用功能的细分市场,主打一个针对用户需求个性化的服务。比如,芯片堆料,主打音质;提升防尘防水级别,主打户外使用;带颈圈,主打防掉;从入耳式到开放式,主打长时佩戴舒适度和保护耳部健康。

特别值得一提的,就是无线耳机从入耳式到开放式的市场细分,因为开放式耳机可以说是这几年发展最为迅猛的无线耳机类型。开放式耳机发展得好,根本原因在于它解决了用户长时间佩戴耳机的使用需求——无论是为了预防耳部疾病,减少用户本身耳部存在的病痛,还是因为个人喜好或其他原因需要长时间佩戴耳机,有了开放式耳机,这些都不再是问题。

就拿我自己来说吧,作为一名音乐的深度爱好者,无论是日常通勤还是运动健身,都离不开音乐。但是吧,我又是一个很怕打扰到别人的人,所以外放是不可能外放的。综合下来,我就是个需要长时间佩戴耳机的人,考虑到长时间使用耳机的耳部健康和舒适度,开放式耳机就是最适合我的。

不过,选到一款真正适合自己的开放式耳机需要花费不少精力,我也在这条选购之路上,体验过多款开放式耳机,因为我个人的使用需求更偏运动向,所以更多体验的是骨传导和气传导耳机,到现在体验过不下于20款了,也算是有点经验。自己淋过雨,就还蛮想给别人打伞的,本文我将结合漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove、墨觉MOJO2 4款主流品牌的开放式耳机横评,来为大家展示开放式耳机选购的核心要素,希望能为小伙伴们选购到心仪的耳机提供一些助益。话不多说,我们进入正文。

1.包装与产品外观(5%)

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2的包装正面可谓各具特色,漫步者Comfo Run活力圈的渲染图显得极具设计美感;嘿喽PurFree和墨觉MOJO2均采用了模特佩戴实景,男帅女靓;韶音OpenMove则使用了透明表封,可以更直观地看到耳机本体。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲4款耳机盒背面都有比较丰富的信息量,注意到漫步者Comfo Run活力圈和韶音OpenMove均有4款配色,嘿喽PurFree为1款,墨觉MOJO2为2款。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲产品特性相信是小伙伴们比较关心的内容,漫步者Comfo Run活力圈在侧面,嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2在包装盒背面都做了展示。当然,细致的性能描述下文会进一度展开,这里印在盒面上,也是方面用户第一时间查看相关信息,以便选取最适合自己的开放式耳机。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲打开包装,可以发现4款耳机的主配件具有一定的相似性,包括主机、充电线和说明书。不过嘿喽PurFree和墨觉MOJO2多一副耳塞,韶音OpenMove多一个收纳袋。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲再来看耳机主机。在设计上,漫步者Comfo Run活力圈中部圆润,看着丝滑,贴面侧更靠近耳朵,拾音效果比较好;嘿喽PurFree荣获德国红点奖等多奖项,颜值高;韶音OpenMove设计上我觉得相对平庸,比它家的AS800之类的产品逊色不少;墨觉MOJO2贴面侧小巧可爱,正面还带拉丝金属纹路,质感很高,但耳机中部的驼峰般凸起看着怪怪的。此外,4款开放式耳机都采用了桥跨结构,对佩戴眼镜的用户比较友好。

小结:外包装其实不太影响评分,更多是涉及个人喜好,但收纳袋、耳塞这样的随附赠品肯定是加分的。开放式耳机设计有特点,颜值出色会加分,也在某种程度上影响选购决策。

漫步者Comfo Run活力圈:★★★★

嘿喽PurFree:★★★★★

韶音OpenMove:★★★★

墨觉MOJO2:★★★★☆

2.佩戴体验(20%)

开放式耳机的佩戴体验,可以从三方面考虑:负重感亲肤性稳定性。先来看负重感:

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2的重量分别为33、27、29和26g,其中漫步者Comfo Run活力圈最重,墨觉MOJO2最轻。但是,是不是漫步者Comfo Run活力圈在佩戴时就会觉得更沉呢?其实还要结合开放式耳机的支撑结构来考虑。因为不同于真无线耳机,开放式耳机有更多的面部、耳部支撑点,所以从真实负重感来看,4款耳机没有明显差异。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲然后是亲肤性。漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree采用了亲肤液态硅胶材质,墨觉MOJO2采用了航空级亲肤硅胶材质,舒适性都不错,特别是漫步者Comfo Run活力圈,很是柔软的质感。但韶音OpenMove的表面材质则会偏硬。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲佩戴4款耳机进行甩头、跳跃等剧烈头部运动,发现漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree和墨觉MOJO2在这种强度的晃动下,都可以保持纹丝不动的那种稳定;韶音OpenMove会出现轻微晃动,但不至于掉落。

小结:在佩戴上,其实大部分主流开放式耳机都可以实现轻便、舒适和稳定,不过细节上会略有差异。漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree和墨觉MOJO2的表现会更为出色,韶音OpenMove的综合表现也还不错。不过漫步者Comfo Run活力圈会相对重一些,韶音OpenMove的亲肤性和稳定性方面会略有逊色。

嘿喽PurFree:★★★★★

墨觉MOJO2:★★★★★

3.音质音效(10%)

4款耳机的发声单元和音质技术加持,对于普通用户来说,可能晦涩,这里就不赘述了,谈谈个人感受吧~老实说开放式耳机因为声音传导方式的关系,并没有太多人会期待它的音质,不过随着技术的进步,开放式耳机的音质、音效也再变得越来越好。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲在音质方面,嘿喽PurFree采用了aptX无损传输,漫步者Comfo Run活力圈和墨觉MOJO2为有损但音质相对高的AAC传输,韶音OpenMove采用的有损且最为基础的SBC传输。

音效方面,漫步者Comfo Run活力圈和墨觉MOJO2均支持App的音效模式切换,而嘿喽PurFree和韶音OpenMove无此功能。

小结:就实际体验而言,嘿喽PurFree的音质最好,而漫步者Comfo Run活力圈和墨觉MOJO2的音效多样性比较好。

嘿喽PurFree:★★★★☆

韶音OpenMove:★★★

墨觉MOJO2:★★★★☆

4.漏音、通话降噪(15%)

先来看防漏音表现:

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲首先测得环境噪声为32.4dB。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲将4款耳机的声音调到最大,距离耳机0.5m测得漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2的播放音量分别为35.9、48.2、46.4和42.4dB,可见漫步者Comfo Run活力圈的防漏音表现最为出色,几乎可以媲美真无线耳机,墨觉MOJO2的表现也还不错,嘿喽PurFree和韶音OpenMove则会相对逊色。

▲降噪方面,漫步者Comfo Run活力圈通过搭配双麦克风阵列和Beamforming波束成型技术,可以强化目标人声,弱化噪音,提升通话清晰度,并同时免受噪音干扰。

与此同时,嘿喽PurFree采用的双硅麦克风+cVc智能降噪算法;韶音OpenMove通过cVc智能降噪算法;墨觉MOJO2采用了ENC降噪技术,对于降噪均做了一定的配置。

小结:就防漏音和降噪表现来看,漫步者Comfo Run活力圈最为出色;墨觉MOJO2防漏音效果也不错,但降噪相对一般;嘿喽PurFree防漏音一般,但降噪不错;韶音OpenMove的防漏音和降噪都相对普通。

墨觉MOJO2:★★★★

5.蓝牙连接(15%)

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2的蓝牙版本分别为V5.3、5.2、5.1和5.2,可见漫步者Comfo Run活力圈的蓝牙版本最高,韶音OpenMove的最低。

小结:就实际的连接距离、连接稳定性和功耗来看,搭载了最高蓝牙版本的漫步者Comfo Run活力圈表现最为出色,嘿喽PurFree和墨觉MOJO2次之,韶音OpenMove相对最为平庸。

韶音OpenMove:★★★

墨觉MOJO2:★★★★

6.App(10%)

蓝牙连接是骨传导耳机的基础配置,有了它,骨传导耳机就可以正常使用了,后续最为常见的,是利用机身按键进行物理操控。但如果要论操控的便利性,物理按键还是不如App端操控的,因为相比于物理按键的组合,App操控界面更直观,可实现的使用功能也更为多元。

漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2 4款开放式耳机中,只有漫步者Comfo Run活力圈和墨觉MOJO2配备了App,我们来看一下它们的使用功能,先来看漫步者Comfo Run活力圈的App Edifier Connect:

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲打开蓝牙和App界面,漫步者Comfo Run活力圈可以快速连接上App,在耳机页面可以实现经典/低音增强两种音效切换,还支持游戏音效的启闭。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲而在耳机设置界面,漫步者Comfo Run活力圈拥有查看用户手册、找回耳机、耳机提示音量调节、耳机关机、定时关机、无音源输入自动关机、蓝牙设置、恢复出厂设置和查验真伪等丰富的设置功能。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者Comfo Run活力圈还有一个别的开放式耳机不具备的功能——进行跑步和健走的数据记录。这就意味着漫步者Comfo Run活力圈可以脱离运动App和运动手表,依靠手机来进行运动记录(跑步时可以把手机装入臂包,而不用占用双手)。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲在“我的”页面,漫步者Comfo Run活力圈还具有一个定位耳机位置的功能,这样的话,在耳机遗失时,就可以根据耳机位置定位,来找到遗失的耳机了,我看了一下,定位精准,特别好用。

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者的Edifier Connect App成熟度非常高,集成了社区和商城功能,是一个成熟的生态,可玩性很强。

▼再来看墨觉的App:

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲墨觉MOJO2虽然搭载了App,但功能还比较初级,固件版本还在1代,不过音效模式还挺多的,包括均衡、运动、会议和通话4种。

小结:漫步者Comfo Run活力圈的App功能很强大;墨觉MOJO2的App又调节音效的基础功能;嘿喽PurFree和韶音OpenMove则无App可用。

嘿喽PurFree:★★☆

韶音OpenMove:★★☆

墨觉MOJO2:★★★☆

7.防尘防水(10%)

▲漫步者Comfo Run活力圈和韶音OpenMove的防尘防水等级为IP55,即防尘等级为5(完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作),防水等级5(防持续至少3分钟的低压喷水)。所以漫步者Comfo Run活力圈和韶音OpenMove能满足出汗、小雨等场景下的户外使用。

▲嘿喽PurFree和墨觉MOJO2的防尘防水等级为IP67,即防尘等级为6(完全防止灰尘入侵),防水等级为7(顶部距离水面0.15-1m,连续30min,性能不受影响,不漏水)。因此,嘿喽PurFree和墨觉MOJO2能面对条件更为恶劣的户外运动场景,比如下暴雨等。

小结:如果可以,耳机的防尘防水等级自然是越高越好,不过也需要结合购机预算和自身需求来进行综合考量。比如,出门跑步遇到下暴雨的概率还是低,况且又有几个人会顶着暴雨继续跑步呢?所以IP55防尘防水级别,基本上也是能满足绝大多数的应用场景。

漫步者Comfo Run活力圈:★★★☆

嘿喽PurFree:★★★★☆

墨觉MOJO2:★★★★☆

8.充电与续航(15%)

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2 4款开放式耳机中,只有韶音OpenMove采用的是通用的Type-C接口,其它3款都是采用自家的触点式充电线,即便这样,仍然存在区别,比如嘿喽PurFree采用的金属接触面充电,充电稳定性更好。

续航方面,漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2的续航时长分别为17、8、6和6小时续航,可以看出,漫步者Comfo Run活力圈的续航时长优势明显,而嘿喽PurFree也能满足一次马拉松时长的续航,如果佩戴韶音OpenMove和墨觉MOJO2参加马拉松,就够呛能从开赛听到完赛了(马拉松关门时间一般在6小时开外,当然,世界纪录是2小时0分35秒,对基普图姆来说,这个续航肯定是够的)。

小结:韶音OpenMove的Type-C接口很实用,不用担心线材丢失;嘿喽PurFree的充电头接触面较大,充电稳定性更好。但就续航而言,漫步者Comfo Run活力圈的17小时续航可谓遥遥领先。

韶音OpenMove:★★★★

墨觉MOJO2:★★★☆

根据上文中开放式耳机的各维度评分,汇总成一个总表,并计算加权平均分,结果如下:

开放式耳机哪家强?4款主流品牌产品深度横评

▲可以看出,漫步者Comfo Run活力圈的各维度综合评分最高,为4.575分(满分5分);而嘿喽PurFree和墨觉MOJO2的综合评分也达到了4.2分的高水准,值得选购;有点不尽如人意的是韶音OpenMove,各维度下表现都相对一般。

然后是售价,漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2当前售价分别为499、459、448和789元,结合评分和定价,漫步者Comfo Run活力圈性价比最高,嘿喽PurFree次之,墨觉MOJO2虽然性能不错,但价格偏高,而韶音OpenMove虽然性能相对一般,但价格不算高。

以上就是我对漫步者Comfo Run活力圈、嘿喽PurFree、韶音OpenMove和墨觉MOJO2 4款开放式耳机对比测评的全部内容,希望能给你选购此类产品一些参考。我是高柳乱蝉,我们下次见!