秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

2023-10-25 17:27:14 2点赞 5收藏 1评论

“秋不补,冬受苦”,老祖宗的话是不会错的。

秋天,是一个多变的季节,一会儿秋风瑟瑟,一会儿秋高气爽,一会儿凄风苦雨,街上有穿短袖的,也有穿大衣的,而且气候干燥,人很容易生病。如果秋季不适当补充营养,冬天来临时,身体的抵抗力将大大下降,易受感冒、咳嗽、呼吸道感染等疾病的困扰。

更何况,霜降已过,气温骤降,冬天马上就要来了。

秋天一碗汤,不用郎中帮,是时候,喝羊肉汤了!

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

羊肉的肉质细腻鲜嫩,营养非常丰富,属于优质的蛋白质食品,脂肪含量却低。它味甘而不腻,性温而不燥,是秋天进补的好食材。尤其是对于体虚怕冷的人来说,具有暖身补气、温中健脾的效果。

尤其是怕冷的中年女人,往往气血不足,喝上一碗热乎乎的羊肉汤,从头暖到脚啊,特别舒服!

买了一整扇内蒙古羔羊的羊排,立马做了一锅清炖羊排萝卜汤!

现在的萝卜甜甜的,味道极好,而且萝卜还有清热泻火,止咳化痰的作用,与羊肉一起炖,还能解腻,是羊肉的最佳搭配!

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

天哪,真好吃啊!

一点异味都没有,羊排汤清爽不腻,非常鲜美,还有点甜甜的,羊肉很细嫩,好吃到停不下来啊!

说实话,这两天我一直身体不适,不太有胃口。炖前还跟老公说,羊排就炖3根,全给他吃,我就吃萝卜喝汤。结果一尝就打脸了,我吃了一半多,还喝了3碗汤,哈哈!

不好意思啊,老公,我反悔了!

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

每年秋冬季节,我家就会买很多羊肉和牛肉囤起来,是羊肉大户。

我告诉你啊,只有真正的好羊肉,天天奔跑运动的羊,才能用来清炖,只需放盐,鲜美无敌。其它膻味很大的羊肉,或者全是肥有的圈养羊,真的都没办法吃。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

清炖羊排萝卜汤,做法很简单,随手一炖就行。

给你们看一下,这是我刚收到的羊排,是一扇的。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

很多人看到整扇会害怕,担心家里的刀能不能弄开?

其实,我告诉你,羊排之间是软的,两端的骨头找到中间的位置,轻轻一切就开了,根本不用剁。

如果家里有好一点的厨房剪刀,其实用剪刀也能剪开,非常方便。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

收到羊排的时候,不要立即放冰箱冷冻,先切开,分别冷冻,以后就很省事了。嘿,我也没有全部一根根切开,为什么呢?因为我要留着半扇以后整排烤,或者做手撕羊排吃呀,哈哈!

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

因为家里一共只有老两口,而且本来打算是只给老公一个人吃,所有一共只炖了3根。

如果冷冻的羊排事先可以浸泡下,如果新鲜的可以不用浸泡,我这个没有浸泡。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

大的2根切成3段,小的那根没有切。其实准确来说,不是切,我是用刀轻轻切了一下后,用手折断的,哈哈!

羊排加水、花椒,大火煮开,焯下血水。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

有人会问,可以不焯水吗?

你看看这焯水的效果,都是白白的浮沫。到底要不要焯水,你就自己看着办吧!

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

好的食材,往往只需要最简单的烹饪方法。食材原本的味道才让人魂牵梦萦,过多调料的修饰就像是给纯真少女浓妆艳抹,最多只能乍见之欢,却不能久吃不厌。

所以,清炖羊肉汤,只需放盐调味即可。不过花椒和料酒是一定要加的,去除膻味。

我家不喜欢一颗颗的花椒吃进嘴巴里,所以花椒加水先煮一下,去掉花椒后,把花椒水冷冻在冰格里。每次炖汤加2颗,非常方便。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

羊排、姜片、花椒水2颗,适量清水,加入锅中,大火煮沸后,转小火,定时1小时。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

萝卜切成滚刀块。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

最后40分钟加入羊肉汤中,继续慢煲。萝卜炖久一点更好吃哦。

秋天养生第一汤,随手一炖,暖身补气又好喝,手脚不冰真舒服

最后,加盐调味,装盘后撒一把香菜,好吃绝了!