中年恶趣告一段落,心血来潮的钢笔入坑记录

2023-11-28 14:34:57 18点赞 34收藏 48评论

前面通过笔记分享过鸟服,分享过靴子,今天闲来无事,再分享一篇。

我发现我有个不好的习惯:某天突然看到一篇文章,分享了某物,然后心里就开始种草,然后不自觉的想法设法的去查阅各种帖子,分享心得、测评·····……….,一直到心里的草变成了一片草原,于是乎实在没忍住,下手了第一个,理智告诉我,还是要看预算,要看自己能不能承受,但拿到手以后觉得还想试试别的,于是又没忍住,下手了第二个,这个拿到手以后又觉得可以把这个系列都试试,于是就有了第三个···……。

这次故事的开头仍然是老套路,时间拉回到2个月前的某天,我正独自一人在卫生间里临危正坐,享受一泻千里,四体通泰的快感,顺便窥探一下张大妈上各路大神的精彩生活,不甚唏嘘的同时也羡慕不已,偶然就看到了一个分享钢笔的帖子,虽然现在用笔已经很少了,但奈何笔者的文采过于出色,成功煽动了我近段时间相对平静的心情,就开始想着要不也搞一只试试,消费如果不高的话,应该可以承受。

然后接下来的几天,闲了就翻阅一下钢笔品类的各种帖子,小时候用过父母的英雄钢笔,还故意甩墨到前排女孩儿的衣服上,小时候男孩儿发育晚,完全不是对手,最终惨遭降维打击······,这个扯远了,哈哈,暂且不表。那时候对钢笔没啥概念,后面慢慢就都换成圆珠笔了,主要是方便,但一直感觉用钢笔写字会更好看些,写的时候也有仪式感,虽然那时候不懂啥叫仪式感,但貌似一提起钢笔感觉就比较正式了,写字的时候就更认真的感觉,不知道大家是不是这样,还只是我自己有这毛病。然后就一直到了大学毕业刚工作的时候,偶然在老板办公室看到一只黑色的钢笔,老大签字的时候用的,感觉每次拧开,签字,龙飞凤舞的一气呵成,很有范儿的样子,(其实主要是TM的他的位置有气场),回头自己查了一下,才知道钢笔名字叫万宝龙,再看看价格,是我TM好几个月的工资,还能怎么办,作罢~~~~.估计草就是当年种了一颗小种子。

镜头拉回来,话说我看了帖子以后,因为都没上手过,只有看图片,很精致,很好看,比圆珠笔有逼格,也有点贵,这是我对钢笔的初步印象,也知道了很多钢笔的品牌,国产的英雄、永生,德国的万宝龙、凌美。还有小时候就知道的派克,日本的写乐、百乐等等~~~。本着实用的原则,在查阅了各种材料后,入手了一支凌美狩猎者,还是比较好写,都说凌美2000是入门的最佳,何以解忧唯有杜康,解忧的杜康那也来一支吧,收到货啦,拆箱略过,让我感到新奇的是活塞上墨,原谅我这么肤浅,以前没用过的嘛,书写感觉确实不同,首先申明,这种写感确实不是因为价格相对较贵的心理作用,确实非常之流畅,非常之丝滑,瞬间就有了写字的冲动。

看起来很憨厚的一批看起来很憨厚的一批

就这样,这支笔陪着我过了两个星期,两个星期里,用的也非常频繁,顺手,但感觉好像有点丑呢,其实是在给自己找理由,要不再买一只?这个想法有了以后首先就想到了万宝龙,传说中的钢笔最佳,当时就想买了就算毕业,又是各种查,各种翻贴,纪念款的实在太贵,动辄好几个W的价格实在肉疼,最终目标选定了149和146,纠结了一番后,觉得149太大,携带不方便,感觉146还是相对实用些,挣扎了一下后,悄悄的拿出私房钱,准备入手,这里还有个插曲。刚开始其实在淘宝上下了一单,具体店名不说了,3200元,优惠下来3000元左右,看了评价这些都还好,钢笔寄过来以后,一边查真伪,一边对照实物看,结果发现我这支笔就是所说的高仿,仿真度很高的高仿,包装盒、带章的说明书,小白花看起来都没啥问题,但再仔细看笔夹内部的刻字,再比如笔握前端的磨砂,和网上说的的高仿假笔的特征都对应上了,中招了。买之前就问过是不是无理由退换,马上就退货退款,估计商家也心知肚明,顺利的退了。然后在京东海淘上下了一单,玫瑰金,F尖价格3900大洋,先中检再发货,到手以后又对照检查了一番,这下觉得没问题了,吸墨,写字,出水充沛,下笔顺滑,果然不愧是经典的龙笔,当然我承认这个写感可能也没有传说中的那么牛X,肯定还是有品牌和价格加成的因素,不自觉的认为写感非常棒罢了。

看着确实很大气,玫瑰金配色也没那么高调看着确实很大气,玫瑰金配色也没那么高调明尖确实要好看些····明尖确实要好看些····

这支笔拿着又用了一周多,因为F尖用起来稍粗,练字不错,但要是爬格子确实有点不合适,还是用之前的凌美多些。一周过后,感觉确实有点粗啊,要不再考虑买个细的,德国的笔有了,要不再买个日本的试试,然后又开始做攻略,白金的3776,百乐的743作为备选,但看评价对3776的评价有些两极分化,本着中庸的原则,就下手了百乐的743的,1100大洋,因为前面觉得146的F尖有点粗,所以这次选择了EF尖,到货,拆盒,吸墨,下笔,擦~~~~真的又太细了,写感也和146是完全两种体验,上墨方式也不同,适合写小字,笔尖比较有韧性,初写时感觉很奇怪,总觉得不怎么趁手,写多了也还是觉得蛮舒服,但确实有点太细了。

百乐743的笔尖···感觉能当针头了百乐743的笔尖···感觉能当针头了造型感觉都差不多造型感觉都差不多

这下怎么整,一个有点粗,一个又有点细,要么再来一只?到这个时候已经有点控制不住手了,传说中的五大这不是很好的标杆嘛?要不就再看看?试试其他的怎么样?就这样,只需要一个简单的理由,自己又被说服了,百利金M800和派克的世纪大豆,选一个吧,百利金的鸟标好看,派克大豆的橙豆艳丽,德国笔有了凌美和万宝龙,那就再试试百利金吧,趁头脑发热还没降温,赶紧下单,绿条、红条、蓝条看起来都过于寡淡,又想要一个花色不一样的,于是,第三天又下单了M800的石头花园,3600大洋,两天后,又是例行的到货,拆盒,确实笔身非常漂亮,鸟标也精致有型,因前面百乐的743笔尖太细,看了评价知道德笔的EF 尖是比日笔的EF尖粗的,想的这下应该差不多吧,上墨,下笔,粗细果真合适,但写感嘛~~~~虽然下水流畅,但总觉的缺点感觉,出水很充盈,但感觉没啥起伏,没啥韧性,过于平淡,还是不满意。但也暂且也就这样吧,一个月,四支笔,近一个W,买笔事小,小金库被发现上缴就得不偿失了,只有先安抚自己,暂且作罢。

单论造型排名老二单论造型排名老二颜值高,有质感颜值高,有质感

时间过的很快,几支笔也换着用了几天,但总感觉还不是自己最想要的写感,那种一定想得偿所愿的念头如猫抓一般,奇痒难耐,能怎么办,向心出发,继续下单吧。传说中的五大,龙鸟派犀水,龙有了,鸟有了,犀飞利大鉴和水人的M100早已停产,要不下单个派克大豆试试,更何况橙豆的颜值一直是是我所爱,为所爱付出一点,应该没什么大不了的,有了说服自己的理由,张大妈上翻一翻有没有好价,亚马逊黑五在搞活动,下单瞬间又不纠结了,下单,付款一气呵成,加关税2700大洋,预计10天到手。没有到货的这几天,适合干啥,当然是继续挑,继续选啊···~~~理由都找好了,五大还缺二,没有现产的,还有万能的海鲜市场啊,水人的M100和犀飞利的大鉴,这两支笔,水人的M100长在我的审美上,看着比大鉴要精致,关键是商家太热情了,讲解不耐其烦,不买都不好意思了,原谅我脸皮这么薄,那就下手,2500大洋,准新的已调试,下单。然后就是派克大豆和水人M100相继到货,拥有连续两天拆箱的幸福感真棒。拆箱,上墨,下笔,有韧性,有回弹,有手感,写感上M100是我目前这几只笔里最喜欢的,橙豆的颜值是我最喜欢的。

成色8.5吧,插拔笔帽,但声音不清脆成色8.5吧,插拔笔帽,但声音不清脆样子是不是很挺拔样子是不是很挺拔这个橙色感觉很舒服这个橙色感觉很舒服单论颜值,我的最爱单论颜值,我的最爱

好了,终于到了终结篇,一个多月的时间,陆续集邮下手了6支笔,本想把大鉴也收入囊中,把五大凑齐,但翻来覆去没看到特别喜欢的,一个多月的时间好像也过了那个劲儿了,留点念想也不存在,笔盒里有六个空位,凌美2000放在里面怎么看好像有点格格不入的样子,色彩搭配上也还缺一点亮色,凑齐盒子就收手,于是乎就又开始找,之前的743用久了其实还是比较舒服,这次要不换个843,朱红色的生漆款,搭配一下色彩,2600大洋,最后一支下手吧。M尖,到手试写以后没啥特殊的快感,就这样吧,终于把盒子填满了,暂时得到了满足。

是不是也好看是不是也好看笔盒凑数之最后一支笔盒凑数之最后一支

这期间其实又买了一支146送礼了,感觉这还是一个比较有品的礼物呢。2个月时间,共计花费如下:凌美2000,800;两只万宝龙146,7800;百乐743,1100;百利金石头花园3600;派克橙豆2700;水人M100,2500;百乐843,2600。花了2W多点,其实我自己也知道,我连入门的爱好者都算不上,门外汉一个,写感这些也冲粹都是个人体验,也就是一时兴起的心血来潮,纯属玩物丧志,人到中年时不时的就有些小时候见过但那时候没实现的念头钻了出来,新鲜劲儿过了也就没有然后了,现在时不时的拿出来写写字,或者把玩儿一下也蛮好。至于五大,感觉确实比其他尺寸的看起来更有B格些,集齐的话说不定哪天再冲动一把就再说吧。只是最近又有新的集邮方向了,咱们下次继续········

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

Pelikan 百利金 钢笔 M400

Pelikan 百利金 钢笔 M400

1968.6元起

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 50周年纪念款礼盒

LAMY 凌美 Safari狩猎系列 50周年纪念款礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

• 楼主的小金库挺厚实的,实名羡慕 [苦恼]

已经空了 [大囧]

同羡慕!

• 差生文具多啊……好字不挑笔,你倒好,精力不在练字,全在笔

被你这么一说,真在理…

• 问问楼主 百乐743哪买的呢? 另外派克大豆是什么尖?

淘宝上买的743,大豆在亚马逊上买的,写的是细尖,用的感觉是ef

• 我想看楼主的字

啊哈……家丑不外扬

笔圈不谈字(楼主谦虚),字圈不谈笔 [害羞] [害羞]

• 146这种活塞上墨的,还有假货?

有的,高仿,确实很像……

说个店名避雷呀

• 我也就金豪自由 [喜极而泣]

🖋,重点在钢上就好。 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

金豪钢笔在一众国产品版中算好的啦!做工比英雄好多了。

• 已经退烧了,现在就一支长辈的派克51 一支3776 一支英雄100其余都回血了,一年不写几个字,钢尖留了不少,想要外形的话,金豪搞掂

• 作为一个囊中羞涩的中年男人,我都是买一整盒英雄616来开盲盒,开出一支顺手的就行。

• 一冲动就2万,别人的世界……

我自己也就搞了几支百乐笑脸和78g,估计再贵大几百就完事了。家里小孩今年三年级开始用笔,几块十几块的连买带换一大堆,实际上我用了用大部分都不错,比我当年上学时候的笔好用。没觉着这些所谓名牌好多少,有点拔草了。

• 方便透漏一下咸鱼号吗~我去蹲一蹲 [邪恶] [邪恶]

• 文科生,有书法基础,在机关工作22年,仍习惯用钢笔记录,年耗墨水一瓶60毫升。以前也入了不少笔,但自从有了国产长刀研,再无所求。不到30元,比百利金墨水还便宜啊啊啊啊 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈哈,最终退烧之路都是长刀研。国产长刀研YYDS!

• 就是四个字,有钱任性 [邪恶]

• 个人最喜欢百利金系列,ef日用写字舒服出水也正常,相比百乐843我就不知道为什么同样的纸,写乐这款就会在写捺时候洇墨,743和写乐21k有点刮纸日用快速书写有点难受,万宝龙146和149就是太重了练字还好,日用想我平时写东西写久了就累,我现在日用就是英雄100和百利金m600和800,最早也喜欢用凌美2000,铱粒磨损太厉害了大概一个月就会书写面,他说现在英雄100和凌美2000都是一种铱粒,是真不耐用 [喜极而泣] [喜极而泣] ,日用频率最高的100是拆卸麻烦,别的又害怕写出书写面,就一直想要别人说老92年前的英雄100笔尖,现在产的写大概5w左右字可能就有书写面了。

• 除了M100都买了

• 从来不写字的我,也在买钢笔。

• 同是人到中年,就爱折腾这些小玩意,不怎么写字只是拿出来清洗清洗换上新墨水也觉得是乐事一件。

• 嗯,是个老板。鉴定完毕

• 确实如此,人到中年就自娱自乐一下,我最近也是和楼主一样感觉,突然看到了钢笔,不过我买的是7块7一共4支!!2周已经摔坏2支了~

• 同咸鱼抖爸收笔的中年大叔,顶一个 [欢呼]

• 基本集齐神兽了啊!都说小白花是天花板,一直用M600,不知道146书写感觉好不?还有大豆腐,老板抽空出个对比呗 [观察]