2023-12-02 22:40:21 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是 唐三,家居家电领域资深测评博主,尤其空气净化器,我曾上手测评了不下10台了,发布的文章也是收获了不少友友们的认可,很多知友看了我的文章后,希望我做一期华为智选720空气净化器的测评文章,这段时间也是刚好有空闲时间,给大家上手测评体验分享下。

有想入手的,也可以趁此第一视角感受下,我入手了两款720空气消毒机(720 DS-S800和720DS-P400)和一款鸿蒙智联认证的华为720全效空气净化器(E420),分别是客厅、主卧、次卧用。今天先来聊聊720 DS-S800空气消毒机。

可能有的知友不大了解,其实720在空净领域颇有建树。我们先简单介绍下:

柒贰零(北京)健康科技有限公司是国家和中关村双高新技术企业,也是智能家居Aiot硬件产品和相关行业解决方案的新锐企业。自建立以来720一直专注于环境健康领域,目前已拥有数十项国内外产品及技术专利。曾获得国内多项创新创业大奖,也是2019年度ICT中国创新奖“和2018年度墨提斯奖”年度智能家居设备奖“的获得者。720凭借深厚的技术核心、多年的产品研发迭代以及优秀的运营优化体系,现已成为空气消杀净化领域的头部品牌了,并成为华为等全球领导品牌的智能家居生态的重要合作伙伴。

哪有些友友可能就问了,说空气消毒机和空气净化器的区别是什么?

空气净化器:对空气中的颗粒物、气态污染物甲醛等、微生物等具有一定去除能力的电器,主要还是净化空气、吸收下甲醛。 空气消毒机:是利用物理、化学或其他方法杀灭/去除空气中的病原微生物,达到消毒的目的。主要还是消杀细菌和微生物的。

总结下就是说空气净化器适用于日常净化空气,或者新房吸收下甲醛用。而空气消毒机呢就要高一层,它主要是消杀细菌等微生物。而且产品管理方式是不同的,净化器是普通家电,然720空气消毒机均通过国家卫健委审核备案,除了具有全面的消杀能力还具备强悍的净化能力,还可以强力去除空气中的PM2.5,甲醛、甲苯等气态污染物和生活异味,全方位呵护呼吸健康。

720空气消毒机系列的国家卫健委审核备案资料,可在全国消毒产品网上备案信息服务平台上进行查询(https://credit.jdzx.net.cn/xdcp/loginPage/query?queryParams=company&getInput=柒贰零(北京)健康科技有限公司),不仅如此,这款空气消毒机还采用《消毒技术规范》除菌标准,空气自然菌的消亡率超过90%,可消杀2种冠状病毒、3种流感病毒和7种致病菌,综合灭菌率>99.99%,所以说消毒机要比净化器更加专业。

720空气消毒机优势及特点:

相对市场上其他品牌空气消毒机,720空气消毒机系列在消杀技术配置、消杀性能的病毒菌种权威验证、净化能力及风量、智能控制能力、产品质量认证、产品创新创造力和行业应用等7个维度全面领先。

1.UltraCleanTM全效消杀技术配置 720全系列空气消毒机均配置UltraCleanTM全效消杀净化技术,采用7重渐进式循环消毒除菌净化,去除多种致病菌、病毒及污染物,全方位防护呼吸健康。

(1) 等离子主动出击,抑制活性活性灭杀病毒 高浓度等离子发生装置,通过产生高能正负离子碰撞空气中的浮游病菌,主动抑制活性,灭杀各种菌毒,还能加速空气中颗粒污染物的凝结和沉降; *P400空气消毒机配置500万/cm3等离子, S800空气消毒机配置1000万/cm3等离子;

(2) 深紫外UVC技术,捕杀残留细菌 内置254纳米LED深紫外UVC,破坏空气中残留的病菌种DNA和RNA分子结构而达到杀菌消毒效果;

(3) 石墨烯手术刀切割,破壁致病菌 石墨烯具有强硬微观手术刀效应、强吸附能力和超导夺电子等功能,对致病细菌产生破壁、氧化和吸附;

(4) 溶菌酶抗菌技术,水解致病菌 破坏细菌细胞与呼吸酶反应,加速细菌的细胞壁的破裂、分解,使其失去活性直至死亡;

(5) 氨基酸除醛晶体,分解甲醛 在活性炭内部微孔填充含氨基酸类物质,利用氨基酸中的氨基和甲醛发生反应,从而将甲醛分解生成稳定物质达到净化甲醛目的;

(6) 高品质活性炭,吸附气态污染物及异味 通过活性炭表面特殊的蜂窝气孔,不断地吸附空气中的甲醛、甲苯等有害气体,并牢牢锁在活性碳碳孔中;

(7) 高等级HEPA滤材,有效去除颗粒物污染物 S800空气消毒机选用H13级HEPA高效率材,高效物理阻截有害菌尘,对0.3μm~0.5μm的细小颗粒物单次滤净率达99.95%。

了解完以上内容,下面开始具体体验介绍了,正文开始!

开箱:

刚收到包裹的时候真是吓我一跳,真的很大!不说我还以为是一台小型冰箱呢,重量倒是不太重,但是箱子比较高,有点迫不及待想要打开看看了。

打开外包装就看到了里面的电源线和说明书,保护措施做的很到位,泡沫严丝合缝,机器在运输过程中不会晃荡导致机器受损。

这台空气消毒机比较高,一个人可能会拿不出来了,所以大家在拆包的时候记得提前找好帮手。(两边竟然没有提手,取出来有些不太方便)

1、外观设计

空气消毒机取出来之后第一眼就注意到了蓝色条幅上面写的“灭杀冠状病毒 流感病毒”字样,整体为白色圆润机身,完全不用担心划伤墙壁。正面黑色部分就是这款空气消毒机的控制按键和显示屏,下方是品牌logo"720"。

这款空气消毒机采用的是三侧270°环绕+底部地表立体进风系统,也就是底部的悬空处,顶部为出风口。两侧的进风格栅设有透明视窗,无需拆下滤芯就能随时观察到滤网的污染程度,非常的方便!

家用除菌除醛空气消毒机怎么选?720DS-S800空气消毒机开箱评测体验分享——文中附有专属优惠券家用除菌除醛空气消毒机怎么选?720DS-S800空气消毒机开箱评测体验分享——文中附有专属优惠券

底部有四个隐藏的万向滚轮,图片里可以看得出来,做工很是不错,边边角角都是经过处理的,而且四个万向滚轮都有胶圈保护和静音处理,避免划伤地板或者瓷砖,即使在晚上移动空气消毒机楼下也不会受到任何影响。

顶部的出风口处设有出风格栅,防止其他物品不小心掉进去导致机器无法正常工作,格栅下面还有一层扇叶安全盖,安全性这方面考虑的很全面。

2、滤网

在空气消毒机的背面有一个凹陷处,轻轻往外一拉就打开了,这个仓门采用磁吸式设计,清理或者更新滤网的时候是非常方便的,仓门如果安装不到位或者不小心碰掉机器就会自动停止运行,安全性比较高。

把仓门取下来就是这款空气消毒机的核心部分了,滤网有一层包装袋,确保滤网的洁净度,大家在开机之前一定要记得撕掉这层包装袋。

取下滤网后,就看到滤网上面的风机了。

这款空气消毒机的滤网一共是有6层,每层滤网各司其职,层层过滤,可以搞定多种污染物、过敏原等。

🌈初效尼龙:主要用于过滤宠物毛发、柳絮、头皮屑等大颗粒污染物物,平时也可以简单清理下; 🌈氨基酸除醛晶体(分解甲醛):在活性炭内部的微孔填充含氨基酸类物质,利用氨基酸中的氨基和甲醛发生反应,从而将甲醛分解生成稳定物质,避免二次污染,达到净化甲醛的目的; 🌈活性炭(吸附甲醛):通过活性炭的表面特殊的蜂窝气孔,并不断的物理吸附空气中的甲醛、甲苯、异味等有害气体,并锁在活性炭碳孔中; 🌈石墨烯(破坏病菌):石墨烯具有强硬微观手术刀反应,吸附能力和超导夺电子等功能,对致病细菌产生破壁、氧化和吸附; 🌈溶菌酶(水解病菌):破坏细菌细胞与呼吸酶反应,加速细菌的细胞壁的破裂、分解、使其使其活性直至死亡;

🌈H13级HEPA:这款空气消毒级的HEPA等级还是非常高的,大多等级都是H12,HEPA滤网主要用来阻截花粉、过敏原等有害菌尘,滤净率高达99.95%。

由于底部的进风口没有格栅所以带了一层初效过滤网网纱,主要用来过滤毛发、灰尘等大颗粒悬浮物的,可以进行水洗,晾干可继续使用;

超大的进风面积大大增加了这款空气消毒机的工作效率,甲醛的CADR值为400m³/h,颗粒物的CADR值为>800m³/h,一个50㎡的房间净化一次仅仅需要9min,净化速度真的可以。

另外这款空气消毒机还有一个等离子功能,开启这个功能后,空气消毒机就会释放出千万级的等离子在空气中,正、负离子分解病菌细胞壁和蛋白质,迅速灭活细菌和病毒。机器出厂默认都是打开的,想要关闭可以在APP中设置,但是我比较建议大家长期开启这个功能,有益无害。

机身内部还设有254纳米深紫外UVC,可以破坏空气中残留的病菌种的DNA和RNA分子结构,从而达到杀菌消毒的效果。

3、氛围灯

通上电源的一瞬间真是让人眼前一亮,底部进风口的氛围灯瞬间觉得这款空气消毒机多了一丝科技感,氛围灯的灯光可以根据室内的空气质量变化,也可以设置为自己喜欢的颜色或者或者符合自家装修风格的颜色,这个设计简直太合我心意了。

绿色代表空气质量优,黄色代表空气质量良,红色代表空气质量差。

4、显示屏

中间的区域为显示屏,从中我们可以了解到联网状态、滤芯剩余寿命、当前风速、室内和室外的PM2.5数值、室内的温度和湿度、还有UV、等离子、光线和人体感应等其他功能的工作状态。显示屏中央的光圈颜色代表着空气质量,光圈转动代表UV杀菌功能开启。

两侧的触摸按键有睡眠模式、自动模式 、风速调节、wifi、氛围灯开关控制和机器的开关键。

开启自动模式后,机身搭载的高精度激光颗粒物传感器就会快速精准的探测到室内PM2.5浓度,随之机器自动调节风速,关机了也是可以实时监测室内PM2.5浓度的。

5、日常使用体验(艾香实测)

从点燃艾香开始,显示屏中的PM2.5数值就开始飙升,升到100+左右就不再上升了,因为空气消毒机已经检测到有害气体并且调至最大档位开始净化了,虽然艾香并没有熄灭,但是燃出的烟气已经开始快速被净化了,艾香在正常燃烧的情况下,室内的PM2.5值还是持续下降,足以证明这款空气消毒机的能力不容小觑。

在艾香熄灭之后的三分钟,空气消毒机就已经恢复到之前的空气质量了,如果家里有人抽烟,那不妨边抽边净化,室内的空气也不会变得很差,抽烟结束后用不了几分钟就可以把室内的二手烟完全净化,最大程度减少二手烟对人体带来的伤害。

6、甲醛测试

用杀虫剂来模拟甲醛做个小测试,看看这款空气消毒机用来净化甲醛怎么样?

原始室内空气的甲醛数值为0.026,嗯我家的空气还是很不错的!喷完杀虫剂之后甲醛的数值为0.066,虽然不算超标但是还是很高的,几近超标。之后打开空气消毒机的五档进行净化,过了6分钟室内的空气就恢复如初了,甚至比一开始的甲醛数值还有低一些呢。

但是真正的甲醛是不断释放的,所以家里有甲醛的一定要全天开启,争取做到甲醛前脚释放后脚空气消毒机就给他净化。

7、风速测试

出风速度也代表着净化速度,洁净空气的出风速度越快那净化效率也就更高,所以风速也是很重要的一部分,下面我会用风速测试仪在出风口处进行测试。

一档风速比较小,能感觉到是有风的,但是测试仪检测不出来,所以就从二档开始吧! 二档风速为2.2m/s;三档风速为3.6m/s;四档风速为4.9m/s;五档风速为5.8m/s;六档风速为6.5m/s。 其实从测试结果就可以看得出这款空气消毒机的出风速度是很快的,那净化速度自然也是很快的。

单看数据可能没有什么冲击力,所以特意用纸巾做了个小实验,方便大家啊更加直观的感受下风力的强劲。档位是由一档至六档递增的,到了三档以后已经有一部分的纸巾是持续向上摆动的,可见风力却hi很大。

8、噪音测试

对于一款长时间工作的家用电器来说,噪音方面也是比较考验技术的,噪音过大影响我们的正常生活,噪音越小自然越好,那我们来看看这款空气消毒机的噪音如何呢?

一档噪音为33.3db;二档噪音为38.4db;三档噪音为47.2db;四档噪音为56.8db;五档噪音为63.4db;六档噪音为66.1db.

如果家里的落地扇是三个档位的话,那么这款空气消毒机的一二档噪音就相当于风扇低档的噪音,三四档相当于风扇的中档,五六档的噪音就相当于风扇的高档。

如果室内有二手烟或者异味需要快速净化的时候可以先用六档,等过个几分钟净化完成就可以调为二三档了,这个时候是没有什么噪音的,不会影响我们正常生活。我比较懒一般都是用自动档,这个功能可以说是懒人福音了。

9、app

按下机身的WIFI按键五秒钟就会发出响声,这就是进入配网模式了,然后在提前下载好的“720智能生活”app中输入wifi密码,根据提示操作,很快就配网完成了。

首先可以给家里的空气消毒机起一个喜欢的名字和背景图。进入控制页面后就会看到好多功能,许多功能都需要用APP来控制,比如UV除菌和等离子的开关、熄屏、光线和人体感应、按键音和定时等。

机身底部的氛围灯也可以设置为自己喜欢的颜色,色盘也是应有尽有。

还可以设置光线和人体感应,有人就自动开机,没人就自动关机,节省电源。

总结:

首先是它的过滤系统非常的吸引我,虽然是一个不太大不太重不太起眼的滤网,但是内含玄机,作用是很大的。尤其是在对付甲醛和病菌这两方面,不同的过滤层专门针对不同的污染物。氨基酸除醛晶体+活性炭可以做到吸附甲醛并且将甲醛分解生成稳定物质,杜绝二次污染;而病菌这一方面呢,又有石墨烯+溶菌酶可以做到破坏病菌并且水解病菌,致其死亡,可真是术业有专攻呢!在净化效率以及其他性能方面,我认为也是做的很不错,我个人是非常满意的!

其次就是这款空气消毒机的颜值了,毕竟我也算是个颜控,这台机器的设计完全在我的审美上,氛围灯我就简直太爱了,夏天可以开冷色调,冬天可以设置为暖色点,倒成家里的一道风景线了。

如果家里需要除醛,或者是家里有抵抗力较弱的儿童、老人的,建议一定要入手这款空气消毒机,净化+消毒一步到位了!