早起读书 篇三十四:高效学习就是学习高效的知识|《好好学习:个人知识管理精进指南》读书笔记

2023-11-26 21:42:19 6点赞 13收藏 0评论

你是否时常感叹自己学习了好多知识,但真正到了要应对实际问题的时候却“空有一肚子墨水吐不出来”。这其实与你所学习的知识并非临界知识有关,想要高效学习就需学习高效的知识,而每个人的临界知识就是其独特的高效知识。

什么是临界知识

知识与知识是不一样的,有些知识比其他知识的威力更大。少数的知识能够给我们带来关键的影响,这就是临界知识。

所谓“临界知识”,便是我们经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律和定律。

通过深度认知得出结论,往往能解释相似情境中的很多问题。在这些结论中,有些经过了更为广泛且长期的验证,也在更普遍的领域具有指导意义和应用价值。

在众多学科中,临界知识都被广泛认为是具有普遍性的。例如,在数学中,微积分是描述运动和变化的一种强大的工具,几乎在所有领域都有应用,而化学中的基本元素和物理中的基本定律,则是几乎所有科学领域的基础。临界知识的普适性源于它们对我们认识世界的核心本质的揭示,无论我们在何种领域,面对何种问题,我们都可以运用这些基础知识进行分析和解决。因此,我们可以说,临界知识具有普遍性。

如何找到自己的临界知识?

怎样去找到自己的临界知识呢?这是一个可以在自我提升中不断探索的过程。在接下来的内容中,我试图给出一些建议,希望可以为各位更快地找到属于自己的临界知识提供帮助。

首先,你需要自我反思,了解自己的兴趣和优势所在。这些因素会决定你更有可能在哪些领域获得成功。

其次,你可以尝试参加一些相关的课程、研讨会和讲座,这些活动可以提供一个获取临界知识的良好环境,也能结识志同道合的人。此外,阅读相关领域的书籍、论文和博客也会对你有所帮助,从他人的经验中获取灵感,发现有价值的信息。

最后,不要害怕尝试新的事物,这将有助于你更好地了解自己,探索新的可能性。希望这些建议能帮你找到自己的临界知识。

如何学习临界知识并构建起框架

首先,需要将注意力集中在临界知识上,即那些对解决问题、创新思考以及建立联系至关重要的基础概念和原则。这需要花费一些时间去深入探索和理解这些知识,通过大量的阅读、实践和思考去扩展它们。

其次,需要建立一个临界知识框架,以更好地组织和应用这些知识。可以使用思维导图、笔记、表格或其他工具来完成这个任务。在建立框架的过程中,需要注意每个临界知识之间的关系,以确保它们能够相互支持和补充,形成一个完整的知识体系。

最后,还需要不断地尝试和实践临界知识,以进一步加深理解并掌握它们。这包括通过案例分析、项目实践、实验等方式来应用临界知识,并在实践中反思和调整框架。

总的来说,高效学习就是要学习高效的知识(临界知识)。学习临界知识并构建其框架是一个需要持续努力和耐心的过程。通过专注、思考和实践,可以逐渐掌握这些知识,并将其转化为实际的能力和智慧。