大扫除时,你会让孩子参与哪些劳动,如何让孩子积极性更高?

2024-02-02 19:43:06 0点赞 0收藏 0评论

我们家有个爱劳动的小帮手,每次只要一说要打扫卫生,娃都提醒我别忘了他。

他小时候我做家务的时候,就很喜欢跟在我屁股后面,「 麻麻,这个我可以做吗?麻麻我来帮你吧。」

我都会把一些小活交给他,让他也参与到家务劳动中。

慢慢的,他自己就会主动做一些家务,当然有些家务也不需要教了,只要我们做好分工就可以。

平时每个周末我和孩子在家都会安排一次大扫除,我们俩个配合的也相当有默契了。

基本家里的卫生我们俩个对半分,俩个小时之内就能解决。

当然过年的打扫除和平时的大扫除还不一样,要更细致一些,把平时打扫不到的地方都要收拾一遍。

所以我今天还特意做了一下过两天大扫除的计划安排,今天和孩子也简单做了下卫生清洁,希望过两天队友放假后,我们大扫除能更轻松一点。

目前我家娃可以轻松完成的家务劳动有:

➡️桌面清洁

平时打扫卫生,家里所有桌子都是娃来擦,把抹布洗干净,先擦茶几和电视机柜。再把抹布洗洗,书房、阳台、卧室的书桌都擦一下。这几个地方每天使用的时候其实都有擦,比较干净,孩子只要简单擦一下就可以。

需要重点擦的地方主要是玄关处,餐边柜,和娃卧室的小桌子,这几个地方打扫卫生的时候,孩子经常会忽略。

➡️玩具整理

其实孩子的玩具不是特别多,也有专门给他买的放玩具的箱子。

但是过年大扫除收拾的时候,还是要进行下断舍离,把他这段时间玩坏的玩具处理一下。

再把平时玩玩具弄乱的卡片一类的整理下,还有箱子里平时掉进去的垃圾清理干净。

把自己的玩具用消毒湿巾擦一遍。

自己在整理袜子自己在整理袜子

➡️书房整理

去年下半年家里又增加了不少新书,暑假的时候娃已经自己整理了一遍书架了,积累了些经验。

这次大扫除再把书架做下整理,把平时经常看的书放在第二层和第三层,这样他的身高拿取正方便。

有些翻动比较少的书放最下面一层或其他书架上。

去年新增添了一个架子本来是要放我的键盘的,但是现在不得不先给娃用来放书了。

架子上还有一些我收藏的盒子,杯子,为了怕娃给我「 扔掉」这个我会辅助娃一起收拾。

大扫除时,你会让孩子参与哪些劳动,如何让孩子积极性更高?

➡️扔垃圾、换垃圾袋

平时家里地面都是娃来扫,我来拖。因为娃放假在家,剪纸画画,家里大块的纸屑很多。

大扫除这个就交给队友了,队友经常嫌弃我们两个清洁的地面细节不到位。

这次要把沙发、床都抬起来,把每个角落全都打扫一个遍。

所以地面清洁这次娃就不需要做了,直接负责最后扔垃圾,换垃圾袋就可以了。

想要孩子积极性更高,平时孩子想帮忙的时候,家长就要多支持孩子,适当的鼓励和表扬。

当孩子养成了习惯以后,每一次家里的卫生收拾,他们都会很积极的参与。

现在打扫完卫生,我家娃都很喜欢挨着房间看看,然后夸赞我一番,说我收拾的真干净。

看着干净整洁的家,心情都更美丽了。

大扫除时,你会让孩子参与哪些劳动,如何让孩子积极性更高?

我听着都美滋滋的,而娃也一样,当他的劳动被看到,被认可,他内心的成就感也油然而生。

做家务不仅仅是在培养孩子的自理能力,其实也是在培养孩子的学习能力和计划能力。

但要想养成孩子做家务的习惯,那平时孩子想参与家务,想帮忙的时候,千万不要做「 扫兴」父母。