VV 的旅途 篇五:讲真的五一先别去淄博!整理我去淄博玩的真实情况,给大家排排雷

2024-04-15 11:11:10 0点赞 0收藏 0评论

五一想去淄博玩的姐妹们:一定要提前做攻略!!淄博真的是一个很值得玩的地方,但是如果不提前做攻略,就会容易和我一样踩雷向这篇给大家整理一下我去淄博玩的真实情况,给大家排排雷,补祝姐妹们都玩的开心哦~

淄博景点tips

淄博市博物馆

成立于50年代,每年有30多个高档次文化艺术展览在这里举办。

地址:淄博市商场西街153号营

交通:乘坐7/222/96/138等到淄博市博物馆站会

开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)

八大局便民市场

老张店人心中的城市宝藏,蕴含城市的底蕴和文化的多远,在各种美食的加持下,八大局市场呈现不一样的魅力。行走在狭长的老居民楼中间的市场里,有种历史的穿越感

地址:淄博市张店区金晶大道东二街十二巷

海岱楼

齐盛湖公园内,淄博城区中轴线的重要地标,公园内主体建筑海岱楼为一组汉代塔楼式建筑地址:淄博市张店区中润大道齐盛湖公园

蒲松龄纪念馆

为纪念世界短篇小说之王蒲松龄而设立的文化名人纪念馆,每年接待中外游客十多万人次。地址:淄博市淄川区洪山镇蒲家庄

开放时间:8:30-17:30

周村古商城

由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑5万余平方米,素有“旱码头”“金周村”“丝绸之乡”的美誉。

著名电视剧《旱码头》《大染坊》《闯关东》及张艺谋的电影《活着》均以此为主要拍摄基地。

地址:山东省淄博市周村区

开放时间:8:30-17:30

淄博陶瓷琉璃博物馆

淄博面积最大的博物馆,展览面积2万平方米,展示古今中外各类陶瓷琉璃精品1.6万余件。地址:淄博市张店区联通路417号营

交通:136路公交文化中心西站下

开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)

鲁山国家森林公园

位于博山区,面积42平方公里,森林覆盖率达95%,主峰观云峰海拔1108.3米山上有始建于南北朝时期的梁武帝年间的驼禅寺,是鲁山地区香火最旺的寺院。

地址:山东省淄博市博山区池上镇

淄博交通指南

机场:淄博没有机场,飞机可以坐到济南遥墙机场:再转高铁到淄博,济南到淄博的高铁每天都非常多,价格三四十元,一个小时左右。

火车:淄博有三个火车站,淄博站和淄博北站(高铁站)还有临淄北站,淄博北站稍微偏一点,但是都在张店区。

公交:张店区是淄博的中心城区。张店-博山/张店淄川,公交1路直达;张店-桓台,51东/51西/251路;张店-周村,34路/45196路。

张店-高青,87路大站快线。张店-沂源,171路/172路。

公交分为城区公交和跨区公交,刷码/投币都可,票价1-20r不等。

打车:起步价8.5元/3公里,就是饭点容易堵车。

自驾:开车的话很方便去淄博周边的景点,但早晚容易堵车。

淄博行程参考

DAY1:八大局早市-周村古商城

DAY2:淄博市博物馆-蒲松龄纪念馆-海岱楼钟书阁DAY3:淄博市文化馆-中国陶瓷琉璃博物馆-淄博市图书馆-淄博大剧院

本地人推荐美食合集

张店:老车家大串,清真金岭沙家,蛮牛,0533,大西北,一品羊,德晟居竹林,小寒羊

桓台:四季,胜铭,相遇80后,佬好人,旺仔,小竹林,绿林,食神,牛魔王,三棵树,少海周村:煜翔,永盛,原始部落,东铭

临淄:清正源,高丽,万家乐,齐都,金岭马勇,小康,大表哥,康山人家张店南定镇:金岭纯牛羊肉涮烤,雅洁

淄川:满汉,程大牛肉,正味,拾酒,金夜,冬枣园,吕掌柜,天天

博山:于家,香如故

这些特色美食都是我辛辛苦苦做的笔记,有没有本地人来说说,还有哪些店值得推荐呀