宝马憋足了劲,却造了一辆又丑又吓人的车

2024-03-22 21:51:11 0点赞 0收藏 0评论

3月21日,宝马发布新世代X概念车,同时官方宣称:这套设计理念将影响下一代的宝马SUV车型。

按照以往惯例,我们就要针对这款新车进行一番解析和对比,然而这次宝马的新车却率先在风评上引发了一番强烈的争论。

好消息是,宝马的“鼻孔”,变小了。这对于实在接受不了现款M3/M4的Bimmer们来说绝对是个天大的喜事。

直到……他们看到了宝马新车的实物图。

图片图片

开心的心情没过两秒,就是一个晴天霹雳。

“鼻孔”变小的宝马,非但没有在美感上变得更好,相反却更加诡异了!当然如果你愿意用丑来定义,应该也没什么问题。

就像一个精神异常的人,在人群中窥视你一样,不寒而栗。

图片图片

上一次能带给我这种感觉的,还是那部经典的恐怖电影《闪灵》。估计就连这位在20世纪70年代被《纽约时报》誉为"现代惊悚小说大师"的原著作斯蒂芬·金先生都不敢想象,2024年的宝马会设计出如此惊恐天人的概念车。

如果你跟我一样喜欢看电影的话就会发现,进入第四阶段的漫威电影从2021年开始就将银幕中的主角座驾从奥迪换成了宝马。但说巧不巧,也正是从此开始,漫威的电影在口碑和票房双双遭遇滑铁卢,一蹶不振。

图片图片

宝马压宝漫威的事铁定是凉了,回头再看新世代X概念车的气场,倒是十分符合今年另一部新电影的腔调——《异形:罗慕路斯》。

好了,扯得有点远了,我们还是回来看看车吧。

图片图片

虽说宝马新世代X概念车的前脸实在是让人一时难以接受,但这其实并不是宝马首次亮相这套设计理念。早在2021年宝马发布的i Vision Circular概念车和2023年发布的i Vision Dee概念车就已经确定了该方向,只不过前两者并没有一幅鼻孔视人的姿态让人充满敌对情绪。

图片图片

当然从技术和科技层面上来说,宝马新世代X概念车肯定会带来更前言的照明体验和灯语迎宾互动。至于能给车前的人们营造出怎么样的情绪价值,我目前着实是不敢想象的。

图片图片

好在除了饱受争议的前脸外,这台宝马全新概念车的其他角度设计都是令人极其舒服的。短前悬,长轴距,经典的霍氏拐角,以及屡见不鲜的隐藏式门把手和电子后视镜等等,不必多言。

图片图片

进入车内,总算和科技感挂上了钩。

取消传统液晶仪表和所有的物理按键,将一切功能融合到大尺寸中控大屏,尽一切可能营造科幻简约感。这一点,宝马做到了。

图片图片

但仅此而已的话,其实也根本谈不上什么技术领先,甚至都谈不上理念领先。

所以傲娇的宝马在整个前挡风玻璃的下沿设计一块被称为“全景视域桥”的空间,用以呈现车辆的重要信息。听说有了这个东西,再加上3D抬头显示和智能语音控制系统,可以带来更具情感化的人车互动体验。

图片图片

对了,宝马新世代X概念车内饰将采用可回收材质,其中30%为首次应用的海洋塑料。同时集团计划从2030年起,新世代车型中的二次材料使用的比例平均将达到40%。不得不说,豪华品牌们如今正在用更强的环保理念去定义新的豪华品质,在这一观念上,确实值得我们自主品牌致敬和学习。

图片图片

你一定注意到了这台新车4个包裹性很强的头枕。不出意外的话,量产车肯定是会在头枕处设置扬声器的,因为它会首次搭载HYPERSONX WHEEL个人声音体验(Personal Sound Experience),可从“平静”、“自由”、“奔放”、“敏捷”四种不同声音风格中自由选择,声音实时生成。

也不知道为什么,宝马就是喜欢死磕车内模拟音效。上一次是在i4和iX上,宝马就找来了汉斯·季默弄了一套号称通过音景就能改变驾驶情绪的“IconicSounds”的系统,还美其名曰“声音是宝马情感驾驶体验的基本组成部分”。

图片图片

汉斯·季默是谁?好莱坞著名的配乐大师。各位看过的《加勒比海盗》《盗梦空间》《沙丘》等经典作品中的配乐都是经这位声乐大师操刀过手的。所以刚才我拽那么多电影的东西不是为了凑字数,是宝马就喜欢这些东西。只不过上次最后的结果:蜻蜓点水,雁过无痕罢了。

该聊聊宝马最重要的东西了,那就是驾驶。宝马称新世代车型都将配备全新的电控单元,负责整体协调车辆动力总成和驾驶动态管理,将所有必要的数据(驱动、悬挂、制动、转向等)集中在一起,在驾驶过程中更快、更精确地做出反应。该电控单元将搭配宝马内部开发的全新“动态性能控制系统”,可根据个人需求提供高度定制化的驾驶模式。未来,宝马的驾驶体验将基于“悦享”(EASE)和“悦驾”(BOOST)两个特性展开。

图片图片

最后,新世代X概念车将搭载第六代BMW eDrive技术,采用了新的圆柱电芯,单位体积能量密度比以前使用的方形电池提高20%以上,并且续航里程增加30%。充电平台达到800V,10分钟可补能300km续航。

图片图片

不知道各位看完了宝马这台新世代X概念车后有没有涌上一股似曾相识的感觉呢?这不就是5年前我们那些新势力品牌们造车的模式吗?开局一张图,剩下全是等。最致命的是,这些对于宝马而言还是概念化的东西,早已被我们自主品牌都实现了量产,再等到2025年下半年正式量产投产,宝马难不成是直接宣告放弃中国市场了?