黄酒和花雕酒,有啥不一样?

2024-03-14 15:17:08 27点赞 19收藏 58评论

小时候印象中,爷爷每天晚饭时会喝一盅酒,坐在八仙桌的一侧,就着花生米,喝一口,撸一下自己的狮子鼻,再把头上的帽子摘下来,撸几下头发再戴上去。

🌿今天早上在JD买了两瓶绍兴花雕酒。

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

怎么会心血来潮买花雕酒?

每天早上我会去淘宝签到领淘金币,然后答一下那个趣味问答。答对了就可以领30淘金币。今天的题目刚好是问: 花雕酒为什么会被称之为花雕酒?

1. 成分配方

2. 酒瓶上有雕花

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

啊,我居然答错了。我回答的是成分配方。

我只记得花雕酒和黄酒的区别。以为那就是花雕酒的由来,殊不知,花雕酒是因为一开始这种酒的罐子外面有雕花,但雕花酒念起来又拗口,所以被称为花雕酒。

文章是昨天晚上写的,没想到今天去签到答题,还是这个问题,这次终于答对了:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

🌿黄酒是流行于江浙一带,以糯米为主要原料的一种酿造酒。鲁迅先生的故乡绍兴,就是出这种酒,最有名的。

这边买黄酒,就一定会买绍兴出的。

小时候最常见的,就是这个样子的花雕酒,绍兴会稽山的花雕酒:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

看起来其貌不扬,于我则是份外眼熟,是小时候家中老宅厨房里面熟悉的样子。

今天买回来的,是会稽山牌的,也是小时候就熟悉的牌子。上图这款是最便宜的,现在去京东自营旗舰店看,也有包装精美的会稽山黄酒、花雕酒。

我也是节俭惯了,没有舍得买更贵的。(其实就是抠,也没那么喜欢黄酒和花雕酒,有啥不一样?

你看这款,漂亮的瓷瓶,好好看啊!

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

你看这款,瓶的设计仿佛洋酒!而且也不贵。

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

🌿 大多数的会稽山黄酒,不是瓷瓶就是棕色遮光瓶。但会稽山黄酒也有这种又便宜又好看的透明玻璃瓶装的:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?黄酒和花雕酒,有啥不一样?

🌿 就以这两瓶酒 几乎一样的价格(只差一块钱,折后差不多),来看看它们的区别:

先看成分,之前我了解到的花雕酒,是会在绍兴黄酒的基础上,酿造的时候加入一些香料或者说小药材:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

然后看百度的资料是说,花雕酒是蒸馏酒,黄酒是酿造酒,但我手上这两瓶,都是酿造酒。所以,百度出来的信息不一定准确。要以实际为准。

我看最大的区别,可能是度数,绍兴黄酒一般酒精度在10,而花雕酒酒精度一般在15-16。这个可能才是它们最大的区别吧。

配料也一样,都是鉴湖水,糯米,小麦。

🌿江浙这边喝黄酒,讲究一些的习惯于煮一下,就是那个容器,把酒倒进去,加几颗话梅 一起热一下,烫酒。放几颗话梅。那如果青梅煮酒,究竟用盐渍青梅还是新鲜的青梅,这个我就不懂了。

那种脆脆口感的青梅,有卖的,就是这种:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

而这边放进去一起煮的话梅,是这种:

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

🌿至于我今天为什么买花雕酒?

是因为,有一款国宴版的红烧肉, 据说就是源自红楼梦的贾府红烧肉,里边要用到花雕酒,先前我做过好几次了,用的都是普通的绍兴黄酒,就是酒精度10度的那款,味道可能太淡了,不够浓烈。我想择日,再做一次。

黄酒和花雕酒,有啥不一样?

🌿说起红烧肉里边加花雕酒,插一个小故事。小时候住在老宅,隔壁有个阿婆,她两个儿子。儿子住楼上,老婆婆住楼下的一个角落,我想想方位,是东南角。我现在回想起来,我小时候蛮社牛的,我记得有天我跑过去看望阿婆,阿婆在那个黑漆漆的角落边煮红烧肉,我跟阿婆说,里面放一点花雕酒,味道会更好吃。老阿婆就往锅里边倒了点花雕酒,煮了会儿,拿筷子尝了尝,啊,眼里露一丝惊喜,嗯,真的好吃!

阿婆叫啥我不知道,只记得床上的被子,黑漆漆的角落,和那瞬间眼睛里放出的光芒,和曾经唠嗑的话语,她的模样我都全然不记得了。🌸

古越龙山木盒十年半干型绍兴黄酒500ml单瓶装花雕酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 青梅酒微醺低度甜酒夏日冰饮自制调酒250ml*1瓶

古越龙山 江湖乖乖手工鲜榨米酒180ml女士低度微醺甜酒 1件装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

古越龙山 绍兴黄酒金三年陈半干型花雕酒500ml*6瓶装绍兴酒老酒

古越龙山 绍兴黄酒 鉴湖永和禧2005年冬酿花雕酒1L礼盒装 半干15度

古越龙山 绍兴黄酒三年陈加饭酒花雕酒500ml*1瓶陈年老酒调味料酒

古越龙山 绍兴黄酒八年陈酿花雕酒12度半甜型500ml*6瓶老酒整箱装

古越龙山 太雕 八年陈酿 绍兴黄酒

古越龙山 太雕 八年陈酿 绍兴黄酒

古越龙山 状元红 半干型 八年陈酿黄酒

古越龙山 状元红 半干型 八年陈酿黄酒

古越龙山 库藏金三年 传统型半干 绍兴 黄酒 500ml*8瓶 整箱装

古越龙山黄酒八年陈古越太雕2L*2坛老酒 8年陈大坛糯米花雕酒

古越龙山 绍兴黄酒 传统特酿6斤大桶装 干型糯米加饭花雕酒3L料酒

古越龙山 绍兴三年陈花雕黄酒香港版外贸酒640ml

古越龙山 绍兴三年陈花雕黄酒香港版外贸酒640ml

京东 古越龙山 绍兴黄酒 库藏十年陈 14度 半干型 木盒装 花雕酒 500ml
京东 古越龙山 悠雪  半干型 绍兴黄酒 500ml 单瓶装
京东 古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml
京东 华味亨 青口梅  227g