经典动画电影推荐——《神奇飞书》

2024-05-21 10:29:08 4点赞 4收藏 6评论

一、故事梗概

《神奇飞》威廉·乔西执导的动画片,本片荣获2012年第84届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。该篇作者威廉·乔伊斯所著的这个故事,最初是向图书馆的推广先驱——比尔·莫里斯致敬。作者极致地运用了每一种载体,让动画、电子书、纸质书都展现出独一无二的特质与生命。

电影《神奇飞书》在奇幻的情节下,要表达的是生命与书籍的关系。主人公莫里斯先生喜欢阅读与写作,当飓风把他刮到陌生之地后,因为文字的丢失,生命也变得空白。后来,莫里斯先生在图书馆里找到了自己的精神寄托。他阅读别人的故事,记录自己的故事。在生命尽头,莫里斯又把自己的故事传给了后来的读者。生命因书籍而丰富,也因为书籍而延续。

二、电影三幕式

第一幕讲述了在一个平静的小镇,矗立在街区中心的小旅馆,头戴礼帽的男子正坐阳台上写作,他被一些并没有价值的书围在中央。突然,飓风来袭,狂风大作,奇怪的是,连书上的文字也随风飘散。男子和那些书一起卷入了一个未知的世界。不久,他落在了一片荒芜而奇怪的地方,且书上的字也都没了。

经典动画电影推荐——《神奇飞书》

第二幕讲的是青年四处游荡,这时,他看到一个美丽的少女,牵着会飞的书飞翔,其中的一本书带他来到了一栋充满会飞的有内涵的书籍的房子。男子就在这时从黑白变为了五彩,他投入到这书的海洋,从此开始了一段心灵之旅。

经典动画电影推荐——《神奇飞书》经典动画电影推荐——《神奇飞书》

第三幕主要讲的是莫里斯先生在图书馆里找到了自己的精神寄托。他阅读别人的故事,记录自己的故事。在生命尽头,莫里斯又把自己的故事传给了后来的读者。生命因书籍而丰富,也因为书籍而延续。

三、教育意义

1、阅读者给予书籍生命,书籍点亮阅读者生命色彩。当你真正爱上了阅读,你才会发现:书就像朋友一样陪伴在你的身边!

2、《神奇飞书》可以说是对书籍的献礼。这部作品用直观的形象告诉我们,书是这样一种神奇的事物,它能带你一起飞起来,让你的思想遨游在古往今来、宇宙苍穹;它能把我们的生活和经历毫无保留地传给一代又一代人;我们也能通过书读到他人的欢乐和悲伤、理想和希望,从而给我们自己的生活带来无限的憧憬和梦想。