空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

2024-05-07 20:43:12 0点赞 1收藏 0评论

由于高速热空气循环技术使食物表面形成一层酥脆的外壳,空气炸锅处理的食材酥脆可口,口感媲美油炸食品。然而,采用低质量的空气炸锅无法均匀加热食物,导致部分食物未被煮熟,此外,劣质空气炸锅的材质可能存在安全隐患,长时间使用还有致癌的缺点。空气炸锅建议购买吗?作为一名资深的小家电测评师,我对空气炸锅做过测评和研究,本文我将给大家进行空气炸锅的好处和坏处科普,让我们一起全面了解它。下面是我近期测评过的空气炸锅:

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

一、空气炸锅建议购买吗?

空气炸锅建议购买吗?空气炸锅不仅可以制作薯条、鸡块等常见油炸食品,还可以烘烤、烧烤、解冻等多种烹饪方式,满足多样化的烹饪需求。因此,选择空气炸锅烹饪食物不仅可以享受到美味的口感,还可以减少油脂的摄入,更加健康。使用一款真正优质、专业的空气炸锅到底具备哪些好处呢?下面5个好处对我们的生活带来了很多便利:

1、可以制作更健康低油脂的食物

空气炸锅甚至不需要加油也能做出美味的食物。空气炸锅通过高速循环的热风技术,能够使食材外表变得酥脆,内部保持湿润,做出的食物口感好,而且油炸食物的油脂摄入大大减少,更有利于健康。

2、操作便捷,省时省力

空气炸锅操作便捷,省时省力,不像传统的油炸食物需要炸油、翻炸等繁琐流程,使用空气炸锅只需简单设置时间和温度,等待食物烹饪完成即可,既省时又省力。

3、清洗方便,有不沾涂层

空气炸锅的炸篮和烤盘通常采用不粘涂层,清洁起来非常方便。可以省下清洗锅具的时间和精力。

4、空气炸锅省油且口味好

相比传统油炸食物,空气炸锅使用的油量大大减少,但食物仍能制作出酥脆可口的效果,口感更佳,味道更美,同时也减少了摄入的油脂量。

5、空气炸锅功能丰富,可以设置定时功能

空气炸锅无需长时间待在厨房时时守候。用户可以根据食材和个人口味设定时间和温度,然后放心等待食物烹饪完成,无需时刻盯着,轻松享受美食的同时也能省下时间做其他事情。空气炸锅的定时功能让烹饪更加方便和智能化。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

二、使用劣质空气炸锅带来的五大风险

空气炸锅建议购买吗?尽管优点明显,空气炸锅也存在一定的弊端。如果使用不当或保养不善,仍可能带来一定的安全隐患。若是使用劣质材料和工艺制造的空气炸锅可能容易损坏或者出现故障,劣质不合格的空气炸锅可能会给我们带来诸多不便和安全隐患,比如可能出现短路、过热等安全问题,给家庭的使用带来潜在的危险。使用空气炸锅的弊端我总结了下面5点:

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

1、使用时会产生丙烯酰胺危害严重,过量食用会致癌。

劣质空气炸锅的导热不均匀,容易导致食材烤焦,产生一种名为丙烯酰胺的致癌物质。这意味着它可能对人类致癌。过量食用丙烯酰胺会增加患肺癌、乳腺癌、肾癌等多种癌症的风险。

2、劣质产品存在辐射问题。

劣质空气炸锅会存在辐射问题。如果空气炸锅的辐射超标,长期使用可能会对人体健康造成影响,如头痛失眠、记忆力下降等。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

3、可能导致烫伤。

劣质空气炸锅的把手或外壳隔热性能差,使用时容易烫伤。如果空气炸锅的把手松动或脱落,也可能导致烫伤。

4、存在火灾隐患。

劣质空气炸锅的电线或插头质量低劣,容易发生短路或过热,引发火灾。此外,如果空气炸锅的温度控制失灵,也可能导致过热起火。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

5、不沾涂层材质低劣,脱落后会危害健康。

劣质空气炸锅的不沾涂层材质可能含有有害物质,这些物质具有毒性,长期接触可能会导致身体损伤。如果空气炸锅的不沾涂层脱落,这些有害物质就会释放到食物中,对人体健康造成危害。

三、低质量空气炸锅危害产生的五个原因

空气炸锅建议购买吗?劣质的产品不要买,劣质空气炸锅由于其安全性和可靠性较低,使用过程中可能出现故障,甚至引发火灾等安全事故。因此,在购买空气炸锅时,应选择质量可靠品质安全的产品,以保障自身权益和使用安全。导致空气炸锅危害的原因有哪些?为此,我特地从网上找来了一张关于空气炸锅的负面评价统计图,根据下面这些数据我也整理出了导致空气炸锅危害的5个具体原因:

1、隐瞒空气炸锅无危害

有些厂家隐瞒空气炸锅存在的危害,不对产品的安全性进行充分披露。大家在购买和使用空气炸锅时可能因为缺乏相关信息,无法正确评估产品的安全性,忽视潜在的危险,增加了使用过程中发生意外的风险。

2、容量等配置虚标

一些厂家为了吸引消费者,可能会在产品容量等配置上夸大其表,虚标产品的容量,使消费者误以为可以放更多的食材,但实际使用时可能会导致食材堆积过多,影响加热效果,甚至引发安全隐患。

3、渲染大功率

一些厂家渲染大功率,使产品看起来更加吸引人。大功率的空气炸锅在短时间内可以快速加热食材,但如果设计和制造不合格,可能会导致加热不均匀、过热等问题,增加使用过程中发生安全事故的风险。

4、伪造检测报告

一些厂家为了追求利润,可能伪造检测报告,掩盖产品存在的安全隐患。伪造检测报告会误导消费者认为产品符合安全标准,实际上存在质量问题,可能会导致电路短路、过热等安全隐患,给用户带来危险。

5主打低价性价比

一些厂家主打低价性价比,为了吸引消费者可能会降低产品的质量标准,选择廉价材料和降低工艺水平,导致产品质量无法保证,存在安全隐患。消费者在追求性价比的同时,应该警惕低价产品的质量问题,选择正规品牌和质量可靠的空气炸锅,以确保使用安全和健康。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

空气炸锅使用简单快捷,它还配备了智能控制面板,可以根据不同食材和口味设定烹饪时间和温度,烹饪结果更加准确可控。它是一种在厨房中实用的烹饪工具,适合追求便捷、健康和多样化的人们使用。下面是关于市场上各个品牌空气炸锅的性能和安全指标,使用这个表格可以帮助大家快速找到高品质的产品。同时我也选出了几款好用的产品给大家分享:

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

作为用过三十多款空气炸锅的骨灰级博主,我发现普通民用空气炸锅危害隐患负面新闻非常多,有超过70%的用户吐槽会散发刺激性异味、有毒有害物质,甚至是安全隐患。而商业级性能的宫菱空气炸锅,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,它以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。另外罕见有欧盟等多国认证,是出口欧美市场多年的专业老牌,与格力、美的等品牌高端系列齐名!他们家坚持不做广告,更不搞明星代言,单纯靠着大量专业测评师、美食博主、媒体和用户的口碑推荐!罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

在绝迹仅有的十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均做到一流水准仅有的发烧王者。为了做到“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全技术,一款产品死磕三四年,升级20多次,优化100多个性能细节!

同时宫菱还创新研发十大发烧性能和安全无毒黑科技,围绕发热技术、导热设计、涂层创新、炸蓝压铸工艺、隔热散热技术等,打造储能型不锈钢加热管,3层Dos防烫无毒设计等黑科技,国内发烧性能就此一家,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,实现加热效率、加热均匀性远高同行,同时足够安全无毒无刺激!

其他品牌当中,苏泊尔、小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

四、八大策略避免选择劣质空气炸锅

空气炸锅建议购买吗?消费者在购买空气炸锅时应该保持警惕,选择专业实力强和有信誉的品牌,确保购买到安全可靠的产品。那么怎样才能选到专业安全的空气炸锅?以下八大选购技巧分享给大家,希望帮助各位买到真正的好产品。

1、产品出于有实力的品牌

有技术实力的品牌更具有专业性,其产品在关键的发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能方面,均进行精细入微的调教,并且选材用料都会有相应的食品级检测报告,质量十分有保障。

2、功率大小适

功率尽量选择功率在1500W左右即可,功率并非越大越好,它与容量密切相关,若容量大功率太小的发热效率慢、烤不熟且慢;反之则容易烤焦,不利于控制温度。

3、认准不锈钢发热管

不锈钢发热管的发热效率、耐用性和抗衰老特性都十分出色,比较而言光波管随着使用加热效率会出现降低,至于一般的金属发热管,由于本身发热效率就低,而且且加热缓慢,不具备快热的能力。

4、温域范围适合

空气炸锅温域一般在80-200℃,有些宣传低温40℃,根本没有实用意义,的无意义,但是如果对解冻温度要求高的可以选择更低到60度完全够用了。

5、隔热效果良好

要选择抽拉断电、采用厚度高材质、有防烫手柄设计的炸锅,这样隔热性能也好,可以降低烫伤事件的出现几率。

6、使用有机硅涂层

空气炸锅涂层很重要,劣质材质往往在高温下会释放有毒刺激气体,不利于健康,建议大家选择有机硅涂层的炸锅,比特氟龙涂层更安全。

7、使用无刺鼻气味

空气炸锅初次打开时会有奇怪气味,这是出场时发热管上涂抹物质所散发,是正常的,如果在烹饪时闻到燃烧塑料一样的刺鼻气味,则大概率是劣质产品使用的劣质发热管所引起的,所有要留心。

8、具备儿童锁功能

儿童锁功能可以有效避免因不小心打开锅盖而被高温蒸汽和热气烫伤的事情的发生,对于家庭有孩子的来说,这是很贴心的保护。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

五、空气炸锅的正确使用方法

空气炸锅如今已经成为追求高品质美食体验的理想选择。使用空气炸锅好处很多,那么如何正确使用空气炸锅?下面是5个使用空气炸锅必备的正确使用方法:

1、选择适当的食材:在利用空气炸锅进行烹饪时,应首先挑选适合该设备的食材。例如,可以选择蔬菜,肉类或鱼类等,但需要避开那些水分含量过高的食物,以避免影响烹饪效果。

2、预热设备:为了确保食物能被均匀地烹调,使用空气炸锅之前,应进行适当的预热。通常,根据设备的型号和设置,预热时间大约在2到3分钟之间。这一步骤有助于使食材在烹饪过程中达到理想的熟度和口感。

3、确保食材均匀排列:在使用空气炸锅时,应将食材均匀地分布在锅内,以确保每一块都能充分接收到热风,从而得到均匀的烹饪结果。如果食材堆积在一起,可能会造成某些部分过熟,而某些部分又未能完全熟透。

空气炸锅建议购买吗?戒备五大雷区潜规则

4、适当调整时间和温度:不同的食材,其所需的烹饪时间和温度也会有所不同。因此,使用空气炸锅时,应根据所烹饪的食材种类和份量,适时调整温度和时间。这可以确保食物能够完全熟透,同时保持其口感和营养。

5、清理设备:完成烹饪后,应及时清洗空气炸锅,以去除其中的油渍和食物残渣。这不仅有助于保持设备的清洁,也有利于延长其使用寿命。在清洁过程中,可以使用湿布或海绵轻轻擦拭内部。

空气炸锅建议购买吗?空气炸锅的弊端与优势已经总结完了,在购买和使用空气炸锅时,要选择质量可靠、安全可靠的产品,避免对健康造成不良影响。我们也需要警惕那些劣质不专业的空气炸锅,这类产品买回去不仅花了冤枉钱,而且还会对我们的身体健康造成不利的影响,所以大家在选购时务必牢记选购专业安全的产品。

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 不用翻面 聚能寰顶 高效烘烤 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用5L大容量 薯条机电炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Midea 美的 空气炸锅 4.7L KZE5054

Midea 美的 空气炸锅 4.7L KZE5054

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V575 金属内腔 空气炸锅 6L(免翻面)