电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

2024-05-23 20:50:12 0点赞 0收藏 1评论

现如今,越来越多的家庭开始使用电磁炉,因为他们意识到了电磁炉的功能可以大大减少制作料理的时间,方便他们的生活。但是由于电磁炉的产品越来越多,出现了很多过度提升功率与线圈的电磁炉,但对于均匀性和加热效率却没有提升,并且有八九成的用户在反映,只是扩大了普通民用电磁炉的弊端,使用时受热不稳定、火力忽大忽小、火候掌握难度也很高。而且会出现面板爆裂、辐射超标的危害。作为一名专业的家电测评员,近期就有人问我电磁炉有什么缺点?针对这个问题,我将通过该文章进行解答。

下图是我近期使用过的电磁炉产品:

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

一、电磁炉有什么缺点?

电磁炉有什么缺点?由于很多劣质的电磁炉产品,制作的厂家偷工减料,导致,电磁炉就会带来辐射隐患,除此之外,加热的效率也很差存在火灾隐患,会给身体健康带来极大的伤害。以下是劣质电磁炉存在的具体弊端。

1、辐射严重:一些没有通过和达到多个机构认证辐射值范围的电磁炉,在使用过程中会产生超出安全标准的电磁辐射。长期暴露在电磁辐射下会损害人体的免疫系统,特别是怀孕的人。过多的电磁辐射也可能增加流产的风险。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

2、容易糊锅:电磁炉间歇性加热火力容易断断续续,只要温度达到设定值就会自动减小火力,长时间如此会加速电磁炉的老化,这对于烹煮小白来说,操作非常困难,往往容易糊锅,半生不熟,口感差还容易在糊锅中散布有毒有害物质!

3、加热很慢:有些电磁炉在使用过程中,就算打开最大火力,加热速度还是很慢,要烧开水需要十多分钟,而且由于加热缓慢,电磁炉需要较长时间才能达到设定温度,食物口感变差,还会导致电磁炉内部元件过热,损坏内部元件,从而增加火灾的危险。

4、面板会爆裂:部分电磁炉面板采用的材料耐高温,耐磨性较差。它加热时会爆裂。如果有液体,从裂缝内部进入电子元件将受到电击或短路等风险。

5、散热不好:劣质电磁炉散热系统设计不合理,油污积累。油堵塞通风口时内部温度升高,影响电磁炉线圈发热和使用寿命。严重时,甚至可能造成电磁炉的损坏。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

二、造成电磁炉产生危害的五大原因

电磁炉有什么缺点?以上给大家讲解了电磁炉的弊端,但是造成这些弊端的具体原因大家都清楚么?相信告诉大家这些具体原因,能够让大家更有效的分辨出劣质电磁炉产品。下图为统计各大电商平台有关电磁炉的负面统计图。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

1、机芯质量差:劣质电磁炉大都数采用单个机芯,这种机芯芯功率低,效率差,容易出现过热烧坏的故障。而且单机容易出现温度不均匀,烹调效果较差。

2、选材用料质量差:劣质的电磁炉通常使用劣质材料,如劣质塑料。该材料不仅影响电磁炉的外观和使用寿命,还可能释放有害物质,危害人体健康。而且,重要的是,油和水进入电磁炉内部会导致金属部件生锈和腐蚀,并增加触电的危险!

3、采用单层的线圈盘:单层线圈盘的电磁感应效率低,受热不均匀,容易造成食物受热不均匀。而且,一个线圈板容易产生电磁辐射,对人体健康有害。

4、温控不好:控温不准确的电磁炉不能准确控制炉面温度,容易造成食物糊锅或夹生。而温度控制不准确会影响电磁炉的使用寿命,缩短其使用寿命。如果温度过高而失去控制,就会增加火灾的危险!

5、电路设计不合理:电磁炉电路设计不合理,容易造成漏电、短路等安全隐患。此外,不合理的电路设计也可能影响电磁炉的稳定性和使用寿命。长时间暴露在这样的环境中,可能会影响人体的健康,如心血管系统、神经系统和视觉系统。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

三、那么还有买电磁炉的必要吗?

电磁炉有什么缺点?通过了解这个问题,我带大家了解了关于劣质电磁炉的弊端等方面,那么电磁炉具有的弊端这么多,我们还有必要购买电磁炉吗?其实是有必要的,因为一个优质的电磁炉不仅没有这些问题,反而还能为我们带来很多的好处,下面我来告诉大家都能带来什么好处。

1、效率快:电磁炉的快速加热特性对于大量时间的烹饪可以缩短时间,炒菜或烧开水,电磁炉的温度可以迅速达到,提高烹饪效率。

2、成本低:电磁炉的能量转化率超过90%,远远高于传统的煤气灶和电陶炉。这意味着电磁炉在同样的烹饪时间消耗更少的电力,从而减少了电费。使用时间长了,电磁炉在能源成本上的优势会更加明显,为用户节省了可观的开支。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

3、使用便捷:电磁炉具有简单的操作界面和一键启动功能,给用户带来极大的方便。只要把合适的锅放在面板上,电磁炉就能自动感应并开始加热。且温度调节旋钮或触摸屏设计直观易懂,用户可根据烹饪需要轻松调节火的大小。

4、烹饪效果的好:电磁炉的加热效率快,可以快速的把锅底加热,由于电磁炉的加热方式是直接作用于锅底,所以加热更均匀,减少了食物烧焦或加热不均匀。

5、安全性高:电磁炉是通过电磁感应加热原理,使面板本身不发热,减少烫伤的危险,而且电磁炉还具有多种保护功能,如过热保护、干烧保护和倾斜断电等,保证在特殊情况下及时切断电源,避免安全事故的发生。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

在购买电磁炉时,我们不仅需要关注以上这些内容,最重要的是要看购买的品牌是什么,其实每个品牌间的电磁炉其功效也是有差别的。下图是各品牌间电磁炉产品对比图。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

面对电磁炉行业的盲目堆砌功率,鼓吹大功率、线圈等误导消费者认为功率越多越好,超八成的用户都是吐槽这会进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频发,造成炒菜口感差、极易炒糊等,以及防腐蚀防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业老牌家电品牌,致力于安全技术研发并出口欧美多年,罕见的获得了CCTV央视的展播推荐!并且是行业里唯一做到了通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,新品上市预售就有6万多人预定,一年备货库存不到五天就售罄,首创的五项安全黑科技,获得多项的“全球第一”,实现了加热效率提高85%、加热稳定均匀性提高115%!而且同时唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且从不会产生有毒刺激气体!另外,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱都不打广告,凭借其创新的“天花板级的安全高性能”理念在网络上备受关注,在各大中高端的口碑及销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能和安全性,它家采用对标千元级商用标准,比如使用410mm SPP黑晶高导热和聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度是千元内Number 1!而且材质安全性、加热稳定性公认家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

另外,美的也是一个不错的选择,在市场上颇受欢迎,外观设计优美大方,品质做工也还不错。如果对性能要求不特别严苛的话,九阳也是一个可考虑的选项。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

四、怎样才能选购到优质的电磁炉

电磁炉有什么缺点?在上面带大家了解了电磁炉的优点优势之后,如果大家心动了想要购买一个电磁炉的话,还应该结合我即将要讲到的八大选购技巧,这样才可以避免买到劣质的产品,享受优质电磁炉带来的便利。

1、选择专业的品牌

拥有专业技术的品牌会对电磁炉的核心性能,如辐射释放、加热效率、均匀性、耐高温耐磨耐腐蚀性以及控温精度等进行技术调整。非专业品牌不仅选用质量差的材料,容易出现发热不均、散热和耐腐蚀不佳等问题,还会存在面板爆裂;电路过载,高温下释放刺激性气体等严重的安全隐患。此外,专业技术实力强的品牌在质量和温度控制方面做得更好,而没有技术实力的产品可能会有面板破损和辐射超标的风险。

2、切勿选择功率太高的产品

建议选择功率为2200w的产品,市面上那些一味宣扬大功率的产品,进一步放大了普通民用电磁炉的通病,对加热效率增加影响不大,反而严重影响均匀度大大增加了烹饪难度,火候更加难以控制,炒菜夹生、炒糊、口感极差难吃。而且民用2200瓦功率已是安全的极限,过度提升功率,会导致电路过载,有着损坏电路和引发火灾的风险,危及用户的人身安全。

3、注意电磁炉加热时快时慢的问题

现在市场上很多普通的民用电磁炉,自身的通病就是在温度控制上比较困难,一般人或者新手小白都很难控制,火力时大时小,而且位置的不同温度也不同,尤其是炒焦糊,口感不好的问题很多,长期食用的烧焦食品的安全问题很多。建议选择火力持久强且加热更均匀的专业商品级产品,烹调难度大大降低,烹调菜肴口感好,新手可以轻松掌控。

4、选择纯铜线材的产品

成本和质量好的纯铜线可以提供更好的导电性,并且具有较强的耐高温和耐磨性,避免漏电和火灾等安全隐患,具有较高的安全系数。而劣质产品则是采用成本较低的铝线,由于铝线的耐磨耐高温性能远不如纯铜线,所以容易氧化和腐蚀,并且铝线的导电性较差,容易导致电流传输不稳定影响加热效率,并有很大的火灾隐患。

5、选择具备安全保护功能的机型

建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

6、要有高强度耐磨损耐腐蚀工艺

电磁炉作为一个日常会高频使用的厨房电器,所以在使用中会接触到各种食材、调料和烹饪工具,在长期使用过程中会对电磁炉造成腐蚀和磨损。优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

7、要有专业的辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波辐射超标将严重影响人体健康。在购买电磁炉的时候,应该寻找比较严格的多国认证,比如美国、欧盟等抗电磁干扰等认证的产品,这样就可以保证电磁炉的电磁辐射在一个合理的范围内。如果只做普通认证,或没有认证的产品,将严重危及心血管等严重疾病的安全。

8、散热风机的选择

电磁炉在工作时,其内部部件会产生大量的热量。如果没有冷却风扇,或冷却风扇性能较差,就导致热量不能及时散发,会造成电磁炉内部温度过高,可能会损坏电磁炉部件。市场上大多数电磁炉采用外露散热风扇,不仅散热效果差,而且由于风扇直接外露,所以容易油塞。在影响加热效率的同时,还会使散热不良,造成火灾事故的危险。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

五、在使用电磁炉时应该注意什么?

电磁炉有什么缺点?我们在购买完电磁炉之后,在日常生活中,也应该注意使用,虽然优质的电磁炉没有危害缺点,但是如果使用不当,还是会由于个人而导致一些问题。下面我带大家了解一下电磁炉的使用禁忌。

1、温度控制要合适:电磁炉温度调节范围广,应根据食物种类和烹饪要求选择合适的温度。避免设置温度过高,不要让铁锅或其他锅空烧、干烧,以免电磁炉面板因过热而开裂,避免烧坏食物或损坏电磁炉。

2、切勿重复开关:由于电磁炉的加热原理,开机后需要一段时间才能达到设定的温度。如果频繁开关机器,会造成室内温度波动,需要重新加热,从而增加功耗。其次,电磁炉在开启和关闭时,会对内部零件产生冲击和磨损,机器的频繁开关可能会缩短设备的使用寿命。

3、要选对的锅具:选择锅时,确保锅底平整,直径不小于12厘米,避免锅在电磁炉上滑动或不稳。同时,电磁炉不能使用玻璃、铝、铜等容器加热食物,这些非铁磁性材料不会发热。电磁炉锅的材质也要适合,一般选用铁制或不锈钢锅比较合适。

电磁炉有什么缺点?提防五大弊端风险

电磁炉有什么缺点?通过以上部分的解答,我相信准备入手电磁炉的你都已经彻底理清了。总而言之,劣质的电磁炉是存在危害弊端的,会产生许多糟糕的安全隐患问题!但优质的电磁炉是真的让人爱不释手!所以,希望大家在选购时,一定要选择有专业技术的品牌、经过技术调校的,这样的产品才有保障。

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 铂钻系列 MC-E22BH02 家用电磁炉 2200W

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

CR27 家用款电磁炉 2100w性能款

CR27 家用款电磁炉 2100w性能款

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

SUPOR 苏泊尔 猛火系列 C22-IH30E9D 普通电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

• 电磁炉弊端分析得很透彻,对消费者来说很有参考价值。希望未来能更多关注电磁炉的选购技巧!