专业个护师细致冲牙器测评:对比扉乐、力博得、松下、洁碧等爆款

2024-05-21 22:49:11 0点赞 0收藏 0评论

作为专业个护师,对于各种对健康有好处的产品都很关注,其中也包括冲牙器,这是一种清洁口腔和保护口腔的利器,在对牙齿进行全方位清洁的同时,还能够按摩牙龈,使牙齿和牙龈都更加健康,前提是要选择到专业的产品,因为不专业的产品会因为缺乏技术沉淀或者使用劣质材料等原因,导致生产的产品没有很好的性能,甚至有很高的伤牙风险。为此我对多款冲牙器测评并附上有用的科普知识,希望以下的冲牙器推荐能够对每个人都有所帮助,

一、精品冲牙器推荐

首先给大家推荐几款我认为还不错的冲牙器,让大家在选购时有参考借鉴的对象。

冲牙器推荐款式一:扉乐

扉乐作为不伤牙领域的鼻祖和最专业的牌子,罕见拥有医学研发背景,是行业内唯一有欧盟等多国认证的牌子。虽拒绝广告,也依靠众多牙医的推荐使口碑和销量都特别火爆,口碑和好评率长期霸榜。

该品牌独创了八大性能和不伤牙黑科技,比如特研高灵敏稳压系统、定磁旋转水流脉冲技术等清洁效果达到了千元水准,同时罕见减少了87.2%的冲洗损伤,不伤牙数据属于唯一得到了欧盟多国认证的牌子。该产品的水流精细度、脉冲稳定性以及动力衰减度等方面,在千元级产品中也最优秀,还能有效按摩牙龈,因此在预防牙周病方面效果显著此外且历经6年抗衰减设计和检测,独创全管路无毒抗腐蚀提升97.6%

它家搭载有千元级别的水泵和电机,且有着30-120psi超大范围水压,配有丰富的多种模式和5种喷嘴,兼容性千元内最能打。售后服务也非常有保障,是本次实测唯一支持试用,还会免费送给用户5年的喷嘴,性价比综合是最能打的。

它家的SII系列包括便携旗舰款、专业旗舰款,便携旗舰款SII mini冲牙器是公认的市面上所有便携机型中综合性能最好、耐用性最高;专业旗舰款则经常被牙科场所作为展示品,两者兼容性都是各类类型中最出色的。

冲牙器推荐款式二:飞利浦HX3331

飞利浦是旗下产品线更多的一个品牌,名气也比较大,旗下的这款冲牙器是一个便携式的冲牙器,体积小巧,重量轻,很适合外出携带。

在便携式冲牙器当中,该产品在迷你宽中,水箱容量方面还表现得不错,但在舒适度方面还需要多考虑一些,从而更好的保护牙齿和牙龈。

冲牙器推荐款式三:力博得

力博得入围冲牙器推荐,主要是因为是入门价位的代表,面对的是低端市场,在产品的颜值方面也做得比较好,给人一种大气的感觉,握持感良好。

该产品的清洁力还行,但实测产品的冲击力偏强,建议在这个方面进行改善,使牙龈和牙齿受到伤害的几率降低。

冲牙器推荐款式四:松下EW1521

这是家电品牌当中比较有名的日系品牌,旗下的这款冲牙器采用了符合人工学的握把设计,握持感不错,而且可以直接用水冲洗,防水性也还行。

该产品整体输出力度比较柔和,但是需要延长冲洗的时间,才能够更好地对牙齿进行清洁,建议在输出力度方面进行改善。

冲牙器推荐款式五:洁碧GS7

这是一款便携式冲牙器,在设计风格方面采用了简约大气的风格以及瓷白色的配色,由于体积小巧,外出携带也很方便。

使用这款冲牙器期间一般不会出现明显的不适感,但是一般在两分钟之内无法对口腔进行全方位的清洁,建议适当增加冲洗力度,使清洁力更好一些。

【当选好一款优质冲牙器,还要知道重点清洁位置有哪些哦】

牙齿有些地方很容易就能够清洁干净,有些地方则要重点冲洗,因此在使用冲牙器时要着重对某些位置进行清洁,下面我给大家详细介绍这些位置,让大家得到更好的冲洗体验,具体如下:

①牙窝沟:此处一方面位于嘴巴深处,而且本身有着大量又细又深的缝隙,非常容易藏污纳垢,也是蛀牙的重灾区。

④⑤牙缝:这里是塞牙的多发地,非常容易卡到食物,进而滋生牙菌斑。

②③牙龈沟:这是牙垢的多发地,如果长期得不到清洁,容易演变成牙结石,这可是牙菌斑的温床,极易诱发牙病。

如果无法对这些位置冲洗到位,可能会由于食物残渣堆积引发口臭;也有可能会导致牙菌斑堆积,增加牙周炎以及牙敏感等牙病的几率;牙菌斑长时间得不到祛除,还有可能会产生一定量的牙结石,可能会影响整个口腔的健康。

二、冲牙器测评

冲牙器推荐之后,来看看各个维度测评吧。要知道它是否达到专业级别,是由多个维度组成的,下面我对多款冲牙器的重要维度进行测试,其中包括清洁力、护牙力、水流粗细、水箱容量、噪音、喷嘴种类以及售后,参与测试的产品如下:

冲牙器测评维度一:清洁力

清洁力可以说是冲牙器主要的维度,也是最基本的要求,但是许多人却没有能够正确的认识清洁力,认为清洁力是由脉冲频率和水流力度决定的,但其实冲牙器的清洁效果与许多因素都有关系,比如力度衰减度、出水精准度、水流精细度等。想要判断一款冲牙器的清洁力是否优秀,要注意多个方面。

结论:

清洁力优秀:扉乐SII mini、扉乐SII

清洁力良好:力博得、拜尔

扉乐旗下的两款冲牙器在清洁力方面都达到了优秀且专业的水平,可以对牙齿进行全方位的清洁,不会留下食物残渣,牙菌斑和牙渍也能够得到高效去除,在该维度上表现良好的几款产品有拜尔、力博得等。

为了让大家直观地了解每一款产品的清洁力,我特意做了奥利奥冲洗测试,因为奥利奥的冲洗难度比较大,能够通过这种食物测试产品的冲洗效果,我逐一对每一款产品进行了实测,而且冲洗同样长的时间,最终对比冲出残渣的多少。

结果扉乐旗下的两款冲牙器都冲出了许多的奥利奥残渣,牙齿表面以及牙齿侧面或者牙龈沟等各处都几乎没有残留;

力博得、拜尔表现的也还行,冲出的奥利奥残渣稍微比扉乐冲牙器少一些,其他几款冲牙器所冲出的食物残渣要更少一些,牙齿缝隙则残留明显。建议针对冲洗效果加以提升。

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力的好坏决定了冲牙器是否能够在冲洗过程当中更好地保护牙齿和牙龈,如果在该维度上表现的不好,就算产品的清洁力非常优秀,也无法对口腔进行护理,反而有可能会损伤牙齿和牙龈,决定该维度的因素比较多,比如水流冲击力、脉冲频率稳定性、出水均衡性以及喷嘴角度等,大家在选购时也要特别注意。此次测试过程当中,我特意用湿纸巾盖在杯子上,然后测试各款冲牙器的护牙力,通过纸巾的破损严重程度对产品的护牙力进行评价。

结论:

护牙力优秀:扉乐SII、扉乐SII mini

护牙力良好:洁碧GS7、松下EW1521

为了让大家真实体会到护牙力的重要性,我邀请了多人进行了实测体验,通过每个人的使用感受对产品的护牙力进行判断。

1、冲洗舒服且干净

扉乐便携款和扉乐旗舰款两款冲牙器都冲洗得很干净,而且特别舒服,不同年龄阶段的人均觉得很好。冲洗力度不会忽大忽小,而且喷嘴设计的也非常科学合理,每次喷射的距离都恰恰合适,长时间使用也没有出现力度衰减的情况,舒适度很高,牙齿和牙龈都受到了呵护,就连长时间存在的牙龈出血以及牙齿敏感等问题,都由于坚持使用这两款冲牙器而缓解不少。

2、冲洗舒服,但难以冲洗干净

松下和洁碧这两款冲牙器在冲洗过程当中感觉还是比较舒服的,但两分钟之后在牙缝以及牙龈沟等盲区还有不少残留,在清洁力方面有待提升,对清洁需求较高的人群不是很满意。

3、冲洗不舒服

在参与测试的人群当中,不少人都反映在使用那些护牙力评分低的款式时很不舒服,有些口腔耐受度低的人,甚至还出现了牙龈出血和牙痛等问题,在护牙度方面的提升空间较大。

冲牙器测评维度三:水流粗细

这是对冲牙器清洁效果影响很明显的一个维度,水流精细度越好,越能精准地对牙缝、牙龈与牙齿交接处等盲区进行高效清洁,如果水流特别容易分散,蛀牙洞以及牙龈沟等盲区,则会留下许多食物残渣或者牙菌斑。一款冲牙器想要在水流粗细方面达到优秀的级别,在水泵的选材用料、产品的质量以及喷嘴设计、技术调校等方面都要做得很好。

结论:

水流粗细优秀:扉乐SII、扉乐SIImini

水流粗细良好:洁碧GS7

两款扉乐冲牙器在水流粗细方面都表现得非常优秀,水泵和马达都使用了优质的材料,在喷嘴设计以及出水方面也都进行了详细的优化和调校。洁碧在该维度上也表现的不错。

我特意用水流打靶测试的方法来给大家展示,水流精细度高和水流精细度需要优化产品之间的差距和最终的效果有何不同:

我用每款冲牙器进行了水流打靶测试,水流精细度高,而且无分叉的产品击打在靶面上的时候没有太多的水溅射射到靶心的周围,这样的冲牙器能够精准的对牙齿各处进行清洁,最终则能够进行全方位无死角的清洁,无论是食物残渣还是牙菌斑都能够被清洁的很干净,比如扉乐。

水流较粗,而且会分叉的产品,在进行水流打靶测试的时候,水流则会有很多建设到靶心周围,分叉严重的产品,甚至没有办法射到靶心上,这样的冲牙器最终带来的效果则是冲洗力度差,无法精准地进行冲洗,从而留下许多盲区死角。

冲牙器测评维度四:噪音

许多人在选购时都会忽略噪音这个维度,但其实该维度也很重要,如果在使用冲牙器的时候噪音很大,则会因为害怕影响家人的休息而不敢轻易的使用,而且长时间使用这样的冲牙器还会影响自己的情绪。另外噪音还可以从侧面反映一款冲牙器是否有很高的结构精密度,如果噪音很大,则预示着产品的性能和护牙度也可能无法令人满意,因此要优先选择噪音低一些的产品,我特意在安静的环境当中,用专业检测噪音的仪器进行了测试。

70分贝以下:扉乐SII、扉乐SIImini

70-80分贝:松下EW1521、洁碧GS7、力博得、倍至A30、飞利浦

80分贝以上:拜尔M3

两款扉乐冲牙器的噪音都没有达到70分贝,是最出色的,在有室友、家人同住的时候也可以放心使用,而且是开心的使用。松下、飞利浦等表现还行,不用太担心噪音问题。

冲牙器测评维度五:水箱容量

如果冲牙器的水箱容量太小,在冲洗过程当中则需要反复加水,影响了产品的便捷性,而且还会导致因为多次冲洗而增加牙龈和牙齿的负担,增加伤牙风险,因此冲牙器的水箱容量大一些更好,至少要达到200毫升。

350毫升:扉乐SII

200毫升:扉乐SII mini、松下、力博得、飞利浦

200毫升以下:拜尔、倍至、洁碧

扉乐SII的水箱容量达到了350毫升,普通的日常冲洗,甚至使用不完一整箱的水,即使有深度清洁的需求,一箱水也完全够用了。其他水箱容量达到200毫升的产品,如扉乐SII mini、松下、力博得、飞利浦等,表现也不错。

冲牙器测评维度六:喷嘴种类

喷嘴种类是影响产品兼容性的一个重要因素,如果喷嘴的种类太少,在场景发生变化时,则无法做到高效舒适的清洁,如果只有一种标准喷嘴,在口腔健康的情况下确实不错,但如果牙龈出血和牙敏感则没有办法找到合适的喷嘴,从而导致伤牙,因此要优先选择喷嘴种类丰富的冲牙器。

5种喷嘴:扉乐SII、力博得

4种喷嘴:拜尔、扉乐SII mini

3种喷嘴:飞利浦

2种喷嘴:倍至、洁碧

1种喷嘴:松下

扉乐SII和力博得的喷嘴类型最丰富,这其中扉乐的脉冲频率跨度更大,综合兼容性更出色,力博得的水压范围相对集中偏强了。其他款式里,拜尔、扉乐SIImini的喷嘴类型也挺丰富的。

喷嘴的优劣要从几个方面看呢?下面给大家具体介绍:

1、喷嘴类型的多寡

喷嘴类型越多,在口腔发生变化的时候,越能找到合适的喷嘴,从而更好地保护牙齿和牙龈,比如佩戴牙套的人群,则可以直接选择正畸喷嘴,不但能够高效清洁,还能够保护牙龈。比如舌苔比较厚的时候,可以选择舌苔喷嘴。

2、材质

冲牙器不但每天都要使用,而且要放到嘴巴里面,因此要特别注重材质的安全性,比如是否安全无毒、是否达到食品级、耐磨损性和耐刮花性是否更好等。

3、设计的是否科学

喷嘴的角度以及直径等细节,对于水流精细度以及出水力度都有一定的影响,因此在这些方面要选择科学合理的产品,比如有黄金转角设计的款式更出色。

冲牙器测评维度七:售后

在选购冲牙器时,售后也是需要关注的一个点,其中包括两个方面,首先是是否支持试用,其次是喷嘴的替换成本。

不少人都曾经在售后上面吃了亏,比如不少人使用了选购的冲牙器之后,感觉不合适,但是产品并不支持试用,去找商家退又不给退。

再比如,买了喷嘴单价贵的品类,这玩意每年要更换4支,太贵的话也是一笔不小的成本。

结论:

在本次测试的冲牙器当中,只有扉乐的两款冲牙器支持7天试用,并送给用户5年的喷嘴,售后服务还是很给力的。其他大多数品牌不支持试用,喷嘴每年要花费一百多。另外力博得、倍至、洁碧的喷嘴相对便宜一点。

三、冲牙器知识科普

(一)如果有蛀牙可以用冲牙器吗?

蛀牙的发生与食物残渣残留发酵以及牙菌斑堆积都有一定的关系,而冲牙器能够高效地去除食物残渣和牙菌斑,但是蛀牙严重程度不同,所引发的症状也不一样,因此要根据蛀牙的发展,决定是否使用冲牙器。

如果蛀牙并没有引起牙周组织感染以及牙痛等问题,建议使用冲牙器,能够高效地去除牙齿表面的污垢,以及深藏在蛀牙洞当中的食物残渣,能够有效避免交叉感染的发生,避免病情加重。

如果蛀牙已经造成了明显的破坏,比如已经露出了牙神经或者出现了牙周组织感染的情况,则建议暂时不要使用冲牙器,否则有可能会导致不适感加重,建议先看牙医加以治疗。

(二)冲牙器使用方法:

买到一款优质的冲牙器之后,还要注意采用正确使用方法哦,才能够让它如虎添翼。

1、温和护理

每个人的口腔耐受度都不一样,在初次使用冲牙器时要秉持温和护理的原则,从最低档位开始。

2、注意口腔环境变化

口腔环境是处于动态变化当中的,因此要时刻注意口腔环境的变化,并根据具体变化选择合适的档位力度。

3、注意使用频率

冲牙器一天最多使用1~2次,频繁的使用反而会增加牙龈的负担。

4、注意使用时长

使用冲牙器进行冲洗时,两分钟之内就要停止冲洗,以免使牙齿和牙龈受到损伤。

5、注意角度

冲牙器的喷嘴与牙齿之间的角度要成90度,清洁效果更好,护牙度也更高。

6、微微闭拢嘴巴

在冲洗过程当中,要微微将嘴巴闭拢起来,以免漱口水或者水流溅射到嘴巴外面。

今天关于冲牙器推荐和冲牙器测评就到这里结束了,希望大家能够通过这些知识积累一些经验,然后进行选购,选择到专业冲牙器的几率会更高一些,避免选择到不专业的产品,因为选材用料不合格或者没有专业技术导致得不到良好的冲洗体验,反而对牙齿和牙龈造成损伤。