空气净化器除甲醛有效果吗?严防四大弊端风险

2024-05-22 22:14:12 0点赞 0收藏 1评论

由于空气质量变差,空气净化器因此成为很多人选择的工具。但由于使用的人数增加,家用民用空气净化器越来越贵,但性能却没有实际性的增强,七八千、上万的智商税也很多,而且还有很多的廉价产品的净化效果不好,容易残留甲醛、病毒细菌、过敏原等,容易造成呼吸道感染,甚至有致癌的危害,那么,空气净化器除甲醛有效果吗?作为家电测评师,我对空气净化器也有很详细的了解,接下来就来给大家科普下相关知识。

以下是我测评过的一些产品:

空气净化器除甲醛有效果吗?严防四大弊端风险

一、空气净化器除甲醛有效果吗?

空气净化器除甲醛有效果吗?我可以告诉大家,优质的空气净化器不仅能吸附甲醛,还能将其分解。但是,如果大家都在使用劣质产品,不能去除甲醛,也容易造成白血病等损害身体健康的问题。接下来,我们来详细解释一下优质空气净化器和劣质空气净化器之间的区别:

1、优质产品吸附和分解甲醛

优质的空气净化器不但可以吸附甲醛、甲苯等有害气,并且还搭载光触媒甲醛筛滤层、甲醛分解酶涂层等能高效分解甲醛,CMM值高能长期稳定除醛的产品。这样不但能有效去除甲醛,减少胸闷、呕吐等不适,还可以有效去除各种污染物,让空气更洁净。

2、劣质产品分解不了甲醛

劣质的产品不仅选材用料差,而对甲醛、苯等有害气体很难去除,或者采用活性炭简单的吸附但并未彻底分解甲醛造成残留和二次污染,长期如此会有头痛、头晕、恶心呕吐,咳嗽胸闷,严重的还会引发白血病,这对于新房、刚装修等使用环境,危害尤其严重。

空气净化器除甲醛有效果吗?严防四大弊端风险

二、严防劣质空气净化器的四大弊端

空气净化器除甲醛有效果吗?市场上的空气净化器质量良莠不齐,劣质产品可能隐藏着诸多隐患,不仅无法提供舒适的使用体验,还可能对健康造成威胁。下面让我们一起深入了解劣质空气净化器的四大弊端。

1、容易残留有害气体

一些质量差的空气净化器在处理室内有害气体如:甲醛、苯等时,往往只能进行简单的物理吸附,而不能将其进行分解。当吸附的材料饱和后就会造成这些有害其他二次散发。长期在这种环境下,会出现头晕、头痛、恶心等不适的症状,甚至还会诱发白血病,在新买的家具和新装修的房子当中中,危害尤为显著。

2、会造成室内空气二次污染

部分质量较低的空气净化器长期使用,容易在内部积聚灰尘和颗粒物以及毛发等污垢,而自洁功能往往不足以有效去除这些污染物。这不仅会降低净化器的净化效率,还可能成为细菌和病毒的滋生地,造成室内二次污染,增加居民患呼吸道疾病的风险。

3、净化的效率不足

市场上很多空气净化器号称效率高,但实际上由于技术沉淀不足,其净化效果并不理想。这些设备在去除头发、空气中的微粒、灰尘等物理污染物以及甲醛等化学污染物和过敏原方面效率低下。这种净化能力不足不能有效减少室内空气污染,反而可能增加呼吸道疾病和过敏反应的风险,特别是当家中有老人、儿童、孕妇等敏感人群时。

4、有火灾隐患

市场上低成本的空气净化器在生产过程中可能会偷工减料,不仅净化性能不达标,而且还会带来严重的安全隐患,如:漏电、火灾等。这些风险直接威胁到用户的人身安全。

三、空气净化器的四大夸张宣传需警惕

空气净化器除甲醛有效果吗?劣质空气净化器有很多的弊端,可为何它还能够在市场上大行其道呢?这背后,往往是厂商精心布置的营销套路在起作用。了解这些常见的营销策略,可以帮助消费者擦亮眼睛,避免受到夸大宣传的误导。下图是一家权威测评机构针对劣质空气净化器做的负面评价分析图,分享给大家。下面,我就为大家揭开哪些夸张宣传易导致这些危害,帮助大家规避这些坑货。

1、低价格诱惑

有些空气净化器以低价格为卖点来吸引消费者,但实际上使用的材料差,工艺粗糙,电路设计不合理。会增加触电和火灾的危险,还会造成产品发霉、滋生细菌,并产生出有毒有害物质,造成二次污染,长期使用会对健康造成严重损害。

2、声称可以百分百去除甲醛

一些空气净化器品牌声称能够完全去除甲醛、PM2.5等污染物,甚至提供证书作为证明。但是,这些数据往往是在一定的实验条件下,或者完全是虚假的广告。事实上,即使在实验室环境中达到所声称的去除效率,与实际使用环境的性能相差甚远。

3、号称滤网可用很久

有些品牌声称其滤网能使用多年而不需要更换,但实际上,滤网的单价设定非常高,更换的成本非常昂贵。另外,如果滤网使用一年以上,过滤性能会明显降低,会容易滋生出细菌和病毒,对健康构成威胁。

4、贵金属来去除甲醛

有的空气净化器以铂金等贵金属为催化剂去除甲醛为卖点,打造出很高大上的感觉。虽然,铂金能作为甲醛的催化剂,但是,其实更多的只是营销噱头。当中的铂金含量很低,且还会和空气中的其他物质发生反应,使其在现实生活中迅速失效,无法长期有效净化甲醛。

四、盘点优质空气净化器的五大好处

空气净化器除甲醛有效果吗?尽管我们已经深入探讨了劣质空气净化器可能带来的危害,但让我们放眼整个空气净化器市场,还有许多那些经过精心设计、高品质制造的设备,它们所能带来的诸多好处。下面,就让我们深入了解一台性能出色的空气净化器能够带来哪些好处。

1、过敏原显著减少

对于过敏体质的人群,室内过敏原的常见因素会引发过敏反应。空气净化器能有效降低室内花粉、尘螨、宠物皮屑等过敏原的浓度,有助于预防和缓解过敏症状,显著提高过敏患者的生活质量。

2、显著过滤污染物

空气净化器内置的先进的过滤系统,可以显著去除空气中的多种污染物,包括细颗粒物(PM2.5)、灰尘、花粉、霉菌、细菌等。同时,它可以吸收和分解甲醛、甲苯等有害气体,大大提高室内空气的洁净度,使空气更清新,为人们创造更健康的生活环境。

3、阻断病毒的传播

高性能空气净化器可以高效过滤掉空气中的细菌和病毒,阻断了病原体传播的风险,大大增强了室内环境的卫生和安全。

4、更好的保护了呼吸系统

空气净化器通过减少室内空气中的有害气体和颗粒物,可以有效降低患呼吸系统疾病的风险,如哮喘和慢性支气管炎。为儿童、老人及患有肺部和呼吸道疾病的人群,提供了特殊保护,保护他们的呼吸系统健康。

5、消除室内异味,空气更清新

空气净化器不仅可以去除空气中的污染物,还可以有效去除各种异味,如烟雾、煤烟、宠物气味和化学气味,使室内空气更加清新,从而提高生活的舒适性和愉悦性。

鉴于空气净化器市场上虚假宣传泛滥的现象,想要选择到一台性能卓越的空气净化器,消费者需要依赖权威机构的专业测评结果。这些测评结果是重要参考,能帮助我们辨别真伪,避免陷入虚假宣传的陷阱的关键指南。另外,我也给大家带来了几款专业好用的空气净化器,希望能提供一些参考。

空气净化器除甲醛有效果吗?严防四大弊端风险

普通的民用空气净化器市场高端产品越卖越贵但性能却没提升,七八成的用户吐槽无法有效过滤净化,残留甲醛和病毒、有毒刺激物质挥发致癌等。首推本测评室最推荐机型,最强工业级发烧性能宫菱无疑是最佳选择,被媒体誉为空气净化之王!和民用产品不同,它唯一采用工业级研发标准,不搞高颜值、小巧、噱头功能,而是更扎实用料技术下做得更重、更大,净化性能万元以内性能最强没有之一!唯一做到甲醛CADR值高达716m³/h,颗粒物CADR值高达1007m³/h,可净化业内种类最多的68种以上病毒细菌,综合净化效果足以媲美万元级产品!罕见国家卫健委、欧盟等多国认证,CCTV央视展播推荐。预售时高达9万人,多次冲上热搜话题。

为啥唯有宫菱做到了万元以内最强净化性能?

专业技术研发实力业内无人能比,宫菱一直以来专为别墅群、酒店、医院等大型场所设计,性能强、性价比高、品质扎实,专业技术积淀业内独一档。净化效率是民用产品的四倍,实现每日循环净化上千次!它采用H-DPEX 6.0金属四核双动力引擎等体积更大、更重更扎实的用料,宫菱被誉为行业空气过滤净化效果TOP1!搭载层数最多的11大滤网层,独有双侧PPO甲醛分解酶涂层、双侧双片H13级 HEPA滤芯等配置,在独家研发的X-OPEE 13层空气过滤-吸附-净化系统、循环过滤净化效率提升200%,甲醛净化率提升99%,是公认万元以内净化效果天花板!更有2000万负离子净化+定向链式深导渗透技术及工业级UV灯管的牌子,消毒灭菌性能整整比民用级多了四倍!特研腔体航空级耦合式精密封装,完全不存在二次污染的情况,行业唯一实现100%防泄露。

宫菱从不做广告,不搞花哨多余的噱头功能,唯一通过10年消杀最强性能不衰减测试,有着业内最为严苛的工业级品质标准。

其他品牌中,如果比较喜欢大气高端的设计风格,可以关注一下IAM,如果对性能体验要求不高,可以考虑下主打性价比的美的

空气净化器除甲醛有效果吗?严防四大弊端风险

五、空气净化器的八大选购技巧

空气净化器除甲醛有效果吗?在我们深入探讨空气净化器的好处之后,我们也不得不面对一个明显的挑战:挑选专业的空气净化器。市场上充斥着各种各样的产品,而它们的宣传语言常常夸大其性能、功能,使得消费者在选择时陷入信息过载的境地。为了帮助大家做出更明智的决策,让我们一同深入探讨一些空气净化器选购技巧。

1、首选专业度高的品牌

具有较强技术实力和品牌深入研发背景者优先考虑。这些品牌通常都是对空气净化器的核心进行深度性能优化,保证高效过滤各种污染物和过敏原、细菌、病毒等,并有效分解有害气体,改善室内空气质量。缺乏技术调校的产品,则很难有效过滤污染物,如甲醛、毛发、颗粒物等,造成空气污染,还容易滋生细菌病毒,严重危害到用户身体健康。

2、注意产品的CADR数值

CADR值高意味着净化速度更快、效果更好,可以覆盖大面积的空间。此值过小,导致净化效率低,净化速度慢,且覆盖范围有限。这样会导致净化效果差,空气中的细菌、病毒,如甲醛、甲苯、过敏原等难以被有效过滤。同时,净化的死角和盲区较多,容易引起呼吸道疾病,并可能产生更严重的有害气体残留后果。所以在选购时,选择CADR值高的产品。

3、注意滤网面积、层数、级别

滤网是空气净化器的核心部件之一,它的质量和规格会影响到净化效果。大家要选择层数多、面积大、滤网等级高的滤网,能提供较好的净化效果。同时,而那些劣质的产品使用的是初效过滤网、活性炭过滤网等简单的配置,因此只能过滤掉大颗粒物,精准度较低。

4、要具备吸附和分解甲醛能力的产品

很多民用产品采用活性炭吸附甲醛,但活性炭是有饱和的,吸收一定的污染物会达到饱和状态,然后慢慢逸出,造成室内污染,不能真正实现分解甲醛消除隐患!因此,在用活性炭过滤器吸附甲醛的基础上,过滤结构以双层为好。此外,还需要携带光触媒甲醛筛层、甲醛分解酶涂层等,专门分解甲醛,消除二次释放的风险。技术方面需要有纳米凝胶甲醛分解技术等黑科技,只有这样才能实现甲醛的长期有效分解。

5、选择腔体结构出色的

许多民用的产品有着细菌生长,灰尘积聚过多,甚至形成细菌灶的问题,它的防霉和防尘效果不好。此外,其内部结构设计粗放,过滤器吸附能力不足,容易导致污染物二次挥发。选用那些采用多层空腔防尘防霉工艺、航空级耦合封装技术等结构的产品,保证污染物被有效吸附,不会泄漏造成二次污染。同时检查产品内部结构是否优良,过滤器吸附力是否足够。

6、选择使用的是双侧灯管UV杀菌技术

采用双面灯管设计的紫外线杀菌模块的空气净化器,可提供更广泛的杀菌范围和更高的效率,有效减少空气中细菌和病毒的存活,为保证空气质量和人体健康提供更有效的解决方案。而采用小功率UV灯珠的方法,杀菌方式覆盖面积小,净化效率低,角落盲区多,更容易导致细菌病毒残留,在空气中散发出污染,可能引起各种疾病,危害我们的健康。

7、注意产品的电机与风轮

电机、风轮的材料选择不良,空气风速明显较小,净化效率慢,覆盖面积小,还会造成空气中的微粒、毛发、细菌、病毒等得不到有效净化,而空气污染危害我们的健康。高性能产品通常配备大型风力涡轮机和高效电机,确保强劲稳定的气流输出,加快空气净化速度。

8、注意产品的噪音

因为空气净化器是放在家中使用的,因此,噪音问题也很关键,要是选择的产品噪音大于70db,不但打扰休息,而且长期处于这种噪音下还容易失眠、精神状况变差等等。因此,选择噪音在40-60db都是合适的音量。

空气净化器除甲醛有效果吗?总的来说,空气净化器在净化空气上有着显著效果,但若选购不慎,却可能引发一系列问题,其中包括致癌等。为了规避这些潜在风险,我们在选购时需要保持警惕,选择专业的品牌产品。只有专业的空气净化器才能更好的改善居住环境。