D-link Covr-1203 有些mesh并不是你想的那样

2020-02-19 11:45:02 13点赞 7收藏 59评论

创作立场声明:不吹不黑,真实体验。

前言

由于疫情的原因,宅在家,本人第一次在什么值得买中想写点东西,不为别的,只是希望我碰到的问题能让和我一样的小白别再碰到。而对于本次想写的东西,主要是新家装修后,对于家中无线网络覆盖的选型以及家中的智能设备路由器联网出现的问题进行说明。其中有说得不对的地方,还请大家多多包涵,先谢过。

屌丝的挣扎

路由器选型

路由器的选型,我觉得对我来说就是一场屌丝的挣扎,看了好多关于大户型路由器覆盖评测的文章,不管这里面有真评测还是云评测,对于我家的户型,基本定位了三种覆盖方式

1 ac+ap方式

对于屌丝而言,此方案能选的貌似就只有tplink的方案,类似ubnt,h3c等品牌的方案看着很心动,但好货通常不便宜,要想家中覆盖的话,没有2000-3000元基本是不可能的。对于我这位屌丝来说,能接受的其实也就只有tplink的方案,面板ap加ac路由poe一体机的解决方案了。这套方案大约1500左右就可以实现家里信号的满覆盖。但是,目前公司使用了这套方案,对于网络的稳定和流畅并不满意,所以当即否定了这套方案。

2 电力猫方案

华为和荣耀等出过几款类似的路由器套装,目前在售的此方案品牌中,貌似也就国产的这几家。对于电力猫方案,后来否定主要源于两点:

第一,看了好多评测或者评论,都说电力猫在家中有大电流设备使用时会不稳定,本身通过电线传输也不是很稳定。

第二,目前使用的某牌国产路由器,号称智能路由器,但我觉得它更多的应该叫厂商智能路由器。莫名其妙劫持,推送广告等,以至于我对所有国产智能路由器都产生了非常差的形象,路由器就是个上网的东西,智能不智能真的没那么重要,

所以出于这两个主观得不能再主观的印象放弃了华为和荣耀等国产l电力猫方案的路由器

3 mesh方案

这个方案给我的第一感觉就是贵,2000-3000都是常态。看了华硕的aimesh方案,很满意。设备不用一次性买齐,先买一台看看家里覆盖情况,不行再买一台。目测我家需要两台以上的设备,甚至是三台,又一次囊肿羞涩让我在路由器的选择上退却了。虽然很想要,但是贵啊。这时候好死不死的dlink的covr-1203进入了我的眼前,不到1000的价格,三个设备。家中以前也用过一个DLINK的路由器,区别国产其他路由器厂商,Dlink在路由器方面还是比较低调的。他们对于路由器的定位就是给你一个上网的通道,没有劫持,没有广告。

就因为便宜和以前留下的良好的印象,毫不犹豫的选择了dlink covr-1203.谁知道这居然是屌丝烦恼的开始。

自以为是,确是一场错误的开始

怕麻烦却全是麻烦

Covr-1203使用体验

1 家中户型

户型图如图是,DLINK的三个covr的放置位置如图中黄色点位标出。

户型图户型图

入户门口弱电箱见图:

弱电箱弱电箱

3 使用感受

1令人诧异的覆盖:

拿到mesh的第一时间,想的就是无线组网,按照第一张图中的内容摆放了路由器,对家中各个地方进行了测试。信号是一个比较让人蛋疼的东西,有时候看着手机上满格,但实际使用并不是像你想象中一样,所以我这边选择用测试上传和下载网速的方式进行了测试。测试工具使用speedtest。测试完后各个房间的速度标识如下图。后期我也多次更换位置,但总的来说,穿墙性能真的很差劲。

信号图信号图

2鸡肋的有线回程:

测出上述情况后,明显是对覆盖不满意的,但在能拯救的范围内想办法尽量挽救呗。第一时间去看dlink的介绍,发现了神奇的功能,即有线回程。我家中各个房间都部署了有线,可以尝试一下。把一个路由器放到信号弱的房间,然后接上网线,让他有线回程,这样应该就行了。每个房间信号都中等,也就勉强用了。

但是万万没想到的是,信号尿崩了,比原来无线组网的还差,已经差到无法使用,于是打开了dlink的后台管理器查看,结果是这样的。感觉有线回程根本没有启用。

回程回程

我没有放弃,我想一定是我自己哪边设置不对,或者对我这个小白来说,有什么特殊的设置吧。然后就给dlink发邮件询问有线回程的事情,等了两天没有回复,第三天忍不住了就直接打了电话。接电话的是一个女生,声音还蛮好听的,但态度一般。在反复两三次电话沟通以后,她算是明白了,然后表示应该是我的环境路由器有线回程没有成功,没有成功的原因是我的交换机有BUG,我说那你提供一个家用的价格合理的能支持你们covr1203有线回程的交换机,大约无法提供。邮件见下图

dlink的回复dlink的回复

3蛋疼的扩展:

在得到DLINK的回复以后,我想算了吧,已经买了还能怎么样呢,还有一个房间信号覆盖比较差的话,就直接再买一个DLINK的covr放着好了。三个999,再单独买一个节点估计300多吧,想硬着头皮去买,就整个无线覆盖算了。找了半天没有单独售卖装。后台咸鱼上又买了一个套装,3个节点,我想要不就一个房间放一个,用5个节点吧,结果COVE-1203破固件仅仅支持最多3个节点,这是要疯的节奏。两个母节点,4个子节点,家里试过部署两套,使用同一个信号,但是信号交界的地方,微信打个电话都会断,完全没有体验,让人崩溃。

4双频合一给你的忧伤:

可能dlink的COVR设计太超前了,也有可能我家里的所谓的智能设备太落后了,反正家里厨房下的净水器连上不网、跑步机连不上网、扫地机也连不上网。我已经感受到了来自COVR深深的敌意,我觉得我快被COVR淘汰了。

covr-1203使用总结

两套covr-1203的惨痛经验告诉我,钱没少花,但事没办成。早知道老老实实选择tplink的AC和AP方案,成本也就1000多,但绝对比我现在这个破网络环境稳定多了。mesh应该是成熟的技术,Dlink对COVR的打造从后台的管理界面来说,感觉就像是匆匆上马的产品。另外COVR设计上是好看了,但真的信号非常差,我不知道网上那些博主测试的信号覆盖怎么来的,可能他们家都没有墙吧,反正我用着就感觉崩溃了。

对于dlink的mesh路由器,给予还未购买的人的意见就是---慎选、慎选、慎选!!!!!!!(重要的事情说三遍)

D-Link 友讯 DIR-885L 2400M+ 无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823X 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

279元

D-Link 友讯 DAP-2230 300M 吸顶式无线AP

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DIR-629 450M 无线路由器

D-Link 友讯 DI-8003G 上网行为管理认证路由器

友讯(D-Link)dlink DIR-890L 3200M 千兆三频路由 无线路由器 WIFI穿墙 游戏之选

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823 双频千兆智能无线路由器

友讯(D-Link)dlink DES-1008C-CN 8口百兆以太网交换机

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-878 1900M无线路由器

D-Link 友讯 DIR-823G 1200M 全千兆无线路由器

D-Link 友讯 DIR-816 双频750M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

D-Link 友讯 DIR-823 1200M 11AC双频无线路由器

友讯 (D-LINK)DI-600WP-S 300M室内单频吸顶式无线AP 标准48Vpoe受电 vlan酒店宾馆商场无线接入点高通芯片

友讯(D-Link)dlink DIR-823Pro 1200M 11AC双频 无线路由器 WIFI穿墙 内置信号放大功能

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 DI-7008W 企业级无线路由器

D-Link 友讯 RJ45网络水晶头 超五类 100个/盒

• 干嘛不考虑linksys ,最早做mesh 价格也没贵多少

贵,结果买了dlink更贵

• 只想说一句,velop真香 [吐舌]

买东西真不能图便宜,图便宜伤更多钱

mesh组网的覆盖和性能比acap如何?

• 争取成为评论官。其实楼主有一个地方没有说明,就是你的交换机究竟是怎样的?根据我的理解。当然,我也没用过dlink的这一款路由。安装时最好是母路由直接接上入户的光纤或者说是adsL的。然后六类线有线直接连接子母路由,最好不要经过交换机。即使要用交换机,最好也是冋一品牌的DLink的同期产品。这样有线回程才不会出问题。仅仅是个人意见。供您参考。祝上网愉快!

交换机不应该是问题的原因。D-Link在家用领域已经边缘化了吧

我家连nas在里面,超过了9个点,路由器上的端口不够用,不然就买华硕的Ac88u了。

• D-Link的设备硬件还行,但固件明显落后于友商,除非有第三方固件,很难发挥出硬件该有的性能。还有就是MESH方案的研发和应用也远落后于其他厂家,2020年要推的MESH方案居然还是1拖N的拓展器模式。。。

Covr系列据说用了高通的芯片,但实际效果、配置流程比VELOP、Orbi、甚至易展都差。

唉,我觉得这个是说到点子上了。

同意,关键覆盖太差了,谁用谁知道,千万不要看网上的评测,我用了出问题以后去网上搜,全是褒扬的,真假。现在的评测都是收钱办事的

• 楼主,有线回程失败是你的交换器不接受双工,即数据同时进出,只能一进一出。我之前也有个网件夜鹰也是这样的,买了个TP的支持双线的立刻就好了。

嗯,后来换了一个交换机,可以了,但信号是真的不行。

GS316不是双工?开玩笑呢?现在市面上非双工的hub基本绝迹,都买不到了!

• 试试tplink7650 普通版或者turbo版,会有惊喜

怕了,不敢随便入手了,这个看着也和covr差不多,真心怕又买了一个垃圾 [喜极而泣]

无线信号来说,7650真的很强大,特别加强版,我目前在用,值得尝试

• @esmhero 求指点,大致和你类似的房屋解构,家里房间ap可覆盖了宽带,但厨房外阳台没信号,求解。现存两条宽带,华数和电信,我打算一条通过ap,另一条自己组mesh。有没有更好的解决方案

Ac+Ap吧,不然家里信号连续性不强,玩个游戏视个屏一走动就断了

• dlink和tplink相比,宁愿tplink的。毕竟tp是大陆公司,服务要好的多。

这东西其实不看后续厂商提供什么服务,路由器最好的状态就是部署在家里,给个电,你就可以忘记他的存在。dlink和tp以前2.4Ghz的路由器都用过,确实dlink稳定,tp不太稳定。现在不知道了,不过看了社区很多用tp易展的也翻车了

• 这个户型3个velop ac1300就够了,便宜的时候1000

后悔了,不应该买dlink的,非常不好用

比acap的哪个好?

• COVR 要买2202, 体验上比1203好太多了。 有双5G,有一个5G单独给MESH互联用的。

没有用的,这玩意儿信号差才是关键

• 楼主节点还有吗?可否出一只节点给我

有的,已经全部换下来了,这个不行

留个联系方式想买一个分支点用用

• 我和dlink客服聊了一下天就果断放弃了

• 软路由+tp的acap,还算稳定

• 刚好相反,我用来做ap,软路由爱快+openwrt,效果非常好,漫游无缝,带宽满速,我是500兆移动。5g下行速度大概280,有线跑满

不好意思问下,你是C1202/1203吧?做ap的话有没有开ap或者桥接模式呢?dlink官网文档显示1.07固件已经支持1200系列开桥接/ap模式了,但我升级了1.07和1.08固件,都没有ap和桥接模式给我选啊 [流鼻涕]