【趣听】消费类耳机评测 篇七十:精雕细琢:NiceHCK EBX21平头耳塞耳机体验测评报告

2021-01-29 10:00:00 2点赞 7收藏 2评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

这是我第二次写NiceHCK的产品测评,上一次测评的NX7MK3给了我非常不错的印象,但你也能看得出来,NiceHCK在努力的冲击中高端市场,是有多么的吃力。所以就出现一个很现实的情况,就是NiceHCK从产品上看,都非常有诚意。

我们大多数人了解熟悉NiceHCK这个品牌,都是从一款叫做“原道”的平头塞耳机开始的,事实上,NiceHCK做平头塞已经不是一天两天的事情了,但是似乎都是一些低端货,那么中高端产品,到底是一个什么样的形态?今天测评的EBX21将会给我们一个答案。

NiceHCK EBX21 平头耳塞耳机NiceHCK EBX21 平头耳塞耳机

01.包装与配件

包装设计仍然是和之前测评的NX7MK3一个风格,简单、干净但也似乎少了些特点,纯白色的封套正面印有品牌的logo和耳机的渲染图,并且他们也很自信地写上了“旗舰机MMCX可换线平头塞”。

那么这个售价1299的旗舰平头塞,在包装盒上似乎只能让我感觉它挺好看的,其他的好像看不出什么。包装的结构简单,封套+天地盖的设计。不过和NX7MK3一样的是,EBX21的包装盒内盒也使用了卡纸开槽工艺的盒子,非常有质感。

包装盒正面包装盒正面

包装盒设计的真的很简单,通体是蓝色+白色的色系组合。打开包装盒以后就可以直接看到耳机本体和一个收纳包,这个收纳包我之前在NX7MK3的测评当中也介绍过,是一个质感非常好的收纳包。包装盒内部为上下层结构,配件在一个纸盒和收纳包当中分别放置。

包装盒背面包装盒背面

一般来说平头塞的配件都不会太多,充其量就是堆一堆耳套进去。这一次EBX21却没有让我失望,首先常规的开孔/不开孔耳棉各自配了两对,而且是配置很高的那种,开孔不会偏。此外还有两对橡胶圈,它可以起到不使用耳棉的情况下固定耳机的作用。一个磁吸的束线带,还有一个用来收纳耳棉的塑料盒子,配件丰富,诚意满满。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

说句实话,EBX21是我头一回见到的实物比渲染图好看的产品,整机采用CNC五轴精雕加工,质感确实要好的不少。腔体会在不同的光线下反射出不一样的颜色,在图集当中是比较亮的银色,而在暗光下则展现出一种钛色的感觉。

本身由于平头塞的结构特点,想在ID上做出一些差异化并不是很轻松的事情,而EBX21则是另辟蹊径,采用了更多的部件来组合成一个腔体的整体,过渡上也会显得更加自然,显然全精雕的腔体在质感和细节上是没得挑的。

取下耳机线材取下耳机线材

EBX21的外观设计整体以硬朗风格为主,尾柄的地方还特意做了一个切面,并且配以金色的颜色进行点缀,恰到好处。这个金色就是我们所说的“二次氧化”工艺,成本是略高了一些,但出来的效果也显而易见了。

接缝部分做工细节接缝部分做工细节

通过微距照片可以看得出来,EBX21是一共由三个部件构成,尾柄和后腔体结合的地方还特地做了一个斜面以保证过渡的流畅性。据NiceHCK的曾总介绍,EBX21的腔体光打样和调试就干掉了将近一百多套壳子,并且良率极低,通过细节判断的确如此。

就细节做工方面,我认为EBX21是挑不出任何毛病的,不论是缝隙的公差控制还是表面处理都无懈可击,如果你很在意一款产品的做工的话,我相信EBX21并不会让你失望,反而会感到惊喜。

面盖部分做工细节面盖部分做工细节

EBX21标配的这条线材非常的粗壮,根据官方介绍是使用的“镀银铜”+“单晶铜镀银”作为线基,外表使用了尼龙布包裹,非常的结实。接口则是MMCX接口,通过红蓝色可以非常轻松地区分左右声道。

配机线材配机线材

令人惊喜的则是它的重量,其实这条线本身就很有分量了,搭配耳机腔体一共才有35.7g的体重,实际佩戴起来也不会有头重脚轻的情况。这条线线材自带了滑块,但是对于平头塞来说可能意义不大。

整机重量35.7g整机重量35.7g

3.声音表现

其实对于声学方面NiceHCK似乎并没有对EBX21进行太多的介绍,从去年到现在千元价位开始不断涌出一些优秀的平头塞产品,包括我上次测评的披头士就如此。实话说,我现在有种感觉,好像平头塞产品要开始逐渐复兴了。

EBX21的单元方面采用了一颗14.2mm的动圈单元,振膜是LCP,现在开始流行起来这种振膜材料了,包括之前水月雨的光也是如此。耳机灵敏度非常高,达到了121dB,阻抗为32Ω,非常容易轻松驱动。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考索尼XBAN3AP、七赫兹i88、森海塞尔IE80S。耳塞套参考标中孔海绵,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:EBX21声音风格偏中上盘,低频量感并不大,整体音色非常的干净且声音密度很高,这是我对它的第一印象。EBX21本身能提供的信息量非常充足,中高频的细节展示的非常到位,这明显要比N3AP和IE80S高一个级别。

但是从听感上来说,EBX21显得有些声音偏薄,缺乏一定的厚重感,这对于一些大编制交响乐来说并不是一个很好的选择。好在EBX21在一些大动态的表现下也不会显得过于混乱,声音的层次感做的还是很不错的。

对比七赫兹 i88对比七赫兹 i88

在风格上,EBX21与七赫兹的i88是有很多相似的地方,虽然并不及后者那么明亮,但是在中高频的解析力上,却平分秋色。且在声音密度上,EBX21是令人非常意外的一个产品。

不过我认为,声场表现貌似并不是EBX21的优势所在,你从它的结构上也能看得出来,EBX21并不是类似MX500这样结构的开放式平头塞。好在EBX21虽然比起像七赫兹 披头士那种庞大的声场,但却有着非常规整的声场表现,并且仍然由于我对比的这几款入耳式耳机。

对比IE80S对比IE80S

三频表现 :EBX21的高频明亮、纤细,有着非常好的线条感,当然这是建立在你使用中孔海绵下的表现,高频会稍显硬朗,不是那么的柔和。如果你换做无孔海绵的话,高频就会被明显压下去一部分,随之解析力也会明显下降,我认为并不值得。

如果按照我们通常理解的均衡度来看的话,EBX21的表现还不错。因为通常在平头塞上都会把低频的原始量感做得更大一些,从而保证实际听感上低频不会过少。

EBX21频响曲线EBX21频响曲线

EBX21的中频仍然是略微偏薄,但是密度较好的风格,厚实的人声不会出现在EBX21的回放当中,但它能给你一个非常细腻且集中的人声表现,而且并不贴脸,这个非常难得。

就中频的细节表现和解析力上,EBX21和i88是几乎持平的,要好于N3AP和IE80S。我认为EBX21更适合去听一些器乐的独奏或者小编制的器乐,它会让你重新感受一种细节丰富且开阔的全新风格。

低频方面我不说太多,因为对于大部分的平头塞来说,低频都是一个弱项,因为结构导致了这种情况。所以EBX21很聪明的将低频的量感控制在一个可以感受但不明显的状态下,低频的密度不错,且有着一定的层次感。但本质上比较少的低频很难有较为厚实的听感,这也是这条塞子听起来整体偏薄的一个很重要的原因。当然,并不是说这个塞子薄的很过分,只是一种风格,并不难听。

对比索尼XBA N3AP对比索尼XBA N3AP

总结:NiceHCK给EBX21的slogan是“一别三年,终见旗舰”,虽然我很难说到底EBX21是否能在这个价位有着非常明显的优势,但这个产品完全可以确定是一个诚意十足的存在。所以只能说,看你是否能接受EBX21这种声音风格和它的审美取向了。

我认为EBX21是一个看起来并不敷衍且投入了精力的东西,因为很多你第一眼观察不到的地方,全部都存在于产品的细节当中。EBX21并不是一个可玩性非常高的东西,但是对于喜欢平头塞的你来说,绝对是一个比较靠谱的选择。

优点:素质优秀,配件丰富,不挑前端,做工优秀。

缺点:低频较少,重量稍高。

NICEHCK 原道第3代升级版 原道可欣可换线平头塞 HIFI高音质 海蓝3.5mm无麦

NiceHCK F1 Pro升级款平板平面振膜单元原道入耳式HiFi可换线耳机

NiceHCK DB2一圈一铁原道入耳式圈铁HiFi耳机有线手机带麦线控K歌

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NiceHCK原道无迹耳机平头塞mx500有线hifi耳塞带麦同款一代酱

NiceHCK原道可欣 原道第三代酱可换线无迹平头塞HiFi带麦线控耳机 【原道可欣】海蓝3.5mm无麦-原道3代

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机