配镜那些事 篇十:挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

2019-05-29 10:16:15 42点赞 410收藏 70评论

1、镜片折射率越高越好?

镜片的折射率决定于镜片所采用的材质,在中心厚度相同的情况下,相同度数同类材质的镜片,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄。

当品牌相同时,我们可以从折射率的高低中判断出镜片价格的高低,折射率越高,价格也越高

当品牌不同时,透光系数、阿贝数、耐磨系数、硬度高低、防污能力等等这些都会不同,制造镜片的单体材料好坏、镜片磨具好坏、加硬液、镀膜及工艺的好坏也都会不同,此时我们不好作参考对照了。

不同折射率厚度不同不同折射率厚度不同

需要注意的是:镜片并非很多销售人员说的折射率越高越好,相反,可能从视觉感受上来说折射率不是越高越好,反而是越低越好。当然,前提是厚度和重量能接受的前提下,越低越好。否则,就首先考虑美观与重量的问题,选择高折射率的镜片。

折射率选择参考:

(仅作为参考,不要机械对照)

1.56: 0 —400°(-4.00D)

1.60: 300°(-3.00D)—600°(-6.00D)

1.67: 400°(-4.00D)—800°(-8.00D)

1.74: 800°(-8.00D)以上

顺便提醒:镜片不可以把尺寸大的再磨小后,配在尺寸小的镜架上,光学中心很难完全契合,会有瞳距及瞳高误差。

2.非球面镜片比球面镜片高级?

从球体上切下一部分带有凸面或凹面形状的镜片就叫做球面镜片。由于球面镜片难以避免的会出现像差(特别是像散像差,像弯像差)等等现象,所以出现了补正球面镜片缺点的镜片——非球面(单面非球)。

非球面镜片就是指在所有子午线上的具有相同的非圆截面的旋转面 (如抛物线)。其最大优点就是边缘视野无物象扭曲现象,镜片边缘比普通球面镜片薄1/3左右

非球面镜片视物变形更小非球面镜片视物变形更小

就目前而言,非球面镜片的确更接近裸眼的视觉,镜片边沿的变形也小一些,视野更大一点,已经是主流的配制了。而且非球面镜片已经非常成熟,价格上的差异很小。但并非每个人都能适应,不排除有些人的眼睛就只能适应球面镜片。

所以,不存在非球面比球面高级的说法,只是看个人适应情况。

蔡司非球面镜片蔡司非球面镜片

双面非球面镜片有什么特别之处?

双非球面镜片虽然已推出好多年,但目前成熟稳定的双非球面镜片还主要集中在一线品牌(如:蔡司、豪雅依视路等)以及二线品牌凯米上。

特别是1.60双非球面镜片,他们选用的MR-8材质阿贝数达40,比单非球面1.67的MR-7的32的阿贝数高了很多,厚度、重量也很接近,且清晰度更高,视野也更宽一些

但是目前价格还比较高,所以普及度还不高,在未来,双非球面一定会成为主流镜片,到那时,价格肯定会相应降低一些。

3、树脂镜片不耐磨?

树脂片目前是最主流的镜片,表面强化后硬度较高,当然还是不如玻璃镜片。

不耐磨也是树脂镜片最大的缺点。所以许多品牌制造商针对这一缺点,对镜片表面进行了加硬处理:最初的普通树脂镜片的表面硬度为2-3H,经过加硬处理后,硬度达到4-5H,而现在的树脂镜片硬度已超过6-7H,硬膜已经基本解决了镜片不耐磨的缺点

虽然硬度上还是无法与玻璃片比较,但是目前玻璃片大部分已退出市场,仅存的主要以做高折射率为主,如:1.8、1.9,的折射率。

顺带说说PC片。

轻、韧性高不易碎裂是PC片的显著优点。但国内PC片品牌的成熟度还有待确认,建议选择大品牌镜片厂商产品。

4.折射率对镜片透光率,阿贝数影响很大?

透光系数(透光率)是指光线通过镜片而没有被反射和吸收的光的总量。透光率高的镜片清晰度相对而言也是很高的。

一般而言,镜片的透光率与镜片的折射率有关,折射率越高,透光率越低。这主要是因为折射率高的镜片表面反射较高,影响了镜片的清晰度。但是在镜片表面镀多层减反膜之后就可以抵消反射提高透光率。

所以,选择镜片时不能片面以折射率来判断透光率。

挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

阿贝数越大,色散就越小,反之,阿贝数越小,则色散就越大,其成像的清晰度就越差。镜片的阿贝数与折射率有一定关系,材料的折射率越大,色散越厉害,即阿贝数越低。

所以,就这单一指标而言,折射率越低越好,但配镜时需要根据自身视力综合情况来判定,适合最重要,不能机械地局限在阿贝数上。

5.防蓝光,防辐射,防紫外线靠谱吗?

先说防辐射。

其镜片的防辐射效果仅仅只是镜片范围,而且电磁波也并非完全直线传播。至于电磁波对眼睛的危害也有待进一步的实证结论。而且,正规镜片厂商出品的所有镜片都有防辐射膜层,并不需要为此增加新的费用。

再看防紫外线。

正规镜片厂商的光学镜片都含有防紫外线功能(大于等于UV380),并不需要为此增加费用。

挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

最后看看防蓝光。

对于长时间使用电脑或电子显示设备的人群来说,防蓝光镜片的作用目前可以肯定的可以阻挡部分有害蓝光对眼睛的伤害,让眼睛在电脑屏幕前工作时更舒适一些。但是并没有进一步的证据证明能有效改善眼睛酸胀、眼干、视力下降、眼底病变等作用。

而目前,许多商家已经把这当成了一大商机,将防蓝光镜片神圣化,能治疗各种眼科疾病。所以,要谨慎对待市场上那些夸大其词的营销广告。

7.如何判断品牌镜片的真伪?

镜片在没有仪器检测的情况下是无法断定镜片真伪的,能鉴定出来那都是因为做的太假了。不仅如此,镜片防伪标识、包装、验证码都是可以作伪的,而且难度不大。

依视路镜片包装袋的防伪码依视路镜片包装袋的防伪码

正因为鉴定门槛很高,所以眼镜店鱼目混珠的很多,最好的方式就是通过朋友介绍或者看网上口碑推荐,找靠谱的值得信赖的商家更切合实际一些

8.大品牌镜片太贵,没有国产划算?

镜片生产所需要的技术要求很高,相较而言,大品牌镜片企业的技术力量与研发积累要雄厚得多。像蔡司,依视路等都是创立很多年的企业,而在国内则大部分镜片加工企业的技术沉淀都不够,品控也还有待完善。

其次,在产品品质方面,光学指标更稳定可靠,镜片更耐用、舒适度高及不良风险更小。就同一品质而言,品牌镜片实际的售价与其余品牌相差也并不大,所以大品牌的镜片性价比其实更高。

当然,具体还要根据自身佩戴需求,更换周期来决定是使用国产品牌或大品牌镜片。

挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

9.网上买镜片来自己找加工靠谱吗?

不可取。

自己提供镜片委托眼镜店加工,眼镜店的检测仪器没有能力检测镜片的多项参数是否合格,他们也不会承担镜片加工中损坏的风险,也不会对加工之外的品质部分提供售后保证

风险太大,不建议这样做。

挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

其次,如果镜片供应方的技术可靠的话,为什么自己要再加一个环节找一家眼镜店加工?不如直接委托镜片提供方加工更有品质保障。

相反,如果镜片提供方的加工技术实力不可查,只是因为镜片价格较低。那么镜片品质出问题了,作为消费者又判断如何是镜片的问题还是加工的问题?

10.容易被误导的几个问题。

1. 选镜片前,验光的准确性是基础,没有准确的验光处方,镜片品质再好也没用。

2. 光学镜片只是半成品,加工师如果不靠谱,再好的镜片也无济于事。所以,选镜片前先确认眼镜店的技术力量能否胜任。

3. 商家避开镜片的品质一味谈镜片参数。比如强调折射率、非球面等等。避开品牌,拿参数比较价格。

挑选镜片前先了解这些问题,才能避免被骗。

比如:依视路集团镜片,但事实是,依视路集团也可能是依视路入股的低端品质的丹阳工厂。用价格误导品质。

比如,折射率越高价格越高,所以质量越好。但事实并非如此。

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

SHISEIDO 资生堂 悦薇新智感塑颜抗皱霜 20ml

SHISEIDO 资生堂 悦薇新智感塑颜抗皱霜 20ml

CLINIQUE 倩碧 智慧专研抚纹眼霜 15ml

CLINIQUE 倩碧 智慧专研抚纹眼霜 15ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活眼部胶囊精华液

• 哎,最遗憾的就是书没读好,还把眼睛弄近视了

人生还长,可以慢慢读,补回来。

近视眼镜拿不掉了

• 之前都是用依视路,期间也用过尼康,但是后期更换明(mei)月(钱)之后,发现没啥区别,而且价格更加便宜。到底镜片好不好真的不清楚,从实际个人使用出发,品牌+预算+使用场景都得挑的非常仔细,毕竟作为一位四眼田鸡眼镜实在太重要了!!!

适合自己就行了,每个人都是不一样的。

• 抱歉,不小心涉及广告了,手机版找不到删评论的地方,重新问一下,当地三级甲等综合医院要求就诊什么数据可以用于网上验光?

才去北医三院验光,医生建议我这个年龄没必要散瞳了(29),验光过程跟眼镜店无异,机器自动验,戴上对应度数的眼镜看方向,最后确定瞳距。有用的数据就是度数和瞳距。

坐标武汉,当时去同济医院验的光,关于扩瞳,专门问过医生,如果散光比较高,医生还是推荐做扩瞳验光的,本人92年的,医生一开始让直接验光(不扩瞳),我说我大概200的散光,医生了解了后还是让做了扩瞳再验光

• 推荐几个靠谱的平价牌子吧

我配的明月变色片 很给力

国产的明月,天鸿,万新都是不错的。

• 身为丹阳人~我觉得这样工厂都在家隔壁~常年20一片~随便挑~ [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

每个品质等级的产品都有适合的顾客群

• 怎么辨别眼镜店的技术啊,完全看不出来,想在张大妈推荐的买个好镜片,然后找个眼镜店配个框,也被否定了,外行好头疼啊

眼镜验配是系统有机整体的服务,不是镜架镜片的买进卖出。最好的镜架镜片,也只是半成品,服务能力不足够,品质还是不合格。与其自行把完整的服务拆开组合,不如花时间仔细读读大量顾客的评价,找到服务口碑第一流的商家验配。

• 最近打算配镜,想问问网上配镜,去我们这村里估计比较好的爱尔眼科医院验光可以吗?

眼镜店不做推荐。

• 个人真实案例,在jins配的明月防蓝光镜片,看手机眼睛会干涩。后来换了依视路A4防蓝光,带上后就感觉舒服了很多,看手机也没有之前那么强烈的不适感。一分钱一分货啊

国产镜片和进口品牌之间还有很长一段路要走。

每个人的敏感度和耐受力不同,有些人根本感觉不出差别。但事实就是,差别很大。

• 一直用蔡司 吐槽下莲花太不禁磨了 更贵的又舍不得

蔡司的新清锐相对而言,性价比不错,耐磨

是的,比起铂金膜层,莲花膜的耐磨性差一些。平时要勤清洗,别在表面有灰尘的情况下用镜布直接擦。

• 才买的依视路a3 也不知道咋样 京东买的 还没到 本来想买a4 但听说防蓝光不适合长期用 就没选 虽然我是重度电脑使用者

A4的有点淡黄色色差,建议去门店试戴之后在考虑。

额 我以为是很黄 就和很多防辐射眼睛一样 看来我应该配a4

• 依视路a3 是正统依视路吗

是依视路的一个系列。

是的,A3是依视路品牌的一个系列。

• 度数越高镜片越厚重,成像和视野越差,戴隐形才是对的

戴隐形的话,有散光怎么办呢?

带散光度的专业品牌镜片已经成熟稳定了,建议验配带散光度的。

• 右眼-900散光-250轴位5,左眼-1070散光-250轴位170,瞳距61 这个度数想带隐形有推荐吗

建议找服务口碑一流的正规大医院验配RGP

1.74价格适中的树脂镜片有推荐吗

• 阿贝数就是色散系数,是衡量镜片成像清晰度的重要指标。通常用色散系数的倒数,亦称阿贝数来表示。
    这句没弄明白。
    阿贝数就是色散系数,就应该是相等的关系,怎么又说阿贝数用色散系数的倒数表示呢?

是,这么说是不对的,您的理解才是。

• 我在汉某平台配了一副依视路的。先是度数弄反了(我的左右有轻微散光区别),其次就是镜片的激光标都浮出来了。(重配正确度数到手才三个月)。真是难以分辨真假。

学习甄别口碑,是非常必要的能力。在这方面多花些时间,事半功倍。

• 楼主请问蔡司授权店去装配镜片靠谱吗?半个月前刚实体店买了个眼镜...刚看到京东有蔡司1.6新清锐的车 又剁手买了俩镜片...回头打算找个框装配下

既然选择蔡司了,“找个框”是不是太。。。
    眼镜验配是系统有机的完整服务,镜架选择也需要请专业师傅帮忙确认一下。另外,就算是品质可靠的镜架镜片,也还是半成品,只有专业能力足够的商家,才能保障最终品质可靠。

• 因为我有一边是16.00,被告知蔡司配不了。从体验上看,是配1.74依视路的钻晶A4丽耐还是精工的单焦点视尚SRC+BR防蓝光膜层,还是精工单焦点双非球面眼镜片1.74 ,或者豪雅逸派双非唯极膜(VG)+兰御防蓝光膜层?请拔冗指教谢谢。

建议考虑精工。当然,前提是先找到服务口碑一流的商家验配。

谢谢。早上好,

• 章老师,请教您,上次问您的凯米brc,假设我在平光的35和40阿贝数镜片上做选择,戴上以后用眼睛看得出区别吗

每个人的敏感度不同,很难说。

谢谢老师回复,感谢感谢 [小眼睛]

• [皱眉] 京东眼镜节,相当于100多配的A3还没有找到合适的架子。这话在理必要就是依视路集团镜片。

• 常带隐形眼镜的飘过~