户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

2018-11-16 22:52:07 2点赞 0收藏 0评论

前言

近年来,户外爱好者不断增加,野外徒步、涉水、翻山越岭已经成为一种普遍的旅行方式,对于户外运动爱好者来说,恶劣的天气和环境往往是难以避免的。而智能手机设计趋势是轻薄大屏虽功能丰富但太过脆弱,但在某些特殊的环境下,例如:雷雨或跌落便可以使它们轻易报废。在旅途中涉水渡河、高海拔登山、穿越沙漠,如果携带的手机不具备三防功能,真是难以在这样的环境下持续工作,因此选择一款合适的手机对于户外爱好者来说就显得尤为重要。

其实在此之前,我用过的第一款智能三防手机是摩托罗拉ME525,时间已经过了8年, 一直未在接触过智能的三防手机,而近年三防手机基本分为2种类型,一类是智能机可防水、防尘、大屏;二类是老人机可手电、防摔、续航等。只要用户有需求就会有市场。还记得电影战狼2中使用的国产手机吗,最近小编发现的这款挺酷的三防手机MANN 8S就很像,它的出现是否能够满足用户的需求呢?这款国产手机为户外爱好者带来了哪些特色?如果感兴趣就让我们一起来接触下这位硬汉。

开箱外观

▼MANN 8S外包装跟风小米MIX2,一样的黑色、一样的大小、一样的厚度,的确黑色可彰显低调沉稳大气,整个包装内外设计很简洁。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼开箱内附包含了手机主体、数据线充电器、卡针、保卡及说明书,这也是一般国产手机的必备品了,不过相对苹果来说还是少了耳机的,毕竟成本摆着呢。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼这款手机最直观的就是大棱角,在用惯了圆润的手机从手感上还是很不习惯的,但看着还是会给人很霸气的感觉,在造型设计方面,上下是对称的,偶尔会分不出顶部和底部,上方是有前置摄像头,下方的小圆点是主麦克风,只有这就好区分啦。如果光看屏幕的话,好像近一年多来主打的都是全面屏市场下,这么大的额头和下巴你会选择吗?

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼而让我不解的是,作为三防手机为什么要主打双面玻璃,背面玻璃会加大碎屏的双重风险,还好在一圈橡胶的包裹下提升了安全性,估计是厂家为了质感的出众,吸引一些眼球吧,我想妹子不会选择它自拍吧。背面还配备了横向的双摄像头,这已经是去年旗舰机的水平了。另外一枚方形指纹是不太符合手指形状的,凹凸的间距过高,在解锁时会有点割手。凸显硬朗的气质体现在了下方的2颗螺丝, 估计是为了方便更换背面屏吧。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼在来看手机四周的分布,顶部有耳机孔,用密封圈进行防水;底部有常见的Type-c接口,可充电和数据传输,但是非密封的,只能在内部做防水处理;机身左侧是常规的音量加减、拍照键;右侧是卡槽、电源键。在按键、屏幕边框上都做了CNC工艺,做了镀金色装饰,光泽感很强也提升了档次,不过在手机上也已经不是什么新工艺了,因为弊端就是割手。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲真正三防手机需要的应该在这,8S采用铝合金航空金属材质,四角用软硬胶一体成型技术,二层软胶包裹,使得手机具有减震、防水的效果。在尺寸方面83mmx170mmx14mm,对于三防机来说体积大携带有不方便,厚度相对其他还是比较轻薄的。

特性体验

这款MANN 8S手机通过八大方面来解析,体验是否可以满足用户的需求,在客观的前提下来说说我的看法。

续航时间

▼MANN 8S前面板采用的是康宁大猩猩玻璃屏,5.5英寸16:9 的屏幕分辨率1920X1080像素,触控灵敏顺滑。搭载了高通骁龙653处理器、八核设计、主频1.95GHz,GPU 510,6G ram。系统定制的Android 7.1系统,UI风格与原生Android系统类似,虽然很简洁,但在优化上、美观上、功能上缺少了习惯的使用,也许要的就是这种简约。有了这些硬件和软件的支持,最重要的手机特点就在于续航时间方面了,比充电宝还大的内置电池高达6000mAh,也给手机使用保驾护航,对于大屏了来说耗不耗电也取决于处理器和系统的省电优化及使用情况。在续航情况下,待机半个月,使用三天都可达到的,在游戏情况下一小时消耗10%左右,总之这点在电量上是可以满足的。

双向快充3.0

▼电源适配器输出是5V/3.0,9V/2.7,12V/2.0A,24W充满电量需要2.5小时,这电池容量相当于给2个手机,时间长与3000mAh的1小时快充差不多,值得一说是 ,这款手机还支持反向充电,相当于充电宝了,这也是为什么机身厚的原因。

三防测试

▼因平台拒绝暴力测试手机,所以在坠落和结实度方面无法测试。现在的手机精密度都能做到密封性,在自身工作环境中基本能做到防尘、防震的,所以这次重点就是来测试下防水。在之前的索尼、摩托罗拉、三星的手机品牌里也推出过IP68标准等级的手机,那这款也一样直接将手机放入水中,在耳机、听筒、扬声器、充电口处都侵入书中一会,在拿出后照样可以使用。除了支持防尘、防水外,还可在-30°C到60°C的温度区间内都能正常运行,这也符合在户外不同的气候中使用。

性能体验

▼在漫长的路途中除了看风景,当然还要娱乐一下,比如:看视频、玩游戏、听音乐等。实测在线视频、在线音乐、在线游戏,都比较流畅,手机发热正常。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼有意思的是,作为一款三防手机,拿着它玩游戏是一种惩罚嘛,外一躺着玩没拿住掉下来,砸到脸会是什么后果呢 哈哈。我想玩游戏的人应该不会选择三防手机的,但游戏是可以实践反映软硬件评估效果的依据。

骁龙653处理器作为一款中端处理器,在运行《王者荣耀》这款游戏时,并没有明显的卡顿。高帧率模式下发热情况并不严重,游戏在运行中能保证在60帧这一水平。在运行《绝地求生》下表现也还不错,但因CPU限制,无法使用超高清模式。整体手机玩游戏运行10分钟时,电池温度 42°C,CPU负载28%,厚重的机身并没有影响手机散热,相对是电池消耗电量大了一些,不过手感上还是挺符合男性握持的,另外两侧的橡胶包裹及两头的大黑边有种掌机的错觉就当是手柄了。

双面玻璃

▼双面玻璃能作甚,一面科技,一面艺术 NO NO NO 那是小米MIX的广告语,突发奇想手机要抗造就得贴近生活,用到实处。好吧,家里缺个切菜板临时拿他来顶一下,不仅切辣椒 反正你想切啥就尽管用吧。还有如果在野外洗完脸也是可以用背面当个镜子照照的呢。

拍照效果

▼拍照功能作为手机的标配,现在无处不在,走哪随手一拍记录美好瞬间,且像素越来越高,MANN 8S采用了索尼IMX386传感器双摄设计,后置两颗摄像头均为1200万像素,前置摄像头为单摄1600万像素。正面大额头的上方内置包括了呼吸灯、前置摄像头、听筒、光感&距离感应器。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼相机软件加入了一些功能设置,如下图灯光、位置、尺寸、倒计时、人像、滤镜等等,还有夜景模式、人像模式、HDR模式等自动一键使用,可增加拍照的成像效果,初学者不用懂参数也能拍出大片。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼苹果手机占有率下降充分说明了美颜时代的到来,小姐姐小哥哥们在选手机时都会考虑到一点[自拍],国内厂商们也纷纷把前置摄像提升,1600像素大了、F/1.8光圈大了、3级美颜也大了,拍的美不美看图说话,长得不帅请略过。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼跋山涉水只为见到最美的风景,不光记在脑海里,也要记录在手机里,当做回忆、拿来分享这一段故事。对于非专业摄影师来说够用就行,这次把MANN 8S和小米8探索版拿来拍照进行对比一下,两款相机镜头有些不同,横版和竖版。先说明下小米8的相机参数,前置相机2000万;后置相机12MP 广角镜头+4轴光学防抖+f/1.8,12MP+长焦镜头+人像镜头+f/2.4。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲周日/晴天/下午,逆光拍照实测对比。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲假花特写拍照实测对比。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲景色侧逆光拍照实测对比。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲在光线充足时,石头色彩对比鲜明,细节很清晰。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲夜景模式下左侧8S和M8对比反差较大,因8S无防抖灯光在长曝光点时会模糊,相对M8系统优化夜景增强后在暗光下也能清楚的拍下树木分支和亮点及建筑的细节。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▲夜晚手持拍摄是反映相机水平的一个标准,8S的灯带偏离原色,M8保持真实的色调并有防抖和多重曝光的加持使得拍出的照片更真实。另外M8是16:9的比例相对比8S可以显示更多的的画面内容。

UI系统PK

▼对于系统来说这款8S基本没有什么优势,IOS系统的流畅,MIUI系统的人性化,MANN 8S的MOS2.0系统基本属于安卓原生极简界面,只有必要的应用,无第三方APP,分为桌面和二级菜单模式。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼不服跑个分?我服!因为我不是性能小魔兽,通过安兔兔评测APP测试得出8S这款手机综合得分9.5万分,性能排行在51名,这相对我旁边的这个M8还是差了一大截,

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼虽然跑分并不能说明什么,对于中端的CPU搭配简约的系统,还是会在省电续航方面作为主打亮点的。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼如果一部智能手机只有简单的应用想必也是很枯燥的,那就下载一些必备的软件吧。咦~~~ 好像哪里不对,下载了很久回来一看居然全部重试了,为什么会暂停呢?多次尝试依旧后发现下载上线基本在100K/s上下,这说明WIFI下载很慢,不知道是自带应用商店还是网络的问题,换了网络和应用后基本也没有解决只好慢慢的等了。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼作为主打户外三防用的手机,UI主要在手电筒、指南针、收音机等作为主要的优化,这样更加适合户外用户使用。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼三防水机其实是可以完全取消耳机开孔的,这款大胆的保留我想应该就是为了FM电台,不然相当于少撸一根天线。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼看完一遍必备的应用后对于自驾游的户外用户来说好像少点啥,想来想去原来那就是导航了,出门前看看路用它来导航也是车主的必备,既然原生系统没有那就下载一个高德地图先,这是很多汽车导航的必备导航软件,打开旋转可以自动横屏,长续航、声音大、GPS定位让开车出门畅通无阻。

户外驴友必备利器 铁血硬汉MANN 8S三防手机

▼就在系统基本了解完毕后,突然发现了这个NFC功能,虽然实用性不强的功能,但在这个NFC支付的趋势下加入这个也是方便了用户在名片、门禁卡或交通卡的使用,也算是良心了。

实际通话

▼最最最后,我为啥把它放在最后说,因为我把最必备的东西给忘了,在互联网时代我居然忽略它,通话功能不用我说,没有它怎么能有电话,没有电话怎么能有手机,8S支持全网通 也就是说移动、联通、电信的4G/3G/2GQ全都支持,双卡双待可用Nano SIM卡,这已经是百元机的标配啦。

小编心得

通过周边朋友做了一份小调查,通过小哥哥和小姐姐的第一感觉,以及十几天的体验总体对这款MANN 8S三防手机有了一定的了解,咱们也通过公平客观的角度来总结归纳的点评作为总结。

街头采访:

问:你觉得这个手机怎么样?

小姐姐:手机太重、太大、太厚。

问:你会给老人买吗?

小姐姐:会,屏幕字大、声音够大就行。

问:你觉得这个手机怎么样?

小哥哥:砖头机,拿在手里很大气,很有安全感,适合当搬砖。

问:买手机你会选它吗?

小哥哥:吃鸡运行流畅、不卡、不死机会选择。

问:2299的价格你会买吗?

小姐姐/小哥哥:不会,性价比有待提成。

综合优点:

外观:它刚与柔 硬朗的边框+柔情的双面玻璃,提升硬度与颜值的最佳CP。

质量:它很抗造 三防机整体防护IP68防水包裹与防震技术细节做到位了。

续航:它更持久 6000毫安的充电宝随身携带,双向3.0快充,野外应急你还怕啥。

性能:它更耐用 8核理器+6G运行内存的配置,足够应对日常使用,还能玩大型手游。

系统:它更简约 无第三方、无广告、很极简的界面,使用应用不会凌乱。

拍照:它更好看 在日常双摄满足旅游摄影,自拍也很美丽,达到旗舰水平。

综合缺点:

手感来看整机有点太重、太厚显得有点笨重。

系统还需优化,在游戏和应用切换时偶尔出现卡顿、无响应的情况。

应用商店下载速度慢,断开的情况需改进,提升WIF下载I速度。

夜景拍照还要增强,这个夜在野外夜景拍摄也是会常用到的。

价格过高会让很多人望而却步,毕竟户外探险只是小众群体。

总结:作为夹在中间的产品来说,MANN 8S三防手机为迎合多元化元素,也作出了很大的变化,可以说是内外兼修,要防护也要颜值,朋克风格的它带来了不错的视觉效果。而屏幕越来越大还能提供电量保障。对于经常户外运动的爱好者们,如探险、攀岩、航海、骑行、马拉松以及有工作需求的群体来说是可以用带来更多的可能性。最后留下个伏笔,你只是MANN 8S和AGM X2 有啥区别吗?欢迎到评论区来解答互动。