宝剑赠英雄-火候多功能工具折刀测评

2018-11-20 10:49:08 3点赞 11收藏 16评论

日前和朋友闲谈中得知为火候坐镇的老工程师,之前有一家自己的工厂专门为国外知名品牌做代工生产。后来年岁大了又没人愿意接班,选择了退休。他听说火候要做一款不输世界大牌的工具刀,才毅然重出江湖。

带着对这个故事的好奇,也作为资深刀具爱好者,火候多功能工具折刀在准备开始内测时候,我就早早做好了申请,第一时间拿到了他们的样品。带着浓浓的兴趣和满满的崇敬,我决定仔细把玩一下这个产品,看看与世界最知名品牌Leatherman相比,不足三分之一的价格能够带给我们什么样的用户体验和性能。

新货到手的时候,从看到的一眼开始,我就发现了它的设计有独具匠心的优化与创新。

刀的整体外观是哑光银色,除了比较耐看以外,从使用的角度来讲,握持的时候也不会过于光滑而脱手。外部通体会有一层护刀油,相对来说没有那么油腻,不过使用之前还是建议要稍微擦拭一下。

将全刀所有工具都打开,处于全开状态。大家可以发现它的布局和传统的多用途折刀稍有不同呢?为了保证一个特殊的剪刀位,主工具位被压缩成两个,保证了主刀和木锯两种高频工具。这样虽然少了些功能,但是却更贴近户外简单实用的工具原则。而且为了方便用户使用各类工具,所有的小件都是可以在不打开主钳的情况下,向外开合的。这样在使用便捷上来说,更加贴合实际使用中小部件频度高于主钳的情况。此处便是设计人员多年积累的经验。

除了主刀以外,其他部分的材质均为不易锈蚀的420不锈钢,这种钢常常会被用来制造耐压、耐磨损、耐腐蚀的零部件。这种设计更有利于在户外恶劣环境下使用时,容易保养和维护,污垢和水分也不需要及时擦拭清理,特别适合高强度使用。

从这把刀的整体设计来看,设计人员经验丰富。在保证了实用性的同时,并没有完全照搬莱泽曼的布局,而是通过经验和创新,完全打造出了一款全新风格的多功能刀。

我手头正好有珍藏多年莱泽曼的新版海啸(surge)和老版海浪(wave),拿来和火候这把刀比较一下,每个产品的优劣自然就能显现出来。首先从体型来看,火候刀更贴近定位是“heavy duty”的海啸,不过重量经过优化却要低了很多(海啸335g火候刀248g),和海浪(241g)几乎差不多。而相较于稍微轻量级一点的海浪,火候的握持手感更加。细心地朋友一定能发现,火候的主钳是自带开合弹簧的,在自然打开状态下,钳口始终处于最大开合状态,这样非常利于单手操作钳口剪断操作后的复位。相比于又重又涩的海啸主钳,火候钳简直就是单手使用者的福音。

再来看看刀具爱好者最痴迷的主刀,火候的主刀采用了5Cr15MoV不锈钢,莱泽曼主刀使用的是420HC不锈钢测,在性能上5Cr15MoV比420HC更优越,尤其是在硬度和锋利度保持性方面。主刀被设计成了羊蹄刀尖(Sheep-foot Blade)的刀型,这种刀型安全性能极高,有更多的应用场景,常常被用在救援刀设计上。相比较莱泽曼较常使用的类似博伊刀型,虽然在穿刺能力比不上莱泽曼,但是在安全性上提高不少。也比较适合火候刀作为自驾常备、出游携带的用户定位。

上图:火候钳口,中图:莱泽曼海啸,下右图:莱泽曼海浪

接下来,仔细端详钳口又是一个让人兴奋不已的设计,火候的钳口竟然完全对标高端莱泽曼,采用的是可更换钨钢钳口,这可是连老款海浪都没有的功能呢。这样设计的好处在于,对于易于磨损的钳口可更换就大大提升了整刀的寿命,同时降低了钳口其他部分的热处理要求,提升了良品率也降低了生产成本。而且普通不锈钢的钳口再怎么处理,硬度也无法与钨钢相比,对于常常用来剪断铁钉钢丝的钳子来说,没有什么能比一副“好牙口”更给力的了。

对于旅游外出相信大家用到最频繁的就是剪刀了,剪包装袋、剪线头、剪纸盒……一把好剪刀可以说是驴友必备、出游利器啊。火候具有专利外观的全新剪刀可以满足你作为任何一种角色的高频度使用,不管是超大的剪刀头还是可折叠的超长力矩剪刀柄,都堪称绝妙的设计。这样不仅可以把一把大剪刀放进折刀这样小的空间里,而且可以带给用户非常理想的使用体验。

对比莱泽曼海浪那样的为了塞进手柄而设计的超小剪刀,既因为长度过小不堪大用,也因为材料关系剪刀弹簧杆极易折断。相信用过海浪的朋友都有过这样的经历,那把小剪刀除了剪个线头,连剪纸片都充满了挑战。有时候情急之下,用户索性直接用主刀裁开。这样的设计实在是纯属鸡肋。

海啸作为大一点的型号,剪刀放置在了主工具位,长度比海浪的小剪刀大有提升,使用体检也提升了不止一个档次,但是仍然没法摆脱所有折叠剪刀的通病,着力点虽然有所改进但仍比较靠近轴端,无法施加太多力量,也就造成了没法用它做更多的 “粗活重货”。

在这个方面火候折叠剪刀可以说不仅是完胜,更是充分发挥了优秀设计师的创新改进与追求极致的精神,和小米精神可以说是不谋而合。

木锯对于户外旅游来讲可以说是野外生存必备工具,火候的木锯采用的是双排交错锯齿,这对于大部分树木来讲切割效率非常高。在户外处理作为木柴的大树枝丫或是较细的小树应该是绰绰有余,我们用一根手指粗的树枝做了测试不用10秒就可以轻松切断,这对于野外生活来说,减轻了很多因为整理木材而花费的时间,能够给真正处于遇险或救援环境下的人员节约宝贵的求生时间。

折刀的小件往往透露出一件作品的细节,这款折刀并没有添加太多的小工具,图中从左到右看是,依次是安全勾刀+大十字螺丝刀、开罐器+剥线槽、开瓶器+大一字螺丝刀。这样的取舍既保证了用户基本求生需求,也说明了设计者的丰富场景经验。作为一款工具刀,我们预设它的设计理念更偏向“大力粗用”,像开红酒盖的拔木塞钻就没有配备。这对于专注于用户场景的设计来说,并不是疏忽或错漏,而已更加体现了专注。毕竟野外生存或者行车遇险的时候,开红酒也解决不了什么实际问题。唯一的问题是现在罐头几乎都是易拉罐,开罐器这个小件使用的机会很小,希望在以后产品迭代中可以更换成使用机会更多的组件。

最后不经意间,我还发现了一个令人兴奋的彩蛋。在折刀尾部竟然还发现了一个破窗器。这是一个小小的珠子,可以在用户被困在车内或室内的时候,用来打破玻璃,逃生之用。

说了这么多优点,其实也是有些唏嘘遗憾的。因为国内治安条例对于刀具的限制,为了让产品能够在更多场合服务用户,这款折刀的主刀和小工具并没有配备防折回功能,不过从这款刀具的整体设计来讲,虽然是个遗憾,但瑕不掩瑜,并不能降低它成为人手一把的新国货模范的潜质。

149元的小米有品众筹价也非常亲民,做工并没有粗制滥造、偷工减料,相反我看到的更多的是设计者的真诚与匠心。即便用它去和国际大品牌的主力产品去比较也丝毫不落下风,在细节处也多次给我带来惊喜与震撼。

现在的国产工具折刀市场岂止一个“乱”啊,既有二十几块钱的地摊货,也有几百块钱的仿高端产品。不仅让消费者莫衷一是,也让国内整个行业缺乏上进的精神。而今天我所看的这款实在是让人耳目一新,这是需要真正的工匠精神和情怀,花费大量资金、时间、精力才能造出这样一款性能不差、价格不贵的好刀。

同时也希望小米有品电商能够将这款高性价比随身工具产品带给更多用户,让这样的精神与情怀能够感染更多的人。