嘟爸读巧虎 篇一:新年主题的小绘本加分了!嘟爸带你一起体验巧虎幼幼版2019年第2期

2019-02-12 11:40:01 22点赞 83收藏 30评论

俗话说:没出正月就是年,在这里嘟爸给各位值友拜个晚年,祝大家晚年快乐!

上一篇关于巧虎的体验文章在公众号和“什么值得买”平台上受到了大家的喜欢,收到了很多的留言,留言中有肯定巧虎的,也有一些认为玩具绘本老套,每月一百多不值得的声音。听到了很多不同的声音让我觉得很欢喜,因为只有不同的声音才会让我们更清醒的去认识一个事物。本想一一回复,但是因为身体原因未能如愿。

在嘟爸看来,如果单从单品价格总和来考量,我认为巧虎每期提供的内容是值不回票价的,花同样的钱我可以选择更好的玩具和绘本,但从投入的时间成本角度考虑,作为家长的我又节省了很多选品的时间。我给嘟宝采购了非常多的玩具和绘本,如果每天写一篇都够我写到明年的,但这些东西都是花了我很多时间去选择的。

巧虎值与不值的话题,我觉得姑且先不去讨论,待我横向测评一段时间在作出评论更为客观。我们现在可以花更多的时间去考虑该如何运用巧虎给孩子更好的教育,就像一个值友给我的留言:绘本和玩具用的好不好,父母参与和引导是很重要的。

好了,话不多说,开始今天的巧虎体验报告吧。以下就是嘟爸对2019年2月幼幼版巧虎的体验报告,希望对各位宝爸宝妈有所帮助。

话不多说,先来一张全家福镇楼。这是幼幼版2019年2月的全部商品,包含三本绘本、一套玩具以及一张光盘。

①绘本-《说到做到我最棒》

②绘本-《综合小百科》(交通工具+想象力)

③绘本-《要过年啦》

④玩具-城市交通安全组

⑤光盘-说到做到我最棒

1.说到做到我最棒(绘本)

“说到做到”是这一期的主题,绘本的大部分内容也都围绕这个主题展开。

孩子慢慢长大,心里的秩序意识也开始慢慢形成,会有自己的想法和行动准则,也会有自己的行为习惯。但当他们到了入园的年龄,就需要去融入集体,与他人相处,开始要顾及他人的感受。

我们可以通过适当的引导,让孩子在家庭以外的社交活动中也可以做到守规则、守约定,了解和遵守秩序。这需要过程但需要我们去为之努力,毕竟谁也不想自己的小孩成为别人眼里的熊孩子。

故事选择了小朋友非常熟悉的游乐场作为背景,选择了5个小伙伴作为故事的主人公,以打秋千作为活动的事件,很贴近小朋友的生活实际。

当小朋友都特别想做一件事情的时候,大人们可以引导他们相互之间形成约定,并彼此遵守,让他们逐渐养成这种意识。

如果小朋友都能相互遵守约定,就再好不过了,可是一旦有小朋友破坏了之前的约定,就会引起其他人的不满。

有人破坏了游戏规则,这需要小朋友们去解决,重新达成一致,这个过程对小朋友的成长也未尝不是一件好事。

小朋友在解决的过程中如果出现了争吵,父母其实是可以介入的,只是要就事论事,客观公正的处理矛盾,千万不要一味偏袒自己的孩子,做别人眼中的熊家长。因为你的一个小小举动,也许会影响孩子一生。

小朋友之间完全没有大人那样复杂,问题解决了,还能一起愉快的玩耍。

我们在生活中都会遇到如上的场景,让玩性正浓的孩子回家、让沉浸在某件事不能自拔的孩子入睡、让津津有味收看电视节目的孩子关掉电视等等。

每每遇到这种情况,如果硬来都会换来嘟嘟的哭闹,而一味纵容却也换不了什么好结局,我和嘟妈现在就是用这种定约定的方式还处理类似的事情。同时,一旦我们和嘟嘟达成约定,就一定会去兑现,因为彼此之间的相互信任才会在今后遇到类似状况时尽快达成约定的前提。

这一部分是介绍一些交通安全常识,我和嘟妈开车出门,经常会告诉嘟嘟:红灯停,绿灯行,闯红灯可不行。小家伙也会有模有样的学我们的话,并认真观察。在等红灯的时候,如果红灯突然变成绿灯,我们没有反应过来,小家伙还会提醒我们。我们真的不能小瞧小朋友,他们的学习能力真的特别棒,这就对我们大人提出了更高的要求。

之前在看一根毛绘本的时候,我就不断向嘟嘟灌输一些信息,比如过马路要拉住大人的手,一定不要乱跑等等,小家伙现在都会有意识的去遵守。

这个跨页介绍的一些常见的交通标志我们也可以教给孩子,不要觉得他们不需要就不让他们掌握,有些知识还是非常有用的。

最后面几页是关于如何培养孩子懂规则守约定的一些内容,里面的很多内容还是很让我受益的。

2-3岁的小朋友正处于秩序敏感期,我们如何引导孩子养成良好的行为习惯,建立规则意识是非常重要的。因为学会遵守规则、规范,是孩子社会化的良好开端,能让他们更好、更快地融入集体。

2.综合小百科(交通工具+想象力)

春节意味着团圆,也意味着会有一个七天的假期。很多家庭在这个时间会选择乘坐各种交通工具回家或者出游。这期的综合小百科还是挺应景的。

与此同时,也算是第一本绘本后边内容的拓展。

马路上奔驰着集中车辆,分别是出租车、救护车、校车以及摩托车。而人行横道上就听着共享单车、警车以及冰淇淋车,还有一个隐藏的大Boss就是地铁。

我们可以通过外观和颜色向小朋友指认这些特色车辆,方便小朋友记住它们。

火车是一种常见的远距离出行的交通工具,我们就带嘟嘟坐过几次动车。

绘本通过翻页设计,让小朋友可以熟悉列车内外都有哪些特点,也让他们知道列车有不同的车厢,有硬座、卧铺之分,还有餐车。同时,也让他们知道了有列车长和乘务员这两种职业。

因为担心嘟嘟小会闹,所以我们一直没有领他坐过飞机,如果说嘟妈怀他的时候也算的话,那他也算是坐过几次飞机的。现在他一天天长大,我们准备把坐飞机出行提上日程了。

这里面又介绍了几种其他的空中交通工具,除了热气球,我估计剩下的三个嘟嘟都不太可能坐了。

后面又介绍了很多种的交通工具,有水上水下的、陆地空中的,很丰富,能逐渐拓展小朋友的知识面。

嘟嘟小的时候,我就给他买过不少洞洞书,小家伙很喜欢,总拿手去一探究竟。绘本的后面几页都是介绍哪些东西是有洞洞的,不过绘本里面的内容和光盘里的视频结合得不好,内容不一致,存在差异。

3.要过年啦(绘本)

这一期的配套绘本非常贴合新年的主题,从颜色搭配到内容设置都年味十足。绘本里不仅介绍了一些年俗、新年祝福语和吉祥话,还向小朋友传递大人们是如何准备新年的,让小朋友们在真实感受中体会新年的真正含义。

绘本中摒弃了放鞭炮等一些危险的,但又能很体现新年氛围的活动,也算是迎合了一些城市逐渐禁放烟花爆竹的大趋势。在嘟爸看来这也是一个很好的导向,毕竟放鞭炮对于小朋友来说还是存在安全隐患的。

贴福字、对联以及窗花这些过年的标志性动作,对我们大人来说可能再熟悉不过,但对小孩子来说可能还很陌生,有些还不能理解。我们可以慢慢向他们传递这些概念,让他们知道贴福字、对联等是我们对新一年美好的期许,让他们也切身感受一下。

现在过年氛围最浓的地方绝对是商场超市以及年货大集。绘本通过年货大集和超市购物两个场景,向我们展示了过年的浓厚氛围。

也许小朋友的生活环境不同,父母采购年货的场地和方式也各有不同,但是这种为新年积极做准备的心情都是一样的。

过新年,穿新衣,展新颜,还记得小时候最盼着过年能穿上新衣服,有的时候没到过年就把新衣服拿出来试穿,这种心情现在的小孩可能不会有体会了。

不得不说,巧虎爸爸和妈妈这身红配绿的装扮真是不敢恭维啊,哈哈。

饺子绝对是北方人节日餐桌上不可或缺的一环,在北方如果过节实在不知道吃什么,那就吃盘饺子吧,总不会有错。而且一家人围坐在一起包饺子是很温馨团圆的一个画面。

话说,巧虎爸爸这个围裙是百度的广告植入吗?

对于中国人来说,新年就意味着团圆,意味着阖家团聚。除夕夜,一家人高高兴兴围坐在桌旁就是最好的团圆。

拜年是新年必不可少的环节,只是现在通讯手段的便捷,让我们逐渐拉远了彼此之间的距离。曾记得小的时候,我们会被爸爸妈妈拉着去串门拜年,彼此之间没有距离,后来我们又用上电话短信拜年,稍显疏落,而现在则是微信又包打了天下。真心希望现代化的通信工具能让我们的心不再变得越来越远,而是越来越近。

红包是长辈对小辈的祝福,也是一种爱得传递。还记得小时候过年最常听到的两句就是:“别撕吧,给孩子的......”“孩子,妈先替你存着......”这么多年从来没有人问过当年的感受,我当年过山车般的感受又有谁能体会,哈哈。

这首跟新年有关的童谣,不仅朗朗上口,而且传递了很多信息,一是过年意味着团圆,二是过年要贴春联和福字,三是准备好一切迎接亲戚朋友的到来。嘟嘟已经开始跟着电视学念了,哈哈。

春节过后便是立春,意味着春天的到来。虽然北方的春天还要等上个把月,但是冬天以至尾声,春天便不再遥远了。

4.城市交通安全组

这期的这套玩具和主题绘本后面的马路安全知识以及综合小百科绘本里的交通工具部分有一定的关联性,让小朋友在玩中学,在学中玩。

这套城市交通安全组一共分成如下几部分:

一个可折叠的画有建筑物街道的底板、一辆小汽车、四个交通标志牌、一个红绿灯、一个反光锥、一个隔离栅、一个所谓的交通安全大擂台。

底板采用可折叠的设计,分为正反两面,一面是盘旋山路,一面是街道建筑。街道这一面选择了10个比较常见的建筑,可以给小朋友很好的带入感。

爸爸妈妈可以领着小朋友一起识记上面的建筑物,也可以拿着小车在街道上模拟正常的形式,配合信号灯和交通标志牌效果更佳。

红绿灯采取按压式的设计,一按一切换,手感很好。我们可以拿着它给孩子模拟正常的交通指示灯变化。

交通标示牌一共有四种,分别是禁止机动车通行、前方有学校、加油站和人行横道。实事求是的讲,这个交通标识牌质量非常一般,为此我特意拿来小米轨道车里的交通标示牌作对比。

小米的交通标识牌采用双面设计,而巧虎的则只是单面设计,非常单薄,而且质量上也差很多。

小米的交通标识牌可以按压就弯曲,还能回到原位,放在地上如果被小朋友踩到了也不容易把脚搁坏。

而巧虎的则非常硬,如果用力,和底座的连接处就会变白,别问我是怎么知道的......这种硬且不易弯曲的材质存在一定安全隐患,小朋友踩上去容易受伤。

小车虽然是这套玩具的核心,但从做工以及功能来说,谈不上有多出众,只能算是中规中矩。小车虽然装了电池,但只能手动推着前进,装着的电池只是为了发音的。做这个设计的工程师,咱们可以聊聊。虽然我知道你的苦心,但是这个设计实在是不敢恭维。完全可以做成那种按压式启动的模式,这样岂不是更好。

小车采用三档设计,游戏模式就是不停的说话,你可以配合他提供的场景做出一些反应,比如红灯了该怎么办,走到学校了该怎么样,这个模式还是挺有意思的。

如果将小车调到问答模式,就需要配合那个大擂台进行使用。小朋友们可以按压车窗位置,之后小车会给小朋友出问题,如果认为正确就车头向前放在对号的位置,如果认为错误就放在叉的位置,小车会自动判别正确与否,并给出回馈。

其实小车能自己判定对错的玄机在小车底部,车头部分有两个按键,一旦放在那个交通知识大擂台上,两个按钮就会被分别按压,小车便会根据自身的逻辑进行判定。

放在对号位置,哪个小凸起便会按压左边的按键,放在叉的位置便会按压右边的按键。这么说来,好像也没那么神奇了哈。

5.总结

最后,激动人心的时刻到来了,开始对本期的巧虎产品进行评价:

本期产品之间彼此关联,又与新年主题有很好的契合,主绘本提到的守约定也是小朋友需要培养的品质,整体感觉还是很不错的,只是玩具中个别细节需要打磨:

如果五样产品每一样都是20分的话,本期产品最终得分88分

①主绘本《说到做到我最棒》介绍的两部分内容都特别棒,守约定对小朋友的今后成长非常有帮助,交通安全又为小朋友的安全上了保险,很必要,值得19分的成绩。

②光盘内容还是老问题,而且这期的光盘和绘本里有不一样的地方,比如这里有洞洞这一部分,绘本和光盘内容完全是各说各话,所以光盘只能给15分。

③《综合小百科》(交通工具+想象力)中规中矩,可以给到18分。

④《要过年啦》绘本很贴合新年主题,绘本中传递了很多的年俗习惯和新年祝福语,对小朋友有很好的引导作用,给出19分的优秀成绩。

⑤城市交通安全组这套玩具的主题不错,但是核心玩具小车的设计有点不敢苟同,功能上也只能算是中规中矩,没什么太多亮点,个别配件的细节也有待完善,就给17分吧。