2019-06-24 09:20:00 9点赞 53收藏 38评论

前言

感谢张大妈给予这次众测的机会。

此前家里的吸顶灯一直用的是松下的产品,最喜欢的是松下满天星,设计简约调节功能强大。虽然用得挺满意的,但也一直想试试飞利浦的产品,体验一下灯具品牌的另一家大鳄的产品。

外观

快递送到了,好大一个箱子。60w,方形,嘿嘿张大妈知道我家是个寒碜的小客厅用不上长方形的大吸顶灯太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

全家福。一个灯的主体,右上角是安装用的支架,右下角是防止晃动的泡沫垫块。

拆掉包装的吸顶灯,造型简洁大方,可以毫不突兀地融入各种风格的装修。

飞利浦。知名灯具厂,国内口碑还不错的。

亚克力面板。亚克力真是灯具厂的宝藏材料,现代灯具厂没有亚克力估计都不晓得怎么造灯了吧,特别是这种物美价廉的实用灯具。

边缘的水晶效果也是亚克力制作的,这就是名称中Crysto的由来吧。

铝制装饰边框有个凹,上图从下往上约1/3处。外观检查不是很认真啊。

灯的背板是一整块铝合金板,中间是安装结构。

安装结构看起来挺简单合理的,但实际上绝不是这样。别被它的表象欺骗了。

安装支架,配备了4根小鱼骨膨胀螺丝。

安装支架的背面,注意到有两根安全绳。

做工

接下来把灯拆了,看看它内部做工如何吧

把背板上的所有螺丝都拧下来,就可以取下前面的亚克力灯罩了。

螺丝都是这种自攻小螺丝,直接拧在前面亚克力板或者铝边条上。自攻螺纹不适合多次拆装,所以拧松拧紧的时候都要格外小心。

这就是亚克力灯罩了。

灯罩的做工应该来说挺一般的,接缝不齐,毛边更是到处都有。幸好都在里侧,也不是特别明显。

灯具面板。中间是电源和控制模块,独立封装;中间6调LED灯板,上面的LED有塑料透镜覆盖;四周一圈LED灯条则没有透镜。

透镜可以用来避免刺眼的耀光,周围一圈有意去掉了透镜,为了突出Crysto的Bling Bling的闪烁效果。

四周一圈灯条

灯条四角的连接。比较简洁,能够把飞线固定一下就更好了。

中间灯条以及和电源模块的主线连接,这里设置了电缆固定点。布线还算简洁。

总体来说,飞利浦这款灯具的做工还是很不错的,。

但是如果和松下满天星吸顶灯来比,还是略微逊色一点:

松下满天星的做工不管怎么看都是业界标杆:高强度钢制背板,整齐的LED布局,及其简洁连线,与灯罩对接处还设置有防尘密封海绵胶条(黑色的一圈)。

飞线已经最少化了,每块盘之间3根。

从这个角度可以看出,在LED电路板上方还有一层透光率很好的透明蒙版,将电路板和外界彻底隔开了。防尘防污满分啊。松下这款灯具的做工真是无敌了。

做工略逊一筹,不过飞利浦Crysto在遥控器设计上扳回一城:

飞利浦的遥控器小巧、圆润、超薄,正面还覆盖有亲肤材质,无论看起来摸起来都更有高级感。

左侧未松下的遥控器,右侧为飞利浦的。飞利浦的遥控器设计更讨喜哈。

背面。松下的使用7号电池,飞利浦使用纽扣电池。7号电池电量更足而且成本更低一点,纽扣电池可以让遥控器做得更薄,颜值与经济性不可兼得啊。

右侧为飞利浦遥控器,薄多了。

纽扣电池舱。

照明体验

这款飞利浦悦恒Crysto吸顶灯安装完成后效果还是挺不错的。

灯都是这样的,点亮之前平淡无奇,关键是点亮之后。

点亮,亮是真的好亮啊!60W可以闪瞎我的氪金赛博眼。

亮!亮!亮!亮!亮!

照明模式很丰富,调光范围也大,亮度调节、冷暖调节它是一个不落,不愧是大厂大牌,主流千元级别的LED顶灯的水准get

这些图都是实拍图。解释一下,手机摄像头宽容度有限,因而智能将测光控制在中间灯具上,灯具越亮,周围就越暗。

自然照明模式,聚会照明模式,也是我最喜欢的冷暖程度,和日光很像。

暖光模式,整个房间都变成黄黄的。估计冬天看起来会是很温馨的感觉,现在夏天嘛,实在是太热了。

冷光,真是冰冷啊。让我想起了24小时工作的血汗工厂。或是长长的北境长城。

除了亮度调节、冷暖调节外,这款飞利浦悦恒Crysto吸顶灯还支持分区调节,中间和周边可以分开调节冷暖和亮度。

中间暖,四周冷,我称之为“布丁”模式,因为感觉很可口

中间冷,四周暖,“土豪金”模式。四周的Crysto水晶效果确实是bling bling的哈。

小夜灯模式,只有周围一圈亮,而且亮度调整到了最低。

小夜灯模式挺实用的,特别是当你加班加到996已经不够用需要007才能为你的老板赚取下一辆兰博基尼的时候

飞利浦Crysto还有一个松下满天星没有的“睡眠模式”,即灯具在一定时间内逐渐降低亮度直到完全关闭。模拟日落,这个创意蛮好的。就是持续时间有点尴尬:

“睡眠模式”的持续时间有两种可选,1分钟或者60分钟。我个人认为,1分钟从亮灯到完全关闭有点太快了,还来不及让我躺上床、插上手机的充电线灯就完全灭了;而60分钟则时间太长,我躺在床上想体验亮度在60分钟慢慢降低,结果不幸过了困点失眠了

我觉得灭灯时间设置在5分钟、10分钟、15分钟可能更合适。

哦对了,最后我还大体上对比了下这款飞利浦悦恒和松下满天星的显色能力。没有测试仪器,就直接看看显示效果吧。

飞利浦Crysto

松下满天星

两款显色能力差别不大,比日光灯好很多,比白炽灯差一点,在LED灯具来说应该都属于中上级别了,毕竟显色能力也不是LED灯具的强项。

安装(吐槽时间~)

首先必须说明,飞利浦这款灯具是赠送安装服务的,也就是说一般情况下,消费者是无需自己动手安装的,会有专业的安装人员上门帮忙装好,服务到家太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

氮素,像我这样的不折腾会死星人,难得的众测机会怎么能麻烦别人安装人员?先来看看安装说明书。一共10步,看起来非常简单明了。谁知道这是解锁hell模式的入口。

立马开工

在天花板上钻孔,帽子和口罩是少不了的。

还有眼镜。我用的是迪卡侬最便宜的那款防风镜,效果很好。就是如果同时带口罩的话容易积水汽。

选个钻头,钻柄和小鱼骨筒段同尺寸就对了,像这样。

把安装支架放在希望安装灯具的地方,铅笔确定4个螺栓孔的位置,就可以开始钻孔了。钻孔很简单,但是场面很狼狈。注意做好家里的防尘措施。钻四个孔,总共费时不超过10分钟吧。

注意,我原以为这款灯具的安装工作会很轻松,小菜一碟,钻孔完成就基本就算安装结束了。

然而,这款灯具的安装设计是反人类的!!

现实狠狠地将我打脸。钻孔可能是这盏灯具安装过程中最最轻松的一部了。最多,最多也就相当于满汉缺席前切切葱花吧??

先来看看电源接口。看到地线的接口了吗,标得很明显。那么看到火线L和零线N的标志了吗??

L和N的标志确实还是有的,在白色的塑料薄片上。但是在吊顶这个角度真的很难看清。另外,火线、领先连接用的“一”字螺丝,而地线用的“十”字螺丝。干嘛要这样?

不管怎么说,我还是把线给接上了。

然后来看灯这一头的接口,这下真的没有任何火线零线标志了!哪一侧都没有!只能假设,由于安装方法唯一,厂家有100%把握出厂就是100%正确的,不用再次确认——这一点我很怀疑,从不出错的概率是多少?

认清火线零线还只是开始。

你以为你认清楚了就能接得上吗?再回顾一下,安全绳的长度不到20cm,安装的时候我才知道它们还是斜拉的安全绳,这意味着安装时留给灯具和天花板之间的距离只有不到10cm……这可是长宽接近1m的灯具!

我和媳妇两人,搭了桌子搭了椅子摞到一米五高,花了40分钟才安装好2根安全绳;我不敢想象以后如果要拆下来该如何操作,也许直接拿鹰嘴钳剪断吧?

我爬到最高,歪着脑袋把脸紧贴着天花板,花了30分钟才以一个极为别扭的姿势把手伸到灯具和天花板中间,把灯具电缆插入插槽;如果手臂再粗一点短一点,可能永远也完成不了这个操作?

最终,夫妻合力,又花了30分钟才好不容易将灯具本体插入安装支座——全程盲操!

安装过程是不可能拍照了,飞利浦crysto这款灯具的安装难度是地狱级别的,装得我浑身汗湿。好容易安装好后,不由自主地为飞利浦灯具安装人员默哀了3分钟太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

再来看看松下满天星的安装设计,简单到让人感动……

松下的电源线缆标志清楚明显,接线也不用螺丝刀,免工具压接,一分钟搞定。。。

安装支座是圆形的,中间两个螺丝与灯具本体连接。

灯罩是后装的,因此灯具本体安装时,可以直接看到对接的螺丝,不用盲操;螺栓孔对准螺栓后,插入转动约15°,再拧紧螺丝就大功告成了。

松下满天星安装由我一个人完成,全程不超过30分钟,包括钻孔。

松下满天星。还是松下灯好装啊。。。

小结

使用这款飞利浦悦恒Crysto吸顶灯一周时间了,总体十分满意,使用感受比松下满天星不差,千元级别值得推荐的LED吸顶灯之一。

优点太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

1,外观美观,设计百搭。

2,照明模式丰富,可调节性好,亮度足够,显色满足要求。

3,大品牌,售后有保障(希望不要用到)。

不足太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

1,做工略显粗糙,还有较大改进空间。

2,安装难度太大,安装设计反人类。

建议太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯

1、给制造商:建议“睡眠模式”增加5分钟逐渐熄灯,或者10分钟、15分钟都可以,1分钟和60分钟跨度太大了。或者直接使用app控制,时间可设定那种。

2、给消费者:如果你要买这款灯具,请一定使用上门安装服务,或者让工程队帮你安装;另外,如果自费安装时这款灯具的安装费明显比松下等品牌的安装费要高,答应我,不要责怪安装人员收费高,因为这款灯具 真 的 很 难 装太阳好晒?在家日光浴不擦防晒霜系列~飞利浦Crysto 悦恒LED吸顶灯