月光试用报告 篇一:你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

2019-05-20 10:00:00 20点赞 55收藏 16评论

创作立场声明:只写“真实、客观、中立、细致”的试用报告。

我首先我要为品牌方自信和开放的心态打个call。

最早联系我时,我说不做团购、不收费,只写试用报告。并且只能客观记录真实使用感受,好的坏的都会写,如果能接受再谈。

在认真看过我以前的试用报告后,他们还是决定让我写,那我就不讲任何客套话了,来吧。

太长不看版

*机器优点*

1、在同类品牌中噪音算非常小;

2、99%的部位易清洗,稍微浸泡一冲即净,另外1%见缺点栏;

3、双层刀片,在同档350功率机器中粉碎效果佳,打纤维粗长的蔬菜基本利落,没有明显的带丝口感;

4、能打发蛋清;

5、可以把冰糖打成绵密的糖粉;

6、容器材质是厚重玻璃,除了美观易清洗,也增加了机身工作时的稳定性;

7、体积小,颜值高,易收纳,不收纳也完全上得了台面。

*机器缺点*

1、玻璃碗肚宽敞,不适合打少量食材(包括鸡蛋);

2、清洗时有一处死角(正文会附照片),处理起来略麻烦;

3、蛋清能满足一般打发,标准硬性发泡略难;

4、和所有料理机一样,没有克服每打几十秒就要休息片刻的问题,打三十秒休息一分钟可能对很多人来说都是个小麻烦(我对这方面有阴影,使用菲牌时就曾因此烧过机器。什么时候出不需要间歇式休息的款,一定会支持);

5、搅打的中后期,主机下压后与机身扣合会有困难,要反复尝试调整,比较消磨耐心;

6、打蔬菜做饺馅儿容易打过头成菜泥菜汁,反复熟悉性能后应该能控制最终效果;

7、350瓦功率重在满足大部分基本食材的粉碎需求,对于大米打成米粉、芝麻打成芝麻酱这一类不是她的业务范畴;

8、清洗时玻璃碗有点沉,还要注意锋利的四个刀片,洗时一点也不能开小差。

*简单总结*

1、如果你没有特殊要求,只是刚好需要一款常规搅拌机,这绝对是目前价位下不错的选择,单说刀片锋利、低噪音、易清洗、颜值高这四点,就能让很多人喜欢。

2、如果你在搅拌机、手持搅拌棒、破壁机等不同产品中纠结,请先了解自己的具体需求:想打什么食材、常用份量有多大、期望打成什么效果……如果食材类型需要机器功率更高才能粉碎,或者单身,常常只是小规模打些食材,那么这款就不适合你。

3、如果你想用它做饺馅儿,完全能满足你的需求(购买评论里是有很多人都用她作馅儿来着),但我还是觉得,但凡时间允许,手工剁饺馅儿的效果,目前机器还无法完全替代。

试用报告正文

开箱及外观

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

箱子很大,别被吓到,其中机器体积只占箱子中很小的部分。

接下来,我们把箱子里的东西全部取出来:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

从左到右依此是:箱子、玻璃机身、主机、打蛋头、刀片头,说明书,完毕。

稍加组合就精简很多,不占位置:

体积大小我用一个1.5升的开水壶来做比照:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

另外,正如说明书所说,第一次使用前还是要好好清洁,肉眼可见的蒙尘就不少:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

清洗干净后,这款机器的颜色属于耐看、不俗气、彰显品质的那种。

所以颜值高我作为一个主要优点在前面列出来了。事实上摩飞家的产品外观设计都很用心,所以才随便一拍都是网红产品。

接下来从以下六种食材入手,进行更详细的分享。

食材测试一:纤维较多的蔬菜搅打效果
食材测试二:大量蔬菜粉碎效果
食材测试三:高阻力食材搅打效果
食材测试四:大米能否变细腻米粉
食材测试五:冰糖能否打成细腻的糖粉
食材测试六:肉类搅打效果

*食材测试一:纤维较多的蔬菜搅打效果*

我唯一一次赶时间用搅拌机作馅儿,最大的感受就是蔬菜打的口感不利落,若有若无的那种丝丝缕缕的口感,时不时出来提醒一下我:今天的饺馅儿是机器做的。

所以这台机器,我首先就要体验下打纤维粗且多的芹菜:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

份量我用的很少,瞬间甩在玻璃壁上,但是已经能看出效果:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

基本还是比较利落的芹菜粗粒,没有明显丝丝缕缕的情况:

*食材测试二:大量蔬菜粉碎效果*

试过了小分量的搅打,下面正式打一罐蔬菜试试,用的是公公自己种的放心生菜:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

因为叶片比较蓬松,放置时其实已经大大超过了玻璃罐的最高线:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

但两下搅打之后,蔬菜体积迅速“缩水”,份量还不能覆盖住下半罐,基本上也都被甩在玻璃壁上了。

这里还要特别说一下,这个过程专门体验了一下噪音的大小:确实比过去我在四楼打个芝麻,一楼大门口都能听到要强多了。但只是噪音小,毕竟刀片和食材的反复撞击放在那里,音量还是足矣吵醒一个熟睡的孩子。

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

至于打的有多细碎,去掉刀片再看一下:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

底部离刀片最近的地方,其实会格外的细,留在玻璃壁上的留会粗些。

仔细观察,这种不均匀感会更加明显:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

但这个问题是可以通过熟练操作来避免的,即不要急着用高速档位(一共两个档位,一高一低),先放在低速档上,打几秒钟就用刮勺将蔬菜从玻璃壁上刮下来,手动维持菜在罐里的均匀分布。

机器本来也是要求打30秒后休息一分钟,所以刚好用这个间歇时间做一些调整式操作。

此外,如果做饺馅儿,不要轻易用高档位,蔬菜在高档下没几秒,就能被打成不适合作馅儿的菜泥菜汁。

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

如果上图还不明显,这一张应该很明显了:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

打成这样我不觉得作馅儿口感会好你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

*食材测试三:高阻力食材搅打效果*

做芝麻酱、核桃酱、鹰嘴豆泥、豌豆黄、各种豆沙时,也会时不时用到搅拌机。

这类食材的特点是,看似柔软,但暗劲儿十足,功率小的机器可能会带不起来,甚至容易伤机子。我的第一台搅拌机光荣负伤就是这么来的。

我用高压锅蒸了一锅芸豆试一下:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

说搅打中完全感觉不到阻力是不可能的,但是机器基本可以胜任,我放的豆子量可不少,还是经受住了考验:

*食材测试四:大米能否变细腻米粉*

DIY,DIY原料,DIY原料的原料……

烹饪发烧友多多少少在DIY方面会有一些执念,我先生经常笑话我“就是条件不允许,否则你恨不得自己种麦子磨面……”你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

哈哈,这是个玩笑话,但是我确实不止一次想要自己把大米磨成米粉,然后做点心,做松糕。但是普通搅拌机在磨大米这件事上,就是很难达到石磨的效果。

这回,我用了一杯大米试试看,一大早就洗净阴干:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

一共搅打了六次,效果如下:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

第六次,直接装密封盒了:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

感受就是,一次比一次打的细,动图里就能看出,捏一把,很多细粉就残留在手掌的指纹中。

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

六次搅打后,细粉极细,但粗粉也粗,离做松糕的粘米粉还差很远,但根据趋势判断,相信只要有耐心,搅打无穷次,还是能打成细粉的。

如果是平时做个蒸肉米粉,机器完全可以满足。

打好的大米粉我经常在给宝宝煮米糊时用,只要几分钟,就能喝了, 比煮整粒的大米快数倍:

*食材测试五:冰糖能否打成细腻的糖粉*

如果说打大米只是执念,打冰糖就是暴力测试了。

我很喜欢吃果仁、五仁类的点心,现在成都随时能买到稻香村的自来红,对我来说就是大大的幸福。

吃这类点心的时候,我最害怕吃到整粒的冰糖颗颗,有突然硌到牙的“惊吓”感,所以我自制点心时,把冰糖打碎一点就是刚需。

我最喜欢买大块的太古黄冰糖,喜欢用这种提纯度不高的老冰糖代替精砂糖,但这种大块冰糖每到用时都比较让人抓狂,经常用到石舂来砸冰糖。

所以冰糖打粉是我看重的功能,必须试试。这次最终还是没敢直接上太古的“大块头”,用小颗的黄冰糖代替,小试下效果:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

刚开动机器的时候我还是非常紧张的,因为每按一下按钮,都听到令人颤栗的“石头击打玻璃”的声音,生怕力气再大一点,玻璃罐子会当场被崩碎。

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

后来心一横,闭眼按住高档按钮,没过几秒,冰糖颗颗就全部消失。后来的事情,就比打米粒顺利一万倍啦:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

完全打成了粉面状的糖粉粉……

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

非常细腻,有点出乎我的意料,原来糖只是看着硬,其实非常好打。

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

装盒密封。因为打的非常绵密,当天晚上给宝贝做蛋黄饼干时就直接代替绵白糖用上了,效果不错。

*食材测试六:肉类搅打效果*

在打过更“困难”的大米和冰糖之后,坚果类的粉碎效果已经可以不用试了。但是还有顶顶重要的一项食材要接受考验,那就是肉类。

因为要给小妙儿做“鸡肉火腿肠”(做法在这里),所以就用鸡胸肉直接测试了。

首先,大块的肉类进入搅拌机之前还是要稍微改刀切小一些,最长6cm,宽高3cm,大小如图。

之后把肉块丢进机器:

开打:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

迅速打成肉粒粒,比打蔬菜均匀多了:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

想打的再细腻一些也没有问题,很快打好出罐,就是这样:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

这是调好味后的状态,可以看出肉泥的细腻程度:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

以上就是六种食材搅打试用的效果。

总体来说,能够胜任绝大多数食材的粉碎工作。

其他使用感受及机器细节

*清洗——一个优点、一个缺点*

优点在于:厚玻璃容器,打磨光滑,零部件极少,稍加浸泡就基本能达到一冲即净。

清洗前:

两分钟后:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

缺点在于:刀片的尽头,有一个小孔,是清洗死角:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

这个位置稍不注意就会有食材残留,就这么小一个孔,里面的空间比图片显示的更大,要用专业工具才能彻底清洗干净,如果残留,蛋白、鸡肉这些,会留下非常难闻的气味。

我在箱子里没有找到针对这个部位的清洗工具,所以估计清洗时很多人会有点头大,如果没有工具,就用牙签捅捅试试吧。

*锋利刀片也更容易受伤*

这里说的受伤不是人受伤,主要是刀片自己受伤。

家里的菜刀也是同一个道理,切菜的刀不能斩骨,否则容易卷刃。

机器使用了几下之后,清洗时发现了一个明显的豁口:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

不知时何时出现的,不影响使用效果,但是提醒我们如果想使用寿命长一点,还是要注意食材的选择,不要像我总是暴力测试。

*一个小麻烦*

经过反复尝试,蓝色的主机每次在首次搅拌时,都是非常容易扣合的,只要按图片提示,让两个三角标记相对,主机和搅拌棒之间就可以轻轻盖紧并卡住了。:

你真的需要一台搅拌机么?六种食材实测摩飞搅拌机

但当搅打了一会儿之后,再次把主机扣上(中途要打开用刮刀辅助),就要反复摇晃着尝试找“机关”,有几次都是试了好几分钟都还没法扣上,着实另人捉急。

至此,关于摩飞的这款搅拌机,我要介绍的内容就全部结束了。

再次总结如下:

1、如果你没有特殊要求,只是刚好需要一款常规搅拌机,这绝对是目前价位下不错的选择,单说刀片锋利、低噪音、易清洗和颜值高这四点,就能让很多人喜欢。

3、如果你想用它做饺馅儿,它能满足你的需求(购买评论里很多人都用她作馅儿来着),但我还是觉得,但凡时间允许,手工剁饺馅儿的效果,目前机器还无法完全替代。

文中提及商品:

摩飞电器(MORPHY RICHARDS)绞肉机家用电动辅食料理机打蛋机倒蒜机碎肉机MR9400 标配298元京东去购买