川味笔记 篇五:聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

2019-06-02 13:02:00 28点赞 147收藏 17评论

创作立场声明:美食爱好者,非厨师,《川味笔记》作者。对于烹饪始终抱有敬畏之心,学无止尽,多多交流。

今天聊聊川菜中顶顶重要的一样调味料吧——酱油。

说菜

据我了解的情况(可能并不全面,欢迎补充),传统川菜中使用酱油并不分老抽、生抽,而是直接用川产品牌的酱油,或者老川厨口中的豆油、窝油。通常所说的川产酱油,颜色没有老抽那么深,但又比生抽上色重得多。

川产酱油,早年最著名的当属德阳酱油,代表性产品有德阳精酿酱油、红酱油、白窝油等。比如在蒜泥白肉的调料中,很多名店都是非德阳口蘑酱油不用。近些年也许是经营原因,现在江油中坝酱油似乎风头更劲,中坝口蘑酱油就是其代表产品。此外,还有成都郫县产的犀浦酱油(犀浦豆油)和大王酱油(早年著名的“太和号”太和酱油及以豆豉闻名的“口同嗜”,现都并入大王酿造食品有限公司)也都十分有名。前段时间闺密给我推荐的千禾酱油头道原香,也是现代川产酱油中颇有代表性的一款。

其实除了购买成品酱油,在做川菜凉拌菜时,尤其在拌食一些川味面点类小吃时,对酱油的使用更为精细和讲究。大概是因为凉菜的调料不再加热,直接放酱油会带有生酱气,咸度有些生硬且香醇度不够,不能更好地凸显主料的美味。为了避免酱油直接入菜导致的回味体验不好,川厨发明了一种复制甜红酱油(后面简称红酱油):在酱油中加入红糖和香料,小火熬制,不但使酱油增加了香料的风味,自身也变得厚重香醇,回口是咸中有甜,香中带鲜,浓稠又极易附味,因此使凉拌类菜肴口味更加丰富。

川味美食中常见的饺、甜水面、蒜泥白肉等都有红酱油的身影。如果你在家自制这类川味美食,味道却怎么也不对,也许这问题就出在这一勺红酱油上。当然,家庭自制甜水面、钟水饺的机会并不多,所以家庭自制红酱油的量一次也不必太多,我们这里就以200g举例吧。

主料:

酱油200 毫升,红糖50 克

- - -- - - - - - - - - - - -

配料:

小葱1 把,姜几片,八角1 个,桂皮1 小块,小茴香和花椒各半汤匙左右,味精1 克

- - -- - - - - - - - - - - - -- - -- - - - -

步骤:

1 锅中倒入酱油和红糖;

2 加入所有的香料,用筷子搅拌均匀;

3 中火将酱油煮开;

4 用筷子稍微搅拌,防止潽锅;

5 转微火,盖盖煮;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

6 20 分钟后可开盖观察浓度和剩余体积,并用筷子搅拌,以防煮煳;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

7 待浓稠感增加,流动时挂壁,体积减少约1/3 左右即可关火(我用了约25 分钟);

8 晾凉后加入1 克味精,并搅拌均匀;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

9 过滤后倒入专门容器中即可。

川味笔记:

1 比例:家庭自制红酱油很难把握的是酱油、红糖、香料的比例。我见过红糖比例极高的版本,但尝试后对我家来说过甜,所以根据自家口味把红糖与酱油的比例控制在1:4。
2 香料品种:长期使用固定配方熬制红酱油的通常还是一些大小餐馆,因此红酱油制作中使用的香料种类也是不同店家各有妙招。我总结了目前我能搜集到的几个版本中比较有共性的几样,作为我的固定香料,分别是:葱、姜、八角、小茴香、桂皮、花椒。
3 熬制时间:红酱油的熬制时间以酱油减少1/3~1/2 为限,因此制作中另一个难点就是熬多久能减少相应比例。经过多次试验(包括熬煳的教训),得到目前的这个版本适合小家庭的时间、分量,恰好熬到浓稠但不至于熬煳的程度。
- - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - ---
4 红糖:不同种类的红糖对熬制时间和风味也有影响,这次我选用的是太古红糖,仅供参考。
5 味精:酱油中鲜味成分谷氨酸钠受热易分解,所以最后需补充点味精弥补损失的鲜度。虽然我自己烧菜几乎不用味精,但顺便说一句,做川菜不要害怕放味精,川菜馆没有不放的,尤其是麻辣重口菜。
6 锅具:酱油沸腾后易扑锅,最好选用小而深的锅具。我用了密封性较好的迷你铸铁锅,水分的减少更慢,有助于防煳锅。需要注意锅具不同,水分蒸发速度就不同,相应的熬制时间也可能不同哦。
7 作用:这么费劲做出的红酱油,总结一下它的好处:(1)去除酱油生味,能更好地烘托菜品原有醇香;(2)缓解酱油咸味,丰富酱油层次;(3)使酱油色、味均易附着在食材上不散,吃口不寡不腻,助凉菜口味鲜浓醇香,色泽鲜艳诱人,从而激发食欲。

贵三红 贵州剁辣椒 260g

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

TIGER BANG 虎邦 辣酱鲜椒牛肉辣酱200g×1瓶

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

厨邦 酱油零添加原汁特级生抽500ml*2酿造特级调味炒菜凉拌点蘸

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

千禾 御藏本酿 380天 零添加酱油

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

厨邦 酱油零添加原汁黑豆特级生抽500mL*2特级酿造酱油炒菜调味

千禾 零添加 糯米香醋

千禾 零添加 糯米香醋

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

• 川菜的酱油是最不讲究的,以前就只有一种酱油,不分生抽老抽

看文不认真 [难过]

• 酱油本身就具有谷氨酸钠和氨基酸态氮,加味精可以说是完全没有必要,是现今川菜的陋习。

谷氨酸钠分子式、稳定性了解一下。长时间高温鲜味早没有了。
    虽然我自己做菜不放味精,但是味精也不是什么陋习,只是不够高级所以被鄙视。
    大麻大辣容易遮住食物本来的鲜味,毕竟不是人人家里都存着高汤来给菜肴提鲜,餐馆也会考虑成本。
    你都说了酱油里就有谷氨酸钠,是不是你连酱油也不放呢。

你错了,放味精当然不是陋习,但味精要在合适的范围内才能有用,在酱油里本身就有谷氨酸钠,再放就超量,是无必要的。类似烹饪鸡鱼虾也是富含氨基酸态氮的食材,如无必要也是根本不用去加味精鸡精的,过量的钠就会让人口干舌燥,况且味道并没有改善。

• 不错不错,这种探索精神值得学习

谢谢你的鼓励 [开心] [开心] [开心]

• 按照我儿时的记忆,以前家里用的红酱油都是买的整瓶的,平时炒菜就普通酱油,吃面饺子或者拌菜一定会放红酱油。但是近些年可能因为红酱油销路不好吧,在本地超市基本看不到瓶装的红酱油卖了。

所以老菜谱里会很自然的提到红酱油,现在看老菜谱,很多学习者就会有点糊涂。虽然买不到了,但是很多餐馆还保留了自制红酱油的习惯,所以小家庭如果有需求,一样可以自制的。

• 江油的路过

• 喜欢钟水饺

• 太古红糖是它所有糖中最不推荐买的。红糖还是米易的好。

• 以前小时候都说的是“德阳、中坝酱油”。现在就是在德阳,都几乎看不到德阳酱油了

• 甜红酱油,甜水面必配

• 其实原来隆昌县群生酱圆厂的广式酱油才是绝学,可惜现在简直吃不到了,估计手艺都失传了吧。