养生+理财+传世 四合一攻略

2018-10-24 17:52:00 102点赞 691收藏 150评论

任何食品都是有保质期的,只有两个例外:

在法国,有着82年的拉菲。

养生+理财+传世 四合一攻略

在中国,有着不知朝代的普洱。

养生+理财+传世 四合一攻略

唯独这两样(还有一样是白酒,什么茅台啊,女儿红之类的),是越放越值钱,年代越久远越香,而且有钱都不一定能买的到,因为很难分辨是真是假,或者放了多少年。市面上不乏只存放了10年就跟你说存放了50年这种以假乱真的现象,因为大多数人不能分辨真实存放时间是多久,最好的办法,无非就是入手最新产出的或者几年的,然后自行存放个十年八年,甚至一直放着当传家宝。

养生+理财+传世 四合一攻略

既然拉菲是82年的好,茶叶也有相对的说法,比如08年的冰岛,现在的价格大概2万一饼,其他的也有相似,但我们并不知道哪一年的茶叶才是好茶叶,所以说每年屯点每年屯点,分批存放,直到解除封印的那天,你会发现,原来自己那么壕!

那么,应该怎么选择呢,你会发现,近几年流传和推销黑茶的越来越多,什么花青素高啊,能清血毒等等等等,各种特效传得神乎其神。

实际上如果说花青素,还远远不如黑枸杞,非要是茶叶的话,可以看看“紫鹃”

养生+理财+传世 四合一攻略

“茶者,紫为上”,紫鹃是一种变异的茶种,“紫鹃”的花青素是所有已知的茶叶中最高的,喝起来有点养生和修仙的味道。最早发现的时间是1985年,到2000年才开始比较大面积的种植,直到2013年紫鹃都是动辄6000/斤的珍稀物种。经过多年改良优化,现在百元已有交易。虽然已经不再那么稀有,但依然有非常多人没见过,我身边不少喝茶藏茶的人,但只有一个生活在云南的才“听说过”,而且他的认知还停留在几千一斤的年代。在网上,例如茶吧之类的交流平台,看到这种茶汤或者茶底,他们的说法都是“土壕666,大佬家里有矿”之类的说法。

就算到了现在这种信息爆炸的时代,什么都能在网上查到的时代,依然有人不会使用他去认识更多的东西,现在去查一下能看到的“紫鹃”的价格信息都还是好几年前的,他们也不会换个搜索方式,结果一看这茶还是要好几千一斤。这时候不用说什么,无形装哔,最为致命。

养生+理财+传世 四合一攻略

记得父亲有个卖茶的老乡给我爹推销黑茶的推的是“金花黑茶”,然后他问我“金花黑茶”这种东西,最后才知道其实就是黑茶,和我放在角落的千两茶是一样的,然后拿出大棒子来拍照给老乡看。

养生+理财+传世 四合一攻略

然后就没然后了,调戏什么的根本不存在。

在黑茶中“金花”是很常见的,其实只是在生长过程中产生的金黄色闭囊壳,是也叫“金花菌(类似蘑菇)”或者“金花”。

金花在发酵的过程中会产生茶褐素,随着发酵时间增加,散发的“金花”香气越来越浓郁,这种是黑茶特有的属性,别的茶类中一般没有。也或者叫法不同,比如“虫屎”(但他们不是同样作用的,仅仅是有着同样随时间流逝更加有价值的特性)

养生+理财+传世 四合一攻略

如果作为入门级收藏或者日常可能拆开来喝的话,百两茶荟是更好的选择。

首先要知道,百两并不是5000克,有个说法叫半斤八两,按着以前的算法一斤等于十六两,这样算下来以前的百两,也就是现在的3625克,当然这不会是准确的,总会因为湿度等等原因出现重量差。

养生+理财+传世 四合一攻略

为什么说入门级收藏用黑茶更好呢,因为黑茶的品质不像别的茶那样可能有很高端也可能有很差的,黑茶的品质绝大多数都处于入门级往上一些的档次,就算再差也有个度,因为更差的基本上用来做茯砖了(我只是指这一种,请安化老乡们原谅没见过好的黑茶)

折算下来,当年的百两茶为一斤10元,放置10年左右价格能涨个5倍(详情见上图)

10年以上的价格增加更多更快,可能因为这些茶柱要放个10年才正式开始进入到质变的境界吧。

养生+理财+传世 四合一攻略

那么在购买的时候,我们可以尽可能的压低价格,到那个时候同样能卖出那个价格,这样一算,涨幅不就更大了?

目前各个商家的百两茶柱定价都是68,我们先把他们全都加入到购物车,然后进行筛选。

条件1:按照天猫津贴的算法,每400减50,也就是说需要加入购物车6件得408,触发满减50。

条件2:有店铺红包的5元

条件3:有店铺优惠券2-5元都可以

条件4:可使用淘金币1%-5%都可以

一般情况下,优惠券会是3元,淘金币会是2%,也就是68-5(店铺红包)-2(优惠券)-1.4(淘金币)-8.43(天猫津贴)=48.26/根

折算下来每斤6.77元,10年后卖四百多一根,折算下来相当于涨了9倍,平均每年收益90%,是不是非常可观,心动不如行动…

养生+理财+传世 四合一攻略

光是收集黑茶就够了吗?当然不够,普洱才是收藏的最终选择。

真正的可以放上五千年的可以喝的古董,选择起来也更困难,因为普洱水更深,你并不知道到底他给你的茶叶是怎样的。如果分辨不出来,那么认品牌就好,最有名的大牌莫过于中茶:

张艺谋作品《影》官方授权联名款中茶影·颂月普洱生茶礼盒5年陈558元天猫精选去购买

怎么说也是国企对不?

现在中茶的等级划分按照店铺里的介绍就可以知晓,而在以前则是以茶饼中以8个红色的中字组成的圆圈里面的“茶”字来划分档次和等级。

红印:只有红印普洱圆茶和红印云南沱茶,是空前绝后的,除了其身世价值外,茶品品质亦属现代普洱茶中的上乘之品。是勐海茶厂得以在现代普洱茶史上笑傲群雄的依据之一。

黄印:畅销几十个国家和地区,是外销出口免检产品。

绿印:早期绿印无论在陈香、樟香、滋味、茶气等方面都是一流的。后期绿印有一部分茶品,是用新树茶菁制造,但仍以生茶方式制造,被称之为“绿印尾”,在普洱茶极品中,有极高的典藏价值。

紫印:经典,具有代表性。

这么看是不是有点懵,简单点说吧,老中茶等级划分:绿印》红印》黄印》其他

中茶固然是第一无误,也许很多人不知道世界第二高峰是什么峰,但中华第二茶行却很多人知道,那就是大益:

【双11预售】大益普洱茶 荷香莲韵金针白莲熟饼357g*3组合599元天猫精选去购买

大益有自己的标准,每个批号的茶品都会有对应的说法,虽然品牌没中茶那么大,影响力也没远传国外,但在老一辈心中大益的茶,就是经典。

我特地去看了下,原来大家心目中除了中茶和大益之外,八马确实排名列前茅:

八马茶业 铁观音清香型2018新茶安溪乌龙茶兰花香茶叶特级250g*2135元天猫精选去购买

八马茶叶起源更早,主打茶品为铁观音,由于铁观音的存放时间有限,可能这就是没有像前两者一般流传于世的原因吧。虽然近年来也有发展普洱,但八马茶叶更出名和美味的依然是铁观音,再者金骏眉,再算的话也就是大红袍了。

除此前三,很多地方列出的排名都不是一些耳熟能详的品牌,如果非要说,无非就是

“下关沱茶(以沱茶闻名),”

“凤牌(以红茶闻名)”

“庆沣祥(普洱)”

“白沙溪(黑茶)”

下关 茶叶 下关沱茶 普洱茶 生茶 2018年 生肖聚首礼盒 720g/盒468元天猫精选去购买

凤牌红茶 云南滇红工夫红茶经典58+松针工夫红茶组合装480g 茶叶190元天猫精选去购买

七彩云南庆沣祥雀之韵普洱茶生茶饼茶叶普洱古树茶357g云南七子饼99元天猫精选去购买

预售买5送1 白沙溪安化黑茶荒山野料 皇家溪林岚茯缘金花茯砖茶680元天猫精选去购买

当然也有一些没开设电商店或者开设了但是很难找到的,例如“同昌号”,“可以兴茶庄”等等

当然除了这些老牌子之外,一些新品牌做得也是相当不错的,例如书呆子,天云茶业等等,还有个叫新益号,听这名字还以为是大益茶业旗下的,查了查发现并不是。

【双11】初遇小饼1元约购链接1元淘宝精选去购买【定金预售】罕有,正牌货!中茶出品 06年易武野生茶!定金5元!5元淘宝精选去购买

限量2000片,限定7片 新益号英雄生1111七年陈老生茶 普洱茶饼357g108元天猫精选去购买

用来平时喝的话优先考虑这些新品牌的茶品,当口粮相当不错的。如果是入门级玩家想收藏不知道怎么选择,而且资金有限的话,那么黑茶柱/百两茶荟是你不错的决定。倘若你说你是入门级玩家但是不缺钱呢,直接中茶绿印。

到达进阶级之后你会发现,不想屯那么那么多了,而是想屯得精,这就是最烧钱的时候。在这种时候你会发现,真正贵的不止绿印和冰岛,还有每克都和黄金那么贵的“薄荷塘”,还有…

后来你会发现,茶如人生,人生如茶,这茶能养生,也能理财,还能传世,何乐而不为呢。正所谓粗茶一盏品尽人生百味,浊酒半壶叹尽世态炎凉。