6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

2019-04-02 22:58:49 3点赞 58收藏 3评论

《抛开自我空间 》电影中,艾玛·汤普森扮演的维维安,是一位学识渊博、不近人情的英语文学教授,她一生都在钻研英国17世纪玄学派诗人约翰·道恩关于死亡的十四行诗。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

直到有一天,维维安被诊断为卵巢癌末期,从此必须每天躺在病床上毫无尊严地接受各种检查与治疗,还要承受化疗带来的各种附加病痛。而把她当做“实验豚鼠”一样的冷漠医生,更是让她备受折磨。

维维安生命快要走到的尽头时,她的老师艾夫斯教授来看她,维维安像个脆弱的孩子一样,向教授倾诉自己的痛苦。教授将她抱在怀里,想给她念一首道恩的诗,但她拒绝了。

于是,老师又拿出一本《逃家小兔》,轻轻地念道:

“从前有一只小兔想逃家……”

最后,维维安安静下来,在老师的怀中沉沉睡去。

日本儿童文学家柳田邦男曾说过:

“人的一辈子有三次读童书的机会,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己抚养孩子的时候,第三次是生命即将落幕,面对衰老、疾苦、死亡的时候。我们都会出会意料地从童书中读到许多可以称之为新发现的深刻意义。”

01 《永远爱你》

Love You Forever

豆瓣评分:9.1分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

罗伯特·蒙施的经典之作,讲的是一对母子之间的故事。

妈妈每天都会对着怀里的小宝贝唱童谣,一直唱到儿子长大:

I'll love you forever 我永远爱你,

I'll like you for always 我永远疼你,

As long as I'm living 在妈妈的心里,

My baby you'll be. 你是我永远的宝贝。

后来,在妈妈的弥留之际,高大的儿子把妈妈揽在怀里,也唱起了这首久违的童谣。

蒙施的妻子曾经两次诞下死婴,之后蒙施和妻子收养了三个孩子。但是两次胎儿死亡的巨大悲痛,刺激蒙施创作了这个故事,作为孩子的死亡葬歌。

在美剧《老友记》中,乔伊也曾经在艾玛的生日宴会上朗诵这本书,感动全场。

02 《伤心书》

Michael Rosen's Sad Book

豆瓣评分:8.7分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

作者迈克尔·罗森广为人知的经典绘本,是《我们要去捉狗熊》。这本《伤心书》,创作于二儿子艾迪因脑膜炎去世后的第五年。

在儿子去世之后,罗森经常会去学校,和孩子们待在一起。那些孩子对什么都充满好奇,他们很想知道,艾迪多大了,艾迪去世后去了哪里……

为了回答这些问题,罗森创作了这本书,向孩子们讲述自己痛失爱子后的心路历程。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

一打开绘本,就是罗森滑稽的自画像,可是你还没来得及笑出来的时候,就看到这样一段文字:

这是我伤心的样子。

也许你觉得我看着挺高兴。

其实,我是强颜欢笑。

因为我想人们不喜欢看到我难过的样子。

那时艾迪只有18岁,却突然死于急性脑膜炎。一个深爱儿子的父亲,经历丧子之痛时的绝望、震惊、懊悔、恐惧和渴望……那种复杂而冲突的情感,在字里行间都能感受得到。

再加上画面线条的潦草、色彩的阴郁,好像《哈利·波特》中第一次见到摄魂怪的罗恩所说:“好像再也不会快乐了。”

罗森直白地把自己的情感袒露出来,没有掩饰,没有温情,也没有救赎,就只是淡淡地讲述自己丧子后的心路:“一个人的心灵能承载多少的爱,就必然要承受多大的痛——作者以最大的真诚向孩子讲述这一关于人生的真相。”

03 《柳林风声》

The Wind in the Willows

豆瓣评分:8.6分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

神经紧张、足不出户的鼹鼠渴望自由的空气,便决定出去走走、游历一番。他和一只河鼠结为朋友,一起在河上畅游,一起去拜访蟾蜍和獾。

这个深受各年龄读者喜爱的绘本,是从肯尼思·格雷厄姆为幼子阿拉斯泰尔讲的睡前故事开始的。

格雷厄姆5岁丧母,父亲借酒浇愁,一蹶不振,最后只能将他交给乡下的外祖母抚养。

有了儿子(昵称“小耗子”)后,格雷厄姆开始给他讲睡前故事,即便是出远门,也会把故事写在信上寄给他。

那个昵称“小耗子”的小孩,叫阿拉斯泰尔。他刚出生时,一只眼睛是瞎的,另一只眼睛则是斜视。而且阿拉斯泰尔性情狂躁诡异(很可能是自闭症患者),像极了《柳林风声》中那个热情过度、反复无常、行为躁狂的癞蛤蟆。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

格雷厄姆的婚姻很不幸福,于是他把所有的爱都给了儿子。他相信自己的孩子是天才,并走关系把阿拉斯泰尔送往伊顿公学和牛津大学。

但是,阿拉斯泰尔在20岁的时候,还是卧轨自杀了——“他小时候喜欢在汽车开过来的时候玩“死人游戏”,但这一次列车没有停下来。”

04 《彼得兔》

Peter Rabbit

豆瓣评分:8.8分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

世纪之书《彼得兔经典故事全集》,全球总销量超过1.5亿册,地位就相当于儿童文学中的圣经。

它的创作者是维多利亚的传奇天才:碧翠克斯·波特。1866年出生于英国的一个富裕家庭的波特小姐,从小和弟弟在家里接受家庭教育

陪着波特小姐度过漫长童年的,只有兔子、鼹鼠、蜥蜴等宠物。在九岁的时候,波特小姐就创作出了本杰明和彼得兔的形象。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

一生孤独的波特小姐,31岁时才第一次谈恋爱。恋爱对象诺曼·维恩第一次向波特小姐求婚时,波特小姐觉得自己就像《劝服》(简·奥斯丁)中的安妮·艾洛特,“因为耐心与等候,我的故事终于圆满”。

但因为诺曼是一个出版商人,而遭到了自视甚高的父母的反对。更悲剧的是,他们订婚一个月,诺曼就因白血病去世了。

爱情随着死亡而终结,波特小姐也创作了一生中最黑暗的故事——《彼得兔》系列之《托德先生的故事》,讲一只狐狸和一只獾之间的你死我活。

05 《詹姆斯与大仙桃》

James and the Giant Peach

豆瓣评分:9.2分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

罗尔德·达尔的作品中,把成人和孩子完全放在了对立、冲突的位置上,孩子聪明勇敢,成人却是冷漠、残酷的力量象征。

比如《詹姆斯与大仙桃》中的海绵团姨妈,和大头钉姨妈,与丑陋的外貌相对应的,是她们讨厌孩子的本质,而小男孩詹姆斯却充满智慧,一路克服各种困难,上演了新一代的“骑桃旅行记”。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

1953年,罗尔德·达尔娶了好莱坞女明星派翠西亚·尼尔,两人的婚姻维持了30年,生有5个孩子。

但这个家庭一直悲剧不断,儿子西奥还在襁褓之中就遭遇车祸,脑部遭受重创,眼睛也几乎失明。长女奥维利亚7岁就因荨麻疹性脑炎离开了人世,妻子派翠西亚在怀着第5个孩子露西时三度中风。

正是在这段煎熬的日子里,罗尔德·达尔开始给孩子们讲自己创作的故事,其中第一个故事,就是这个小男孩和大仙桃的故事。

06 《半面人》

Half a Man

暂无评分

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

作者麦克·莫波格最广为人知的经典作品,是《柑橘与柠檬啊》作者,也帮莫波格获得英国童书作家至高荣誉——桂冠童书作家。

因为成长于“二战”时期,莫波格的作品,充满了孤岛、高墙和永远的战场。而这个《半面人》的创作灵感,也正是来源于一位新西兰战地整形医生的回忆录。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

除此之外,这个故事的力量,也有一部分是源于莫波格深刻的内心伤痛——莫波格的外公,在“二战”中被鱼雷击中,脸部严重烧伤,成为一个半面人,外婆也带着女儿离开了身受重伤的外公。

还不止如此,莫波格的生父在“二战”战场上流血时,莫波格的妈妈带着两个孩子离开了他,另嫁他人,导致莫波格一直没见过生父。

莫波格在继父家的日子并不好过,幸好后来遇到了妻子克莱尔,得以重新扭转自己人生的方向,甚至成为了英国桂冠童书作家。

6本豆瓣高分生命教育绘本:生命来来往往,来日并不方长

“为什么书里有那么多的悲伤?”

莫波格说,“我想说人生就是悲伤的。别以为对悲伤的理解是在你长大之后的某一天突然开始的,而在此之前你只能被逗乐。事实上,今天长大的每一个孩子,都必须思考他周围世界的种种冲突,他们都应该读一读《安妮日记》。”

那些洞察人生喜怒哀乐的童书作家,笔下总是不缺乏黑暗、恐惧、愤怒、暴力、大屠杀等元素。而从另一个角度来看,他们也正是在谈论人与人之间的温柔、善意,还有绝望中绽放出的希望之光。

所以,“你必须知道人可以多么邪恶,也必须知道为了生存,人可以多么强大。”

(参考《关于人生,我知道的一切都来自童书》)