2019-01-05 15:00:00 74点赞 411收藏 149评论

有时间出去走一走,离开熟悉的环境,收获的是不一样的心境!给自己年终安排一次短途旅行,也算是一个happy ending。2018年,经历了人生最悲催的解聘通知,但还好自己没有放弃,该拼搏的时候拼搏,肚子里有了一个新生命,就等着19年呱呱坠地了。

不识鹅绒,不知其暖!上海test-tube潮牌店购物记(新年新衣真人兽)人总有一颗不安分的心,难得年前有这么长的假期,于是很想来一场说走就走的旅行,比如新加坡。可惜临近春节,机票飞涨,空有一个不安分的心。美食当先,首选大都市上海,反正高铁往返半个小时都不到,还有几家米其林餐厅等着去探店。关于吃我会在另外一篇吃货行里详细和大家分享,欢迎大家关注我的更新。本以为纯粹的吃货行山贼95270| 74 评论77 收藏139查看详情

选择去长沙,一场说走就走的短程旅行。航空里程积分年底过期,弃之可惜,在积分可使用范围内兑换了往返长沙的机票。而孩子和他daddy走陆路。没错,全家出动,兵分两路。

寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊! 关注吃的话,直达电梯三楼: About吃货打卡!

此文谈不上一篇完整的攻略,但绝对可以对你的长沙之行有所帮助。别人眼中的莎士比亚也许在你眼中就是nothing。当然,不妥之处也欢迎大家文明留言交流。

长沙国金中心7楼顶楼建筑长沙国金中心7楼顶楼建筑

About 出行

带娃出行,不想带推车,直接上90分的行李箱。So easy!寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊!

从上海虹桥坐飞机,1个半小时就可以抵达长沙。若是从苏州坐火车出发差不多6个小时的行程。最近特别喜欢红色,机场里香奈儿的大红瓶很是惹眼,有人和我一样种草么?

给自己的新年礼物:Dior N5限量口红。即使不用,看着也觉得心情好起来,果真剁手可以让人开心寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊!

长沙机场T2航站楼出来,首先映入眼帘的就是这个酒鬼酒,喝酒的朋友说这个酒不错。从机场去市区,推荐直接在机场购买机场大巴票,只要16元,终点站长沙火车站(长沙山水酒店)。回程的话也在这里买车票就好,先抵达T2航站楼,终点站T1。全程大概50分钟左右。

惊喜发现之一是机场大巴车座底下竟然有USB接口可以直接充电。

机场去市区沿途也没什么风景可看,这段时间可以直接用来补觉。大多数都是在建工程,还看到一家万豪。只是一定要记得随身携带之物,我的“老人”保温杯就给这样遗失了。

长沙这座城市感觉并不是很大,市区里根据距离远近,选择滴滴、地铁或者公交。需要提醒的是:乘坐公交一定要注意不要坐过站,这里司机不会再停车,只能到下一站下车。

About景点打卡

单纯从长沙市区来讲,可去的景点并不多。当然,如果你精力足够或者时间充裕,张家界、常德都可以去。行程及诸多考虑,只去了世界之窗和省博物馆。

1、 世界之窗

推荐指数:★★☆

抵达方式:公交358终点站

理想中的世界之窗应该是比较集中的微缩建筑,让你一饱眼福。现实中的世界之窗只有寥寥的几个建筑,更准确的解释这里就是有大人和孩子的游乐园。

新加坡鱼尾狮新加坡鱼尾狮

悉尼歌剧院悉尼歌剧院

很远的地方就能看到摩天轮,这足以让4岁半的孩子激动许久。

临近圣诞,景区内外都带着浓浓的圣诞气息。成人门票180元一人,1米3以下的孩子免费入园,个人觉得如果不赶时间的话,推荐圣诞398元双人圣诞套票,除了门票还能享受一顿圣诞晚餐。差评的是连个园区导览图没有主动给我们,逛园纯粹靠感觉。入口处的这个雪人真的很萌!

可能还没到圣诞,又或者天气冷,园区里的人并不是很多,所以游玩的项目也都不需要排队很久,摩天轮下午1点以后才开,此外,很多项目对1米3以下的孩子并不开放。

还好有一个细毛坨区域,有点类似小型游乐场,孩子们可以玩冲天云霄。细毛坨在湖南话中是对小孩子的昵称,有点像南京的小毛头。看着孩子玩的开心,丝毫无恐惧,自己好像也跟着后面开心起来。

园区景点设施很多还在建,个人觉得最坑的就是走近非洲小火车。等了1个小时,上车以后以为会有类似非洲森林的穿越,结果就是一片草地上竖了几个泡沫雪人。原谅我用词比较通俗,真的!而且我们乘坐的这一辆小火车没有任何挡风措施,冻的浑身都僵了。

圣诞晚餐要5点以后才上。不过能够看到比较有趣的圣诞舞蹈,也算提前过圣诞了。

视频感受一下。结束之后“圣诞老人”还和现场的大人小朋友进行了互动,这一点觉得还蛮开心。

场馆里很多设施都还在建,一些水上项目估计也只有在夏天开放。总体评价:不值得专门前往一趟。原本行程计划中的海洋世界就在旁边,从摩天轮俯瞰比较小,个人建议忽略!

2、 湖南省博物馆

去一座城市可以通过博物馆来加深了解。湖南省博物馆中途历经了几年闭馆进行修缮,周一闭馆,免费开放,记得一定要带身份证。整体建筑风格不错,但很多地方仍旧大门紧闭。这次去唯一可看的就是马王堆汉墓。为了有点神秘感,也表示对女尸的尊重,此处忽略图片。

About 吃货打卡

吃乃此行重头戏之一。都说来长沙,必不可少的就是吃。接下来和大家分享一下我们的吃货之行。

吃完继续添饭的一一小盆友吃完继续添饭的一一小盆友

1、好吃的冰激凌

孩子最爱的甜品就是冰激凌。此行吃到最好吃的冰激凌是这家:IF CAKE美学焙论。他们家的蛋糕盒子比较贵,但是冰激凌绝对值得尝试,8元一根,第二根半价。颜值也很高哦!

2、必吃的臭豆腐

来长沙无论如何都要吃臭豆腐。发现长沙臭豆腐品牌还蛮多,对比了几家,个人觉得最好吃的还是走进联合国的文和友老长沙臭豆腐。黄兴路步行街的这一家应该是总店,门口已经排起了长队。

三种口味可以选择。第一次吃,店员推荐了经典的肉酱口味。

一口大锅油炸,需要时不时的翻转搅拌,以免炸焦。

出锅以后还要用夹子把每一块臭豆腐给夹开,这样可以让酱汁更好的渗透进去。

名气大振以后,联合国小旗子都给插上了。

果然没有失望,外酥里嫩,香辣结合,10块钱一份,一共6片,里边放了蒜蓉、剁椒、萝卜丁和香菜叶,还有肉酱汁!挺好吃的,而且臭豆腐竟然不臭!寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊!

黄兴路步行街沿途不少美食打卡,不过感觉都so so。另外一家“罗家臭豆腐”,看排了长队,也决定试一下。这一家很有销售套路,给所有排队的人提前买单,买好单的人会有一个盒子,分大小容量装。

罗家的小哥们会轮流炸豆腐,隔一段时间用漏勺垫一垫锅里的炸物,听臭豆腐的脆度来断定火候。旁边负责收银的小姑娘还拿出辣条来吃,看着就不是很专业呀!萝卜青菜,各有所爱,口感觉得一般。

3、搞不懂为啥这么火的网红茶饮

要说现在长沙最红的茶饮是谁,说茶颜悦色一点都不为过。寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊! 作为第一次来喝的“游客”,店员推荐了楼兰。奇葩的是他们家都不主动给盖子的(可以主动索取),冬天的低温很快就让饮品凉下来,体验不好!而且真的没有感觉辣么好喝。为啥,为啥子每家店都排长队呢?

4、打卡湘味馆

没有一座城市像湖南人这样钟爱湘菜。

(1)费大叔的小炒肉

来长沙后的第一顿晚餐就在费大厨解决,印象分不错。只是这个海报看多了之后,觉得这P图P的有点(tei)假!

必点菜:小炒肉。用特配的小铲子来回翻动,小火煮沸后更香。

店里还提供了小炒肉专业吃法三部曲:

步骤一:闻其香

步骤二:翻炒均匀,辣椒夹肉一起吃

步骤三:肉汁拌饭,连吃三碗不为过!

看着就有食欲!看着就有食欲!

每一桌提前摆好餐具和茶水,还有饭勺。

看到那么多小的电饭煲以为每一锅里都是炖煮的汤。后来才知道一锅锅都是米饭。电饭锅的萌态看着就特别想笑,像不像小猪猪?

这么一份只要2块钱!而且是东北鲜米饭,很好吃。

踩雷菜:排骨蒸芋头。有点腻,味道也很奇怪。最终因为它没能实现光盘。

孩子喜欢的:炖蛋。

点评:两个人点菜的话,基本上两道菜就足够。对于第一次在当地吃湘菜的我们得出的结论是:难怪要每一桌要备一小锅饭,因为辣椒太下饭了,这一点在后来的几顿正餐中都得以验证。

(2) 一盏灯

一盏灯是大众点评必吃榜推荐餐厅,果真不需此行。吃完才知道原来这就是长沙人当地口中的口味菜,几乎每一道菜里都有辣椒,而且这个辣真不是每个人都能接受,寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊! 毫不夸装的说辣的嘴呼哧呼哧的,整个头皮都要冒汗。

刚开始去的是平和堂总店,瞬间被等候的队伍吓到。要知道苏州餐饮店排队再长,也没这个场面厉害,差不多100号人在等候哇~

在吃了一碗刘聋子米粉后我们再折回一盏灯,点了一份酸辣萝卜炒肚丝和鸭掌筋。味道真dei劲儿,佩服那些吃饭不呼哧的银们!寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊!

鸭掌筋鸭掌筋

酸辣萝卜丝炒猪肚酸辣萝卜丝炒猪肚

点评:想吃地道长沙菜,他们家绝对不可错过。人均60元左右。

(3)盐帮兔

此行必打卡的还有一家川菜馆,来头就是这是长沙首家以兔子为特色的川菜馆。

推荐冷兔肉。意犹未尽的小伙伴还可以选择打包带走。贴心的老板娘会帮你真空封塑好。

红糖粑粑推荐趁热吃,红糖的份量很足哦!

砂锅兔思鸡很入味,色彩丰富,里边有辣椒、莴笋片,还有豆腐丝。

点评:喜欢吃兔兔的吃货们不容错过,长沙一共两家店,大家可以自行搜索,他们家的兔头、兔腿也是必点菜目。

(4)鲁哥饭店

同样属于长沙必吃餐厅推荐,一家开了有20年的饭店,也是我们长沙之行吃的最后一顿正餐。店面门头看起来真的很普通。我们11点左右抵达的时候人还不是很多,甚至怀疑是不是来错地儿了。结果11点半一过,店里陆续来人,甚至排起了长队。

推荐:一碗菜。虽然只是一道简单的辣椒炒肉&鸡蛋,但是真的很下饭。

喜欢喝他们家的豆浆,都是现场现磨的,很香。服务员还会问是否需要加糖。

很少人应该会和我一样点老面馒头。不过你喜欢吃面食,真的不容错过,很软糯。馒头单吃就很甜,但是还是搭配了炼乳。

此外,也尝试了这里的特色:老长沙糖饺子,准确的说应该是裹着花生糖粉的油炸糯米条,口感很软糯但并不甜腻。是我喜欢的味道。此刻竟然有点怀念这样的味道了。

排名靠前推荐的还有茄子咸蛋黄炒,咸蛋黄份量很足吃多了稍微有点腻。

5、 米粉馆尝鲜

米粉是长沙人民非常喜欢的传统美食,甚至可以一顿三餐都吃米粉。据说以前的米粉主要放杂酱或者肉丝,现在可是五花八门的配料都有,现炒好的菜直接盖在粉上。到这里也才知道,米粉有圆和扁之分。询问长沙当地人,嗦一口粉那一定是要扁粉的。

(1)津市刘聋子粉馆

长沙好吃的粉店数不过来,常德津市米粉当属比较受欢迎的流派。刘聋子粉馆据说就是主打地道常德风味的,这次特地到访五一大道大成酒店一楼的直营店。

和其他普通的粉店相比,刘聋子的古风装修显得特别大气。古色古香的桌椅,连灯具都透着古风。开放式的后厨,让你可以全程目睹整碗粉的制作过程。

店里可以选择的口味还挺多的,而且第一次知道,原来米粉也可以当火锅吃。

米粉火锅,对于我这个外地人来讲自然是新奇!米粉火锅,对于我这个外地人来讲自然是新奇!

考虑到孩子不能吃辣,特地点了一份原味的和红烧牛肉粉。结果原味的竟然带着一丝辣,红烧的不辣,颠覆了我的想象。寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊! 请问长沙土著,究竟那几款米粉是不辣的?早上去了一家小店吃米粉,点的红烧口味又是辣的。不过刘聋子家的圆粉条爽滑又弹牙,挂满浓郁的酱汁,好吃的嗦一口就停不下来。

他们家用的是长沙当地的陈醋,还有自助调味区。

(2)黄春和原味粉店

这是一家老字号粉店,以米粉著称,门头看上去像个小吃店店,看起来有点古色古香。

店里可以选择的品类还挺多的,点了一份腰花粉,三鲜粉打包。有调味料可以自选。

汤头很鲜,扁面入口即化。喜欢吃米粉的可以尝尝,不过貌似在长沙分店不是很多。

腰花米粉腰花米粉

三鲜米粉三鲜米粉

(3)街边的津市牛肉粉

其实沿街可以看到很多类似这样的津市牛肉粉门头,无法知晓哪家更正宗。但终究没让我们的味觉失望。

红烧牛肉粉红烧牛肉粉

麻辣圆粉麻辣圆粉

6、地道长沙特色

都说长沙炸串有名,但个人并不太喜欢吃油炸类的东东,这次就挑了文和友老油炸社。发现在长沙文和友覆盖吃的面真的好广。我们特地去了位于坡子街附近的炸店。一楼炸串、收银,二楼用餐,都是矮桌子矮凳子,坐着不是很舒服,但坐在窗边可以看到对面的“火宫殿”。菜单是手绘的,基本上都是个位数。

趁着等待的空隙,无聊的我也跟着模仿了一份,就问像不像?

二楼的小桌子、小椅子。

考虑到要多吃点品类,所以我们并没有点多,一份烤肠,一份鸡腿和一份豆腐干,装在老式的有点像脸盆图案的大盘子里。豆腐干炸的有点过了,口感略干。其实说起来和普通炸串也没有什么太多的不一样啦!

印象比较深的还是这碗酱油炒饭,搭配萝卜干口感更赞。

因为排队人数太多而错过的这家炸串店:师傅不会炸。有吃过的欢迎聊聊。好吃么?

7、偶遇“奇葩”点心

(1)人参蛋糕

路过几次,忍不住诱惑要买来尝尝。原来配方里真的有加人参,将牛奶、鸡蛋和人参混合以后装入料理机里打碎搅匀之后再制作蛋糕。

因为现做,刚出炉就会被卖光,然后排队继续等。折合下来均价1.5一个,个头挺大。

蛋糕很松软,会吃出丝丝人参味。如果没吃过,推荐买一两个尝尝就好。

(2)红糖粑粑

湖南长沙的糖油粑粑最出名,所以这次怎么着也要尝一下。个人觉得非游客集中的地方点心会更正宗地道,价格也不会坑爹,比如菜场旁边的这家红糖粑粑店。

2个起卖,买了两个,瞬间吃到小时候的味道,有点和小时候外婆给自己做的炸团子差不多,

(3)葱油饼

还有这个,感觉也挺好吃的,就是有点油!

(4)御梁坊·红糖馒头

因为喜欢吃馒头之类的点心,这家的红糖馒头个人觉得挺好吃。不是北方人,却有着爱吃面食的偏好!

About 美食街

此行走了几个美食街:黄兴南路步行街、坡子街、庙街,真心感觉soso,而且纳闷的是长沙究竟有几个庙街。寻味长沙,无关攻略,说说我对长沙的初印象,欢迎长沙朋友来聊聊!

黄兴路步行街黄兴路步行街

虽说美食街并没有勾起我肚子里的馋虫,美食图片还是作为福利附赠!

About 蛋糕坊

喜欢烘焙,自然少不了逛面包烘焙坊,网红店没空造访直接作罢。在长沙当地没有看到好利来、85°C之类蛋糕房的声影,取而代之的是ROSA罗莎遍布全城。

个人觉得好吃的面包店:罗森尼娜

平安夜当晚购物满58元就可以赠送一个限定帆布袋,种草!全当此次长沙之行的纪念啦!

文末碎碎念

此行还发现一款好吃的零食:MUJI的爆米花,一颗一颗根本停不下来!比起电影院售卖的桶装爆米花,这个真的是健康多了!

给自己准备一份MUJI的小礼物,猜猜是什么,不到10块钱,哈!

带着娃出行,虽然有点累,但是孩子在整个旅途中看到更多的未知,也满满懂事、长大!

最后祝所有的张大妈值友2019年好运连连、心想事成!遇见更好的自己!