西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

2020-02-07 18:21:27 10点赞 30收藏 1评论

本文经西装客授权发布,原标题:《单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的? | 七哥杂谈》,作者:七哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Who Is 西装客
可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
作者:七哥

写在前面

重新写这个话题是因为这个话题本身就有含糊的地方。

看了文章很容易做一些简单的分类,比如单衩美国、双衩英国、无衩意大利之类的;

这是我着重想要避免的,所以我重新修订了内容,增加更多的图示,希望大家能更好地从所以然的角度去理解个别元素的来龙去脉。

从“衩”开始。(或者技术上更习惯叫“祺”,这里采用大家容易理解的叫法)

“衩”是一个很明显的特征,而且我一贯觉得背后比前身更重要。

我们现在常见的“衩”大致有三种:

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

无开衩、单开衩和双开衩

看惯了软文的人一定对图示的国家分类很有异议,我们慢慢说。

外观上最明显的区别还是在插兜的时候

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

单开和无开衩插兜的时候外观比较尴尬,尤其视觉上后衣长发生变化把上下比例破坏了。

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

显而易见,在日常动作中,双衩比较能照顾西装整体的造型。

单衩和Ivy

单衩自有其运动印象和文化意义。

美国独立后几十年的经济发展,使其脱离英国文化的意识和需求越来越强。Ivy就是这种精神意识的外在体现,重视舒适和实用主义,而不是过分的结构和过于严谨的礼仪涵义。

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

以上几张都是传奇Ivy品牌Norman Hilton的海报,虽然看不到背后,但是无前省,强调廓形,非双衩应该还是很明显的。

这跟英式的重结构,沙漏造型,无衩/双衩的习惯元素形成了鲜明的对比。

单开衩的文化内核是对“礼服式的优雅”的一种反动,可以说是美式的实用主义对英式繁文缛节发出的挑战。

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

单开衩中还有一种形制称为“勾型衩”,开衩位置不在后片中线,而且会用很深的机器拱针来处理。总体来说更休闲、美式,插兜时比一般的单开衩美观一些,后衩不会分得很开。

开衩的结构意义

开衩的方式其实和廓形的设计是有一定的因果关系的,或者说开衩的方式是特定剪裁的标志元素。

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

先体会一下上面这张。

最直观地看,当中双开下摆是最开的,单开略收,无衩下摆最贴身。

西服的单衩、双衩和无衩你是拍脑袋决定的?

单开衩配箱型结构剪裁(Ivy):不强调腰线,所以腰以下不用过分放开,上衣的腰围和臀围比例差异不宜太显眼,显然开单衩是合适的。

上图萨街Hunts Man

双开衩配沙漏型剪裁(较传统的英式):放开的双衩使得腰臀比更加明显,塑造一目了然的沙漏结构。

这上下两张图对比应该很说明问题了。

无开衩配倒三角剪裁(意大利):意大利人比英国人矮,大体上又没有美国人壮。所以用瀑布袖,卷边袖把肩部突出、用驳头位置和宽度的调整把视线上移,再无衩把屁股收紧,配个较窄的裤子,是不是一整个倒三角就出来了?

所以挑选西装上的元素“好看”和“喜欢”只是一个参考,设计元素是一整套解决方案的一部分,拍脑袋随意搭配可是很容易豁边的噢~

总结一下,可以根据追求的剪裁风格来选择开衩的方式:

单衩适合箱型结构、Ivy风格、运动外套等等;

双衩适合沙漏结构、较高正式度的套装;(当然,其他款式也随意,千万别把建议当规矩)

无衩对正式度没有特别的讲究,无论是去俱乐部玩的衣服还是出席外交场合都可以采用,当然,配合宽肩是最合适的。

文章相关品牌:

BrooksBrothers|ClothingforMen,Women,andKidsBrooks Brothers is the original authority on American style, offering stylish modern clothing and fresh takes on heritage designs for men, women, and www.brooksbrothers.com去看看RalphLauren官方网站美站需学科网上www.ralphlauren.com去看看

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 2020年春季针织式西装外套12038 410-海军蓝 38 S

Brooks Brothers 布克兄弟 男士西服

Brooks Brothers 布克兄弟 男士西服

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款Polo Soft 弹力西装外套11947 410-海军蓝 42 R

Brooks Brothers 男士泡泡纱休闲西服

Brooks Brothers 男士泡泡纱休闲西服

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款弹力斜纹布西装外套11152 B82-海军蓝 S

Brooks Brothers 男士西装外套

Brooks Brothers 男士西装外套

Brooks Brothers 布克兄弟 Red Fleece系列 男士棉混纺西服 1000069219 红色 40RG

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款Polo 斜纹布西装外套11516 B82-海军蓝 42 R

Brooks Brothers 布克兄弟 男士格纹西装

Brooks Brothers 布克兄弟 男士格纹西装

Brooks Brothers/布克兄弟男士绵羊毛混纺商务休闲修身西装外套 4004-藏青色 42RG

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 2020年春季Polo 混纺西装外套12117 410-海军蓝 S

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 2020年春季Polo 混纺西装外套12117 410-海军蓝 XS

Brooks Brothers/布克兄弟男士西服外套单西夹克 4002-藏青色 44RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士羊毛犬牙纹单西装夹克外套 9003-米色拼色 38RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士新品羊毛混纺单西西服外套休闲商务 4004-藏青色 44RG

Brooks Brothers/布克兄弟男士新品羊毛混纺单西西服外套休闲商务 4004-藏青色 42RG