汽车 篇十五:让大众更“大众”,体验捷达VS5

2019-09-12 22:32:41 21点赞 26收藏 97评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

捷达,国人非常熟悉的车型,出现在我们生活的方方面面。在2019年2月,大众集团宣布捷达更是独立成为品牌,以“承非凡,启新境”为口号,主打性价比,期望能够在竞争激烈的市场上赢得更多用户。

今天,就来看看捷达品牌推出的第一款车型,捷达VS5

让大众更“大众”,体验捷达VS5

捷达VS5车身长4419mm,宽1841mm,高1616mm,轴距2630mm,和中国品牌的紧凑级SUV车型相比偏小了,不过实际乘坐宽度和头部空间都比较理想。

六边形的前格栅和倒梯形的大灯构成了捷达品牌的形象设计,即将上市的VA3以及后期上市的VS7都是如此。格栅中央的“铠甲”式镀铬装饰视觉感受比较满,不是太协调,还是有优化的空间。不过外观上确实老少咸宜,不会引起太多怨言。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

侧面同样不马虎,上下双腰线的设计还是有些精致感。车窗面积一般,好在车内浅色顶棚,显得并不压抑。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

车尾中规中矩,尾灯并没有采用烂大街的贯穿式设计给个好评。

这台白色的是最低配的进取版,外观上与高配车型略有不同,具体看下图。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

除了轮圈不同外,高配车型还增加了车窗的镀铬饰条。看起来更加精致些。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

除了进取型采用了17寸车轮外,轮圈造型看最上面两张图。中高配车型都使用了18寸车轮,顶配车型采用了双色的轮圈设计,样式相当讨喜。轮胎规格为225/50 R18,配玲珑轮胎。正常使用没问题,后期成本也很低。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

这是中配车型的轮圈,造型比较素雅,细节设计还比较用心。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

全系前大灯都是LED光源,可惜只是采用了普通的反光碗的设计,并没有透镜。LED日行灯也是全系标配。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

内饰设计带有典型的大众品牌风格。各项功能分区清楚。中控屏幕关机时看起来很大,其实。待会再说。中央出风口放置在了同一侧看着有些奇怪,好在使用上没有任何影响。出风口侧面的线条呼应了外观前格栅的设计。整个中控区域略微向驾驶员侧倾斜,操作起来还是比较顺手。

车内唯一比较遗憾的是内饰用料,仪表台上下部都使用了硬塑料材质,一点软的都没有。毕竟品牌定位在这里摆着,还要主打性价比。诶,但是消费者想要软的啊!

这台顶配车的双色方向盘套是经销商自己增加的,盘幅略微增粗手感更好,各位车主以及准车主可以考虑自行增加。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

最低配车型的方向盘也采用了皮质包裹,还是值得表扬的。造型上与高配车型也没有区别,快捷键也都建在。整体握感偏细,也算是大众的一种风格吧。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

仪表盘全系都是小液晶屏幕+2块机械表的搭配。没有任何越级的表现。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

左侧出风口下方的储物格非常好用,进深略短但是横向放置放高速卡停车卡足够了。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

8寸中控屏幕全系标配,而且都支持carplay,carlife以及大众自家的welink车机互联功能。这一点上要比同级对手强很多。

只是8寸屏幕占据了这么大的面积,边框不可避免的设计成了“八车道”,而且多媒体系统的按键采用了触摸式,使用时没有任何的反馈,略显不便。不过相信后市场上很快就会有可以把这里占满的改装产品出现,各位不妨拭目以待。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

顶配车型使用了双区自动空调,略显诚意。下方有USB接口和12V电源接口,足够前排使用了。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

自动挡车型采用了爱信6AT,重点是可靠,具体表现待会试驾时讲。一键启动的按键也在地台上,使用起来比较方便。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

后方是手刹和杯架。没有采用电子手刹有些可惜。而且这个机械手刹还侵占了一部分中央扶手箱里的空间。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

上方控制区简直可以说是简陋,就是简陋。两个阅读灯+两个按键没有任何装饰。阅读灯也只使用了卤素光源。后视镜也没有自动防眩目。这是顶配车型。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

没有全景天窗有些意外,不过考虑这个价钱,我也不能“忍”。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

顶配车型座椅采用了皮质包裹。座椅的黑黄搭配是原厂的,和这个车漆倒是很搭。电动座椅调节和加热都是顶配车型才有。

坐感上没有什么特殊的,确定一定以及肯定都是大众的配套商出来的产品,支撑度适中,就是大众的味道。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

其实这个低配的布质座椅配色和乘坐感都很棒,我也很喜欢。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

后排空间的宽度和高度比较不错,腿部空间在同级还算不错,坐垫很平整谈不上什么包裹感。好在柔软度还可以。遗憾的是地板中央凸起比较高,而且宽度较窄完全没法放脚,中央乘客只能分腿坐了。更遗憾的是后排没有充电接口,怎么面向年轻用户,四排都组不起啊。更更遗憾的是后排出风口的缺失,实在太不应该。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

后备箱容积倒是还不错,厂家标称容积有482L。而且地板比较低,纵向高度比较出色。只是两侧后轮的大鼓包有些碍眼,不过也不是没好处,这个好处待会说。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

小备胎没什么意见。而且全系都是18寸备胎。只是进取型的车轮才17寸,这。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

到了捷达品牌车型最核心的优势之一,大众品牌logo毫不掩饰的表明了自己的身份。实际上这台EA211的1.4T发动机在目前来说也是最成熟稳定的时期。110千瓦/150马力的最大功率,250牛米的最大扭矩,配合5速手动和6速自动变速箱,绝对是稳定可靠的代名词。动力同级肯定是第一梯队,油耗还低,真真的居家良品。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

刚才卖的关子这里交代下,后备箱里的大鼓包其实是为了后轮的独立悬挂腾地方。而VS5采用了大众集团MQBA1平台是这个车型的另一个核心优势。这样的安排配置控肯定没什么好说的了吧。实际驾驶起来也确实德味十足。

简单的谈下试驾感受,首先动力方面,这台发动机的表现大家都很熟悉了,动力肯定是够用的。厂方给出的百公里加速时间为9.0秒(手动挡)/9.5秒(自动挡),已经快过不少2.0T的中级SUV了。只是这个成熟稳定的6AT变速箱,虽然换挡时确实没有什么冲击和顿挫,但是还是能够感知到换挡时间比双离合要慢上那么一丢丢,缺乏了那种手起刀落的快感。不过对于日常使用不会有任何困扰。底盘支撑偏向舒适性,日常路面上的颠簸还是处理的比较干净,过减速带也不觉得颠,调校上还是非常符合这台车的定位。比较一般的是整车隔音降噪,发动机舱没有隔音棉,双层玻璃就更不要奢求了。不过由于试驾时是雨天刚过,湿地,所以这方面就不做更多评价了。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

购买建议:捷达VS5全系分为进取版、悦享版、荣耀版三个配置。其中进取版和悦享版都有手动挡和自动挡可选,荣耀版只有自动挡。

我推荐购买悦享版和荣耀版。

悦享版相比进取版多18寸车轮、皮质座椅、氛围灯、侧气囊、疲劳驾驶提示、前雷达、倒车影像、无钥匙进入/启动、感应雨刮这些非常实用的配置,而价格仅高出7千元,不要太划算。非常适合追求性价比的用户。

荣耀版比悦享版贵了1万元,配置上多出天窗、侧窗镀铬装饰、双色轮圈、迎宾灯、大灯延时关闭、真皮方向盘、驾驶员座椅6向电动调节、前排座椅加热、头部气帘、ACC自适应巡航、双区自动空调、6喇叭音响,各方面都更加完善了,而且更帅,对吧!所以,顶配车型也是非常推荐的。

目前,厂家的销售政策是指导价优惠3千元,所以全系车型价格区间为8.18万元至10.98万元,比之前预售价要低一万,以这样的机器配置来说,不可谓不超值。只是,部分用料确实“硬”,还是尽早的优化下为好。

让大众更“大众”,体验捷达VS5

总结一下,VS5作为捷达品牌推出的第一款车型,定位是非常精准的,这个级别的SUV车型是市场上关注度最高的,这个价格区间也是接受程度最高的。虽然厂家将其定位为年轻用户,但是我感觉,这台车明显是向着更深层次的消费市场去的,期望能够打动在这个价格区间内选择中国品牌SUV车型的消费者。

所以,捷达品牌想要获得更大的成功,下面这几个方面需要特别加强,首先,价格优势,VS5车型作为大众集团资源打造的产品,这个定价还是有诚意的,但是,内饰用料以及配置方面还是要再提升下;其次,品牌建设很重要,捷达车大家都知道,但是不等于捷达牌大家也都知道;最后,渠道建设,想抢占宝骏以及哈佛的市场,去看看人家的渠道已经下沉到了哪里,虽然都在讲新零售,但是,渠道的推广在大城市以外的市场还是非常重要的。当然,售后也要跟上。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》!下期见!

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 自主的价格,配上1.4T加稳定的6AT,这个车已经值这个价了.买这个车就不要考虑配置问题了,就是买三大件,配置方面自己实在受不了,自己改一下也没多少钱.

顶配车型的配置还不错了,就是内饰用料太简朴!

还可以。我看过vs5和大众探戈对比了一下,内饰都是大塑料的。这么一比vs5内饰还可以。

• 为什么没有任何一个人提及这车就是换标的西雅特的Ateca呢?

西雅特国内知名度这么低,不提也罢!

西班牙车,被大众收购了,没人知道

• 对国产车来说,狼真的来了,国产车的价格买一个素版大众MQB+EA211 1.4T高功,过去想都不敢想,一个月5万辆问题不大,上看15万一个月

夸张了,夸张了!但是这个定价明白着就是抢中国品牌的市场,和厂家称定位年轻用户其实没什么关系!

我感觉中国人没几个人喜欢两厢车和K-car,我和父母说要买个小车,他们立马就说这么小的车有啥用.....
    铃木这个做小车的也是在大陆没市场所以走了QAQ。不知道国内厂商会不会出这种小车

• 金玉其外败絮其内

败絮算不上,朴素,朴素!

• 最近在考虑这款车,问题是不想买顶配,可是中配特么连天窗都没的。CS75 PLUS和这款中配纠结中,求高人指点

动力总成和底盘完爆,建议再等等优惠,等到顶配优惠5000以上,那就是非常香了

天窗外边改进口货5000左右,国产的3000左右.实在想要,自己改一个了.三大件还是很重要的,如果是配双离合都不建议买这个,但是却给了6AT.

• AT箱 实体按键。我喜欢的都有了。1.4T的可靠性也算可以。如果便宜的话,真的对国产车打击挺大的。当然碰撞成绩就不要指望了。

底盘车身都是现成的东西,而且这方面大品牌是最不敢马虎的的,所以我觉得还是可以指望一下

主要是油耗现在还不知道 有说7-8个油的 有说十个以上的

• 中网和车标丑 其他ok

最都受不了的应该是出租车内饰吧

总比同价位x田的硬塑料中控屏+15寸全裸铁轮毂强

• 大众难得出个良心动力组合,这个爱信变速箱比DQ200靠谱太多,几年前上了黄金动力组合的当,DQ200和AT比就是个不靠谱的垃圾,几万公里阀体就坏了。

确实,目前深受双离合羊叫的苦恼,以后绝对不能碰大众的双离合,但是看了评测,这个6AT油耗比较高,接近10个油,双离合油耗在7-8个油,但我感觉还是稳定性更重要,捷达这次确实是良心了。有的人又会说这个离合器便宜,不了解DQ200的多去高尔夫7和A3之类同样动力组合的论坛多去看看,直接搜索羊叫即可,有视频有真相,苦不堪言

我同事的高尔夫7怠速和行驶过程中有很大电流滋滋声,是不是你说的羊叫声

• 我认为其后面的市场表现就是第二个启晨

• 难得算得上大众良心,西雅特原型车的碰撞也不错,看着可能比途观好多了

• 直接国产西雅特不就完事了。

• 不错啊,怎么也比长城吉利之流好太多

• 感觉性价比挺高的,除了内饰用料有点差、机械手刹、大灯没给配透镜,其实总体家用挺好。

• 完了,和国产国产车相比,变速箱就完爆国产的双离合了,更别说大众的ea211了。国产要打起精神看好自己的奶酪了。

哈佛、长安要蛋疼了,估计年后又是一波大优惠

• 这个价位的车个人认为最重要的是实用可靠,实用感觉做到了,可靠尚不可知。不知道近年大众质量有没有进步,反正我这B6车主是有点怕了。

• 据说油耗有点高?

• 配置和内饰差点也正常吧,本身大众车的内饰和配置就不出众,定位比大众低,差也正常。EA211+6AT的表现值得期待,这一直是广大消费者希望的组合,唯一的小问题就是EA211强制95号汽油,对于这个价位的车来说肯定要算是个缺点了。

好像不是强制95,92也能喝,不过厂家建议95,家用跑的少的95一年也贵不到哪去,少出去吃2顿饭就行了

• 什么杂牌。。。西雅特我就买

• 国产的logo越来越高大上 可是性能就是提不上

• MQB平台都不给上个电子手刹??