小龙虾解剖构造图,看完你就不会乱吃了

2022-05-20 10:17:33 992点赞 4189收藏 597评论

引言

夏天如约而至,又到了一年一度吃小龙虾的季节,最近小龙虾更是频频登上微博热搜榜,一天之内,#日本立法禁止出售小龙虾#,#死了的小龙虾一定不要吃#,#多地小龙虾价格跳逼近个位数#,#医生建议吃小龙虾一个人不要超过一斤#...,小龙虾当之无愧地称霸网络头条,乍一看好像全是负面新闻,但是这个小东西还是那么受欢迎让人垂涎欲滴欲罢不能,今天便来好好聊一聊这个“有争议”的美食。

先来讲讲小龙虾的历史

其实我们吃的小龙虾其实都是不是中国原产的,它起源与美国东南部,所以又叫美国螯虾,真名叫“克氏原螯虾”,学名叫Procambarus clarkii,没想到吧,这哥们属于鳌虾,并不是真正的龙虾,真正的澳洲龙虾最大特点就是没有钳子的。

来源:百度百科来源:百度百科

小龙虾由1918年传入日本,作为饲养牛蛙的饵料,再由日本传入中国。在当时,也没有人把小龙虾当作食物。或许是在什么机缘巧合之下,有人在中国厨艺BUFF的加成下,成了第一个吃小龙虾的人,从此一发不可收拾,小龙虾就是活脱脱的入了个“坑”。以中国人的厨艺水平,各种口味的小龙虾推陈出新,变着花样在促进小龙虾的销量。什么蒜香、十三香和油焖自然就不必说了,现在连小龙虾粽子、小龙虾鸳鸯拼盘都有了,按照这个趋势,说不定哪天连小龙虾汤圆都只是家常便饭了。

餐桌上的小龙虾餐桌上的小龙虾

看到这里,或许有人会问,日本特意引进的小龙虾,为什么又突然明令禁止出售小龙虾,这是在唱哪一出?难道是小龙虾出了什么问题吗?对此很多网友直接表示猜测了,难道是因为日本方面的问题,比如按照此前的计划,将会排放核污水到周围的海洋和河流里面。其实真正原因是这样的:

日本此次禁止出售小龙虾的政策,属于修订外来生物法,旨在对可能影响生态系统的外来物种强化对策。美味的小龙虾 其实是入侵物种,这种虾性情凶猛,繁殖快,环境适应能力极强,对“原住民”也会造成威胁。

1918年,日本从美国引进小龙虾作为饲养牛蛙的饵料,大约为大正九年(1920年),日本有人在神奈川县镰仓市建立了食用牛蛙的专用养殖场,当时养殖技术不算很成熟,牛蛙养殖缺乏合适的饵料。为了找寻合适牛蛙用的饵料,有人在1927年回日本时从夏威夷带回了20只小龙虾,欲将小龙虾幼体培养为牛蛙饵料。这20只小龙虾有没有被成功培养为牛蛙饵料就无从考究了,但是它们却如同占领澳大利亚的那27只兔子一样,差点把日本给占领了。直至20世纪60年代,日本除了一些小岛屿都能看到小龙虾的身影,作为日本原产的日本黑螯虾也几乎被这个近亲赶尽杀绝。如今的日本除了一些岛屿上没有它们的踪迹,河网密布的日本各地都已经被它们占领了。而生活在日本本土的物种遭到了挤压,如今已经濒临灭绝。

图片来源:网络图片来源:网络

可能有人想问,日本人难道不吃小龙虾吗?

小龙虾泛滥,把它们吃了问题不就解决了吗,放到我们国家绝对可以,有多少吃多少,吃他个片甲不留。但是大多数日本人不喜吃小龙虾,原因主要有三个:一是小龙虾对污水的处理效果是显而易见的,心理上这关过不去,再加上为了环保,尽量是能不吃则不吃,吃也没什么好处;二市日本有丰富的水产品,相比而言,小龙虾肉质和口感都处于劣势;三是日本的饮食比较传统,说白了就是日本人的烹饪方法,你觉得他们能做出好吃的小龙虾来吗?

是不是只有中国人吃小龙虾?外国人都不吃?

别逗了,当然不是这样!小龙虾在美国已经吃了上百年,小龙虾的买卖也逐步从乡间集市走向大宗交易, 目前全球每年的贸易量超过30万吨。小龙虾在美国是很常见的料理食材,通常和马铃薯玉米水煮搭配卡疆粉(Cajun)调味。美国用于食用的小龙虾有98%产自路易斯安娜州,该州在1983年将小龙虾选为州代表动物,并且每年都举办“小龙虾节”。

图片来源:知乎图片来源:知乎

从我国的出口数据来看,“外国人不吃小龙虾”这种说法就显得更加荒诞了。要知道我国可是小龙虾出口大国,尤其市欧美国家,2019年,立陶宛、英国是我国冷冻小龙虾及虾仁的主要出口市场,其出口金额分别为58.61万美元和34.76万美元。谁还敢说外国人不吃小龙虾?

数据来源:前瞻产业研究院数据来源:前瞻产业研究院

小龙虾争议一:“黄”还是“屎”,不能吃?

虽然小龙虾是备受大家喜爱,但是,关于小龙虾到底吃了对人体健康的影响一直是备受争议,尤其是关于虾头能不能吃的问题一直层出不穷。有说法称,吃虾黄就等于吃屎,小龙虾头里没有“黄”,虾头里面黄黄的东西是“屎”,根本不是虾黄,不能吃。那么,小龙虾到底有没有虾黄?它里面黄黄的东西到底是什么,能不能吃?看到下面这张图了吗?这个便是小龙虾内部解剖图。

图片来源:科普中国图片来源:科普中国

小龙虾虽小,但五脏俱全。我们平时吃到的虾身、虾球,只是它的尾巴。而小龙虾的脑、心脏、性腺、消化腺还有胃和触角腺等等杂七杂八的器官,都集中在了头部。虾头里的“黄”,它既不是虾卵也不是虾屎,而是小龙虾的消化腺,也就是肝胰腺,主要包括了虾的肝脏和胰脏,它主要作用是帮助小龙虾消化食物的。咦?虾黄???就是每次剥开虾头看到的虾黄,不是有营养价值的虾籽吗?吃了这么久居然吃错了!

图片来源:网络图片来源:网络

一些研究对虾黄的营养进行分析发现,“虾黄”里是含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,其中脂肪酸是它的一大特色,比如DHA,EPA等,这些对我们的健康可都是有好处的。而很多人担心的重金属,其实,正规的小龙虾都是在安全范围内的。因此,虾黄是可以吃的。

不过,小龙虾的问题是,它们个头不大,几乎全身的器官都集中在头部,包括胃、肝脏、心脏、一对精巢/卵巢、排泄器官、膀胱等。所以吃虾黄的时候肯定会避免不了把小龙虾的部分器官也吃了下去。虽然听起来有些恶心,但是大家认为小龙虾头部不能吃并不是因为它里面的器官恶心,而是头部富集的重金属对人体健康有危害,所以大家吃小龙虾还是适量为宜。

小龙虾争议二:虾线不能吃?

图片来源:网络图片来源:网络

虾线,就是在剥开虾皮,掰开虾背的时候,看到的那条黑色或青色的线。吃小龙虾,大家最不喜欢的估计就是虾线了。民间总是说,它里面都是虾的屎,不能吃。在我们家,每次买小龙虾从回来,我们都要费劲心思把虾线都剔除。

其实,虾线属于虾的消化道,里面黑色的东西自然是小龙虾还没有排出体外的排泄物,对,就是你们说的那个啥(你们懂的)。理论上来说,它确实不算干净,很多人心里也会觉得不舒服,所以在处理虾的时候都会把它去掉。但是,如果实在忙,或者嫌处理麻烦或者不小心吃了……也没事儿。因为经过烹调做熟,小龙虾都做熟了,虾线里的细菌会被高温杀灭,也是安全的,即使吃下去也会被我们的消化道进一步消化代谢。只不过,它可能味道会差一些。

实际上,动物的排泄物并不会像大家想象的那么恐怖。比如,闻名世界的猫屎咖啡(麝香猫咖啡,Kopi Luwak)是从食用咖啡豆的麝香猫的粪便中提取原料并加工完成的咖啡。因为经过麝香猫胃发酵的咖啡豆所制成的咖啡别有一番滋味,猫屎咖啡成为国际市场上的抢手货,每磅的价格高达几百美元。

麝香猫咖啡麝香猫咖啡

另外,龙涎香,是一种珍贵的海产品,内含龙涎素,常用来做香水。它就是抹香鲸的肠内分泌物,有的抹香鲸会将其吐出来,有的则会从肠道排出体外。当然,如果实在担心,把虾线去掉,或者小龙虾买回家后用清水养几个小时,能让小龙虾把废物排干净。

龙涎香图片来源:搜狗百科龙涎香图片来源:搜狗百科

小龙虾争议三:虾头容易富集重金属,不能吃?

民间也一直流传说,小龙虾都是生活在脏水里的,头很脏,容易富集重金属。这是真的吗?其实,你可能误解小龙虾了。

近年来随着小龙虾在夜市的受宠程度火箭式增长,“臭水沟里养小龙虾”、“小龙虾专吃脏东西”之类的消息也在各个平台传播,通过查询发现,其实有不少权威部门在深圳、温州等地区针对小龙虾做过抽检,其结论都是一致的:小龙虾中寄生虫、兽药残留、微生物、罂粟碱指标均符合食品安全国家标准要求。

小龙虾的环境适应能力确实很强,在污染比较严重的水域也能存活下来。但是,它其实也怕脏,如果水质太差,小龙虾不仅长不好,还可能死亡。而且,它摄入的重金属大部分被转移到了外壳,随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以,正常小龙虾里的重金属并不会超标。至于小龙虾的头,小龙虾体内的重金属大多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏主要集中在头部,所以,小龙虾的头的确会更容易富集一些重金属。但这并不意味着小龙虾的头就不能吃。

实际上,只要是正规养殖的虾,都是可以放心吃的。

小龙虾解剖构造图,看完你就不会乱吃了

虾体内的重金属,主要来源于水和饲料,一般来说,内脏(虾头部分)和虾壳中的含量会高一些。但是如果水质和饲料太差,虾也无法存活,所以,正规养殖的小龙虾重金属一般都在安全范围内。从目前我国对小龙虾等水产品的调查数据来看,吃小龙虾的重金属风险还是很小的。

而且,消费者食用小龙虾主要集中在夏天,短期内的食用量可能比较大,但全年平均下来摄入量还是较少的。只要你不是天天吃、顿顿吃、常年吃,完全不需惊惶。况且,养殖虾蟹的重金属富集情况一般较轻,成人一般不足为虑。如果你实在有疑虑,那就专心吃虾肉吧,反正头上肉少、也不是很好吃。当然,重金属对对儿童、孕妇及老人的影响比较大,不吃虾头也是更好的选择。

如何健康享用小龙虾?

小龙虾解剖构造图,看完你就不会乱吃了

那么,在炎炎夏日,如何安全烹饪和食用小龙虾呢?小龙虾虽然好吃,但也可能被致病菌和寄生虫污染,建议大家:

1.如果自己买小龙虾,建议购买小龙虾时尽量去正规的市场挑选新鲜的龙虾。如果发现有死的小龙虾,尽量不要购买,因为死的小龙虾被细菌等污染的风险更大。吃的时候,最好先用清水浸泡半个小时,然后去掉肠线、刷净虾尾再做熟透吃。

2.如果在外,尽量去正规的餐厅吃小龙虾,尽量不要去路边小摊贩。特别强调的是,吃小龙虾一定要充分加热熟透,这样就能杀死可能存在的细菌和寄生虫。吃不完的龙虾可以冷藏密封保存,但第二天拿出来吃也要记住充分加热。

3.适量吃,不要吃太多。小龙虾真的太好吃了,每次吃点一大盆都不过瘾,自己买也会买好几斤。建议还是悠着点吃,因为现在很多小龙虾,为了好吃,味道都比较重,比如麻辣龙虾,油多盐多,多吃也不健康的。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

pure source 天顺源 法式肩排 500g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 小龙虾汤拌饭很赞 肉的话 没吃过 女朋友说不好吃

哈哈,为什么你的回复能看到图片.jpg

听着有些许心酸 [观察] [观察]

• 文章写的不错。小龙虾味道确实就那样。关键是20一斤剥掉壳的纯虾肉就几两。

这么贵吗,那为什么我国小龙虾出口榜第十名的泰国出口额只有99美金

你在说什么,泰国海鲜那么多,不比小龙虾好吃百倍?

• 老实说,就那么调味,用其他虾一样好吃

你去试试看,真这么容易,干嘛不推出,资本市场不是傻子,能赚钱得话不去做

因为小龙虾进价便宜,小龙虾在我们产区收购价3元左右一斤

• 华中是小龙虾最大市场,个人理解是没海鲜缺山珍的无奈结果,除了冰镇的其他都是在吃大量调料,能少吃还是别吃了吧

华中地区主要吃清蒸 不是冰镇

一看就是没去过武汉的 [皱眉] 凭想象以为武汉人吃法和长三角一样

• 网上的营销号真的是害人,现在的小龙虾都是养殖吃饲料的,而且塘里种了水草所以小龙虾我不会去玩泥巴,另外饲料里加了钙还可以促进脱壳***

是啊,野生小龙虾早就没多少了。。。

• 其出口金额分别为58.61万美元和34.76万美元。。。这差不多可以约等于0..... 而且我猜,这是出口给当地华人吃吧。。。

泰国99美元可太秀了

泰国海鲜便宜,犯不着吃小龙虾。估计也就哪个华人嘴馋近了点。

• 那些担心小龙虾是臭水沟出来的人真是大可不必的。小龙虾市场那么大,现在都是大规模成批量养殖的,哪有人去臭水沟捞龙虾卖给你的?我老婆家是湖北荆州的,岳父前几年也养过小龙虾,是在长江边包了一个鱼塘,水是干净的水,喂的是市场上买的一袋一袋的小龙虾饲料。别说脏水了,就清水还怕小龙虾生病呢!我每次回去都给我挑最大号的虾做上一大盆 [惊喜] [惊喜] 。唉,可惜养殖规模小,技术不行,基本上靠天吃饭,做了两年就不做了,现在我也没得吃了。

我潜江人 本地小龙虾特有名 也是丈人在养虾,都是规模化的养殖,稻田养清水虾,吃专用饲料!虾吃不完,他们说的什么臭水沟是多少年的老黄历了 [皱眉]

潜江五七油焖大虾 [口水] [口水]

• 猪大肠我都吃出花儿来,我会在意虾头里什么是胃什么是脑?

肥肠面…香香哒

我想起粤西某大叔的名言:没有屎味的猪大肠是失去灵魂的。

• 就小龙虾那个调料剂量,真的,夸张一点,煮鞋底都是香的

• 下一篇,横纹肌溶解症

你说得不无道理,写文章都是设定好结论然后拼命去证明的,缺点尽量不说

这属于食物中毒的表现,别说品质很差的虾,其他品质很差的东西,吃了一样会可能造成这个情况

• 就是吃个香料,味精和调味品的味道。

• 自从和同学从废弃的臭鱼塘用几节鸡肠钓到一大桶小龙虾,我就不敢吃了。而且那么大的体型,只有虾尾那么点肉,吃起来也很难受。还不如买海虾白灼还干净

小时候和同学在化粪池边的臭水沟,用青蛙腿钓了一个夏天

[脸红] 那钓上来的你吃了吗?

• 60万美元的出口额算个毛线啊,中国一个县城消费量都比这个数字高了吧

• 小龙虾就是吃个调料味。至于肉嘛,就那么一点点,味道到也一般,还要注意这个,研究那个,,到处搜是不是谣言,有这时间和精力,我吃点其他的不香嘛。

• 讲得很好。已经不想吃小龙虾了 [吐]

• 吃小龙虾 怎么吃,自己能吃多少一次,是吃货们的必备技能啊,外人就不必瞎凑热闹了,居然还骄傲自己从不吃这个的人

• 对小龙虾的看法就是,正经人,别和牛蛙抢饲料吃。

• 出口额第一的才50多万美元也叫出口?

• 看来只有我把头给吃了,但我只有头吃。 [皱眉]

• 我从不吃头,贵咱不吃都可以,也不可能吃头

我是没看出来头部有肉吃?