荣耀,不是一个人的战斗!

2019-08-19 19:30:00 1点赞 1收藏 3评论

本周末上映的电影中,《全职高手之巅峰荣耀》的表现颇为引人注目。除了和近期正在热播的剧集呼应,也是因为此前二次元圈的大事件。

为了庆祝电影的上映,上百家二次元公司、工作室和IP各自创作了创意贺图,隔空打Call。这倾巢而动的架势,完全是公主出嫁的排场啊~

荣耀,不是一个人的战斗!

无他,这个IP值得。

《全职高手》,作为电竞类网文的元祖级作品。将过气大神选手叶修重新逆袭的故事讲得无比激燃。而现在,这已经是一个横跨网文、动漫、影视、游戏等多领域的超级IP。

而《全职高手之巅峰荣耀》讲述的,是原文本的前史,18岁的叶修闯入电竞领域的第一步。毫无保留的热爱,激燃的青春,依然是电影版的关键词。

《全职高手之巅峰荣耀》导演: 史涓生 / 邓志巍
编剧: 李又聪
主演: 阿杰 / 边江 / 西子 / 夏磊
类型: 剧情 / 动画
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-08-16(中国大陆)
片长: 98分钟

电竞大神的逆袭之路

本片是蝴蝶蓝同名小说《全职高手》的前传。电影里,荣耀电竞大神叶修刚刚高中毕业,后来不可一世的战队“嘉世”,还只是一家网吧的名字。他们逆风翻盘,与彼时最强大的老牌战队皇风展开终极对决。

这是嘉世的第一战,也是《全职高手》故事的开始。

荣耀,不是一个人的战斗!

电竞,随着王思聪热狗和IG战队的轮番热搜,慢慢进入了人们的视野。大众渐渐了解到,玩游戏不是不务正业,会玩游戏的职业选手也非常厉害,这不仅是一份职业,更可以为国争光。

在讲这部电影之前,先说一下《全职高手》这个热门大IP,网络小说全文500多万字,拥有众多原著粉。

荣耀,不是一个人的战斗!

原著小说能封神,胜在人物形象鲜明、游戏打斗描写生动,让人仿佛身临其境,看后就一个字,爽!

网络小说之后,紧随而来的是同名的广播剧、漫画、动画改编,也颇受原著粉喜爱,其中同名动画剧更是豆瓣评分高达8.2分。值得一提的是,此前三集特别篇的导演,就是本次大电影的导演史涓生。

《全职高手》特别篇

而近期大家最熟悉的,当然是正在热播的电视剧《全职高手》。虽然在开播之后因为修改设定招致了原著粉的diss,但目前口碑逐渐稳定,豆瓣评分已经破7。

荣耀,不是一个人的战斗!

剧中的基本设定,延续了原小说的故事。故事的核心是一款名为“荣耀”的网游,以及玩家中被誉为教科书级别高手的叶修。

帽子口罩是叶修的标配

然而,因为他开始进入职业生涯后半程,而且一直以来不喜欢商业拓展,居然被公司捧出的新人顶替了位置。除了游戏一无所长的叶修,决定重新开始。

荣耀,不是一个人的战斗!

在网吧老板陈果帮助下,他以“君莫笑”的身份,以装备栏里唯一一把未完成的自制武器千机伞,带领新结识的小伙伴,立志重返荣耀巅峰。

荣耀,不是一个人的战斗!

该剧获得好评的,除了主角杨洋确实打了一次翻身仗,成功“去油”;同时,得益于剧中动画部分非常不错,每次游戏看得让人热血沸腾,成功还原了小说给人的战斗燃和爽的感觉。

而这,也是《全职高手》最让大家喜欢的一点。

荣耀,不是一个人的战斗!

在《全职高手》大电影里,这些原小说里的故事和人物,以另一种方式卷土重来。

那年,叶修还不是大神,嘉世名不见经传,电子竞技刚刚成为全国第78个体育赛事,“荣耀”将首次举办职业联赛。

但我们熟悉的那份激燃和感动,却依然戳人。

为梦想战斗的青春

“你的青春在做什么?战斗。”

电影开头,伴随叶修的画外音,我们看到叶修在荣耀里大杀四方的画面。

这句台词后面又出现了,在影片最后嘉世和皇风的对决中,叶修又重复了这句话。而这也是影片想要传递给观众的,青春因为梦想奋斗而璀璨。

荣耀,不是一个人的战斗!

叶修是电竞大神。但一开始他并不是站在荣耀之巅,而是和很多有梦想的年轻人一样,面对着一条胜负难料的人生路。

18岁的叶秋与好友苏沐秋,也为未来而迷茫。当苏沐秋问叶修,“考不考虑去做职业选手。”叶秋坚定了心中一直以来的梦想。

叶修所在的嘉世只是一个无名战队,但他们面对的竞争对手,是皇风。

非常强大,还拥有国际一流选手吕良这样的大神。没有人觉得,一个从小网吧里走出来的嘉世会在皇风面前有任何机会。而比起对手强大带来的问题,叶修以及嘉世战队自身也是问题一大堆。

叶修的父母根本不支持他:打游戏还能打一辈子?甚至为了他们,叶修曾经想放弃荣耀。

好在在他的身边,还有两个人支持他,苏沐秋和弟弟。

苏沐秋,熟悉原作的朋友都不会陌生。带叶修走上电竞之路,并给他留下那把千机伞的挚友,甚至叶修后来的奋斗,也带上了他那份。在大银幕上看到叶修和苏沐秋再次并肩作战,对粉丝们来说,真的是一件情怀满满的事。

荣耀,不是一个人的战斗!

而弟弟那句“父母还有我”,让他真正下定了决心。

为了电竞梦想,他下定决心参加了比赛,但还是戴着口罩出现在比赛现场。后来,口罩成了伴随他职业生涯的标配。

荣耀,不是一个人的战斗!

而对于原著粉来说,苏沐秋的离世,或许是全片最有触动的点。

而叶修除了伤心欲绝,更要面对嘉世的队伍缺少一人,而有能力的选手都已经加入了战队,嘉世面临因人数不足不能参加荣耀竞赛的危险。

好在选手“暗无天日”刘皓出现了,他PK叶修失败,不得不加入嘉世。但由于他是新队员,打不好配合,小组赛嘉世还是输给了皇风,刘皓也因此离开了战队。

荣耀,不是一个人的战斗!

此时,嘉世已经到了绝望的境地,最终一战凶吉未卜。总决赛再次对决时,他们不得不以五对六的阵容应战。

电影的燃点也在于此。应该说,电竞题材的电影具有体育题材固有的励志和燃情。正是因为艰辛,所以才能衬托出青春战斗的意义,突显出成功后的幸福收获,那一刻真的非常上头。

人们喜欢一帆风顺,但逆风翻盘,更能令人热血沸腾。正如所有人都知道最终嘉世拿下了第一个冠军,但听到“嘉世是冠军”那句话,还是会头皮直炸!

荣耀,不是一个人的战斗!

重看叶修的巅峰之路,会让我们看到自己在青春奋斗的影子。

18岁的叶修,面临着每个少年必然的人生选择。在追梦的路上,不是从来不会是一帆风顺的,荆棘坎坷,磕磕绊绊,哪怕你摘下了最香甜的果实,前面依然有荆棘密布在等你。

我们的选择,只有奋斗。

荣耀,不是一个人的战斗!

荣耀,不是一个人的战斗

这不是一部对粉丝非常友好的电影,毕竟,如果没有看过后来的故事,对于苏沐秋、刘皓包括嘉世,不会有什么五味杂陈的情怀和认知。而这部大电影,本来就是要补足这部分故事。

荣耀,不是一个人的战斗!

把它当作一部体育类型片来看的话,问题不少。

比如故事太简单,当场看着颇燃但留不下太深刻的印象,燃情片套路化的表达,确实没有多少惊喜。而且全场最佳MVP,竟然是麦当劳的全家桶广告?广告植入也过于直白了。

同时,电影的剪辑节奏也存在遗憾,打斗场面却乱入回忆,搞得最后打斗不够燃,煽情又不到位。而默认人物大家已经熟悉之后,人设上显然也没做多少细节。

荣耀,不是一个人的战斗!

但来自原作的许多燃点,还是相当能打。

比如:荣耀,不是一个人的战斗!

荣耀,不是一个人的战斗!

看过电影,很难忘掉这句话。这不仅仅指的是彼此的合作,更是每个追梦人身上负担的责任和希望。

叶修打荣耀比赛,不仅是为了自己赢得胜利,更是为了朋友,为了亲人,为了和他并肩作战的同伴们。

刘皓本来是皇风青训队的一员,但由于太爱表现自己被皇风下定义为不适合玩荣耀。也是因为他的配合问题,导致嘉世第一次败绩。但叶修告诉大家,荣耀不是一个人的战斗,说服大家要留下刘皓,给他留下了位置。

荣耀,不是一个人的战斗!

在最后一场比赛中,刘皓在关键时刻归队了,他变了,用自己的牺牲给队长叶修充血,迎来最后叶修和吕良的终极一战。

而叶修的逐梦之路,更担负了苏沐秋和弟弟那份。这也是为什么叶修在最后比赛艰难的时候能够坚持下来的原因,只要一想到这些人,他就又充满了战斗意志。

每个追梦的人,都不会是一个人在战斗,他也因此而强大。

荣耀,不是一个人的战斗!

电影没有什么感情戏,简单却纯粹的一如叶修的世界,除了梦想,容不下其他。怎样才算得上热爱?需要你可以发自内心地说一句:它,是我的一部分。

对于粉丝们来说,这无疑是一次情怀向的大型集体致敬。而如果是路人,除了一次充满激燃的竞技体验,作为一部电竞领域的入门电影,这也会是不错的选择。

再悄咪咪心水下,刚在《魔道祖师》营业的张杰、边江又为此片配音,打造好基友叶修和苏沐秋。还有阿云嘎和郑云龙献声主题曲,非常好听!所以,记得看完片尾再走~