睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

2019-10-09 10:40:00 1点赞 7收藏 6评论

枕头的材质五花八门,经过这些年的功能迭代,目前有三大流派:乳胶枕、羽绒枕、软管枕。这三大流派没有谁好谁坏的区别,只有适合自己才是最好的,它们有各自不同的优缺点——

① 乳胶枕支撑强,价格实惠,但不易清洗,使用寿命不长。

② 羽绒枕蓬松柔软,透气舒适,但用久了容易塌陷。

③ 软管枕清洗方便,可自主调节高度,但质地偏硬。

其中软管枕是最有特色的,它的优缺点鲜明。上个月众测频道申请到了菠萝斑马日本进口枕芯的软管枕的体验机会,谈谈我的真实感受。

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

软管枕最早在日本面世,最出名的品牌是西川,但是1888元的价格感人。纯国产性价比最高的是小米8H软管枕,219元经济实惠。定价介于两者之间的,是菠萝斑马颈乐枕,它的软管枕芯有一款是日本进口材质的,649元价位适中。

去年我头一次摸到软管枕芯,感慨这种材质简直就是黑科技!

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

虽然它看起来就是一截一截的小吸管,但是塞在枕芯里,我的头部和颈部感觉不到软管的颗粒感。只有在我变换睡姿的时候,能听到材质挤压的微小声音。

软管摸起来弹性很好,双手用力使劲捏一把,软管迅速回弹,并没有被我捏出形变。凑近闻软管也是没有任何异味的,食品级材料安全放心。

最让人不可思议的是,软管枕是可以全枕水洗的,注意是全枕,枕芯和枕套都可以下水机洗,甚至可以不用拆枕套和枕芯,放在附赠的机洗袋,扔到洗衣机就OK了,太方便了!太适合懒人了!在方便清洗这点上,软管枕吊打乳胶枕和羽绒枕!

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

除了方便清洗,软管枕第二个显著优点是可分区域自主调节高度。

软管枕的质感偏硬,它不像乳胶枕和羽绒枕那样利用天然材质的弹力来包裹颈部和脑窝,软管枕是通过分区调节高度,实现承托功能的。

拆开枕套,枕芯有5大分区,可调节承托高度。

调节的基本方法很简单,根据自己的感觉添加或者减少软管数量就OK了。觉得哪个区域太高了就抓一把软管出来,觉得太低就添一把软管进去,调整到自己觉得最舒适最满意为止。

定制一款个性化枕头操作起来很容易,但是在实践过程中还是要需要多睡,多调整,刚买回家有个磨合的过程。

1、2分区是侧睡区,3、4分区是颈椎承托区,5分区是脑窝区。

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

要让自己仰睡和侧睡都舒服,需要反复调整各区域高度,这样颈部和头部曲线才能更完美的贴合枕头。

第一天用我没注意,把颈椎承托区调高了,脑窝区调低了,以至于当晚睡起来颈高头低,有种脑充血的感觉,差点把枕头扔了。半夜醒来我把分区4的软管抓一把塞到了分区5,立马神清气爽,美美的睡到天亮!

所以说,刚使用软管枕有个磨合的过程,一定要反复试,反复调,不能将就!

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

面料方面,菠萝斑马采用了莱赛尔天丝棉,这是一种35%涤纶和55%天丝的合成材质,兼顾涤纶的强度和天丝的柔软度。不过我还是睡惯了纯棉枕套,所以我更爱纯棉的轻肤质感。

总之,个人主观体感都是很私人的东西,面料舒不舒服只有脸知道,我独爱纯棉,肯定也有别的人更喜欢莱赛尔天丝棉。

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

另外就是枕头的承托力,也是萝卜白菜各有所爱。有的人喜欢乳胶枕的弹力,也有的人喜欢羽绒枕蓬松感,还有的人喜欢软管枕分区调节的贴合感。但总的来说,假如喜欢质感偏硬的枕头,比如荞麦枕,大概率也会喜欢软管枕。因为软管枕可以理解为升级版的荞麦枕,软管枕在荞麦枕的基础上,可以调节高度,可全枕机洗,还不长虫,软管枕是荞麦枕的完美替代。

睡在软管上,一觉到天亮!菠萝斑马颈乐枕众测体验

总的来说,软管枕一定要亲自体验过才知道适不适合自己。合成面料和偏硬的材质,在有的人看来是缺点,也有其他人偏爱。至于整个枕头重量偏重,这都是小缺点,毕竟枕头很少需要移动,沉都不是问题。

我始终认为,菠萝斑马软管枕最大问题是定价尴尬。

国产枕芯版399元的定价几乎是小米8H的两倍,价格悬殊太大。

菠萝斑马进口枕芯版649元的定价,也让我产生质疑:国产软管和进口软管,真的相差250元吗?手机高通芯片和联发科都没有相差250元,一袋软管能相差250元?堆料党不忍直视……

当然,菠萝斑马相比西川1888元的纯进口软管枕还是便宜太多太多太多了。西川属于奢侈品,贡在SKP柜台卖给高净值人群,跟网络品牌的不在一个讨论范围。