收花笔记 篇四:比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

2019-08-14 11:30:55 211点赞 870收藏 92评论

感谢祖国强大的冷链物流,让我足不出户就能买到便宜包邮的玫瑰花。

京东、天猫、微店、盒马、拼多多、淘宝直播、社区团购……我买遍了所有零售鲜花电商。从5毛钱的清仓货,到1块钱的C级花,再到15块钱的进口玫瑰,各种价位都有。

100天的时间,我累计买了14束玫瑰花。每周打卡一种玫瑰,每次解锁新颜色。在科普的同时,我还想聊聊我和这些鲜花电商的爱恨情仇。

第1周——苹果嘉儿

单价:6元

购买渠道:肯尼亚海淘代购

总体印象:红黄渐变色耀眼,枝干粗壮花期长,价格小贵,送人才买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

这束花是我买过最遥远的海淘宝贝,就是这束红黄渐变色玫瑰。

随着中非贸易加速,海淘肯尼亚的进口玫瑰也成为了现实。肯尼亚内罗毕花市发货,走广州白云机场清关。6元一朵的价格,大概有好几块钱是运费吧!想想在实体花店,6元也就买一朵国产玫瑰,还挑不到稀有颜色,这么想又觉得不贵了。

肯尼亚是世界第四大鲜花出口国,当地海拔高紫外线强,玫瑰颜色格外鲜艳。进口玫瑰的花枝粗壮,花头也很大,插瓶保质期也略长一些。苹果嘉儿玫瑰就像它的名字,像一颗切开的红苹果,黄底红边,秀色可餐。

第2周——伊莎贝拉

单价:15元

购买渠道:淘宝厄瓜多尔玫瑰代购

总体印象:染色蓝边粉玫,花型巨大,价格昂贵买不起

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

我膨胀了,全世界最贵的厄瓜多尔玫瑰我都敢买。

野兽派的枪炮玫瑰花盒就用的厄瓜多尔玫瑰,花朵有一个拳头那么大,价格也是贵的吓人:12枝999元,16枝1314元,属于鲜花中的奢侈品,玫瑰中的劳斯莱斯。某天心血来潮,我花了150元买了一束10朵的厄瓜多尔玫瑰,染蓝边的伊莎贝拉,颜色清新。

然而夏天并适合买伊莎贝拉,到货的时候边缘有些脱水,不得已撕掉了几片花瓣,破坏了美美的蓝边。

第3周——粉佳人

购买渠道:拼多多

总体印象:颜色单调,品质一般,不会再买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

我在拼多多买到过各种9.9元包邮的百合、睡莲和向日葵都很美,但是玫瑰真的不合适。

9.9元包邮的玫瑰不能选色,收到一束粉佳人,一看就是清仓存货,看在九块九的份上我也懒得走售后了。

粉佳人是气质柔媚的浅粉色,颜色比戴安娜玫瑰还浅。从前粉佳人是婚礼常客,粉玫瑰中的畅销品种,但近几年有些过气,不如粉荔枝、粉雪山、粉蝴蝶这些粉色玫瑰更受欢迎。

这束粉佳人品质差,放到第二天,花瓣一摇就碎。20朵鲜花在花瓶里没存活24小时,从此以后拼多多9.9元包邮的玫瑰花我不会再买。

第4周——方德暖玉

单价:3.9元

购买渠道:拼多多

总体印象:花型洋气,价格小贵,降价再买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

方德波尔格是荷兰在中国的独资公司,它们家的玫瑰是水培养殖的,品质高花期长,都是A级标准。

暖玉是方德新品,温柔的鹅黄色,奥斯丁花型又大又美,不过我买的价格贵了点。暖玉在官网2.4元能买到,但是要50斤起批。我只能从代理商买,39元10支包邮,算下来3.9元一朵确实不便宜。同款还有粉色款蜜意,也是很洋气的奥斯丁花型。如果有缘能遇到价格便宜的代理商,我会考虑再买一束蜜意。

第5周——梦露

购买渠道:淘宝直播

总体印象:颜色活泼鲜亮,品质意外的好,随缘再买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

经常上网买花,淘宝app首页就会推送鲜花直播。卖花主播都很努力,从早到晚卖玫瑰,34.9元40支玫瑰,还送3种配草,中通空运包邮。低价玫瑰是不注明等级的,我默认D级、E级、0级的低端货,但偶尔能收到C级标准

淘宝直播卖花给人一种云南原产地直播的感觉,但是主播背后的供应商是随机的,鲜花来自不同的合作社,不同的花田,品控时好时坏。

我在手机屏幕中看到梦露玫瑰,第一眼就被吸引住了,原来世界上真的有红绿渐变色玫瑰?我都不敢相信。实物到手,绿底红边活泼鲜亮,花瓣厚实品质高。可惜从此以后我就没在淘宝直播买过这么高品质的玫瑰花。

第6周——金辉

单价:0.8元(已售后退款)

购买渠道:淘宝直播

总体印象:品质极差,售后爽快,已退全款。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

很明显,这是一束被压坏的金辉。

橘黄渐变色的玫瑰本来是很美的,可惜毁在了暴力物流。好在淘宝售后很爽快,拍照直接就退了。

淘宝生鲜退款有个潜规则,假如我在退款按钮勾了“已变质”选项,卖家会打电话让我改成“其他原因”,大概是怕影响店铺排名吧!为了少接电话,我也都配合,毕竟能退款就不错了。

第7周——糖果雪山

购买渠道:设计师买手店

总体印象:微妙的渐变色,独特的花型。品牌玫瑰亏本清仓,可遇不可求。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

糖果雪山的花型很特别,有点像牡丹花,很有层次感。微妙的渐变色,能切实感受到它真的如糖果般甜蜜诱人。

这束花是在野有生活设计师买手店团购的方德星荷玫瑰,原价1.5元1支,我晚来2天,0.5元亏本卖我了,感谢老板娘。

其实哪怕是1.5元一支,靠卖花也是赚不了钱的,方德最便宜的玫瑰都要0.8元,还不包含运费。所以我推测老板娘是利用团购鲜花引流,吸引小姐姐来店里买衣服。

第8周——蜜桃雪山

购买渠道:设计师买手店

总体印象:颜色温柔百搭,清仓品质一般。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

我的蜜桃雪山也是在这家佛系卖花的老板娘手里团的方德星荷玫瑰,毕竟清仓尾货,只能摆两天。

蜜桃雪山的奶黄色很百搭,比香槟玫瑰更温柔。但是单束插瓶还是单调了些,所以我把各种颜色的玫瑰花插在了一瓶,很和谐~

第9周——新娘

单价:0.8元(部分退款)

购买渠道:淘宝直播

总体印象:颜色略俗,不会再买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

这束新娘玫瑰退款的原因是质量问题,20朵玫瑰损了大半,只选出来8朵凑合插一瓶,退了2/3的钱。

新娘玫瑰是一种很正统的经典玫瑰,婚车和嘉宾领花常用这款红玫,红的鲜艳但还不够浓艳。红玫的种类也挺多的,卡罗拉、黑魔术、法兰西、红佛、传奇都是正红色玫瑰,各有风情。

第10周——海洋之歌

购买渠道:淘宝直播

总体印象:浪漫的浅紫色,花头很小,不适合单买。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

海洋之歌是一种花型很小的玫瑰,花色浅紫雅致,花香清幽,细闻有淡淡茶香。

用花加MINI桌花瓶插海洋之歌,30朵都插不满一瓶,可见海洋之歌有多小,建议搭配其他鲜花同插。

第11周——红拂

单价:1元

购买渠道:微店

总体印象:复古的深红色,香味浓郁,花型大,有缘再买

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

花友推荐的微店,每天卖的玫瑰都不一样。

买了一束20支C级红拂,品质不错,香味好闻,1元1朵超值。

一直以来,正红色的卡罗拉稳坐红玫瑰C位,但我却更喜欢红拂。红拂的颜色介于卡罗拉和黑魔术之间,花瓣一层层的紧贴着,花苞还很大,复古色调偏暗红色,手机拍不出它的美。跟红佛类似的传奇玫瑰也是近年非常流行的红玫,深邃的红色看起来更高级。

第12周——梦露(小花苞)

购买渠道:淘宝直播

总体印象:活泼可爱,花型偏小。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

在同一个淘宝主播手里买的梦露玫瑰,这次寄来的花苞明显小一圈。

鲜花是典型的非标准品,质量时好时坏不稳定。就好比我院子里种的橘子树,同样的土,同样的肥料,但是每棵树甜度都不一样。受到雨水影响,每批次橘子味道都不同。更不要说淘宝直播买的玫瑰花,供应商都是随机的。所以上次我买的梦露花苞很大,这次很小,也不奇怪。但这么便宜的价格,买到新鲜玫瑰都是好事,8毛钱性价比很高。小花苞插瓶也活泼可爱,但这种杯型玫瑰是无法绽放的,直到枯萎那天还是娇羞的模样。

第13周——金辉(C级)

单价:1元

购买渠道:微店

总体印象:油画质感的橘红渐变色,耀眼夺目。

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

第6周买的金辉花瓣损坏已退款,但还是可以看出金辉的颜色非常鲜艳夺目,于是我又在其他地方买了C级金辉,比淘宝直播的品质靠谱多了,颜色饱和度也更高。

红边橙色的金辉玫瑰是一种独具特色的品种,暖色系的底色,让人心情愉悦。花瓣周围一圈红边,好似少女裙沿的俏皮镶边,十分耐看。

第14周——爱莎

购买渠道:淘宝直播

总体印象:黄底粉边,气质娇媚,国产玫瑰精品,性价比高

比实体店便宜七成,14种超人气玫瑰图鉴

这几年爆火的爱莎玫瑰,也是我的最爱。

国产渐变色玫瑰真是越来越美了,光是粉色系渐变玫瑰就有爱莎、红袖、迷恋、梦露四种,每种花气质不同:爱莎温柔少女,红袖成熟妩媚,迷恋复古优雅,梦露活泼性感,四种玫瑰我都爱,要说最喜欢的还是黄底粉边的玫瑰花瓣的爱莎,像是水彩画的渐变色,玫瑰中的小公主。

100天的总结

价格心得:每周买一束玫瑰花也不算很奢侈的爱好,100天下来我一共花了385元,其中还有210元是那两束高价进口玫瑰。假如只买国产平价玫瑰,实际花不了几个钱。日常插瓶买C级玫瑰足够了,有些D级E级玫瑰除掉烂叶烂瓣也挺美的。要求高可以买方德,全是A级玫瑰,线上线下都有分销商,用不着上官网一次批发50斤。

现在越来越多的线下花店不再以送礼为主,转为“悦己消费”,主营家庭日常插花。这种花店的玫瑰比礼品花店要便宜多了,有些团购价格跟网店差不多,还可以亲手挑选。

我比较懒,喜欢上网买花。至于为什么我没有在文中插入任何网购链接,是因为网购鲜花品控太不稳定了,平均买三次有一次要走售后,本着对值友负责的态度,我不敢盲目推荐。

插瓶心得:我喜欢单插玫瑰,20枝插满一瓶。有配草的情况下,10枝8枝也能插的满满的。我喜欢的平价配草是红豆、绿豆、小叶尤加利。有时也搭配一些别的花,比如康乃馨、洋桔梗、石竹花,都是便宜好搭的配花。

花瓶我买的也挺便宜的,拼多多5元包邮的MINI广口矮瓶是我最常买的,简约干净,适合摆在餐桌上。8元包邮的收腰花瓶也很实用,高度不超过20cm,玫瑰插的很饱满。

养护心得:夏天的玫瑰花不好养,加了可利鲜保鲜剂也只能养3~4天。勤换水、勤剪根能帮助玫瑰保持良好状态,叶子不需要留太多,顶端2~3片就OK。

玫瑰的种类何止我介绍的14种,还有很多稀有颜色我没买过,比如紫色波浪的多洛塔、最有个性的红玫瑰史莱克、复古色系的咖啡时间等我解锁。

最后告诉你一个秘密:什么值得买的碎银子留在身上也换不了购物卡和优惠券,但是碎银子打赏给作者,作者能靠碎银子回血。没有碎银子也没关系,点赞+收藏+评论也能帮助作者提高收益,跪求素质三连。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:我在长沙搞文艺,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!