2019值得总结:年度优质网文推荐书单

2019-12-14 11:37:56 42点赞 468收藏 110评论

前一段写了一下关于纸质书的年度推荐书单,值友@xiandaoone就提出:推点网文吧 喜欢优质快餐。于是就有了今天这篇年度优质网文推荐书单。

2019值得总结:年度好书书单#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解一年到头,又到了各种年度总结、年度评选的时候了,以下是我的个人推荐2019年年度好书。历史:《伊斯坦布尔三城记》伊斯坦布尔三城记伊斯坦布尔三城记...爱健身爱读书奶爸| 38 评论24 收藏572查看详情

说实话,等开始写的时候,我就有点后悔了。因为网文作为商业产品,在市场化之后已经有了很明确的定位和市场群,基本上男频不会看女频的,女频对男频也不太感冒,如果再具体点,喜欢玄幻就去玄幻榜,喜欢历史就去历史榜,所以我已经预期到今天这篇文注定会招来班门弄斧和水文、骗金币的嘲笑,还好,我心够大。

汉乡

2019年,《汉乡》的终结就像一个老邻居意料之中的离开。

孑与2的历史穿越小说,从《唐砖》《大宋的智慧》《银狐》,再到《汉乡》,本本不落。与前面的小说一样,《汉乡》也是一个穿越的历史题材小说,讲述的是穿越者穿越到汉武帝年间的故事,帮助金屋藏娇的女主角重新获得了汉武帝的欣赏,并和霍去病等成为兄弟,培养了霍光这样的妖孽的故事。

汉乡·龙图腾129.9元京东去购买看百科

但在前面几部的蓄势下,这部《汉乡》写的十分写意,里面的一些阴谋不细看,你都没办法发现。而汉乡最大的成功之处或许还在于对于皇权的描述,如果以前的穿越都是和权贵苟合,成为乘龙快婿,那么,这里的汉武帝始终对穿越者抱持着怀疑的态度,对穿越者不停的进行打击。皇权、权贵、功勋、望族、百家,没有一个是省油的灯。

很喜欢最后的结局,种子已经撒下去,穿越者飘然远去。

庆余年

庆余年·远来是客(卷一修订版京东专享陈道明、吴刚、张若昀、肖战、李沁等8张精美剧照明信片)27.3元京东去购买看百科

2019年末,《庆余年》电视剧上映。

2019值得总结:年度优质网文推荐书单

一是感慨现在大神变现的能力,刚播完《将夜》又来了《庆余年》,二是感慨王倦编剧大大的过审能力,一个穿越故事竟然能变成科幻故事?!点赞。不过,这么一本网络小说,能在豆瓣上打8.3分的高分,是不是有点太招摇了?

2019值得总结:年度优质网文推荐书单

当然,要说缺点还是存在的,作为一本2007年开坑的网文,故事一开始还是爽文,一个年轻人直接穿越到小孩身上,还一下子学会了霸道的五脉真气,师傅的毒简直出神入化,至于什么奇遇,什么老婆,真的是也没有谁了。

而随着后面的展开,你才发现哦,原来还有另一个主角的存在——从未出场却贯穿全线的叶轻眉,当然,这里还有不少伏笔在的,比如五竹叔叔就说他不会武学,但是能打败那么多高手。读完《庆余年》后,你会发现,最吸引人的,是那个寡情寡义的庆国君,终生躲在阴影中陈萍萍,而不是范闲。所以,对于电视剧版众多老戏骨的出场我还是很期待的。

当然,我想很多人还是觉得故事有点拖沓,没办法,只有大神才有资格拖沓。

从前有座灵剑山

从前有座灵剑山15.12元京东去购买看百科

相信不少人都是先看电视剧再看漫画,最后发现还有小说。不过,我个人更喜欢《从前有座灵剑山》的网文。

灵剑派成立于九州历四二三三年,几千年来始终致力于为行业提供一流的修仙人才,如今位列万仙盟五大超品宗派之一,掌门风吟真人担任万仙盟七大常务长老,修为盖世。灵剑派坚持和平与发展的主题,门派核心价值理念是求真、求善、求种。为进一步扩充门派力量,补充新鲜血液,拟于近期召开升仙大会,诚邀各路精英前来。因彗星陨落,末法大劫而降临的奇才,来自现代世界的穿越者王陆,怀着千年未有的空灵根,踏入灵剑派山门,走上了一条成为智商碾压异界,成为绝世强者的不寻常路!

网文的格局要比电视剧大的多,而且一些不能播放的小段子,在网文独特的文体下就显得不那么突兀,关键是网文里明确说明了欧阳商就是王陆,怎么到电视剧里又变成王舞移情别恋了。当然,前期的一些通关攻略真的是很有特点,这些都是网文中难得一见的。

成化十四年

无双上附赠精美海报成化十四年、千秋之后晋江大神梦溪石古风悬疑力作青春文学玄幻小说知音动漫图书24.7元京东去购买看百科

郑重说明:这是一部清水文,女频文。不过没办法,还是被微信读书暗算了,大概是因为我平时在微信读书上看历史小说和悬疑小说较多的缘故。

不过,最终,我还是出于对剧情的好奇以及作者流畅的笔触看完了全集。从这一点来说,现在创作网文一开始就强行区分“女生向”、“男生向”是政治不正确的。毕竟,奇文共享之。不少女生也是金庸迷,琼瑶的《还珠》系列更是大多数人青春/童年的记忆。

回到小说本身,小说讲述的是顺天府推官唐泛、锦衣卫隋川和大内太监汪直三人组一起破案、一起升级(官)的故事,然而作为悬疑、推理小说而言,却又不够严谨,除了一些非科学成分如阴兵入阵的加入, 更为重要的是很多东西都是出于唐泛的强行推理和锦衣卫信息的前期掌握,等到案件告破时,再将这些东西娓娓道来,不能真正构成悬疑、推理小说中“作者与读者的智力角力”。

但难能可贵的是,作者将把大明的历史写得栩栩如生,既有考究,更有合理的想象,而一直贯穿其中的几条主线——与白莲教的斗法、与万贵妃势力的竞争,都写得张弛有度,再加上诙谐的笔法,和不是那么露骨的男男爱情,整体看下来,即便我这个直男还是觉得此书可读、可推荐。

大王饶命

2019值得总结:年度优质网文推荐书单

生活太辛苦,网文要有趣。《大王饶命》就是这么一本有意思的书。话说灵气开始,吕树获得了一个新能力,只要会怼人,就能升级打怪,所以,一连串有意思的事情发生了,而作为菩萨心肠,金刚手段的他,也获得了第九天罗的称号,一些历险读来也是特别热血。不过,自从开启新副本,吕树变成了神王转世,我就弃坑了。

这本小说的精髓就是一定要读到刚刚好。

明朝败家子

2019值得总结:年度优质网文推荐书单

明朝败家子讲述的是穿越者怎么和朱厚照成为好朋友,教出了王阳明、唐伯虎等一众明人徒弟,文笔幽默,算是没事看个热闹的优质网文,还获得了今年第四届橙瓜网络文学奖年度十大作品。唯一不好的一点是,目前朱厚照已经登基,到了后期还是一样的打脸套路,有点非要续命的尴尬感,希望作者还是见好就收吧。

最后,愿大家没事还是多去亲近一下自然。

汉乡·龙图腾1

汉乡·龙图腾1

从前有座灵剑山1

从前有座灵剑山1

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(套装共7册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《阿西莫夫科幻经典套装:神们自己+永恒的终结+机器人短篇全集》

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《小考拉点读笔 培生幼儿启蒙英语·点读版 第一辑》(全12册)内含点读笔

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)

薛兆丰 《薛兆丰经济学讲义》 (平装、非套装)