三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

2019-11-26 17:06:25 1点赞 1收藏 0评论

说起火鸡面,大家应该都不会感觉到陌生了,这款号称超辣的韩国方便面长期称霸着淘宝的销量榜,相信也是有着它独特的魅力的。网上关于火鸡面的资料都是聚焦在辣度一类的,并没有一些具体的介绍,作为各类速食面资深爱好者(此处为我身上的肥肉默哀一下吧),刚好前两天逛便利店的时候看到了货架上摆着火鸡面新出的几款口味,就一起买回来了,于是就有了这篇速食爱好者拍照不专业,后期专心测评(专心吃面)忘了拍照不负责任的测评,那就开始吧!

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

一直认为,一个产品能够火起来并且能够得到大众的长期喜爱,除了产品品质过硬,宣传手段,跟背后的文化背景也是息息相关的。韩国方便面的历史要从三养集团说起,韩国三养集团成立于1961年,是一家专业做食品企业的韩国知名集团,于1963年09月推出了韩国本土产的方便面,是韩国首个推出方便面的企业。当时的韩国正处于食物短缺的社会背景下,为了克服粮食危机才推出了方便面,的确是挺牛的。翻查了下资料,原来三养首款方便面推出的背后有日清集团的支持。日清集团的创立人是一位叫安藤百福的日籍台湾人,也是他在1958年发明了世界上最早的方便面。发明出了方便面之后,日清集团便积极的向国内外拓展方便面业务, 在1963年与韩国三养食品合作推出了方便面,自此方便面便成为了韩国人的第二大主食。从综艺,电视剧中都能够看到他们的方便面文化,的确可以说是名副其实了。

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

韩国人普遍把方便面称呼为拉面,跟我们理解的方便面不太一样,在韩国,袋装的方便面是需要放在锅子里煮的,所以称之为拉面。其实边查资料的时候心里不免冒出了疑问,韩国的纬度跟我国东北差不多,地理位置处于北方,所以造就了韩国人喜欢吃面食的饮食习惯,现在我们常见到的韩国方便面的面饼基本都是粗面饼,可是当年安藤百福在发明方便面的时候用的是细面饼,一泡发就能吃了,究竟现在的粗面饼是不是经过后期改良才变成这样的呢?

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

好了,我们还是先说回正题吧。火鸡面的官方全称是超辣鸡肉味拌面,2012年04月上市之后就一跃成为了三养集团的明星产品,现在已经衍生出了不少火鸡面的新口味。此次我们总共购入了4种口味,原味的火鸡面,咖喱味的火鸡面,炸酱味的火鸡面以及芝士味的火鸡面。

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

打开三养官网我们可以看到这款面的官方介绍,让人不断记起的超辣的辣味,每当感受到压力时的选择,超辣鸡肉味拌面。据上所知,火鸡面最知名的特色莫过于它的与众不同的辣味了,究竟有多辣?这点激起了我的好奇,虽然吃过很多次,但是从来没想过关于这个问题,翻了翻外包装,终于在背面找到了答案,火鸡面的背面有SHU的标识,SHU意思是史高维尔,作为标识辣度的单位,火鸡面的辣度为4404SHU,根据级别来看,介于2500-5000之间的数值属于五级辣味指数,爱辣十级的我着就开始觉得浑身发热了,以下是几款火鸡面的辣度指数对比。

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

打开包装,我们接下来看面饼吧,可以看到面饼的完整性基本都保存得不错,面体较粗不易碎,面饼颜色相对于国内的来说甚至有点发白,但是闻上去不像国内的方便面油香比较重,面饼的小麦香味很浓,延续了韩式方便面的一贯风格。稍有不同的是,咖喱味的面饼带着一些咖喱的淡香味,颜色稍微有点偏黄,炸酱味的面饼油香味比其他三款会更重一些,这样的个体差异让本次测评更有趣了(是的时刻提醒自己不要煮错了)。韩国的方便面最大特点就是耐煮,几款面饼的煮的时候差异并不大,面饼中的小麦香味经过加热吸水膨胀越来越浓了,也愈发的变得有弹性,煮面的汤也很清澈,总之面饼得分!四款的火鸡酱料都是暗红色的,颜色上并没有什么太大的区别。

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

对面饼的过度满意让我不免有些担心接下来火鸡面酱料的部分,凡事不会十全十美的。果然,新口味中出现了翻车的,大家可以来猜猜看是哪个口味,同样也有让我意料之外觉得好吃的,简直是太意外了太好吃了,这样的搭配原来是我最不看好的可是居然是最好吃的!

三养火鸡面推陈出新,经典能否再次被超越?新口味火鸡面测评

原味火鸡面作为我买过无数包的口味自然是不用多说,来自墨西哥辣度很辣的辣椒加上韩国人普遍喜欢的甜味,初初入口的时候还是带着丝丝甜味,甜味一过就像热浪一般袭来的辣味了,不过这个味道并不会辣到胃里,吃辣十级的我觉得还OK,可是如果不能吃辣或者初次尝试的朋友们请自备牛奶!!!

除了原味的火鸡面之外,其余的三款可以看出三养的确是在研发方面有花心思,炸酱味的算是跟韩国传统文化的结合体吧,创意上值得鼓励,但实际嘛,韩国炸酱面的灵魂是焦香甜带着油香的黑色炸酱,但是加上了火鸡面的甜辣味,吃到嘴里会有些奇怪的感觉,炸酱特别的焦甜香跟辣味没有很好的融合到一起,味道层次不分明,整体说来中规中矩,不是太推荐购买。

居中的炸酱味说完了,接下来我们来说芝士味的吧,本以为是不好不坏的组合,什么东西加芝士都会好吃的万能法则翻  车   了!!!!!带着芝士味的酱包倒入面里搅拌的一瞬间我分明闻到了一股奶腥味,我???说好的万能公式不踩雷的呢???嘴里那个味道吧,怎么形容呢,奶粉里放着的火鸡面酱,emmmmm意外的失望,看来也不是所有的元素都能东西结合起来的,欸,只能用叹气来结束对这包面的测评了,结果当然是非常不推荐,喜欢猎奇的朋友们倒是可以试试看。

最后我们来说咖喱味的火鸡面,也是这次测评让我最最最最最想不到的一个口味,它的表现简直优秀,忍不住开启夸夸夸模式了,刚开始带着些许咖喱味的面饼并没有让我对它印象太深刻,可是煮好面打开酱包的一瞬间我有种被迷到的感觉,其实我个人对于咖喱的口味比较偏向于日式那种偏甜香料味不重的,可是这次的咖喱味火鸡面是我没想到的中意,带着有一点浓的咖喱的味道跟火鸡面酱那种甜辣风格混合的刚刚好,就像是一位清纯大学生穿上了黑色皮衣配纱裙马丁靴的酷炫组合,入口咖喱的香料跟厚重把火鸡面的甜辣牵制的刚刚好,出来的效果是不过分甜腻,香气十足又带着特别。同样是跟文化结合,三养可能没想到自己国家的炸酱面会输给印度的咖喱吧。推荐指数当然是一百分啦,很特别的味道,值得一试。

总的来说呢,这次关于火鸡面的测评一半一半吧,惊喜的是咖喱味的火鸡面像是新大门一样让我惊喜,咖喱和火鸡酱的结合我给满分,炸酱味和芝士味的火鸡面简直了,惊多过喜的组合,只能说创意感人吧,口味就真的不敢勉强了。