纯粹交朋友的定价,Redmi 小爱音箱 Play 更像高效的用户拉新利器

2020-01-04 23:00:31 8点赞 5收藏 2评论

ZAEKE知客

自从 Redmi 品牌独立之后,就热衷于在小米爆款产品基础下衍生一批具有 Redmi 特色的产品。在我看来,这更像是一种接力,给予小米品牌的中高端市场铺路。这不,与 5G 时代搅局者 Redmi K30 系列机型一起发布的,还有这款 Redmi 小爱音箱。

娇小身躯也能蕴含大嗓子

把 Redmi 小爱音箱 Play 拿在手上掂量,可以明显感受到这是一款在体重上颇有分量的产品,实际上 464 克的 Redmi 小爱音箱 Play 确实比同类型小爱触屏音箱和小米小爱智能闹钟都要重了不少,这不禁让我对它的扬声器单元产生了好奇心,毕竟扬声器单元是占据小体积音箱重量的主要元部件。

不可否认,在扬声器的选择方面,Redmi 小爱音箱比同类小爱音箱更讲究。Redmi 小爱音箱 Play 扬声器机身搭载了一个 1.75 英寸全频扬声器,不过目前市面上已经有不少便携式音箱采用了类似的 1.75 英寸全频扬声器,例如小度智能音箱 1S、酷狗 AI 音箱,还有那个正在无限期难产的锤科大卫和希瑞智能音箱 D1 等。不仅如此,通过铁氧体外磁喇叭,从而实现 360° 导音锥设计。 早前荣耀 YOYO 智能音箱也采用了类似的技术,据说也可以实现 360° 无死角放音。

只是,相比普通的 1.75 英寸全频扬声器,Redmi 小爱音箱 Play 采用了采用自研的全新腔体设计,Redmi 为其取名为 CrystalWave 音频技术,据说 U 型风管设计可以让小体积音箱的声音更饱满,有效提升低频效果。

通过试听可以发现,创新式的音腔设计和更大的音腔容积,使得 Redmi 小爱音箱 Play 在相对局限的体积之下,也可以营造出较为充沛的低频表现,轻松超越小米小爱智能闹钟是理所当然,超越小爱触屏音箱也不在话下。

最让我觉得意外的是,Redmi 小爱音箱 Play 发出的声音可轻松可以达到“扰民”的程度,我甚至都不敢在晚上把它开启到中高音量。尽管嗓子不小,可是其音质表现却相对平庸,这是由于单元解析力的不足,导致人声与乐器的分离度欠佳,而低频表现尽管提升显著,可是它的量感还是偏低,很难在低音、声场给予用户震撼感。

这次我一如既往的要拿 UE WONDERBOOM 来说事了,因为在 WONDERBOOM 体积更小的情况下,Redmi 小爱音箱 Play 的三频表现均处于弱势,只是考虑到两款产品之间的差价相对悬殊,因此对比的价值不高。可是我想表达的是,在音频技术沉淀充沛的音频大厂面前,Redmi 小爱音箱 Play 的音质表现还是存在差距。不过考虑到这是一款不足百元的音箱,其音质表现甩掉同价位路边摊产品倒是绰绰有余,相信应对同价位的智能音箱也不会怯场。

谈完音质,再说点智能音箱的核心

对于一个能打字就不会选择语音和打电话的“怪人”,我在过去对于语音助手这类需要动嘴下达指令的功能都是嗤之以鼻的,因为在大庭广众之下使用语音助手这样的行为,不仅过于高调,也不见得比直接点触操控高效。正因如此,以前总觉得语音助手这类功能挺憨的。

可是,作为一个热衷于捣腾智能家居的隐性宅,尝鲜了各种智能音箱之后,发现语音功能与智能家居宛如天造地设,既满足了智能家居消费群体所追求的科技感,又解决了智能家居产品遥控器繁多、操作步骤多的老毛病,在家里更不必担心与语音助手对话的时候被陌生人投以异样眼神。因此,从一个对语音助手爱理不理的看客,变成一个每天把“小爱同学”挂在嘴边的老青年,这次我才主动请缨接下了 Redmi 小爱音箱 Play 的体验任务。

回到智能音箱本身,人工智能部分才是它们的主要的核心要素。在设备的互联方面,小爱音箱 Play 支持 IEEE 802.11 b/g/n 无线协议,这意味着它无缘 5GHz 频段 Wi-Fi,不过作为一款对网络带宽要求不高的智能音箱,2.4GHz 频段 Wi-Fi 已经可满足智能音箱的基本带宽需求,更何况通常被放置在客厅或者房间一角的智能音箱,更适合采用穿墙性更优的 2.4GHz 频段 Wi-Fi。

除了网络稳定性以外,Redmi 小爱音箱 Play 成功收音且正确下达指令的概率要高于我日常使用的内置四麦克风规格的小米小爱智能闹钟,也许要得益于 Redmi 小爱音箱 Play 的双收音麦克风灵敏度更高,即使我使用平时说话的三分之一的嗓音在 1 米左右细语叫唤“小爱同学”,它也能成功接收到我的语音指令,这恰好说明了麦克风的数量不是最关键的,麦克风的品质和算法调教更不能忽视。

可是由于 Redmi 小爱音箱 Play 没有就近唤醒功能,因此如果家里有多个小爱音箱产品的时候,它们就会互相干扰,从而出现一呼多应的情况,甭提有多么心烦意乱了。

不仅如此,它还是首款提供了男生版音色“青葱”语音包的小爱音箱,相比女生版“蜜糖”语音包,“青葱”语音包的声调更趋于自然,而且更灵活的全双工连续对话模式,这种非对称式的对话,减少了每个下达语音指令都需要喊一次“小爱同学”的繁琐步骤,可随时打断之前下达的指令,便于重新下达想要的指令。有了上述的细节升级,感觉就像是给原本冰冷的机器注入更智能的灵魂。

日常对于“小爱同学” AI 语音助手的作用,无非就是查询当天的天气、新闻,还有歌曲的点播操作以外,它还可以直接通过语音方式给智能设备下达指令。Redmi 小爱音箱 Play 内置最新一代蓝牙 Mesh 网关,语音操控更多蓝牙设备,作为 AIoT 场景中的语音控制中枢。有别于缺少智能硬件生态圈支撑的语音智能音箱,小米凭借旗下生态链企业,推出了超过 2200 款智能家居产品,让小爱音箱的语音操控功能总可以有用武之地。

目前,我家里的吸顶灯、窗帘、空调、台灯、电视等,均可直接通过“小爱同学”进行语音操作,除了个别设备由于稳定性较差会偶尔失联以外,Redmi 小爱音箱 Play 在大部分情况下还是有求必应。美中不足的是,有个别需要用射频遥控进行操作的非米家生态产品,例如电动晾衣架、吸顶风扇等设备均无法通过“小爱同学”进行操作,不知道日后小米是否会考虑推出具备射频功能的米家万能遥控。

可以发现,除了基本的语音指令和按键操作以外,Redmi 小爱音箱 Play 还可以在设置里开启蓝牙功能,除了日常的歌曲切换以外,它可充当普通的多媒体蓝牙音箱,电脑、手机、平板等设备,直接与 Redmi 小爱音箱 Play 进行蓝牙互联,均可达到设备的流媒体音频输出的作用。在使用它与手机进行游戏体验时,实测它的蓝牙音频的连接稳定性不错,延迟率控制得相对出色,不会有明显的音画不同步情况。

尽管机身没有提供实体蓝牙开关按键,可是机身的蓝牙开/关均可通过“小爱同学”语音助手进行语音操控,又或者通过手机 APP 进行远程的控制,操作起来方便快捷。另外,Redmi 小爱音箱 Play 还具备听声识人功能,可是该功能需要在 2020 年 3 月 1 日前才能上线。

硬件不赚钱,这是交朋友吧?

最后,在设计方面嘛,Redmi 小爱音箱 Play 机身边缘均选用了圆润的过渡设计,使得整个机身看起来更符合小爱同学语音助手的“萝莉音”气质,只是前盖板与机身之间的缝隙稍大,还有外壳的左下方和右上方均有不明显的模具注塑痕迹,显得产品整体外观不够精致美观。当然,在相对有限的成本之下,Redmi 做到不见得比竞品差。

同时,考虑到它不是一款内置电源的音箱产品,所以被线材约束的 Redmi 小爱音箱在便携性方面自然扣点分数。虽说 Redmi 小爱音箱 Play 的便携性不及内置电源的蓝牙音箱,可直插电源的方式也避免了日常需要频繁充电的困扰,我在日常中就偶尔出现过想要使用便携音箱收听音乐,而便携式蓝牙音箱电量却不足的尴尬。

如果音质并不是 Redmi 小爱音箱 Play 最惊艳的地方,那么人工智能体验才是打动我的关键要素。 想比较于我平时使用的小米小爱智能闹钟,Redmi 小爱音箱 Play 的收音效果更佳,如果用拟人的方式去对比两款设备的语音接收灵敏度,那么小米小爱智能闹钟像个 80 岁年迈老人的听力水平,而 Redmi 小爱音箱 Play 则是一位活力四射的青少年。

好了,这下次女生也不必委屈自己使用娇滴滴的女声版小爱音箱,因为 Redmi 小爱音箱 Play 还提供了男生版音色“青葱”可供选择。美中不足的是,由于 Redmi 小爱音箱 Play 没有就近唤醒功能,因此如果家里有多个小爱音箱产品的时候,它们就会互相干扰,从而出现一呼多应的情况。

使用下来,Redmi 小爱音箱音本身的硬件水平是完全对得起它 79 元的定价,有把可以拿得出手的“嗓子”和灵敏“耳朵”的它,甚至在我心目中已经成为 2019 年度最值得买的小米产品之一。智能音箱作为智能家居重要的中枢产品,不少企业不惜亏本或免费赠送给用户,以达到换取拉新客户的效果。可贵的是,这款产品从开售至截稿为止,库存备货均非常充沛。如果实在对 Redmi 小爱音箱 Play 白色的机身提不起兴趣,那么按照 Redmi 的说法,其多彩版本将于 2020 年 5 月前可上市销售。

反正 79 元的价格,我是很乐意买一部放在房间充当智能家居产品的中枢设备,而那款经常断线和偶尔失聪的小米小爱智能闹钟,就当作是一款普通的时钟来使吧。