敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

2019-07-30 16:09:23 62点赞 76收藏 57评论

VR,之前大火的一个方向。但一直很红,却没有发紫。

究其原因,分辨率与硬件跟不上发展、功能性单一,成了掣肘VR的几个大问题。但有市场就一定有发展,一些配备4K分辨率以及更高规格硬件的VR设备开始出货。

VR,从最早的纸盒简易结构,到插入手机的支架结构,再到一体机,也是一个逐步演变的过程。论功能性的话,我觉得一体机各方面都要好一点。

说回今天和大家聊的Pico的这款G2 4K,虽然上到了4K分辨率,但价格也只有2499,关注店铺后到手2399元。4K的一体机,价格方面再也不是高高在上了。

PicoG24K小怪兽24K版VR一体机4k高清屏体感游戏VR眼镜3D头盔低蓝光认证2399元京东去购买

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接看东西。

整体以黑灰撞色设计为主,前端硬件区域采用了布面设计。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

细节看一眼,布面的做工还可以,走线什么的也比较规整。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

这一侧是没有什么按键的,只有一个Pico的Logo,看上去也比较简洁。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

两段绑带魔术贴调节,材质比较柔软,佩戴的时候不会有异物感。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

另外一侧设计了三个按键,分别是返回、确认和Home主页键。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

后面头垫区域内置了电池,外部也有柔性材质包裹,这个设计还是蛮聪明的。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

电池通过头部绑带下边的带子与前端连接,两个带子是垂直平行的,所以不会有缠绕的问题发生。同时电池后置也可以平衡整体的重量配比,减少前端面部佩戴的压力。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

机器和面部接触区域都用了软性布面包裹,也做了很多弧形设计来贴合面部,戴上去亲肤感还不错。下端鼻梁位置凹陷做的很深,在机器贴合面部的时候,鼻子顺畅呼吸没问题,也没有什么压迫感。由于去掉了传统的VR头箍式设计,减少了头盔的包裹面积,即使长时间佩戴也不会觉得闷热。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

音量调节,耳机接口、TF卡插槽、USB-C充电口和开关都设计在了底部,两侧是扬声器开孔。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

你可以直接把想看的内容拖进TF卡,插入机器直接本地播放。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

也可以接一些自己喜欢的耳机,或者蓝牙耳机,来实现更沉浸的观影效果。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

里面是光学镜片和距离传感器,如果有戴眼镜的同学,也可以使用机器自带的眼镜架。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

充电器数据线,输出规格为5V/2A,USB-C好评。这个充电器由辰阳代工,个头挺小的,比之前辰阳给小米代工的10W头要小一些。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

作为VR一体机来说,手柄控制自然是必备的,之前用过两个不带手柄的,简直是交互上的灾难。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

手柄按键分布合理,上面是触摸板,下面是返回键和主页键,用了一段时间基本没有误操作的情况。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

整体设计也比较贴合手掌,握持感不错,侧面还设计了音量加减键。机器和手柄都自带音量调节,这个很方便。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

儿子出个镜,佩戴感说实话还不错。前端的弧度设计,和面部会很贴合,两侧及顶部的连接带都比较柔软亲肤,所以也感受不到什么异物感。三个绑带固定,牢固程度没有问题,在床上翻个身什么的都不会松动。

可调节的双侧绑带,小孩子也是可以使用的。

体验及功能

作为VR设备来讲,功能是第一考量要素。

Pico G2 4K的界面布局是环抱式的,图片并不能很直观的展示出来。实际使用中,环抱式布局对使用者的目视范围是很友好的,也符合交互逻辑,这点和凯迪拉克的环绕展翼式座舱设计有异曲同工的作用。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

菜单界面会始终环绕着你的目视范围,随之移动。主要是在线影音、应用商店、游戏等。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

文字输入搜索也是这种环抱展翼式的布局。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

在主界面往上抬头,你会发现身处在一个热气球里。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

第一次往下看,热气球底部还做了一个镂空,可以清楚的看到下边的大海。第一次没准备的看到,吓了我半跳。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

遥控器也有一个虚拟的标识,会模拟真实位置,同时也有按键提示,确保不会误触。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

预置的影视资源不算很多,但都没有广告。也支持安装安卓的第三方软件,以及AirPlay等手机投屏功能。所以在线资源的话,我觉得并不是问题。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

由于上到了4K分辨率,所以清晰度不再是VR的软肋。但在线码率还是会有一些拖后腿,所以如果你要求更高的话,建议直接插卡本地播放。你想看什么片,直接拷贝进TF卡就可以了。如果你有NAS的话,也可以直接进行播放。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

左右扭一扭,旁边的座位什么的都很清楚。这也是VR的优势,临场感很好。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

往后看一下,甚至还有PMAX的影院标识。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

环境光可调,可以自主控制影院里的光线明暗。观影位置也可以调整,这么大的影院想坐哪里就坐那里。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

平时看电影我都喜欢坐在最后排中间,在用VR的时候可以百分百还原场景。图片真的不能展现出眼睛看到的,聚精会神看电影的时候,你甚至会有种真的在电影院包场的错觉。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

此外Pico G2还支持多人观影的模式,这个挺有意思的。你可以自己建房间邀请朋友,或者加入别人的房间。

房间内的场景可以自由设定,里面的人可以随时通话聊天。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

使用AirPlay的时候,会提示进入播放器或者多人观影模式。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

多人场景内的区域可以自由移动,所以你可以在任何位置角度和朋友一起看电影。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

除了上面的露天场景,还有赛事中心、Pico影院和iMax影院。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

有了手机投屏的加持,除了扩展了影视资源,和朋友一起来看看比赛也是很好的。支持即时语音,所以比赛中你们也可以实时聊天。

赛事中心的场景是足球场的设定,希望可以增加一个篮球场,看NBA会更爽。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

VR除了大屏的临场影院,游戏同样也是比较可玩的。

Pico G2 4K的游戏不少,免费的也有一些,即使是付费也大多是几块钱的,都可以接受。

最近沉迷于打飞机的游戏不能自拔,临场感很好。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

尤其是小孩子,第一次接触VR游戏表现的异常兴奋。

来看张GIF。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

以及这种赛车游戏,玩下去的话非常刺激。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

恐怖丧尸类题材游戏也不少,VR玩起来非常刺激,这里就不放图了。

虽然没有什么大制作,但限免类的经常会有一些不错的游戏值得一玩。比如下边这个,和暗黑破坏神很相似的风格,使用手柄来释放技能,也挺好玩。

敢问VR路在何方:Pico G2 4K VR一体机

用了一段时间,我觉得对于VR来说,分辨率可以算是硬性指标了。4K的VR,相比我之前用过的2K、1080P有着很大的提升,这对于观影体验来说无疑是很重要的。

来说下优缺点

优点:

做工和设计不错,电池后置平衡了配重比,前端头戴并不会觉得沉和有压迫感;

支持手机投屏好评,大大扩展了在线影视资源问题,比赛直播赛事也都可以直接投屏;

4K分辨率显示清晰,相比2K和1080P进步很大;画质方面比较符合预期,纠结色散的同学记得打开防色散模式,会有比较明显的改变;

功能比较丰富,除了场景可变,还支持多人互动观影,在线语音即时聊天。

不足和可以改进的地方:

首先是TF卡只能作为影视资源扩展来使用,但是App无法装在卡上,这点希望后续更新可以解决;

其次是设备支持18W快充,但没有上个QC3.0 18W充电头有些遗憾,如果能有就好了;

最后就是游戏资源和生态,目前仍是比较初期的起步阶段。当然这不是Pico的问题,而是整个行业的现状。希望VR的厂家,可以共同协力完善生态,那个时候,就是VR普及的开始。

这也回到了开头的标题,敢问VR路在何方。我的答案是,路在4K,更在生态。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜…

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版

• 感觉现在vr有点凉了,前两年还势头正旺,现在不温不火的,越是这样就越是恶性循环,没有开发者愿意来这个圈子,希望将来有奇迹出现吧。

5g可能会带来一定提升 [观察]

vr的瓶颈应该不是5G吧,是处理器和屏幕,还有就是生态了。

• 这个产品我买的比较早,用的也多,有点发言权。目前vr确实不火,软件资源跟不上。这种vr一体机也就只能当头显看高清资源,以及vr你懂的了,其他都没啥意思。这款产品整体不错,但是软件仍有待优化,其他地方也有一些小毛病。此外,sd卡不支持安装APP是安卓系统限制,把这个当缺点是功课没做到位吧。

• 一体机还是Oculus quest吧 定位游戏机是王道 拿这玩意儿只看视频还是吸引力不够

是的 Oculus Quest 上还有很多电脑热门游戏的移植,这种类型的一体机,还不如去买一台三星gear vr(有三星手机的前提下)搭配s8以上的手机用,效果差不多 [抽烟]

s8肯定效果好的多,毕竟oled屏幕,更别说oculus软件商店里的资源又多质量又高了

• 我个人也是数码爱好者,这几年也陆续购买了不少vr的产品。总的感觉,目前vr的技术是有的,但是还不够成熟,唯一需要的就是等待。屏幕起码要到8k,单眼4k最起码,刷新率144Hz,减少眩晕感。处理器暂时跟不上没关系,5G的出现,云服务必然会带来一场新的变革,可以运用到VR。浅薄之见,不要喷啊。

要喷,只要优化的好,其实4k分辨率就够使用到5年后了,问题是现在针对屏幕和光学系统优化好的不多,导致分辨率利用率太低

• 没有夏日课堂这种游戏..买了也不知道干嘛

• 看小姐姐如何? [口水]

看小姐姐可以100买个三星gear vr4体验下,效果很不错,感觉小姐姐就骑在你身上 [喜极而泣]

• 现在tf卡都插大头了么。。 [邪恶]

• 片源啊不 资源太少了

找个BT搜索引擎,资源多了去了

• 看片神器我只佩服索尼hmz T3W,效果还是非常好的!!虽然出了好几年的机器,现在也不升级换代了!!

• 都是成年人了,直奔主题吧,看教育片爽吗?

• 谁买pico vr谁就是煞白吧,就是沙子。为啥这么说,因为我就花了2000买了一个,分期还没还完,900块钱卖了,一年的分期。vr在等三五年再看看,现在只能看电影 [哭泣]

• 是2眼分别4K吗?

想太多了。。。

那和双1920一样了。。

• 求vr资源

• 少爷很可爱啊

• 我买了 昨天下单今天退货。真的画面颗粒感 还有画质真的不如预期

是的,分辨率是一般手机的四倍,但是感觉提升不是很大,而且眼镜对焦点周围会有点模糊

• 可以看蓝光原盘吗?

• 看小朋友的表情,我又想买了

• 几个大公司的资源也看遍了,再出也就这意思了 [口水]

800字记叙文,开始你的表演

留下番号!!

• VR,瞎眼大师系列。坚决不用vr

• 这个能连接电脑当显示器用吗?