臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

2019-08-02 15:27:45 3点赞 6收藏 6评论

米饭是中国人生活中最常见的主食,对于大多数人来说,米饭是每天餐桌上必不可少的,但是根据近年来大量的研究表明,经常食用白米饭的人群,不能说就一定会患上糖尿病等等慢性疾病,但米饭确实是跟慢性疾病有着非常密切的联系;还有不少女生一到夏天就不敢多吃米饭,为的就是减掉几两肉,那我们到底应该怎么做米饭才更健康更养生呢?

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

还记得小时候妈妈做的饭特别好吃,而如今的电饭煲却难以做出这样让人回味无穷的米饭,不过,最近笔者家里从老到小都爱上了臻米脱糖饭煲做出来的米饭,领导表示这米饭先煮后蒸,有点像柴火饭的味道,虽然不是真正的柴火饭,却有着一样的原理,不过,经过我的科普之后,领导觉得最大的好处还是“脱糖”这个特点,因为它通过水米分离技术,把营养保留了下来,却把多余的淀粉溶解了,所以,臻米脱糖饭煲古法蒸煮出来的米饭堪称是好吃又营养!接下来就跟我一起来看看它有什么神奇之处吧,当然循例,我们还是先来看看开箱外观部分。

开箱外观篇

臻米脱糖饭煲包装上采用了常见的减震彩盒,包装上有提手方便提取。正面是电饭煲的特写和特点、参数介绍,其中最主要的当然是“脱糖”这个特点,在操作上和传统电饭煲没有差异,操作特别简单,插上电源简单一两步操作即可,所以,对上了年纪的父母们来说,稍加指导就能学会使用。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

包装内部采用了双层泡沫缓震,正面是说明书,由于这款养生煲的内部结构跟一般的电饭煲不一样,使用前详细阅读说明书,以便更好的使用产品。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

接下来继续拆箱,看看里面有什么配件,我将所有配件摊开放在饭桌上,也就是一张全家福的图片,包括:臻米养生煲、电源线、大滤网、小滤网、饭勺、汤勺、量米杯、内胆、甑子各一个,这么多的配件,其实也表明这款产品不仅仅只有蒸煮米饭一个功能,还有热菜、煲汤等等功能,下文我将在使用体验部分介绍。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

接下来我们再逐个来看看这些配件,其中主要的几个配件我们详细说说。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

就整体外观来说,其实臻米脱糖饭煲和其他电饭煲没有大的区别,造型和外观都是我们印象中的样子,顶部是一个按钮开关,按下之后就可以打开,再来看看产品的四周。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

在臻米脱糖饭煲的正面需要通电之后才能看到数码显示的数字,我选择的黑红混搭款,黑色部分采用钢琴烤漆工艺,红色部分有一些防滑处理。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

顶部是开关按键以及蒸汽孔,功能和传统的电饭煲没有区别。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

在侧面有电源插孔以及国家能耗的标准标识,这款产品达到了国家二级能效。整体外观堪称颜值担当,颜色搭配和设计感都非常强。其他细节部分就不详细说了,重点说说与其他电饭煲不一样的地方。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

在臻米脱糖饭煲的底部有一个抽屉一样的盒子,这就是用来装米饭“脱糖”后的米汤。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

内胆、甑子和盖子都是采用304不锈钢,这种材质无疑使用起来更加放心,还有让清洗也更加的方便省心,不用像传统的电饭煲那样用钢丝球反复的刷洗,当然这样也让清洗过程中不容易引入脏物,所以整个过程也更加的干净卫生。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

这里有一个地方需要注意,在内胆的底部有一个电磁阀芯,每次蒸煮米饭之后记得要清洗,这样才能保证卫生,这个地方的清洗需要稍微用力才能拔出,煮饭的时候就要把电磁阀芯装回去。

锅配件-动态图片

米和汤分离示意图-动态图片

电磁阀芯以及多个配件相互作用,是臻米脱糖饭煲能够“脱糖”的关键,从上面的原理动态图片可以看到,蒸网上的水通过电磁阀芯进入锅体沥孔,最终装在米汤盒里,这个过程就是脱糖的一个过程,这也是臻米的独家专利。这也是臻米脱糖饭煲做出来的米饭吃起来养生又健康的原因,接下来我们来详细体验一下。

使用体验篇

使用的第一步当然是淘米了,和普通的电饭煲不一样,臻米脱糖饭煲不能用内胆直接洗米,可以用碗或者其他量具洗米。然后根据饭量选择大小的甑子。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

如上数据是来自臻米实验室,我家里蒸煮饭一般就是4个人以内,所以我采用的是小蒸格网。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

如上经过淘米、洗米、蒸格等等步骤,然后放入臻米脱糖饭煲中插入电源即可开始蒸煮香喷喷的米饭了。

动态图片1

开始蒸煮米饭的过程我也录制了一个动态图片, 从上面可以看到,整个过程和传统的电饭煲大同小异,盖上盖子之后,按下电源开始按键,然后等5秒之后就表示程序已经启动了,一般蒸煮米饭的过程只要22分钟,这个时间比一般的电饭煲要更短。这是因为臻米脱糖饭煲采用内胆加热技术,所以蒸饭速度更快,时间更短。

动态图片2

米饭熟了之后就进入保温的过程,一般保温时间是2小时,当然,你也可以通过屏幕上的加减号进行保温时间的长短设置。

开盖-动态图片3

盛饭-动态图片4

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

我们来看看蒸煮好之后的米饭,可以看到和普通的煮饭不同,臻米脱糖饭煲蒸煮好的米饭粒粒饱满,颗粒分明,当然,口感也不一样,家里老小都爱吃,从上面的动态图片以及米饭实拍图片可以看到,米饭香味四溢,口感Q弹。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

作为减肥一族的领导,今天第一次用臻米脱糖饭煲蒸煮好的米饭口感实在太好,而且在我的科普之下,她也明白了这个米饭对于减肥特别好,居然饭量是平时的两倍,堪称难得。而作为老糖友的父亲,今天饭量也是大开,饭量也有所增加。其实就我个人的感觉来说,臻米脱糖饭煲蒸煮出来的米饭韧性和嚼劲都不错,闻起来也特别的香,真的挺好吃。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

根据官方的测试数据,用臻米脱糖饭煲蒸煮好的米饭热量要比普通电饭煲煮的米粉热量少接近一半,这样一来对于减肥一族来说确实是最大的福音了。

米汤盒-动态图片5

另外,作为副产品的米汤盒,我也通过一个动态图片来说明一下,拉出下面的米汤盒,里面是沥出的米汤,多余的淀粉就溶解在米汤里。如果是想减肥或糖尿病人,米汤就不喝了,其他人米汤是可以喝的哦,这无疑是这款电饭煲的最大亮点,米汤分离,降低糯米饭里的糖分,好吃又不怕胖,连高血糖的老爸也能多吃点呢!

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

蒸煮米饭的过程中,据官方的测试还能有效过滤大米中的添加剂,我们知道如今米的来源难以百分百保证安全,所以这个功能让家里人买米更加省心,而蒸煮好的米饭吃起来就更加健康了。

臻米脱糖饭煲古法蒸煮体验

除了蒸煮米饭,由于家里有小孩或者早上懒得起床又想吃上热乎的早餐,那么平时加热早餐,加热饭菜也非常实用,比如我早上把玉米饼放在蒸网上,然后选择蒸菜模式,一般25分钟以后就可以了,这样带来的好处就是拥有定时功能,我曾经就在煤气灶上忘记关火差点引起家里失火,而臻米脱糖饭煲在到了时间之后自动进入保温模式,除此之外煲汤和煮稀饭功能我就不详细说了。

总结:从上面的体验可以看到,臻米脱糖饭煲经过煮、滤、蒸三步,这个做法也是我们小时候妈妈经常用的,这样做出来的米饭能去掉米粒中的部分淀粉,也能做到粒粒分明,无疑,臻米脱糖饭煲最大的亮点就是“脱糖”,对于糖尿病一族来说无疑不用太担心米饭当中的糖分了,而减肥养生一族也能吃到口感更好,热量更低的米饭。当然,与传统的柴火煮饭相比,流程更简单,时间也更短,可以说臻米是真正做到了用科技改变生活!