财务自由的美国人怎么玩?Pleasanton 2020加州房车展看一看

2020-01-22 18:47:32 55点赞 128收藏 23评论

喜欢房车的朋友们大概都知道,虽然房车今天在很多国家流行,但现代意义上的房车,最早是在美国蓬勃发展,房车文化也在美国最为发达。2018年,全美国共销售了48.2万辆房车,这个数字虽然比2017年略微下降,但仍然远远超出其他国家,是整个欧洲房车年销量的4倍左右。房车对于美国人而言,不仅仅是用于假期旅游休闲,很多退休的美国人会买一辆房车全年在整个北美一路走一路玩,即“全职房车旅行”(Full-time RV);好莱坞的明星在片场往往会拥有一辆专属房车在拍摄间隔作休息用;而更有一些美国人直接将房车当做了自己的房子。

要近距离了解美国的房车文化,最简单快速的方式大概就是去观看美国的房车展了。最近,正好在我们居住的旧金山湾区郊区的Pleasanton,举办为期10天的整个加州最大的室内房车展,我们也特地跑去参观了一下。

房车展对来参观的成年人要收取每人18美元的门票,但这并不妨碍当天的房车展有络绎不绝的游客。

值得一提的是,尽管旧金山湾区有来自世界各国的移民,居民血统肤色各异,有非常多的亚裔、拉丁裔群体,但房车展上却几乎全部是美国白人,其中又以五十岁以上中老年人为最多,大概房车旅行在美国仍然象征了一种格外“美国”、格外“传统”的生活方式吧。

那么下面直入主题,给大家看些现场拍来的各类房车的图片吧。

进入会场后的第一个展厅,展出的主要是一些轻便型的房车。

对于生活在沿海城市的千禧一代(大概对应中国的80后、90后)来说,适合退休后全天候旅行的自行房车不够实惠,而传统房车动辄大几千磅(一磅为0.45公斤)的重量只有大型皮卡SUV才能拖动,也不符合美国千禧乐活族轻装生活的需求。因此近些年也有越来越多厂商推出重量在3500磅以下,MPV或中型甚至紧凑型SUV就能拖动的轻型房车和水滴形房车。

在水滴型拖挂房车领域最为出名的厂商,恐怕要数Little Guy了。Little Guy早期最主要的产品线是一些1000磅以内,轿车也能拖动的“原教旨”意义上的水滴形房车,同类产品以仅重600磅的MyPod为代表也仍在销售,但可能因为近几年美国的SUV越来越多,同时房车的购买者也要求车内有卫生间和站立的空间,在这次房车展上他们展出的主要都是一些更大型的水滴型房车,比如下图中的Little Guy Max,有功能完备的厨房和卫浴,重量也上升到了3100磅,售价则是2.6万美元。不过3000磅的重量,已经远非普通轿车乃至SUV可以拖动,其实已经跟普通轻便房车没有任何区别了。

对比下Mypod

比较符合原本水滴形房车定义的,则像是下面这款来自新兴轻便房车制造商InTech的Flyer Pursue,车内仅仅提供一张睡觉用的床,烹饪设备包括炉灶、微波炉和烤架则都集成在侧面一个可以拉出来的长伸缩抽屉里。这款房车仅重1100-1500磅,大部分紧凑型SUV即可拖动,售价也较为便宜,只要1.2万美元。但我个人仍然觉得没有任何吸引力,毕竟里面空间太憋屈,还不如买个大捷龙、塞纳这样的MPV,将后两排座椅拆除或折叠后,放上一个床垫来得方便舒适。

同一公司也有类似Little Guy Max的大号水滴型房车Luna,但遗憾的是虽然它在1700磅的重量下做出了大得多的体积,但仍然没有洗浴间和厕所,厨房也只能放在车尾,车内部也只能坐着,无法站立。

比较好的水滴形房车,是下面这款Helio O3。这款房比传统水滴形房车要高一些,不但内部能站立,而且也有功能完备的卫浴和厨房,但同时长度和重量又都控制得很好,长度只有4.3米,重量也只有1550磅(730公斤)。不过这个重量超出了大部分紧凑型SUV 1500磅的拖力(特别考虑到行李、车载淡水、乘客都会增加额外重量),需要特别挑选拖力比较大的车型才可以(紧凑型SUV里面,福特翼虎、Jeep指南者/自由光、起亚狮跑、马自达CX-5、丰田RAV4都有可以拖动2000磅以上的版本。这款房车在房车展上的优惠售价是1.9万美元。

车内布局图

除了将房车设计得更小以外,还有一种房车形式不需要在空间上进行妥协,就同样可以起到减重的效果。

比如下图中的这种帐篷式房车(也叫露营房车),就是在拖车的底盘上面放了一个帐篷。这种房车的重量也常常可以控制在1000磅以内,中型和中大型轿车就可以拖动,但我个人觉得这种设计比自己搭帐篷的舒适度实在没什么区别,价格却动辄大几千美元是帐篷的上百倍,也不怎么划算。

相对好一些的是下图中这种混合型房车。这种房车的主体部分仍然是硬壳,里面放置了厨房、卫生间、餐厅、客厅。而睡卧的床铺则是从四面的窗户处翻转出来。这种设计相对来说保暖性、安全感都更接近普通房车,但又在保持比较小的重量和长度(20英尺左右的长度、3、4000磅重量,类似轻便房车)的同时,能够提供很多的床铺。

内部的样子:

还有一些混合型房车主打越野特性。比如下面这款Texa公司生产的Cricket房车,车身和车轮都专门经过了加强,重量也比较轻,只有1800磅,可以适应非铺装道路的行走。这款房车细说起来属于Pop Up Trailer,即弹出式房车,车顶可以弹出,与车身用软布连接。这样就做到了在重量和风阻较小的前提下保证车内足够的垂直空间。但遗憾的是这款房车车内仍然没有我认为必不可少的厕所。

如果将重量放宽到2500-4000磅,合适的选择就多了很多。

比如现场展出了十几种不同型号的Rockwood Geo Pro。Rockwood是美国也是世界第一大房车集团Forest River旗下的子品牌,而Geo Pro则是它的一个轻便拖挂房车的产品系列。

这些房车普遍的结构都是在车头处有兼做客厅、餐厅与儿童床铺的沙发卡座,车辆中间是相对的厨房和卫浴,车尾则是一张横向大床,可供一个4口之家相对舒适的居住。售价则普遍在2-3万美元之间,个别型号的价格甚至可以下探到1.7、1.8万美元。

美国有小孩的家庭普遍会至少拥有一辆大型MPV或中型以上的SUV,而3000磅上下的重量也恰好是这些车型3500磅的拖力所能操作的。因此这个级别的市场规模就比之前两个大了很多,除了Rockwood Geo Pro,同属Forest River旗下的E-Pro、Wolf Pup系列也都是轻便房车,Surveyor和Vibe系列也有4000磅以内的款式,R-pod系列虽然名为水滴形房车,但实际也是3000磅上下的轻便型。另外两大拖挂房车巨头中,Jayco有Hummingbird与之竞争,Winnebago更是有Minnie Drop、Hike和Micro Minnie三个轻便系列。

不过我们在展会上看到最喜欢的一款轻便拖挂房车,也是整个展会上我们最有可能在几年到十几年内购买的产品,是InTech公司Sol系列轻便型房车中名为Horizon的一款。这款房车虽然售价相对偏贵,19英尺长就卖3万美元,但它有一张正经的1.5米宽的双人床,前侧的可变沙发床也有1.2米宽,卫生间功能完备,车内空间比较高,内饰设计也远比大部分老气又土气的美国房车现代,特别是前倾式的车头和全景大玻璃让客厅区显得尤为开扬。而这款房车因为大量采用玻璃纤维,重量只有3100磅,也非常理想。

虽然我个人比较喜欢轻便型房车,但美国拖挂房车的主流还是各种中大型房车。

下面几张图里的拖挂型房车,车长一般在25-30尺,重量在5000-8000磅(需要皮卡或大型SUV才能拖动),售价3-5万美元。到了这个级别,基本上床铺和卫生间的空间都会比较宽敞了,不会像轻便型房车仍然比较局促。

近几年,随着美国家庭购买大型皮卡越来越多,也随着美国房车消费者对房车豪华感“得寸进尺”的需求,将房车的前端做成向前突出、方便架在皮卡的后斗上方、以缩短拖挂总长度、节省重量、增加可操纵性——或者说,能够在不增加重量、总长和操作难度的前提下进一步增加空间的“第五轮”(Fifth Wheel Trailer)房车越来越流行。就我们在展出现场的观察,大型房车已经以这种样式为主了。

很多这类房车不仅拥有独立的餐厅和客厅,完整可封闭的卧室,干湿分离的洗手间,像下面这个房车一样,厨房中很多甚至还有岛台。

虽然主卧部分地板较高,但对于睡觉的空间来说这并不是问题,只要床离地板近一点,就有足够的头部空间。而从上图中也可以看出,这样的内部错层也让整个空间更有趣味。

有的客厅有壁炉:

车外有专门的户外厨房:

有些也配有户外休闲看的电视:

有些甚至有第二个全封闭的卧室:

甚至次卧顶上还有一个额外的睡铺,用于临时招待客人;

这种有双卧室的房车有的会设计1.5个洗手间(即第二个洗手间只有马桶),但这样一来势必会侵占厨房、餐厅、客厅的空间。因此也有很多大型房车的卫生间设计为双开门,一扇直接通向主卧,另一扇则通向走廊,这样既让主卧拥有了套房式的享受,也能让其他家人方便使用。

这类房车有如此宽大空间,当然首先是更长也更高,但因为道路宽度限制,房车宽度相对固定,这时候还要让内部足够宽广,就需要设计可以推出的侧边扩展室。它们可以在停车时电动推出,创造出卧式中、餐厅中的走廊,行车时则全部空间都可以用来放置家具。

可以说这类房车的居住体验已经能够跟正常小型住宅相媲美,不需要任何妥协。当然这类房车的价格也较贵,大部分在5-8万美元,最便宜的也要4万美元。

另一种特殊的大型房车,则是所谓的Toy Hauler,字面意义是玩具拖车,实际上可以理解为“带车库的拖挂房车”。这类房车为越野摩托、ATV、UTV这样的“大男人的玩具”服务,在车尾具有一个硬质车底的车库,同时有可以放下的斜坡方便车辆出入。而为了充分利用空间,这里也往往装备了电动升降床和折叠沙发,在到达目的地、摩托开出来以后,可以变成休闲和睡卧的空间。

不过也有少数相对低档的“玩具拖车”是露天式的车库,这种自然也无法兼顾居住了。

拖挂房车的厂商很多,但最负盛名的恐怕还是源自加州本地的Airstream。这家房车厂商已有近100年房车制造的历史,专精于制造全铝流线型车身的拖挂房车。也是美国最主要的豪华拖挂房车生产商,旗下房车价格往往是同等大小其他品牌的2-3倍以上。比如Airstream旗下的轻便系列Caravel的20尺的型号售价高达7万美元,而前文提到的Geo Pro 20尺的型号售价只要2万美元。

为什么Airstream的售价这么贵但仍然有很多人买呢?这里放上一些我们现场拍的图片,应该就不言自明了:

不过就我个人而言,仍然不太倾向于购买Airstream,价格贵本身倒不是决定性的,毕竟它的工艺品质确实比其他品牌好得多,据说耐久性和保值率也都远胜其他品牌,设计也远比绝大部分美国房车品牌现代得多。我个人比较不满意的主要是三点:一是因为追求流线型的车身,Airstream的车内高度特别是在外围部分有点矮,二是Airstream的布局设计相对比较常规,为了品质不会特别的偷空间,因此同样的车长下往往没有某些品牌能够容纳的人数多,三是Airstream的全铝车身虽然较业界平均水平更轻,但相比现在一些采用玻璃纤维的厂商,在重量上也不占优势。对于我这样暂时并不打算为了房车购买大型皮卡的消费者来说,Airstream在5000磅以内SUV、MPV可拖动的范围内,甚至没有能舒适睡卧4人的产品,就比较尴尬了。当然,如果我有大型皮卡的话可能Airstream的吸引力就大得多了。

除去拖挂房车外,另外一种分体式房车是Truck Camper——皮卡露营车。这类房车像第五轮房车一样,充分利用了皮卡后斗上面的空间。不同的是,这种房车没有轮子,整个车厢就是架在皮卡后斗上面,车厢前部还会伸展到驾驶室上方,而后斗上方的部分则是中间更深,以充分利用皮卡后斗中间下陷的空间。

除去各种房车的展示,展会现场也有不少各种房车用品的展示,包括适合房车的功率小体积小的烹饪设备、不易碎的器皿、收纳用具、户外烤架、投影设备等等。甚至还有针对房车的整体卫浴和厨房方案。比如下面这个就在房车局促的洗手间空间内提供了浴缸。

除了各种拖挂房车以外,房车展上当然也有不少在中国更受关注的自行房车。

在美国,自行房车因为价格较贵,主要受众是60岁以上的老年人,他们积蓄多,子女也已经独立生活,往往退休后会进行动辄数月的长途旅行,比如从佛罗里达一路开到阿拉斯加,一路走一路玩,如果特别喜欢一个地方的风景,一住一两个月也很常见,这样一来自行车房车的投资就显得更划算。有些人甚至会把自己的房子卖掉来买一辆房车,全年住在房车里。

美国自行式房车的主流,是所谓的C型房车。这类房车由重型皮卡或厢式货车底盘加装车身改造而来,最大的特点是驾驶室上方有一个“鹅头”,可以作为睡卧的空间。内部的设计则普遍是前部的沙发卡座为客厅兼餐厅(也兼提供一个床位),中部是厨房和卫生间,尾部则是主卧,根据设计不同有横式双人床、纵式双人床(往往较窄些)、上下铺三种设计。C型房车因为在各种自行房车中床位最多,适合有子女的家庭出行,不但是相对受中青年家庭欢迎的自行房车,也是美国房车租赁界最常见的种类。

主流的C型房车的长度一般有25-30尺,售价则是在6-8万美元左右。

比C型房车小一些的是B型房车。与C型车在底盘上加装完全定制的车身不同,B型房车往往是由成品厢式车改造而来,外形没有那么“张扬”,更接近原型车。

B型车的长、宽、高往往都比C型车要小,而且因为没有鹅头,基本上只能让两人比较舒适的睡卧。但B型车在美国的售价却往往比C型车更高,普遍在7-10万美元。这可能一方面是因为B型车需要购买成品车改装,成本更高;另一方面是购买B型房车的消费者往往不屑于普通C型房车的“傻大笨粗”,对驾驶性和车内工艺以及整体性有更高要求,也给了厂商对这些“不走寻常路”的消费者收高价的可能。

最常见的美国B型房车设计,就是像下图中这样,洗浴间在车尾,前面是两个可以兼做沙发的单人床,再前面是厨房。餐厅则由一个可折叠餐桌、一个双人沙发和驾驶室座椅后转形成。这种设计虽然不能容纳较多人数,但退休后夫妻两人旅行,其实足够用,两张单人床的设计和更宽敞的卫生间都让它比很多C型车长期居住更舒适,而且B型房车因为更矮、更短并且是一体化设计,也远比C型房车的操纵性更好,开起来就跟普通面包车差不多。在城市里旅行,停车、进地库也能参照普通车型,要方便得多。不像其他自行房车和拖挂房车要依赖房车营地。

如果一定要更多床位,也有厂商提供了升顶设计的B型房车。跟欧洲的升顶房车往往是没有卫生间的“床车”不同,这些美国的升顶B型房车大多仍然是有功能完备的卫浴的。

也有厂商看准了B型车消费者往往是购买力和对产品要求都更高的群体,推出了一些更豪华的B型房车,采用专门定制的更高、更宽、更长的车体,内装也更为豪华。展会现场Leisure这家厂商就有挺大一块展区,展示了不少售价12-15万美元的B型房车。

这种房车力求在B型房车内仍然有很宽敞的客厅,以补足B型车最主要的短板,但为了同时仍然有足够的睡卧空间,床往往是在沙发后方的翻转床,晚上可以将沙发折叠,再将床翻下。这样就同时有了足够宽敞的客厅和卧室。

以拖挂房车为主的Airstream的自行房车产品Interstate,也是B型房车。它的售价也在12-15万美元上下,不过为了保证操纵性和城市适用性,仍然是成品车车身,车内空间没有那么宽敞。

而整个房车市场的王冠,还得是A型房车。这种基于大巴车改装而来的房车同时具有非常宽大的空间和良好的车身整体性,住起来和开起来都比C型车更好,可以说除了贵没啥缺点——A型房车最便宜的也要9万美元,大部分在10-20万美元之间。

比较大众的Thor品牌的A型房车,售价12万美元:

A型房车的布局与C型房车类似。但因为车身往往更长,达到30-40尺,因此车尾卧室往往采用横向布局,是1.5米甚至2米双人大床。卫生间和客厅也比较宽敞。而A型房车因为价格贵体积大,往往也只有退休夫妇会选择,因此往往也不考虑设计太多床铺,客厅的沙发往往就只是沙发,也不会在驾驶室上方设计额外床铺。

豪华A型房车则动辄售价3、40万美元。空间其实不会更大,但内装就要豪华得多,我们甚至见到有大理石的上车台阶。

嗯,看完这些房车感觉自己离财务自由又远了十年……

文|鱼非鱼

图|鱼非鱼 网络