因为美景移居四川 篇二十:今年终于没有错过最美的松坪沟

2019-10-22 10:41:35 6点赞 9收藏 0评论

去年毕棚沟松坪沟二选一选了毕棚沟,仍然对松坪沟念念不忘,等有时间可以去的时候,最美的季节过了,遗憾直到今年才弥补上。

松坪沟外号“小九寨”,朋友圈的照片确实有不少本地外地朋友猜是九寨沟,迷惑到了。位置在川西.阿坝州.茂县.叠溪镇。

今年终于没有错过最美的松坪沟

去年高速过了映秀就不收费了,今年茂县设了个收费站,高速费直逼七十大洋。不过很快,去程4个小时,同行的几辆车过了汶川以后都转向了理县方向,茂县方向相对人少。

头一天车游了娃儿堡到刁公寨一线的彩林,在屋基寨的高山草甸上纵马奔腾共享人世繁华了(大误),第二天赶着景区开门就刷票进来了(然而点评说景区大门8点半开,景区最里头的景点8点开。所以我们设定8点作为从住处出发的时间依据。结果景区观光车写的7点开始运行,高德地图写的6点景区开门?信息发布不统一,够乱的了)

大门就能看到一处滑坡遗址,果然美景都在风险地。川西四季各有其美,然而夏季也是雨季容易有地质灾害,冬季下雪下冰时间长路不好走,只有秋高气爽红叶漫天的时候适合普通玩家。

今年终于没有错过最美的松坪沟

进门,排队人不多,五分钟不到就上了观光车。电瓶车造型的烧油车,没有窗户的那种,司机开很野,180度拐弯路车上同行的人都要惊呼。松坪沟有三沟六海子,主要景区(下图灵魂画手倾心绘制的指示图,收费部分是上面的右侧连续四个海子,观光车一票制,买票时要定好买哪截,下车就不能再上车。最佳选择是买单程上山,然后步行下来。五彩池和长海的海拔较高距离较远,双程步行对时间和体力的要求都太高。)

今年终于没有错过最美的松坪沟

终点下车往前走几百米就是长海了,宁静的湖面,湖侧卡位拍照的人群,乡民牵白牦牛拍照的生意。512震坏的一个厕所,也有游客进去观光。这时候太阳还没晒进沟里,稍作停留我们开始往下走。

今年终于没有错过最美的松坪沟

五彩池没有看到像长海一样的石头标记,先后经过了三个类似的海子,碧绿,湛蓝。

今年终于没有错过最美的松坪沟

你路上偶遇羌族的嬢嬢给我看捡的野生当归,味道还挺浓郁。抬头可见高高的树干上长着树灵芝,一群人找了一堆树杈木棒都长度够不到。就是欢喜。尤其对于同行爱采蘑菇的小姑娘。

今年终于没有错过最美的松坪沟

一路行。开始出现了小的瀑布,开始有个小的河滩,路面开始有漫上来的水,开始看到汉服妹妹和丝巾嬢嬢爱的魔力转圈圈,然后就到了珍珠瀑布。瀑布下的海子是墨海。

今年终于没有错过最美的松坪沟

水温属于刚下去说很好啊不冷然后马上要蹦起来嚷嚷要纸巾的那种,所以还是岸边坐下,趁没有其他游客,闭眼听风声瀑布声湖水声,像是在坐一个没有目的地的船,只为享受这片清幽。

今年终于没有错过最美的松坪沟

最后就是白石海,靠近景区入口的地方。这个海子有游船项目提供,当然也可以沿着周边栈道步行。对岸红叶的隔壁,就是一个大滑坡。美丽实在脆弱。

今年终于没有错过最美的松坪沟

川西旺季的回程路开得崩溃,前面安然无恙的都汶高速居然在施工,堵车加绕行省道,去程4小时回程8小时。。请大家注意出行安全。

tips

1.10.16四川省林业厅出的红叶观赏指数显示,松坪沟已到最佳观赏期(60-65%的变色指数),据我们肉眼所见大概10.26那个周末会更好。

今年终于没有错过最美的松坪沟

2.如果网上提前一天买票,又住在景区,在第一道景区大门务必先换第二天的票(里面没有其他地方可以换,单程9公里)

3.景区住宿建议上白腊寨和娃儿堡这两个地址附近

4.白嫖的上白腊海阳光下景色也不错