拥抱潮流,MS Office 也可以玩 Emoji

2019-11-05 21:19:00 1点赞 6收藏 1评论

拥抱潮流,MS Office 也可以玩 Emoji

自2014年开始,每年的7月17日变成了「世界Emoji日」。至于说Emoji有多火爆,这组脸书的数据足以说明:
  • 每天有9亿条仅含Emoji的脸书信息被用户发送出去

• 每天有7亿条含有Emoji的脸书帖子被用户创建起来

便说一句,Emoji 不仅是装饰, 很大程度上也成为了生产力的一部分,因为简单易懂的「图标」,瞬间省去了很多千言万语解释的沟通障碍。

外网上,还有讨论 Emoji作为 「子弹笔记」,Emoji 作为分类标签的 各种讨论,以后有空我们另外开篇慢慢阐述。

那么问题来了:既然Emoji如此火爆,那我们办公用的 Office 能否支持Emoji呢?

答案是肯定的。

如何调用Emoji?

其实这也非常简单。以Excel为例,只要使用Win+.的组合键便能快速的召唤出emoji输入界面。

拥抱潮流,MS Office 也可以玩 Emoji

在这个界面下,我们可以根据分组找到想要的emoji。只不过,在桌面版的Excel中,单元格中的emoji仅能呈现黑白色,而只有在网页版的Excel中,可以保留有emoji的真实彩色效果。

丰富的Emoji选项

拥抱潮流,MS Office 也可以玩 Emoji

如何使用Emoji?

Emoji作为一个特殊符号,除了有显示意义外,还可以参与公式运算。

比如,

• 参与If的运算

拥抱潮流,MS Office 也可以玩 Emoji

但要注意的是,由于Emoji是一种符号,在参与运算时要使用双引号。

• 参与INDEX的运算

总结:

保守的微软,在Emoji这件事上,还真的挺超前的,至少目前在Office套件中已经可以使用超过 1,700 个Emoji。

国外的大神将这1700多个Emoji做成了一个Excel版本的Emoji库。如果你喜欢,只要在火箭君的微信公众号中输入"Emoji",我就会把这个文档转赠给你。