75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

2021-01-16 15:14:13 26点赞 218收藏 11评论

住友 @Joccer 的家,堪称强迫症的福音。

75㎡ 的两居室,坐拥 2 个衣帽间+洗衣区,全屋智能家居、卫生 0 死角、连瓷砖缝都得居中……各种细节,无懈可击。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

对于他家,不光只有感叹「极致」的份儿,无论想从思路上获得启发,还是在实操上积累经验,都可以轻松从他家「抄!到!作!业!」

房屋信息

户型 2 室

使用面积 75 ㎡

装修花费 40 万元

房屋位置 上海 闵行

所有图片/描述均选自好好住 APP 用户@Joccer

全文无商业合作

01 户型改造

原本的户型是两居室,@Joccer 想要的独立书房和衣帽间很难拥有。

△改造前

好在屋子承重墙较少,可以通过改格局来实现:

卫生间右移,从主卧分割出独立衣帽间;

次卧改书房,分空间给卫生间,搭建洗衣区;

③书房和餐厅之间的分墙嵌入餐边柜;④入户右侧北阳台改鞋帽间,与厨房互借空间。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

收纳空间做嵌入墙体设计,或者风格上与墙体融为一体,所以不会显得很拥挤。

△蓝色区域为储物空间

根据自身需求,家里所有柜子内部格局都是@Joccer 亲自设计。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△用PPT把需要的格局、尺寸确定好,再和全屋定制方沟通和确认最终方案,沟通效率特别高。

02 玄关+鞋帽间 /利用岛台和小阳台,轻松实现入户需求

原来的户型没有玄关,空间相对局促。@Joccer 就利用岛台和小阳台相互配合,实现玄关功能。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△大门边放了一面全身镜,出门前顺路照镜子,整理心情。

岛台可以随手放置进门物品,面向大门一侧的抽屉还可以用来存放杂物。

△入户视角

靠近门口的北阳台改造成鞋帽间,弥补玄关衣帽收纳功能。整面墙设计成鞋包柜,可以容纳 80 双鞋+若干个大包,另一面墙则是次净衣收纳区。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△这片区域也是暂时存放客人外套和包等物品的地方。

03 客厅+阳台 /最放松的空间,早在装修前就构思好了

@Joccer 认为客厅是一个卸下所有压力的放松空间,要能看剧、听歌打游戏,找到一种安定感。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△85寸大电视是客厅的核心,它是整个家庭娱乐的中心。

所以电视柜采用了悬浮长柜,增添轻盈感。灯光洒下来,营造出舞台的效果。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

为了达到最佳体验,电视墙预留 4 个千兆网口。7 孔和 4 孔插座组合,最大限度兼容多个设备。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△预埋 50 管把线材引到电视机后,电视线材可以完美隐藏。

电视墙旁边还做了一组柜子,补充悬浮电视柜的储物空间。白色的柜体和白墙融为一体,同时和右边的电视柜相互穿插。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△全屋采用加长无框风口,从墙的一头顶到另一头,顺带把新风的风口也藏在里面了。

豆腐块沙发,完全符合他心意。模块化的设计更具灵活性,小茶几也能随时搬动,客厅随时变身围坐交谈的互动空间。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△沙发墙用原木色饰面板贴皮,让空间有延伸感。墙上的壁龛用磨砂烤漆不锈钢材质,5mm 折边盖住KD板,完美解决收口问题。

阳台则是一个小小的生态区,没有晾衣架的束缚,空间变得更加自由。用 3 幅香格里拉帘,可分开、统一调节。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

地面选择木纹砖,和客厅的木地板连成了一体。地砖和地板之间用 1.2 公分不锈钢色压条过渡,尽可能减少存在感。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△地砖填缝用了马贝 112 和 141,用 2:1 的比例调色。

04 餐厅+厨房 /黑白灰和原木色,充满克制的高级感

拆除入户左侧的鸡肋小空间,挂上铁艺时钟,色调上采用黑白灰和原木色,减少不必要的元素,让餐厅更通透。

△客厅看向餐厅

虽然餐厅面宽比较窄,但还是选择了一张橡木长桌作为餐厅中心,紧挨着岛台。可以日常用餐,也可作为临时的办公桌。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△长条凳不占位置,必要时也可以靠墙作为换鞋凳使用。

餐边柜也是一个 mini 水吧,咖啡机、气泡水机、管线机,一应俱全。柜内预先开好了轨道插座槽位,可以随意调整位置,非常方便。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△PS:需要使用的电器预先规划好,确定尺寸规格,避免后期放不下。

厨房是黑白灰色调,做成顺手的 U 型设计,洗切炒盛动线合理。集成灶、嵌入式电器,节省空间。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

为了让台面更简洁,水龙头左右分别开孔:左边装洗洁精,右边配了黑色的净水龙头,没有做挡水条。水槽台面与墙面直接连接,接缝处用硅胶密封。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△采用台下盆,花岗岩大单槽配上抽出式水龙头,颜值和实用性满分。

垃圾处理器、中央水处理和直饮机放在台盆底下的橱柜,旁边是西门子 13 套洗碗机,提前规划好设备的尺寸、进出水位置、插座数量……榨干每一寸空间。

05 卫生间+洗衣区 /嵌入&隐藏,清洁 0 死角

平时无泡澡需求,卫生间只做了简单的干湿分离。把能嵌入的全部嵌入,能腾空的地方尽量腾空,为的是减少卫生死角。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

干湿两区采用不同深度和颗粒度的水磨石风格瓷砖,形成细微对比。两个区域都打造同样高度的壁龛,既实现储物功能,又保持了空间整体感。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△强迫症如他,连瓷砖缝全部要求居中。

采用了隐形地漏,中间位置加高。使用下来,排水效率非常高。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△加高部分的拉槽使用颜色相近的马贝填缝,一定程度上也起到了「隐形」的效果。

卫生间门槛石选择和地砖相近的颜色,并根据门套线厚度预留了压条的位置,确保后期压条和门套线外沿齐平。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△四种材质相互衔接,整体感很不错。

把洗衣区安排在更靠近卧室衣帽间和卫生间的位置。换洗衣物丢进右下角的抽出式脏衣篮,左边的洗衣机洗完衣服,丢进上面的烘干机,最后直接拿到衣帽间挂起来。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△上层柜子用来囤清洁用品和猫咪物品。

大容量脏衣篮,抽屉一推直接藏到柜子里。双层抽屉下层放洗衣袋、清洁用品,上层抽出来是叠衣板。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

侧面的柜子一方面作为客餐厅和卫生间之间的隔断,同时又兼顾储物功能。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

△水泥色门板搭配水泥漆和旁边深灰色系衣柜,保持了整体感和层次感。

洗衣区和客厅之间藏了一扇大移门,在烘干的时候起到隔音作用,同时也是两个空间的「软隔离」。

06 卧室+衣帽间 /穿衣睡觉,一步到位

卧室作为睡觉空间,格局上更加简单。不过,他在床底和床背后增加灯带,床头柜也做成悬浮式,营造出一种睡在云端的感觉。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

床靠和床架保持一体,用可调节角度的壁灯提供夜读灯光。卧室门口的墙角嵌入感应踢脚灯,既可以引路还能烘托氛围。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

床的另一侧,是通过右移卫生间获得的步入式衣帽间。把能挂起来的衣服全部挂起来,只留了一小部分隔板用来放不能挂的毛衣。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?
按照平时穿衣需求,@Joccer自己设计的衣帽间收纳空间。

07 书房 /工作空间,要彻底静下来

厨房旁边原来是次卧,改变了入口方向,餐边柜一体的隐形门一打开便是书房。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

做了一张 2 米长的书桌,可供两人同时使用。转角处是打印机、NAS等办公设备区,顶天立地书柜+吊柜,满足储物需求。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

为了保证整洁,让厂商制作了 U 型活动板,把插线板的电线全部藏到桌洞里,只穿出线头。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

最贴心的是,他还把书桌底下的插座反装,不用绕一圈就能插上插头,强迫症看了大呼过瘾!

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

在书桌对面的墙上装了一面白板玻璃,能够更清晰地进行组织想法、积蓄灵感。

75㎡整出大平层感觉,这谁能拒绝?

最后,我们再来总结一下,他家有什么可以抄作业的地方:

📔「强迫症」装修笔记

10. 喷枪软管定制 80cm PVC管更美观;

11. 用隐形地漏,抬高的拉槽使用马贝填缝;

- 书房

12. 书桌桌面定制 U 型活动板,隐藏电线;

13. 书桌底下插座反装,桌面插板不用绕圈。

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK30DCWS 即热式智能马桶盖

2099元起

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1912.33元起

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

华帝(VATTI)304不锈钢手工加厚水槽洗碗池 大容量单槽洗菜盆 裸槽092106-L

KOHLER 科勒 K-941T-GR-0 索尚 1.5m铸铁浴缸