拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

2020-10-13 14:30:00 8点赞 8收藏 1评论

一、前言

得益于网络的发展,从4G逐渐迈入5G时代,媒体传播也发生了翻天覆地的变化。从图文传播也发展成为了视频传播。无论是B站还是抖音,找到自己感兴趣的领域up主,观看他们的视频内容。视频内容相比文字观看起来会更加轻松,加上背景音乐更容易引人入胜这也让Vlog盛行。但是作为内容创作者,创作视频的难度远远大于图文创作,无论是前期的视频拍摄还是后期的视频制作。后期的制作可以学习,而前期拍摄则完全依赖于器材。无论是手机还是相机,视频的能力都很强,也有一定的防抖能力,但是还是无法达到让视频看起来舒适的水准,而视频画面更加稳定,镜头旋转更加自然最简单有效的方法就是加装稳定器。

目前市面上的稳定器主要针对手机和相机,其承重和功能差异,手机的稳定器价格比较相机低了不少。手机稳定器小巧方便快捷,而如果想要拍出效果更好的视频,使用相机稳定器来拍摄必不可少。从品牌、材质、结构和性能上,飞宇AK2000C微单相机稳定器是性价比很高的产品,接下来就一起体验一下。

二、初识飞宇AK2000C

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

飞宇在稳定器也是主流品牌之一,从手机的Vlogpocket到相机的G6 MAX都是炙手可热的产品。而飞宇AK2000C是一款性价比更高的三轴相机稳定器。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

开启包装盒,直接用泡沫把稳定器定性在包装盒内,没有配置收纳箱令人有些失望,虽然可以很好的折叠定型,但是还是有比较大的体积,没有收纳箱的保护会带来一些不便。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

AK2000C质感来自于全身航空铝合金材质,1078g轻量化的的成就也因由它的材质。手柄处的木纹贴饰使得外观不会给人那么冰冷和呆板同时让手柄更有质感。2.2KG超大承重,能够兼容大部分主流微单和镜头。

官方给出AK2000C所支持相机和镜头如下:我所使用的相机A7M2和重达518g的FE16-35 F4 ZA都在支持的列表中。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

相比手机稳定器,相机稳定器对相机的连接功能状态信息没有手机那么全面,AK2000C配备了一块OLED屏幕为用户提供稳定器的模式状态,屏幕支持触控操作减少了按键、简化的操作让用户更高效。

三、飞宇AK2000C装配

刚开始被收纳状态的AK2000C和它的配件搞晕,研究后发现相机的装配和调整平衡其实很简单。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

先组装支架,让稳定器能够立起来方便我们下一步操作。AK2000C配备的支架也是采用铝合金材质,支架上有橡胶增加摩擦力,提升抓握感。安装相机后的稳定器是一个费力杠杆,需要延长手柄让稳定器更好的被握持。支架也起到这个作用。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

张开支架,让稳定器竖立起来。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

稳定器收纳状态下,三轴电机都有一个电机锁将轴固定住,方便收纳运输。使用时分别开启电机锁,让稳定器三轴能够自由的旋转。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

稳定器还有快拆板和镜头支撑架两个配件。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

用螺丝将快拆板和相机固定住。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

将快拆板固定在稳定器上,同时锁上镜头支撑架。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

最后找到合适相机的线材让相机和稳定器连接。稳定器充电口和相机接口均采用了TypeC接口,通用度很高。AK2000C配置了足够多的线材,适配多款相机。官方给出AK2000C线材与相机连接的资料如下:

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

四、水平调整很重要,调整起来并不难

稳定器的水平调整很重要,它关系到使用时功能能否正常使用,以及稳定器能否发挥出正常水平。水平调整看似复杂其实很简单三步可以搞定。

1、俯仰轴调整水平

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

打开俯仰轴锁定键,锁定其他连轴,把镜头调整至朝上状态,观察镜头倾斜方向,调整俯仰轴水平位置,直到镜头向上保持不变位置,锁紧紧固螺丝。记录标尺刻度,方便以后调整。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

然后将相机镜头调整到水平方向,调整相机至相机能够水平放置位置。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

调整好后的俯仰轴,镜头在俯仰任意位置可以悬停。遮光罩镜头保护盖,滤镜都要调整到拍摄状态后再进行水平调整。因为没注意到这点,拍完照后又重新调整了一次。

2、横滚轴调整水平

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

打开横滚轴锁定锁,以相同的方法调整至相机水平位置水平后锁紧。横滚轴是三轴中最好调整的。

3、航向轴调整水平

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

航向轴至关重要,它关系到盗梦空间以及竖屏等功能正常使用。开启航向轴锁定锁。将水平放置,由于相机的重量航向轴调整有一点儿吃力,然后根据相机旋转方向调整竖臂。

调整完后就可以开启稳定器之旅。在开机前要确认三轴锁是否全部打开,如果没有打开就开机很容易损坏机器。

四、可视化操控

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

单把AK2000C握在手中,你已经可以掌控这台稳定器了。除了开机将被安置在侧面,当然你也没有必要单手开机。拇指之下是一个遥杆和三个按键。按键图示很形象,左边的是模式切换,中间是快门按键,快门采用两阶按键,可以对焦。最右边是拍照/摄像模式切换。而对面的扳机按键则是肩负着模式切换的重任,单击进入俯仰跟随模式,双击稳定器复位,三击自拍模式。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

中间是遥杆控制稳定器运动。使用遥杆时屏幕中间在遥控的控制的方向有显示蓝色线条。根据线条方向来标识遥控控制的方向,而线条的长度根据运动的速度变化,配合显示屏让遥控操控达到可视化的程度。采用OLED显示屏,在阳光下也可以看得见。

接下来认识下显示屏菜单的操作。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

默认页是稳定器模式显示,显示目前稳定器所处的模式。稳定器有锁定模式、航向跟随模式(开机默认)、俯仰跟随模式和三轴跟随模式,显示简单明了,防止模式选择错误而导致拍摄效果不佳。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

从模式主页向左滑动两页是相机的白平衡和曝光补、ISO模式,快速调节相机视频参数,得到更好的画面。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

向左滑页面进入盗梦空间、自动旋转、自拍和竖拍模式选择。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

盗梦空间效果来自电影盗梦空间,拍摄时会以镜头为圆形360°旋转,拍摄出空间旋转效果。盗梦空间的选择速度和圈数可以自由设定。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

只有旋转可以设定旋转路径和时间。用于拍摄预先设计好的镜头画面。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

最后一页是稳定器的基本参数的设定。

飞宇AK2000C屏幕和按键结合的操作,让操作可视化,量化让拍摄更有效率。

盗梦空间源自电影《盗梦空间》,通过相机的选择营造出整个世界旋转的效果。AK2000C盗梦空间功能

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

开启盗梦空间功能后,AK2000C自动进入盗梦空间拍摄角度,操作者只需要触摸屏幕上选择按钮即可触发该功能拍摄。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

盗梦空间稳定器相机拍摄状态。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

盗梦空间拍摄效果,采用的是中等旋转速度,速度还可以调快或者调慢,圈数也可以根据自己想要圈数旋转后手动停止。手动停止往往稳定器不会停止在水平位置,只需要双击扳机键快速自动复位。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

拍摄完盗梦空间,稳定器会自动在俯仰跟随模式,需要手动调整至想要的模式。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

抖音快手的火爆很多拍摄者已经不满足于手机拍摄的画质,使用相机作为拍摄的设备。为了满足抖音快手竖屏的播放模式,相机需要竖拍。AK2000C竖拍模式就可以满足竖拍的要求。稳定器俯仰到一定程度竖拍模式就会亮起,点击后就可以进入竖拍模式。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

自拍模式就可以满足Vlog自拍的要求,自拍模式就要考虑相机和镜头重量了。我的16-35 F4 ZA 518g的重量,稳定器可以很好的兼容,不过我的手臂就受苦了。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

在拍摄过程犯了一个新手很容易犯的错误,调平后就可以是拍摄,拍摄完没有预览。回去看素材后发现,行走过程相机一直在抖动,以为没有水平没有调整后,重新确认了两次水平,甚至重新充电后还是这样,问题出在哪里呢?

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

力度设置没有调整好。每个轴向的力度是不同的,每次调整水平后没轴的力度都会有差异,建议每次使用都调整一次力度,手动不会调就通过自适应让AK2000自动调整。找一个比较水平的地方放好稳定器,按自适应就几秒钟的时间自动调整好了。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

调整好后航向轴向没有了电机来回的跳动平顺了很多。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

锁定模式下无论手如何动稳定器都能牢牢锁定住相机。

拍出更高质量的Vlog---飞宇AK2000C

手动三轴旋转速度也很匀速。

五、结论

飞宇作为国内稳定器主流厂商之一,其入门级AK2000C有着稳定的性能,能够满足日常微单拍摄需求。配备显示屏和可视化操作体验很适合新手入门使用。视频拍摄我也需要学习摸索,AK2000C用着很顺手。