地方美食 篇六十三:再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

2020-09-29 18:42:08 6点赞 40收藏 0评论

上周收到一个快递,一拆开,满室馨香:

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

随手抓起一把,指尖残留的花香都久久不散。

“赠人玫瑰,手有余香”,古人诚不欺我。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

小助理打趣我说,阿菜你这是要洗玫瑰浴吗?

这孩子,怕是古装剧看多了!

我买的这一箱,是可食用玫瑰,用来给你们做月饼的。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

虽然每年都会收到不少月饼,但自己亲手做月饼,依旧是中秋不可或缺的仪式感。

做好的月饼,留一部分送亲朋好友,剩下的,便是中秋家宴的最佳收尾。

一家人吃饱喝足,泡上一壶茶,边赏月,边分食月饼,这是我从小到大的回忆。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

过去几年,传统的广式月饼和新式的冰皮月饼,都教过你们了。

去年甚至还教你们做了一款四川小众月饼——椒盐麻饼。甜咸交织得恰到好处,吃完舌尖微微酥麻,回味是满口芝麻香。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

今年要教你们做的玫瑰鲜花饼,虽然不是传统意义上的月饼,但你们一吃,准会爱上!

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

鲜花饼是云南特色点心,去旅游的人,总会带些回家做伴手礼。

层层酥脆的外皮,裹着满满的玫瑰花酱馅料,吃完唇齿留香,吐气如兰,多吃两块也不会腻。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

自己在家做鲜花饼,可以像我一样,从玫瑰酱开始制作。

不过这一步得提前做,因为玫瑰花需要腌渍一周以上,才能去除涩味。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

若是时间来不及,也可以直接买现成的。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

做好的玫瑰花酱,混入一定比例的糯米粉,捏成小团子,馅料的部分就完成了。

我今天还尝试了用蒸熟的山药,混合玫瑰酱,做成山药玫瑰馅。

玫瑰酱的用量会比传统的更少一些,口感更清甜不腻,吃起来也更健康。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

酥皮的做法,算是中式点心里的一个难点。

之前教你们做蛋黄酥、星空酥都有讲解过。

这次我又重新梳理和优化了一下步骤,你们跟着来,保证没问题!

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

包好的鲜花饼送进烤箱,守着看它一点点蓬发、涨大,期盼和家人团圆的心情,也跟着雀跃起来。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

今年中秋家宴,和家人一起分享这份别致的美味吧~

- 玫瑰鲜花饼 -

[ 食材 ]

油皮:中筋面粉100g 猪油25g 细砂糖13g 清50g

油酥:低筋面粉75g 猪油38g

玫瑰花酱:滇红玫瑰花瓣300g 红糖碎/细砂糖450-600g

传统玫瑰花馅:玫瑰花酱225g 熟糯米粉45g 玫瑰糖浆15-30g

山药玫瑰花馅:玫瑰花酱160g 熟山药100g 熟糯米粉10g 玫瑰糖浆10-20g

此配方可以制作9个鲜花饼,馅料每种为9个

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

玫瑰花酱

1.新鲜的滇红玫瑰花瓣,摘掉花蕾,平铺用自然光晾干水份或用风干机低温烘干

小伙伴一定不能使用湿的玫瑰花瓣腌渍,容易腐败,若一定要清洗,记得冲洗勿泡,清洗后沥干风干

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

2.风干的玫瑰花瓣倒入大盆,分2-3次添加450-600g细砂糖/红糖碎,用木棍捣烂,再用手充分揉搓玫瑰花瓣,直至看不见玫瑰花瓣为止

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

揉搓好的玫瑰花酱放入消毒好的密封罐,冷藏腌渍最少一周去除涩味,最长可腌渍3个月,做好的玫瑰花酱冰箱冷藏保存半年以上

建议选择云南滇红玫瑰花瓣比墨红花青素少,涩味淡,适合新手,玫瑰花和糖比例1:2最佳,最少1:1.5

建议使用红糖腌渍,涩味偏淡,白糖腌渍,玫瑰花酱颜色红亮,涩味较红糖重

玫瑰花馅

传统玫瑰花馅料:

1.不粘锅倒入糯米粉,小火炒至微微变黄,散发糯米粉香气

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

2.腌渍好的玫瑰花放入纱布,轻轻挤出玫瑰糖浆,让玫瑰花酱更加干爽,易操作

挤出来玫瑰糖浆可冲水饮

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

3.玫瑰花酱225g加入45g炒熟的糯米粉混合均匀,适量添加15-30g玫瑰糖浆调节干湿度,能捏成球即可

调好的馅料,捏成25-30g一个小球,冷藏30分钟待用,传统玫瑰花馅完成

山药玫瑰花馅料:

4.上汽的蒸锅,放入切片的山药蒸10-15分钟,蒸至可轻松插入筷子,用刀背碾碎

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

5.取100g山药倒入大碗,加入160g玫瑰花酱、10g熟米粉拌匀,适量添加10-20g玫瑰糖浆调节干湿度,能捏成球即可

调好的馅料,捏成25/30g一个小球,冷藏30分钟待用,山药玫瑰馅完成

玫瑰鲜花饼

1.制作油皮:

揉面缸里倒入100g中筋面粉、25g猪油、13g细砂糖、50g清水,低速搅打至干粉凝固成团,再转高速搅打8-10分钟,能扯出薄膜

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

取出在揉面板摔打几下,摔出光面,包上保鲜膜,放入冰箱冷藏松弛30分钟

2.制作油酥:

案板上倒75g低筋面粉、38g猪油,混合后用手掌心推开,用刮板收拢,反复多次直至油酥变得细腻后,包入保鲜膜整型成方块,放入冰箱冷藏松弛30分钟

如果想制作其他颜色,油酥中添加5g猪油和2g食用色粉一起揉搓细腻

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

3.冷藏好的油皮和油酥分成9等份,一个油皮20g,一个油酥12g,将油皮和油酥揉圆

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

4.将一个油皮按在手掌心压偏、擀薄,放入一颗油酥包裹,用虎口收口捏紧,再滚圆

制作的时候记得按顺序排好,后面的每一步都需要按照顺序操作

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

5.所有油皮包好油酥后,从第一颗完成的油酥开始,依次将包好油酥皮搓成小条

操作中要注意,收口朝上用手掌压扁,以免油酥漏出

往上下各擀2-3下,擀成一掌长的牛舌状,卷起来,盖上保鲜膜松弛15-20分钟

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

6.依次将松弛好的油酥卷收口朝上,用手掌压扁,再次上下各擀2-3次

擀成手掌1.5倍长的牛舌状,卷起盖上保鲜膜松弛15-20分钟

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

7.松弛后,按顺序从第一个擀好的油酥皮卷开始,横放油酥卷,用手指往中间按下,捏合两侧面团,盖上保鲜膜擀薄擀圆

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

擀成手掌大小以后,包入馅料,用虎口收紧

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

8.所有酥饼都包好后,依旧从第一个开始操作,盖上保鲜膜,轻轻压扁,盖上红泥,再松弛15分钟

整型好的酥饼再次松弛,可以防止烘烤时候开裂

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

9.松弛好的酥饼放入预热好的烤箱,上火180度、下火160度烤25-30分钟

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

刚出炉的鲜花饼,酥皮层层叠叠、轻薄如纸。

加入了糯米粉的玫瑰馅料口感更浓郁,吃起来微微有拉丝的效果。

相比之下,我会更喜欢加入了山药的馅料,会更轻盈一些,玫瑰的香味也更加突出。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

很多新手都觉得开酥麻烦,容易翻车。

其实只要按照步骤操作,并不复杂,菜菜再来给你们总结一下技术要点:

开酥小技巧

1.酥皮制作要用低筋面粉,油一般是猪油,也可以换成无盐黄油、椰子油,但猪油的熔点最适合新手;

2.制作时要注意松弛,每一次卷起折叠,包括最后烤制之前,都要松弛到位。

另外,松弛的时间我也算上了和制作时间重叠的部分,所以一定要按照顺序来做每一个油酥团。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

3.制作时油皮和油酥的温度要相近,否则不易擀开。

制作温度建议保持在20℃,温度太低油皮和酥皮会发硬,不容易操作;温度太高两种皮容易混油溶到一起。

玫瑰花酱小贴士

1、玫瑰花需要选择可食用玫瑰,我买的产地是云南,有滇红和墨红两个品种可以选择。

滇红的涩味比较淡,更适合新手。

2、腌制玫瑰酱可以用白糖,也可以用红糖,两种我都试了。

左边为白糖腌渍的玫瑰花酱,颜色鲜艳,涩味比红糖重一点;右边为红糖腌渍的玫瑰花酱,颜色深,基本没有涩味,大家可以根据自己的需要来选择。

再不学就来不及了!酥到掉渣,中秋不吃月饼也要吃它!

3、腌渍好的玫瑰花酱用消毒后的玻璃罐密封保存,可以保存3个月-半年,取用时记得用无水无油的勺子。

玫瑰酱可以直接冲饮,也可以用来搭配酸奶、吐司等。