从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

2020-10-10 18:07:11 12点赞 47收藏 6评论

小强是一名家里没矿、精打细算的90后,13年大学毕业后,夜以继日地工作,牺牲了太多,终于在2017年砸锅卖铁,东借西凑付了房子首付,人生也自此走向了高负债的生活。起初背负欠款100万,目前还差70万,短短三年之间,小强还了三十万的欠款,按这走势本来需要30年才可以还完的银行房贷,小强是有信心10年左右就可以还清。当然小强可能不会这么做,毕竟房贷利息还是很低的,在不富裕的时候留点流动资金在手里总归是好的。小强当时走的是商贷,基础利率的九折。虽然比起公积金利率是高了不少,但相比大多数商贷人士,小强的利率还是处于中等偏下的。是什么支持小强每年可以还款10万元呢?!靠打工的工资?!NO!当然不是!!纯靠工资,估计温饱都会成为问题,答案就是一个字:省!!!

曾经不知哪位大忽悠说了句:“钱不是省出来的,而是挣出来的!”,估计目前为止还是有不少人会信以为真,可随着2020年疫情的全面爆发,许多平时不省钱,不留家底的人,开始面临了寒冬。您的公司很可能因为无钱运营,从而倒闭;您失业后很可能因为付不起房租,而被房东撵走;您离职后的空档期很可能因为没找到合适工作而花光积蓄;您的亲朋好友也可能因为嫌你穷而疏远您等等。现实如此残酷!还不懂怎么省钱的您必须开始学习省钱秘笈了,希望本篇文章可以帮助到您!

首先我们我们先来看下中国2020年春季求职期的平均薪酬数据

从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

上述数据可以看出平均月薪过万的只有北京、上海和深圳,连广州这样的大都市都没有破万,可见某些新闻、短视频里动不动就人均2万/月,5万/月的完全就是胡扯,这些贩卖焦虑的人群,要么是家里有矿,不解民生疾苦的富二代,要么就是根本没什么社会经历,只懂意淫的大学生群体。我想绝大多数的年轻人还是和小强一样,每天辛苦地工作,为着更好的生活而奋斗,是吗?!

依据2020年的春节薪酬大数据,按月薪的区间来看,8000元/月以上的薪酬区间占比是第一位,其次是月薪在4001-6000之间。如果您目前的月薪过万,那么恭喜您已经超过了全国90%的打工仔。如果这个数据是靠谱的,我们继续往下推,假设您的工资是月薪一万元,除去了每月固定开销2000元肯定要的,别说您很省,煎饼果子现在都要5块钱起步,理发店剪个头都得二三十块。然后剩下8K,如果您是租房,正常算上水电等杂七杂八,一二线城市合租正常也要1500元以上吧,三四线城市合租正常也要500元以上,如果您刚买房没几年,恭喜您,正常至少每月3K以上固定欠款,可能外面还有负债,这还不算车贷。如果您在结婚有娃,更恭喜,每月2K以上的奶粉钱跑不了的。再如果您有按摩、足疗、泡吧等优雅嗜好,甭说攒钱了,月光不负债就算好了!当然如果此刻正在看文章的您家里有矿、没有房贷或者年薪五十万元以上,大概不必听取我的建议,看看热闹就行。毕竟小强还没达到这个层级,目前仍旧需要靠打工、省钱度日。

经过以上分析,小伙伴们应该明白了,当今社会,真正能赚大钱的人比列很少,固定的开销对于每个人都是难以逃避的开支,而非固定开销就是我们弯道超车的重点发展目标,如何高效率的省钱成了重中之重!话不多说,直接上干货!!

省钱秘笈总决式:欲练此功,必须自攻!!

从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

笑傲江湖里的东方不败曾凭借葵花宝典,问鼎武林!后有岳不群和林平之相继自宫练就辟邪剑谱,同样成为当世翘楚。而神功的第一句大家也都知道,堪称旷古绝今。小强为何把它列为总决式呢?!第一,要对自己狠!第二,要能忍住痛!第三,要能承受得住别人异样的眼光!如果做不到这三点或领悟不到其中的奥义,后面的所有招式都发挥不了多大的作用!

何为省钱秘笈里的自攻?!答案:舍得花钱!!要想省大钱,必先学会花大钱,您想省多少钱,取决于您能花多少钱。如果您不花钱,自然就谈不上省钱,这里请注意不花钱不等于会省钱!比如今晚您吃了顿烧烤花了两百元,如果您不吃这顿烧烤,并不等于您省了这两百元,希望买友们可以领会。会花钱和乱花钱又是两个概念,圣经《使徒行传/宗徒大事录》 20章35节曾写道:“要记住主耶稣的话,他说过:‘施予比领受更为有福。“,暂不论宗教信仰,中国古语也曾说道:吃亏是福!小强个人非常认同这种观念。希望买友们也能记住,再次重复:要想省钱,必先学会花钱!

省钱秘笈第一式:以退为进,以攻为守!——(开天斧)

“手把青秧插满田,低头便见水中天。心底清净方为道,退步原来是向前。”唐朝布袋和尚写的这首诗,小强非常的喜欢。当今社会的许多年轻人为了致富,习惯盲目地乱投资,瞎折腾,最后不仅没挣到什么钱,反而陷入债务泥潭。甚至有的人是为了挣快钱,不惜挑战法律的红线,害得自己牢狱半生,想想都令人心寒!想发财就得挣钱这个想法是没错的,但是我们不妨换个角度倒过来看待发财这件事。如果我们不去挣钱会怎么样?!会坐吃山空?会饥不饱腹还是会流落街头?最坏的打算不过穷死!当然还有一种,家里有挖不完的矿,即使自己不挣钱,也够吃一辈子,这类人我上面说过,本文看个热闹就行。除此之外的第三种可能:天上掉了馅饼,如让您中了几亿六合彩或因为扶了一个富可敌国的老人过马路,老人死后把遗产转增给您之类。否则,对于普通家庭的人来说,要想富,必须要挣钱。小强想表达的是如何让主动挣钱变为被动挣钱,这是门不易明白的学问。当今*级大佬马云曾在阿里巴巴新员工入职后,立下了一个不成文的规定,那就是必须在三个月之内学会倒立,目的是倒着看世界,学会逆向思维。想必各位都看过马校长舌战群儒的诸多视频,不得不称赞其无论是正辩论还是诡辩论都能说得头头是道,口才堪称举世一绝!回到我们的主题,被动挣钱的前提需要有人或物可以为您主动送钱,化静为动,冠以四两拨千斤之势。这也是小强上述强调的“以退为进!”,重点来了,请拿笔记下,咳咳~如何被动挣钱?!其奥义在于“以攻为守”!这貌似与前面的话矛盾,怎么前面说退,这边又说攻,哈哈~虚虚实实,阴阳交错,便是省钱秘笈的玄妙之处。然此攻非彼进,此守也非彼退。举个例子:晚上的时候,领导约了小强和几个同事一起团建聚餐,大家喝了很多酒,等到结账时,您要是小强会怎么做?!第一种情况:同事们见领导去前台买单,全默不作声,而小强也选择混迹在群体中,装醉,心想反正是领导请客,小强可以白蹭,正好省了自己的晚饭前。第二种情况:同事们见领导去前台买单,全默不作声,但小强冲了上去,找个理由,说这顿饭应该他请才对。第三种情况:同事们见领导去前台买单,有几个人或者全部人都抢着买单,你是小强是静坐还是加入买单行业?!看了上述三种情况,想必大家心里已经有了答案,我们继续往下延伸,这个单被领导或同事买了,接下来您会怎么做?!第一种情况:直接回住的地方,如果有第二轮继续蹭。第二种情况:单没买成,既然大家都喝了酒,小强就去附近便利店或饭店里买几瓶酸奶给大家,也算表达心意。第三种情况:付完单后,有人随即跑去买好了酸奶,小强慢了一步,又该如何?!看完以上案例,各位看官,是否明白这第一式的精髓。如果觉得有道理,不妨打赏一下小强,毕竟下班后码子到半夜很辛苦,但小强已练就第一式,相信看官们也学会了,应该不会再有花钱就是亏的固执想法了吧,哈哈。三次重复:要想省钱,必先学会花钱!这里给大家推荐书籍是是《易经》:

【正版无删减】周易全书易经全书6册绸面精装正版原文注释译文白话版入门图解易经全书占卜八卦书籍98元京东去购买

从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

省钱秘笈第二式:大富若水,利物不争!——(辟地斧)

上善若水,水善利万物而不争,处众人所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”,这句话出自春秋时期老子(李耳)的哲学作品《道德经》,据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著,可见其影响力之深远。

伟大武术家李小龙先生就曾将道家精神融汇于武学,其经典名言更是影响了几代人,原话是这样描述的:“empty your minds,be formless,shapeless,like water.you put it into a cup,it becomes the cup.you put it into a bottle,it becomes the bottle.you put it into a teapot,it becomes the teapot.water can flow,or it can crash.Be water ,my friends.…”(译文:放空你的思想,透明的,无定形的,像水一样,如果你将水放入杯子,它就变成杯子的形状,你将水放入瓶子,它就变成瓶子的形状,你把水放入茶杯中,它就变成茶杯的形状。水可以柔软的流动,也可以坚硬的凝结,像水一样,我的朋友。)。细想一下,李小龙先生如果当初习武后就去赚快钱,会怎么样?!也许是成为一名出色的功夫老师,但绝不可能影响力至今流传,也许您会说因为他抢占了先机拍了几部牛逼的电影。真的是这样么?首先谈到富有,就有两个层面,一个是物质富有,另一个是精神富有。正如小强的标题所述,从贫穷走向富有,小强当然希望看官们可以物质和精神双富有,倘若不能达成其中一个,我就人为算是成功脱贫了。李小龙先生的伟大之处在于黄种人被老外看不起的时代,用实力证明了中国人不是东亚病夫,同时摒弃门户之见,博采众长,并分享自己的武学心得和打法于世,此等胸怀和魄力,实为大舍!投资拍电影,包括小强写此文章,前期必然都是花钱,完全省不了钱,但是眼光放长远,多条选择也就多了条路,今日的写文,很可能为小强某日突然要写长篇文字,埋下了省钱的种子。小强暂时也不想和其他值友争排名和高下,正如这第二式的精髓:大舍大得!大省大花!这里给大家推荐李小龙先生的一本书,《生活的艺术家》,附上链接:

生活的艺术家24元京东去购买

从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

“有之以为利,无之以为用”(《道德经》第十一章),“有”带给人们便利,“无”才是最大的作用。真正有用的东西恰恰来源于看似无用之事上。

当代著名主持人白岩松老师曾在他三十五六岁的时候,挂着一大堆制片人的头衔,名声四起,小有成就。然而,在外人看来成功有名的白岩松,却有着不为外人知的困惑,比如对过早成名的紧张,对人性思索的困惑等。后随着他走入《道德经》的世界,他发现人生中的很多问题都能得到解决,其中就有两个非常核心的困惑在《道德经》里就得到了浅显且非常直接的回答。第一个问题是私和无私到底是怎么样的关系?第二个问题是你得到的各方的赞誉越来越多,满了怎么办?从《道德经》中,他悟出了“私和无私”的道理、“杯满则溢”的哲学,学会了放空自己、清零自己。后来他辞去各种职位,关掉手机,闲居一年去开发新节目,他说,“没有那闲的一年,就没有我后来行走的动力和能力。”也是从那时起,白岩松便反复研读《道德经》,不断参悟其中的哲理智慧,形成了自己更加深刻的独到见解。

辞去职位,闲居一年,这完全就是不挣钱的一年,也符合省钱秘笈的第一式以退为进的思想,同时也是对第二式利物不争的参悟。为了深刻理解第二式,小强曾熟读《道德经》不下五十遍,更能背诵其经典段落二十余篇,各位看官要想领会第二式奥义,小强这里给大家推荐 老子,《德道经》马王堆汉墓帛书版,这个版本更有原汁原味,如果看不懂,可以再买本白话文版看注解。如果能够深刻理解它的意思,相信您能明白这篇文章的意义。附上链接:

当天发货老子德道经马王堆汉墓帛书版熊春锦道德经精装繁体白话译54元京东去购买

省钱秘笈第三式:移花接木、倒转星移 ——(神人斧)

元末明初,江南有位富家,也是全国首富,其名沈万三。谐音“省万山”,根据历史描述,他省下的钱应该足够堆成万座小金山。昆山文管会陈兆弘在"明代经济史学术讨论会"上发表自的《明初巨富沈万三的致富与衰落》一文中说沈万三的发家,是从自己的勤劳垦殖开始的。“其先世以躬稼起家……大父富,嗣业弗替;尝身帅其子弟力穑”,说明沈万三依靠垦殖发富,他有了立业的根本。以后沈万三得到了汾湖陆氏巨资,使其财富的积累更上一个层次。“沈万三秀之富得之于吴贾人陆氏,陆富甲江左…尽与秀”。(《周庄镇志》卷六.·杂记)。经过原始积累,并且他得到了陆氏巨资后,一方面继续开辟田宅:另一方面他把周庄作为商品贸易和流通的基地,利用白砚江(东江)西接京杭大运河,同时开展“国际贸易”也就是“通番”赚取了巨大财富。

沈万三究竟是如何致富的,或许我们不能知其真相,但如果看过张卫健版本的聚宝盆,我们按里面的故事分析沈万三并非含着金钥匙出生,倒是如我等穷逼一样,整日想着如何致富。电视剧里有两个情节我印象比较深刻,一个是沈万三看见西边雨伞卖的特别好,于是他大量囤货,也想跟风卖伞,谁知当他备完货,不下雨了,导致库存积压严重,雨伞卖不出,正当他一筹莫展时,突然发现,西边不要,东边却缺的要命,最后他成功卖出了伞,并因此领悟了移花接木,把当地不好卖的买来卖到资源缺乏地区,就这样来回倒腾,赚了启动资金。另一个故事是铸造长城时,想卖石头,结果发现官方垄断了,商人无利可图。后在无意中他发现了有一群瞎子正在编装石头的畚箕箩筐,他悟到装石头必须要箩筐,与是花了几百文一口气买了几千只畚箕箩筐,并忽悠瞎子们这个只是定金,最后转手卖给管家,翻了好几番,净赚一大笔。

从贫穷走向富有,年轻人不得不学的省钱三板斧!

由于时间太晚,小强明早八点还要上班,只举这一个例子,希望看官们能够自行领悟。“借力打力,借势打势”!便是第三式省钱秘笈的奥义精髓!如果您没有能力做某件事,就要懂得招揽这方面的专业人才来协助您或您依附他来做成,如果您缺权力,就要想到周围谁有权力或者可以借他的力找到权势之人,如果您缺钱,道理如上。大借大打,大开大合!尽情参悟。这里推荐小米创始人雷军的一本书《一往无前》,相比较于他的《顺势而为》,这本书更是集大成之作,有兴趣也可以两本都买,小强个人认为雷军先生是这第三式的绝顶高手,附上链接:

【自营现货包邮】一往无前雷军亲述小米热血10年范海涛著雷军推荐小米十周年中信出版社图书58元京东去购买

总结:

写完三式,夜色已深,望向天上的明月,小强略感孤独,但为了能在这个平台有所作为,有所建树,小强仍旧斗气满满。在现实生活,小强开通京东,苏宁等多个购物平台的会员,各大视频网站也基本都是会员。在许多人的观念里开会员是不必要的投入或浪费钱的做法,但小强的想法则截然相反,对于我们经常购物的平台,会员的好处有很多,包括这个平台,也不包括我们线下的平台。永远记住价值大于保值!如果想最大化的省钱,我们需要最大化同时最合理地花钱,而花钱的重点在于花在有价值的事情或人上,而非去花钱买更保值的产品。真正会省钱的人,对于价值的判断力与敏锐感是远大于对保值的判断力!记得小强某次手机壳坏了,想买个新的,周围都没有,于是就选择了网购,拼多多不到5元钱,淘宝贵一点,京东直接20元,由于小强隔天要去山沟沟里扶贫,所以小强没有为了省钱而买便宜的,而是选择了当天就能到货的京东,虽然贵了几倍,但省下了我的时间和精力,那么我认为这就是价值大于保值的事情。如果此篇文章有幸能够冲进榜单前三,小强会继续分享后面几式,祝大家一臂之力,感谢支持!您的支持就是我写作的莫大动力!!谢谢每个看完全文的值友们!但愿这篇文章能给大家带来帮助!