Win平台上的本地音乐管理软件,MusicBee

2020-12-01 22:10:05 30点赞 199收藏 30评论

创作立场声明:该文章仅为分享自己的使用体验,如有异议,以宁的为准。所分享的感受真实,图片均为自己亲手制作排版,具有一定的参考意义。

最近某音乐平台传出了明年关闭的消息,虽然不知道,但是近几年,音乐平台之间的竞争越来越强,巨额的维护成本让音乐平台的马太效应进一步加剧。

为了防止造成损失,购买过的电子专辑、单曲最好还是下载到本地。一方面,我喜欢将音乐整合到一个播放器中,另一方面,我购买的电子专辑以后平台万一没了版权,甚至倒闭,那钱也打了水漂。

购买的部分电子专辑和单曲购买的部分电子专辑和单曲

本地音乐管理软件的寻找过程

从2012年我就开始尝试各种音乐管理软件,那时候我还用着iPod 7,所以使用的是苹果的iTunes,但是iTunes有很大的缺点,不支持Flac格式的音乐,修改音乐信息偶尔也会失败,所以自然就淘汰了iTunes,开始使用索尼的Media Go。Media Go还是非常强大的,但是没过几年就停止了更新,换了一个半成品的Music Center上来。

Media GoMedia Go

然而实在是受不了Music Center这个半成品,还是接着用了几年的Media Go,但是随着win 10的更新,Media Go没有在新系统上适配所以Bug、卡死现象也越来越多,不得不让我放弃Media Go寻找新的本低音乐管理软件。我也非常无语为什么这么好用的Media Go索尼要放弃,要重新另起炉灶,结果起出一个田间地头的土灶,难堪大用。

半成品Music Center半成品Music Center

最终,在2018年末接触到了MusicBee,一用就后悔了,后悔没有早点用它,居然还委屈自己用了两三年停止更新的Media Go。

MusicBee

getmusicbee.comgetmusicbee.com

MusicBee是一款免费的软件,可以管理、播放本地音乐,同时可以为音乐在线搜索信息、封面,还有集成了播客、Last.fm等功能,同时支持强大的自定义,还有众多的插件支持。

MusicBee 插件MusicBee 插件

如果硬要说这款软件的缺点,那就是默认的图标太丑了。不过可以自行替换。

MusicBee图标替换MusicBee图标替换

管理音乐

MusicBeeMusicBee

我不能忍受音乐信息是乱码,也不能忍受专辑封面是空白或者是一张低像素的图片,所以本地中的所有的音乐我都为它匹配了一张高清的专辑封面。MusicBee在更换专辑封面这件事上就减轻了不少的负担,大部分欧美、港台地区发行的歌曲都可以一件匹配专辑封面,对于是在没能找到专辑封面的歌曲,手动检索或者用Ps简单排版后添加即可。

这张图可以对比下没有专辑封面、音乐信息乱码和有专辑封面、音乐信息完整的视觉观感区别这张图可以对比下没有专辑封面、音乐信息乱码和有专辑封面、音乐信息完整的视觉观感区别

手动添加的专辑封面手动添加的专辑封面

歌单同步

目前许多的音乐平台,即便开通了会员下载的音乐也会加密,单个音乐App的歌单中还是会有一部分灰掉的音乐。无论是国内的QQ音乐、网易云音乐、咪咕音乐还是国外的Spotify、Apple Music这些平台,单个APP始终是无法满足我的需求。

下载到本地管理,通过MusicBee同步到移动设备如手机、Walkman中,能使中保持歌单的完整性,不会出现灰掉的歌曲。

同步歌曲到移动设备同步歌曲到移动设备

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• PC上一直在用foobox也很强大。改天试试楼主这个。同楼主专辑信息和封面必须完整。手机上用的poweramp和海贝音乐。在线音乐平台,完全不用,虾米除外--只作为音乐资料档案馆。

foobar 2000吗,界面太简陋了。我尝试过,而且高分辨率显示器皮肤适配也有问题。

foobox 是一个基于 CUI 的 foobar2000 界面配置,适合大界面使用,善于管理曲目数量大的媒体库 ,对音乐各种封面提供丰富的支持,并扩展了一些网络功能。美观高效实用是 foobox 的制作目标。

• 下载了很多无损音乐,可以自动分类,加封面么? 手动的话,累死。。。。

欧美、港台地区发型的音乐一般都可以批量一键下载和更新,但如果是大陆发行的话就需要自己手动整理了。

Musicebee可以自动搜索专辑信息,包括专辑封面,专辑曲目详细信息。比如你至少得有专辑名称和曲目序号,这样它也可以给你自动匹配。不过前提是你得有梯子。我现在用它管理1T音乐。

• 日韩acg适配怎么样呢,我还在坚持media go,而且我觉得musicbee界面还真没有mediago好看… [喜极而泣]

但是Media Go停止更新后真的太容易卡死了,而且Media Go在管理上真的挺有一套的

• 手机用的什么APP,可以介绍下吗?🙏

索尼自带的音乐播放器。

如果你用的安卓,可以去网上找找大神做的移植版本。

• foobox对于高分辨率屏幕支持不太好,2k屏幕会出现界面特别小的情况

是的,之前我尝试过,感觉高分屏下面使用体验不好。我现在的设备全都是2k及以上了。

• 听电音有平台推荐吗,放弃网易云的我只能去油管听,但是下载下来音质也不好,spotify还加密,有没有能下载无损的地方

idm可以从很多网站扒资源,但是无损的可能就扒不到

想找个论坛,国内的在线流媒体还是算了

• 索尼手机用的好么?哪款型号呢?

xperia 1,属于类原生状态,对比了pixel发现很多功能还不如pixel。

我前几年买的Z3,折腾了1年多,冬天摔了,就换7p了,还是ios系统真心好用 [傻笑]

• 改天下载试试,彻底整理一下电脑 [惊喜]

• 同强迫症,不能忍没有封面

• 整理的很好,用心了

• 用过几一阵子viper HIFI,但是不更新了,改天换这个试试

• 好用,一直在用,都是下载无损,然后去扒iTunes上面2000x2000的大图手动添加专辑图

这个软件也能自动搜索iTunes里的专辑封面。一般iTunes里面都是1200x1200的啊。

• 功能上和foobox比较接近。2个都在用。

• 谢谢分享,试了一下,这软件真的好用,还可以自定义各种界面