生于现场:Cella Audio/塞拉 Spartan/Spartan Pro入耳式耳机测评

2020-11-25 18:22:04 1点赞 2收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

Cella Audio/塞拉,这个品牌我相信对于大多数的发烧友来说,都是一个极为陌生的名字。因为至少在所谓“圈子里”,我们似乎都从未听说过这个品牌。但你如果是一个资深的音乐玩家,或许可能听说过这个品牌的一点点信息。简单介绍一下,这是一个来自北京的专做专业监听耳返的品牌,相比起QDC这种更加“纯粹”,因为之前压根就没给民用市场做过产品。

而曾经唯一的一个NOZA作为民用耳机投放市场也并没有引起太大的关注,这一次由该品牌给我送来了两款在监听耳返技术下放的产品:Spartan和Spartan Pro。这两款产品的售价相同,均为459元,而定位不同,也并无高低之分。

Cella Audio/塞拉 Spartan Pro 入耳式监听耳机Cella Audio/塞拉 Spartan Pro 入耳式监听耳机

01.包装与配件

实话讲,论包装的设计和用料,Spartan显得有些“质朴”,包装盒采用了现在越来越少见的瓦楞纸盒,这样的包装盒或许你只能在一些面向于专业市场的产品当中见到了。整个包装盒的设计也看起来似乎有些“专业”气息,不同的版本在颜色上还是有些区别的。

两款产品的包装盒是完全一样的,只是在型号标识与参数上有些不同。Spartan的包装盒体积不大,一手便可掌握,整体也很轻。包装盒的侧面印有产品的相关参数,而背面则是“品牌故事”。

包装盒正面包装盒正面

拿去封套之后就可以看到一个通体纯白色的纸盒,纸盒的正面印有品牌的LOGO。这个翻盖纸盒打开以后你也看不到耳机的本体,耳机被放置在一个圆形的收纳包当中。

打开包装盒打开包装盒

配件不算多,非常简单。一个耳机收纳包,两对海绵套,两对双节套以及三对单节大口径的硅胶套,此外没有说明书,没有一些额外的附件,相当的简单。不过有一说一,这两对双节套非常有弹性而且很柔软,佩戴舒适度很高。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

要说外观设计的话,这种类定制公模外形的确也没什么好说的。来来回回就是在配色和背板上做文章,所以对于Spartan的外观描述我不会写太多,因为这样的外形实在是太常见啦。

耳机的腔体本身还是塑料材质制作的,而背板部分则使用了CNC工艺的铝合金背板。我们都知道“Spartan”指的正是神话当中的战神,所以在耳机的右声道背板上设计了一个拟人化的战神形象,而在左边则是产品的型号。Pro版本则多了一行字,用来进行区别。

取下耳机线材取下耳机线材

整体做工尚可,漆面的处理也算比较平整的。两款耳机本身的漆面颜色基本上差不多,型号的LOGO设计的也比较耐看,找不出什么太大的问题。腔体部分做工也没什么毛病,规规矩矩,也没有太过明显裸露的合模线。

背板部分做工细节背板部分做工细节

母座部分还是比较常规的2Pin插针,没有什么特别之处,不过并没有像TFZ那样设计专用的母座,而是通用性更高的平口母座,更换线材去适配也会变得更加容易。塑料腔体的做工和精致感的确是没有金属的来的更好,不过这也让我想起了TFZ两年前的KING II,它的表面处理就做的非常不错,虽说也是塑料外壳。

耳机母座部分做工细节耳机母座部分做工细节

Spartan配备的这条线材的确是一个不怎么好的选择,整体线材非常的细,而且容易打结。如果你是在舞台场景使用这款产品的话,也到是没有太大的问题,只不过是面向民用市场的话,换一根起码质感更好的线材应该是更加正确的选择。

配机线材配机线材

Spartan的整机重量为25.7g,重量控制的不错,对于舞台长时间佩戴也是比较友好的。毕竟类定制的腔体在佩戴舒适性上都没有什么太大的问题,此处就不再赘述。

整机重量25.7g整机重量25.7g

3.声音表现

为什么两款产品要放在一篇文章里面去讲?因为在我的理解下,Spartan和SpartanPro其实是一款产品,两个版本。虽然他们采用的单元振膜材质不尽相同,但是价格以及使用定位决定了这两个更像是一个“姊妹产品”,互相补偿。

单元方面则是一枚10mm动圈单元,而区别在于Spartan使用的是偏柔软的振膜,而SpartanPro则是使用了一款“合金振膜”,两款产品的阻抗均为18欧姆,灵敏度108dB。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考飞利浦S2、水月雨 星野、海梵声 心镜。耳塞套参考标配双节硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放

旷世 QP2R 便携音乐播放器

Spartan Pro:先来说说SpartanPro的声音,在这款产品上我似乎听到了TFZ产品早年间的一些声音表现,人声略微的靠前,偏薄。但如果你仔细听的话,你会发现SpartanPro的声音其实是和NF Audio的NM2+有几分类似,也就是我们所理解的“监听味儿”,只不过SpartanPro的低频在量感上要略微大一些。

这样的调音也在情理之中,不会出错,不会出现那种奇怪的声音,整体的表现都是稳稳当当。其实如果说SpartanPro染色比较小是不现实的,因为它的声音还是去偏向于舞台耳返的注重中频的调音,整体的细节表现以及解析力上,和水月雨的星野比起来,也是在同一个水准的。

对比水月雨 星野对比水月雨 星野

这个单元的低频表现非常紧实,低频的瞬态响应也很迅速,没有丝毫拖泥带水的感觉。并且SpartanPro的确是非常容易驱动,仅仅是在XZ300A上以低增益的模式去驱动就已经能有非常好的响度了。

对比海梵声 心镜对比海梵声 心镜

Spartan :而Spartan则展现出了一种非常年轻化,有活力的声音表现。低频量感相比起Spartan Pro来说要多了那么一些,也松弛了一些,中频则厚实了一些,但中高频部分的细节则被进行了“微调”,抹去了一些泛音,但多了音色的“韵味”在里面,更适合去欣赏人声和器乐独奏之类的音乐。

不过Spartan的低频量感略大,让这个塞子显得不那么“监听”了,不过毕竟有另一款产品在揣着,那么Spartan本身就需要做好一条合格的流行塞即可,至少在这一点上,Spartan是非常合格的,因为它给了一个相当不错的听感。

这个塞子的声场不算大,但是规整。前后左右的定位比较准确,只是在大动态下,也会显得有些拥挤和嘈杂。总的来说,Spartan在声音上和调音方面,没有什么太大的问题,流行向的声音也能符合大多数用户的审美。

Spartan/ SpartanPro 频响曲线Spartan/ SpartanPro 频响曲线

总结:其实对于一个曾经在专业领域耕耘多年的品牌来说,转型做民用市场的产品,多少是有些困难的,在Spartan和SpartanPro上多少就能看得出来,有些细节上显得不是那么尽善尽美。

不过话又说回来,459元本身就不是一个很高的价格,它所搭配的单元以及坚挺向的调音就是它一个不错的产品竞争力,你所付出的大多数资金,都为了这个“声音”去买账,这个值与不值,就由你来自己斟酌了。

优点:听感优秀,外观优秀,不挑前端,整体素质尚可。

缺点:线材做工一般,细节做工一般,包装配件一般。

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

联想(Lenovo)异能者 无线蓝牙5.3耳机 入耳式电竞游戏运动降噪重低音音乐耳机 E30 米色

小米智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 方形全框款

雷登(OHAYO)i10骨传导二代空气传导蓝牙耳机无线运动跑步挂耳脖式不入耳防水超长续航 黑色

迪士尼(DISNEY)蓝牙耳机挂耳式 OWS开放式不入耳 双麦智能降噪 运动跑步骑行长续航适用苹果小米华为 YC08 草莓熊 【舒适佩戴不漏音】YC08草莓熊

贝戋马户贱驴009 TWS真无线耳机 电竞蓝牙耳机低延迟 蓝牙5.3耳塞 音画同步超清音频20h续航低延迟 黑金色