生于现场:Cella Audio/塞拉 Spartan/Spartan Pro入耳式耳机测评

2020-11-25 18:22:04 1点赞 2收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

Cella Audio/塞拉,这个品牌我相信对于大多数的发烧友来说,都是一个极为陌生的名字。因为至少在所谓“圈子里”,我们似乎都从未听说过这个品牌。但你如果是一个资深的音乐玩家,或许可能听说过这个品牌的一点点信息。简单介绍一下,这是一个来自北京的专做专业监听耳返的品牌,相比起QDC这种更加“纯粹”,因为之前压根就没给民用市场做过产品。

而曾经唯一的一个NOZA作为民用耳机投放市场也并没有引起太大的关注,这一次由该品牌给我送来了两款在监听耳返技术下放的产品:Spartan和Spartan Pro。这两款产品的售价相同,均为459元,而定位不同,也并无高低之分。

Cella Audio/塞拉 Spartan Pro 入耳式监听耳机Cella Audio/塞拉 Spartan Pro 入耳式监听耳机

01.包装与配件

实话讲,论包装的设计和用料,Spartan显得有些“质朴”,包装盒采用了现在越来越少见的瓦楞纸盒,这样的包装盒或许你只能在一些面向于专业市场的产品当中见到了。整个包装盒的设计也看起来似乎有些“专业”气息,不同的版本在颜色上还是有些区别的。

两款产品的包装盒是完全一样的,只是在型号标识与参数上有些不同。Spartan的包装盒体积不大,一手便可掌握,整体也很轻。包装盒的侧面印有产品的相关参数,而背面则是“品牌故事”。

包装盒正面包装盒正面

拿去封套之后就可以看到一个通体纯白色的纸盒,纸盒的正面印有品牌的LOGO。这个翻盖纸盒打开以后你也看不到耳机的本体,耳机被放置在一个圆形的收纳包当中。

打开包装盒打开包装盒

配件不算多,非常简单。一个耳机收纳包,两对海绵套,两对双节套以及三对单节大口径的硅胶套,此外没有说明书,没有一些额外的附件,相当的简单。不过有一说一,这两对双节套非常有弹性而且很柔软,佩戴舒适度很高。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

要说外观设计的话,这种类定制公模外形的确也没什么好说的。来来回回就是在配色和背板上做文章,所以对于Spartan的外观描述我不会写太多,因为这样的外形实在是太常见啦。

耳机的腔体本身还是塑料材质制作的,而背板部分则使用了CNC工艺的铝合金背板。我们都知道“Spartan”指的正是神话当中的战神,所以在耳机的右声道背板上设计了一个拟人化的战神形象,而在左边则是产品的型号。Pro版本则多了一行字,用来进行区别。

取下耳机线材取下耳机线材

整体做工尚可,漆面的处理也算比较平整的。两款耳机本身的漆面颜色基本上差不多,型号的LOGO设计的也比较耐看,找不出什么太大的问题。腔体部分做工也没什么毛病,规规矩矩,也没有太过明显裸露的合模线。

背板部分做工细节背板部分做工细节

母座部分还是比较常规的2Pin插针,没有什么特别之处,不过并没有像TFZ那样设计专用的母座,而是通用性更高的平口母座,更换线材去适配也会变得更加容易。塑料腔体的做工和精致感的确是没有金属的来的更好,不过这也让我想起了TFZ两年前的KING II,它的表面处理就做的非常不错,虽说也是塑料外壳。

耳机母座部分做工细节耳机母座部分做工细节

Spartan配备的这条线材的确是一个不怎么好的选择,整体线材非常的细,而且容易打结。如果你是在舞台场景使用这款产品的话,也到是没有太大的问题,只不过是面向民用市场的话,换一根起码质感更好的线材应该是更加正确的选择。

配机线材配机线材

Spartan的整机重量为25.7g,重量控制的不错,对于舞台长时间佩戴也是比较友好的。毕竟类定制的腔体在佩戴舒适性上都没有什么太大的问题,此处就不再赘述。

整机重量25.7g整机重量25.7g

3.声音表现

为什么两款产品要放在一篇文章里面去讲?因为在我的理解下,Spartan和SpartanPro其实是一款产品,两个版本。虽然他们采用的单元振膜材质不尽相同,但是价格以及使用定位决定了这两个更像是一个“姊妹产品”,互相补偿。

单元方面则是一枚10mm动圈单元,而区别在于Spartan使用的是偏柔软的振膜,而SpartanPro则是使用了一款“合金振膜”,两款产品的阻抗均为18欧姆,灵敏度108dB。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考飞利浦S2、水月雨 星野、海梵声 心镜。耳塞套参考标配双节硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器

Spartan Pro:先来说说SpartanPro的声音,在这款产品上我似乎听到了TFZ产品早年间的一些声音表现,人声略微的靠前,偏薄。但如果你仔细听的话,你会发现SpartanPro的声音其实是和NF Audio的NM2+有几分类似,也就是我们所理解的“监听味儿”,只不过SpartanPro的低频在量感上要略微大一些。

这样的调音也在情理之中,不会出错,不会出现那种奇怪的声音,整体的表现都是稳稳当当。其实如果说SpartanPro染色比较小是不现实的,因为它的声音还是去偏向于舞台耳返的注重中频的调音,整体的细节表现以及解析力上,和水月雨的星野比起来,也是在同一个水准的。

对比水月雨 星野对比水月雨 星野

这个单元的低频表现非常紧实,低频的瞬态响应也很迅速,没有丝毫拖泥带水的感觉。并且SpartanPro的确是非常容易驱动,仅仅是在XZ300A上以低增益的模式去驱动就已经能有非常好的响度了。

对比海梵声 心镜对比海梵声 心镜

Spartan :而Spartan则展现出了一种非常年轻化,有活力的声音表现。低频量感相比起Spartan Pro来说要多了那么一些,也松弛了一些,中频则厚实了一些,但中高频部分的细节则被进行了“微调”,抹去了一些泛音,但多了音色的“韵味”在里面,更适合去欣赏人声和器乐独奏之类的音乐。

不过Spartan的低频量感略大,让这个塞子显得不那么“监听”了,不过毕竟有另一款产品在揣着,那么Spartan本身就需要做好一条合格的流行塞即可,至少在这一点上,Spartan是非常合格的,因为它给了一个相当不错的听感。

这个塞子的声场不算大,但是规整。前后左右的定位比较准确,只是在大动态下,也会显得有些拥挤和嘈杂。总的来说,Spartan在声音上和调音方面,没有什么太大的问题,流行向的声音也能符合大多数用户的审美。

Spartan/ SpartanPro 频响曲线Spartan/ SpartanPro 频响曲线

总结:其实对于一个曾经在专业领域耕耘多年的品牌来说,转型做民用市场的产品,多少是有些困难的,在Spartan和SpartanPro上多少就能看得出来,有些细节上显得不是那么尽善尽美。

不过话又说回来,459元本身就不是一个很高的价格,它所搭配的单元以及坚挺向的调音就是它一个不错的产品竞争力,你所付出的大多数资金,都为了这个“声音”去买账,这个值与不值,就由你来自己斟酌了。

优点:听感优秀,外观优秀,不挑前端,整体素质尚可。

缺点:线材做工一般,细节做工一般,包装配件一般。